Гурьевская каша — классический рецепт

Публикация в группе: Блюда из круп и бобовых

История гурьевской каши

Откуда пошло название этой необычной каши? По одной версии этот десерт придумал и готовил повар графа Гурьева, который служил в Одессе городничим.

По второй версии история гурьевской каши началась с того, что граф Гурьев получил приглашение в гости от отставного майора Юрусовского. На десерт подали необычную и очень вкусную кашу, приготовленную особым способом. Граф Гурьев был человеком, приближенным к императорскому двору, по этой причине его было трудно удивить кулинарными изысками. Но необычный десерт его приятно удивил. Граф лично поблагодарил повара, а затем после не продолжительного торга приобрел его вместе с семьей у Юрусовского. Считается, что после этого необычный десерт получил свое название, однако граф Гурьев ни когда не знал способа его приготовления.

Со временем гурьевская каша покорила русских дворян. Через непродолжительное время удивительно вкусный десерт стали готовить практически во всех загородных особняках. После того, как рецепт каши появился в поваренных книгах, ее стали готовить и на европейских кухнях.

История появления гурьевской каши

Существует несколько версий того, откуда взялась эта каша в длинном списке национальных русских блюд. Самая простая из них — будто граф Дмитрий Гурьев, бывший в чине министра финансов, придумал этот рецепт и назвал кашу в честь себя.

Дмитрию Александровичу Гурьеву, графу и министру финансов Российской империи, достались лавры создателя гурьевской каши

Другая версия более подробная. Будто бы граф был в гостях у своего друга, где на стол однажды в качестве десерта подали кашу. Попробовав её, граф был в таком восторге, что, не задумываясь, выкупил у друга его крепостного повара со всей семьёй.

С тех пор в доме графа Гурьева каша неизменно появлялась на столе, и ни один гость не оставался к ней равнодушен. Блюду присвоили имя хлебосольного хозяина, рецепт передавался из рук в руки и в итоге попал в поваренные книги. А позже, в 1812 году, гурьевская каша была представлена в Париже как национальное блюдо.

Гречневая каша с мясом и тыквой

Сытное и простое в приготовлении блюдо, в котором мясо и гарнир (гречневая крупа) с овощами соединяются вместе на сковороде. Тем, кто не любит тыкву, можно заменить морковью. Но сладковатая тыквенная мякоть мгновенно пропитывается паром и всегда остается нежной.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 1 стакан
  • мякоть тыквы 250 г
  • свинина или говядина 250 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • растительное масло для обжаривания
  • чеснок 1 зубчик
  • лавровый лист 1–2 шт.
  • душистый перец несколько горошин
  • соль по вкусу
  • приправы к мясу по вкусу

Описание приготовления

Блюдо из разряда перлотто, гречотто и прочих кулинарных импровизаций. Гречневый плов готовим в казане обычным способом: обжариваем говядину или другое мясо, затем добавляем овощи, крупу, заливаем кипящей водой со специями и томим до мягкости.

Чаще в любой плов кладут морковь. Но так как рецепт адаптирован под гречку, возможны эксперименты и с овощами. В моем рецепте — тыква. Подходит как свежая, так замороженная. Способ нарезки не имеет значения, тыквенные кусочки в любом случае пропариваются быстрее морковных и в плове всегда нежные, разваливаются от легкого нажима. Для приготовления плова из гречки с мясом и тыквой возьмем продукты по списку.

  1. Чистую говядину разрезаем довольно крупными кусками, обжариваем до румяной корочки в растительном масле.
  2. Вливаем около 250 мл крутого кипятка и при тихом бурлении держим на огне следующие 30–40 минут. Если крупа остается твердой, а жидкости не хватает, подливаем кипяток.
  3. Перед подачей плов из гречки с мясом и тыквой обязательно пробуем.
  4. Перемешиваем все слои, выкладываем гречневый плов в тарелку, украшаем зеленью.

Ингредиенты

  • 1,3 литра жирного коровьего молока (если есть домашнее — берите именно его);
  • 100 г манной крупы;
  • 50 г ядер грецких орехов;
  • 20 г изюма;
  • 4 столовые ложки сахара.

Если жирного молока вы не нашли, купите 1 л сливок жирностью 5-10% и 300 мл любого магазинного молока.

Читайте также:  Как приготовить овсяную кашу на молоке — 5 рецептов

Также к рецепту можно добавить варенье или джем (прослаивая ими кашу вместо молочных пенок).

Наконец, традиционно важно не только приготовление, но и правильная подача. Порцию гурьевской каши украшают сладкими ягодами (малина, морошка, клубника, брусника), фруктами (ягоды, груши), листиками свежей мяты, взбитыми сливками.

В не сезон можно использовать сухофрукты, щедро обсыпав кашу черносливом, курагой, несколькими видами изюма и орешков. Используют также засахаренные или заспиртованные фрукты-ягоды (в частности, одна из самых первых гурьевских каш была украшена «пьяной вишней»).

Кстати: некоторые рецепты рекомендуют фрукты, используемые для подачи, проваривать в меде.

Ингредиенты

Приготовление пошагово

  1. Залить орехи кипятком, позволить им покиснуть около 3 минут, после чего слить воду, и с каждого орешка счистить коричневую корочку.
  2. Изюм залить кипятком на 10 минут.
  3. Подсушить изюм и орехи на кухонном полотенце.
  4. Порубить орехи. Сложить на противень, засыпать несколькими ложками сахара, запечь (200 градусов, 3 минуты).
  5. Не выключая духовку, сбавить огонь до 180 градусов. Поставить сюда 1 л жирного молока/сливок в посуде для запекания с толстыми стенками и широким верхом. Запекаем (идеально, если в духовке включается свет), пока на поверхности молока не образуется плотная молочная корка-пенка. Открываем духовку, снимаем корку на тарелку, продолжаем запекать молоко… Наша цель — получение 6 корочек.
  6. Тем временем на плите готовим манку из оставшихся 300 мл молока, манной крупы и 2 столовых ложек сахара. Напоминаем: чтобы в каше не было комочков, манку нужно промыть водой, не сливая последнюю до конца, и тонкой струйкой влить в кипящее молоко, быстро размешивая его.
  7. Половину орехов и весь изюм засыпать в готовую кашу.
  8. Возьмите широкий глиняный горшок или форму для духовки. Выложите горячую кашу, чередуя ее слои молочными пенками. Сверху должен оказаться слой каши. Присыпьте ее столовой ложкой сахара.
  9. Запекайте манку в духовке при 200 градусах около 10 минут. Одни повара считают, что сахар не должен изменить свой цвет, другие наоборот, добиваются «запеченной» румяной корочки.
  10. При подаче каждую порцию посыпьте остатками карамелизированных орехов и украсьте свежими ягодами.

Приготовление

Сначала сварим обычную, только достаточно густую манную кашу. Для этого вскипятим в кастрюльке молоко. Добавим сахар и ванильный сахар.

Всыпаем веером манку и варим от шести до десяти минут. В книге, сказано, десять минут. Но, на мой взгляд, это много. Манная каша варится быстро. Так что шести минут будет достаточно. И не забываем помешивать при варке манной каши.

В горячую кашу кладем сливочное масло, перемешиваем. Остужаем и добавляем сырое яйцо. Снова тщательно перемешиваем.

Теперь приготовим сковороду и форму для запекания. Смазываем сливочным маслом и выкладываем получившуюся густую манную кашу. Разровняем лопаточкой.

Духовка разогрета до 180 градусов. Ставим сковороду в духовку и запекаем около двадцати минут. Сверху образуется золотистая корочка, по которой мы можем определить, что каша готова.

Миндаль нужно поджарить или прокалить в той же духовке или на открытом огне.

Готовый десерт посыпаем миндалем, украшаем фруктами или ягодами свежими или консервированными или просто подаем с вареньем.

Как видите, этот рецепт далеко отходит от классического. Здесь не нужно утруждать себя, занимаясь приготовлением пенок.

Тем не менее, это все равно вкусно. А достоинством рецепта является простота изготовления.

Рецепт с морковью

Простой, но невероятно вкусный вариант пшёнки в тыквенном горшке с добавлением второго оранжевого плода — моркови.

Рецепт с морковью

Понадобится:

  • 1 тыква;
  • 1 ст. пшена;
  • средняя морковь;
  • 0,5 ст. молока;
  • соль.
Рецепт с морковью

Как сварить:

  1. Морковь измельчите на тёрке.
  2. Тыкву очистите описанным выше способом. Оставьте стенки толстыми — около 3 см.
  3. Мякоть мелко натрите.
  4. Промытое пшено и тёртые овощи поместите внутрь горшочка.
  5. Всыпьте соль и сахар по вкусу.
  6. Влейте молоко, чтобы оно закрывало 2/3 ёмкости.
  7. Запекайте в течение часа при 180 градусах.
  8. При подаче вместе с кашей вынимайте мякоть, которая запечётся прямо на стенках тыквы.
Рецепт с морковью

Каши из тыквы, запечённые а самом овоще, порадуют любого гурмана. Такие блюда нужно включать в меню не только для вкусового удовольствия, но и из-за пользы, которую несёт оранжевая мякоть организму.

Читайте также:  Как сварить овсяную кашу на молоке по простым и понятным рецептам?

2Рецепт гурьевской каши в старинном стиле

Вам потребуются:

  • Сливки жирностью в 25% – 300 мл;
  • Молоко цельное – 500 мл;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Сахарный песок -100 г;
  • Абрикосы свежие – 10-12 шт.;
  • Крупа манная крупного помола -100 г;
  • Сливочное масло большой жирности – 50 г;
  • Орехи грецкие – 0,5 стакана;
  • Ванилин – на кончике ножа;
  • Соль – на кончике ножа.

Рецепт:

  • Сливки вылейте в огнеупорную посуду и поставьте в довольно горячую духовку для того, чтобы они начали томиться. Аккуратно снимайте с них золотистые пенки и, стараясь не порвать, выкладывайте их на блюдо.
  • В молоко положите соль и доведите его до кипения. Всыпьте в это молоко всю манку, но небольшими порциями. При всыпании манки жидкость постоянно мешайте, чтобы в каше не образовалось комочков. Варите кашу 2-3 минуты до сильного ее загустения. Отставьте кашу с огня и дайте ей немного остыть.
  • Пока каша остывает, разотрите до пушистого состояния яичный желток и сахар. Белок отдельно взбейте в пену.
  • Орехи порубите в среднюю крошку и обжарьте их на растопленном сливочном масле до характерного орехового аромата.
  • .Остывшую кашу перемешайте со взбитыми белками и растертыми желтками и добавьте в нее орехи с маслом.
  • Абрикосы разделите на половинки
  • Глубокий сотейник смажьте сливочным маслом и выложите на его дно треть каши. Разровняйте ее лопаточкой. На кашу уложите половину снятых пенок и половину абрикосовых долек.
  • Далее снова уложите треть каши, оставшиеся пенки и оставшиеся абрикосы.
  • Последним слоем уложите последнюю часть каши. Присыпьте ее горстью сахара.
  • Запекайте кашу в духовке до верхней румяной корочки. Температура запекания – 180 градусов.
  • Готовую кашу украсьте цукатами и подавайте горячей или холодной.

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

К каше можете приготовить сладкий соус и полить им блюдо:

  • 100 г абрикосовых долек перебейте в блендере и смешайте их с сахарной пудрой (100 г) и водой (50 мл).
  • Варите соус до густоты, а потом дайте ему остыть.

Рецептов гурьевской каши существует огромное множество. Главными в ней выступают густая молочная каша и молочные пенки из духовки. Далее вы можете экспериментировать и добавлять в блюдо любые фрукты и ягоды, орехи, цукаты, изюм. Также можете использовать различные любимые специи: цедру лимона или апельсина, молотую корицу, любой другой пищевой кондитерский ароматизатор. Но не забудьте в конце кашу запечь в духовке и нарядно ее украсить перед подачей.

Классический рецепт приготовления гурьевской каши

На средней полке духового шкафа располагаем камень для пиццы. Разогреваем духовку до максимальной температуры (250–300 °С). Держим духовку горячей.

В небольшой кастрюле доводим до кипения сливки.

Разрезаем стручок ванили и выскребаем из половинки всю ароматную мякоть. Кладём её в сливки.

Всыпаем в кипящие сливки манную крупу, постоянно перемешивая, чтобы избежать комочков. Добавляем соль по вкусу. Каша должна получиться настолько густой, чтобы её можно было выкладывать слоями, но при этом она должна не растекаться, но свободно размазываться.

Классический рецепт приготовления гурьевской каши

В общем, обычная манная каша средней густоты. Только учтите, что при остывании каша густеет. В готовую кашу добавляем сливочное масло, перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в сторонку.

Орехи измельчаем при помощи ножа. Несколько орешков оставим целыми для декорирования блюда. Добавляем немного жидкого мёда в измельчённые орехи и перемешиваем.

Изюм также измельчаем (оставляем немного для украшения), а цукаты нарезаем мелким кубиком.

В ковшик по размеру чуть больше чем сервировочное кольцо, наливаем молоко.

Ставим ковшик в духовку прямо на камень для пиццы. Закрываем духовку.

Пока молоко закипает, кладём смазанное изнутри сливочным маслом сервировочное кольцо на сложенный вчетверо кусок бумаги для выпечки.

Выкладываем в кольцо первый слой каши. Слой толщиной не более 1 сантиметра.

На манку кладём немного измельчённых орехов в меду.

Классический рецепт приготовления гурьевской каши

Слегка придавливаем ложкой, чтобы кусочки орехов впечатались в кашу.

Надо внимательно следить за молоком, чтобы оно не убежало. Как только на поверхности начнёт подрумяниваться пенка, сразу достаём ковшик из духовки.

Читайте также:  12 самых вкусных вегетарианских блюд со всего мира

При помощи двух вилок снимаем с поверхности подрумяненную пенку и кладём её в кольцо на кашу. Аккуратно расправляем. Если пенка получилась недостаточно большая, следует вновь поставить ковшик в духовку и сделать ещё одну пенку.

Вся поверхность каши должна быть прикрыта пенками. Ставим ковшик с молоком опять в духовку.

Кладём снова тонкий слой каши и посыпаем его измельчённым изюмом. Накрываем новыми пенками и ставим ковш с молоком в духовку.

Повторяем все операции, но теперь с цукатами. Выкладываем сверху последний – четвёртый – слой каши.

Аккуратно проворачиваем кольцо и убираем его.

Посыпаем кашу сахарным песком и обжигаем кондитерской горелкой либо ставим в духовку под разогретый верхний гриль.

Классический рецепт приготовления гурьевской каши

Несколько кубиков цукатов, изюмин и орешков кладём в чашку. Добавляем чайную ложку мёда и чайную ложку воды. Перемешиваем. Выкладываем на закарамелизированную поверхность каши

и вновь ставим на несколько секунд под саламандру, чтобы слегка подрумянить.

Перекладываем десерт с бумаги на порционную тарелку и подаём к столу.

Ячневая каша с овощами и курицей

Каша по этому рецепту с овощами и курицей получается нежной, ароматной и конечно же вкусной.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,30 кг.;
  • курица – 0,30 кг.;
  • ячневая крупа – 0,12 кг.;
  • морковь – 0,15 кг.;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло – 0,05 кг.
Ячневая каша с овощами и курицей

Приготовление:

Мясо и овощи прополоскать. Мясо порезать на небольшие кубики. С тыквы снять жесткую кожуру и удалить волокнистую часть с семечками. Порезать на кубики. Морковку почистить и порезать соломкой.

Томатную пасту развести в стакане охлажденной кипяченой воды. Должно получиться как томатный сок. Четвертую часть оставить, остальное вылить к мясу и оставить на 15-20 минут.

Затем слить с мяса жидкость и отправить его на раскаленную сковороду, чтоб схватилась корочка. Высыпать к мясу овощи и все время интенсивно помешивать. Обжаривать не более 7 минут.

Интересно знать! Ученые обнаружили в замоченном ячмене антибиотическое вещество, которое способно бороться с грибковыми образованиями на кожных покровах.

Ячневая каша с овощами и курицей

Далее все содержимое сковороды переложить в большой горшочек. Поверх курицы и овощей высыпать сухую крупу. Залить все водой и остатком разведенной томатной пасты. Воду должно быть видно, но она не должна доходить до краев, чтоб продукты в ней плавали. Подсолить и можно добавить другие специи на ваш вкус.

Отправить все это в холодную или теплую духовку и установить температуру 190 градусов. Спустя 20 минут, горшочек достать и положить в него сливочное масло. Готовить еще 20 минут.

С грибами

Гурьевская каша может быть приготовлена по классическому или адаптированному рецепту в керамических или глиняных горшочках. Если в состав пищи включить грибной компонент, полученное блюдо приобретет особенный аромат, отличающий истинно русское угощение.

Состав ингредиентов

Для приготовления еды потребуются:

  • масло подсолнечное — 20 мл;
  • грибы сушеные — 250 г;
  • гречка — 650 г;
  • мозги говяжьи (костные) — 400 г;
  • соль поваренная — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

С грибами

Последовательность этапов создания блюда:

  1. Сначала нужно получить грибной бульон. Для этого необходимо оставить сушеный продукт примерно на 4–5 ч. в 1 л питьевой воды.
  2. Вымоченные грибы следует откинуть на дуршлаг, подставив под него кастрюлю для сбора стекающей жидкости. Полученный состав необходимо отстоять несколько минут, потом пропустить его через 2–3 слоя марли, не допуская попадания опустившегося на дно осадка.

  3. Теперь предстоит выложить грибы в процеженную жидкость, отварить продукт в течение 1,5–2 ч. без добавления соли.
  4. Когда пройдет указанное время, нужно поместить заранее промытую гречку в глиняный горшок, заварить крупу крутым грибным бульоном, добавить в него щепотку соли и масло.
  5. Готовую кашу требуется достать из емкости, посуду насухо протереть, затем выложить в неё 3–4 слоя гречки и костных мозгов, чередуя продукты между собой.
  6. Завершить сборку будущего блюда положено пластом из субпродукта.
  7. Оформленную заготовку необходимо отправить в нагретую до 180 °C печь, в которой размещенные компоненты будут упревать в течение приблизительно 35–40 мин.

Томить в духовке содержимое горшочка положено в закрытом виде.

Как подавать блюдо на стол

Представить ароматную еду следует в горячем состоянии в той же керамической емкости, установленной на плоской тарелке.