Гурьевская каша: история, а классических рецептов несколько

Основа здоровья – правильное питание. Диетологи советуют обратить внимание на еду, приготовленную из злаков. Поддерживать вес в норме и не испытывать при этом мучительного чувства голода поможет сваренная на воде пшеничная каша.

Особенности приготовления

Оптимальная посуда для приготовления пшённой каши на воде или молоке является чугунный казанок. В ней она получается особенно вкусной. Современные производители мультиварок знают этот секрет. Поэтому они производят чаши для мультиварок, имитирующие форму традиционного чугунка.

Пшённая каша варится, в среднем, от получаса до часа. Рассчитывая, сколько варить пшено, следует понимать, что чем больше времени будет затрачено, тем более рассыпчатой будет каша. Рассыпчатая каша особенно вкусна, ароматна и аппетитна.

Существует одна характерная особенность приготовления рассыпчатой пшённой каши. Чтобы она получилась именно такой, как задумано — крупу следует хорошенько промыть под проточной холодной водой.

В домашних условиях пшённую крупу необходимо хранить в сухом, тёмном и прохладном месте. Её нужно поместить в герметично закрывающуюся банку. Чем меньше будет к крупе поступать свет и воздух, тем более продолжительный срок она сохранит свои уникальные питательные свойства. Срок хранения данного продукта ограничен. В отличие от круп, способных храниться годами, пшено может слежаться, прогоркнуть. Потому нет смысла закупать значительное количество этого продукта впрок. Нужно внимательно следить за его сроком годности.

При появлении лёгкой горчинки, неприятность ещё можно устранить. Для этого следует ошпарить пшено перед приготовлением каши кипятком. Есть ещё один вариант — обжарить сухую крупу на разогретой сковородке.

Пшеничная крупа и здоровое питание

Продолжаем тему полезных круп, которые готовили ещё мамы и бабушки (помните, мы писали про ячневую и гречневую?). Пшеничная крупа не очень-то популярна в последнее время, в отличии от экзотичного кус-куса, модной полбы или бурого риса. А зря! Эта невзрачная дешевая крупа по полезностям и вкусу ничем не уступает любым другим.

Пшеничная крупа и здоровое питание

При крупном помоле зерна сохраняют частично свою оболочку и служат источником пищевых волокон, благотворно влияющих на процесс пищеварения. Они являются натуральными пребиотиками, стимулирующими микрофлору кишечника. В результате питательные вещества лучше усваиваются организмом, а шлаки удаляются без проблем.

Пшеничная крупа и здоровое питание

В крупе содержатся:

Пшеничная крупа и здоровое питание
  • витамины K, PP, E и B;
  • макро- и микроэлементы K, Mg, Mn, P, Zn, Fe, S.
Пшеничная крупа и здоровое питание
Пшеничная крупа и здоровое питание

Гликемический индекс зависит от способа приготовления каши, ГИ крупы — 40-60.

Калорийность сырой пшеничной крупы на 100 г — 330 ккал, бжу — 11 г белка, 1,1 г жиров, 68 г углеводов.

Калорийность пшеничной каши, сваренной на воде без добавления масла и других ингредиентов, — около 80 ккал.

Если вы добавили масло, то узнать, сколько калорий в пшеничной каше на воде, сложнее. Всё зависит от пропорций. Просто запомните, что каждая чайная ложка растительного масла увеличивает общую калорийность на 45-50 ккал! То есть если вы сдобрили порцию каши (250 г) ложкой масла, то вместо 200 ккал, ваша каша «весит» 240-250 ккал.

Читайте также:  Каша из ячневой крупы (ячка) в мультиварке, рецепты с фото

В пшеничной готовой густой каше на молоке без масла — 120 ккал на 100 г, в жидкой — 90 ккал.

Пшеничная крупа и здоровое питание

Людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью и непереносимостью глютена, увлекаться этим продуктом не стоит.

Пшенная каша рецепт

Пшенная каша с грушами и изюмом

У этой каши не зря такое задорное название. Дети её едят просто наперегонки. И не только дети.

Для приготовления пшенной каши вам потребуется:

  • Пшено – 300 г
  • Сахар-песок – 2 столовых ложки
  • Изюм темный – 100 г
  • Груша – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное для обжарки
  • Вода

Готовим пшенную кашу:

  1. Пшено хорошо промыть – в нескольких вода (одна должна быть очень горячей). Промывать, пока стекающая вода не станет прозрачной.
  2. Пшено заложить в кастрюлю и залить большим количеством холодной воды (примерно 1:5) и довести до кипения.
  3. Посолить, добавить сахар и варить на малом огне 30 минут, снять кашу с огня и откинуть на сито.
  4. Кипятком промыть изюм (изюм должен быть сочным (не сухим)).
  5. Груши очистить от сердцевины и нарезать тонкими дольками. Дольки груши обжарить на горячей сковороде в сливочном масле.
  6. Смешать все ингредиенты (груши с маслом, изюм, пшенную кашу), попробовать на соль и сахар (при необходимости досолить и добавить сахар), разложить по формам для запекания.
  7. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 15 минут.

Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЮ:

  • Русская каша * Гурьевская каша
  • Пшённые блины * Пастила Рецепты и история

Сохранить

1,965 total views, 1 views today

  • Пшенная каша польза и вред

    Польза

    1. И диетологи и кардиологи выделяют пшенную кашу за наличие в ее составе большого количества калия и магния. А недостаток именно этих веществ ослабляет сердечно-сосудистую систему.

     Пшено полезно тем, кто прошел курс лечения антибиотиками, так как способствует их выведению из организма.

    2. Согласно исследованиям, кто регулярно ест пшенку, снижается риск развития болезни Альцгеймера и атеросклероза.

    3. Пшено снижает уровень атеросклероза.

    4. Пшено содержит аминокислоты — гистидин, лейцин, лизин и витамины группы В, РР, А, Е. Витамин Е (токоферола) является хорошим антиоксидантом.

    5. Витамин В1 помогает избавиться от депрессии.

    6. Витамин В6 ускоряет обмен веществ и процесс сжигания жира.

    7. Диетологи ценят пшенную кашу за то, что она препятствует накоплению жира в печени.

    8. В пшене содержится много белка, благодаря чему его часто включают в свой рацион вегетарианцы.

    1. Пшенка задерживает усвоение йода в нашем организме. Поэтому противопоказана тем, кто страдает гипофункцией щитовидной железы (гипотиреозом).

    2. Твердые крупинки пшенки могут раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника.

    3. Каша может вызвать запоры, поэтому ее едят с тушеными овощами, например с тыквой.

    Читайте также:  Творожная нежная запеканка с ягодами — 4 лучших рецепта

    Пшенная каша на воде: пошагово

    Для людей с непереносимостью лактозы подойдет рецепт пшенной каши без молока.

    1. Перебрать и обдать кипятком 1 ст. пшенной крупы, воду слить и промыть крупу холодной водой.
    2. Положить крупу в кастрюлю, залить водой 1:2, довести до кипения. Сделать средний огонь и оставить варить. Пену, которая может образоваться, нужно убрать.
    3. Через 10 минут после закипания положить в кастрюлю кусочек сливочного масла.
    4. Через 5 минут снять кастрюлю с огня, добавить соль и сахар по вкусу. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10 минут, чтобы впиталась оставшаяся вода.
    Пшенная каша на воде: пошагово

    Такая каша готовится быстро и получается очень вкусной, в меру разваристой.

    Приготовление

    1. Подготовьте продукты согласно рецептуре. Крупу тщательно промыть теплой проточной водой, используя мелкое сито. После этого желательно обдать пшено крутым кипятком, это позволит избавиться от горчинки, которая присуща такой крупе.

    Приготовление

    2. Зелень обмыть. Репчатый лук очистить и подготовить к дальнейшему использованию.

    Приготовление

    3. С помощью острого ножа нарезать лук мелкими кубиками, полукольцами. Нашинковать зелень. Лучше взять петрушку, она обладает подходящим к данному блюду ароматом. Зелень понадобится для оформления готового блюда. Петрушка играет не только декоративную роль, благодаря ее участию блюдо насыщается витамином С.

    Приготовление

    4. В сковороду влить растительное масло, тщательно прогреть. Затем обжарить на ней лук до золотистого цвета, не забывая периодически помешивать.

    Приготовление

    5. Возьмите вторую сковороду, прогрейте ее. Влейте масло и потушите мясо, предварительно промытое, нарезанное равными кусочками.

    Приготовление

    6. Через несколько минут можно добавить соль, черный перец, паприку и любые приправы, которые вам по душе. Размешать деревянной лопаткой.

    Приготовление

    7. Огонь убавить до среднего уровня, тушить мясо в течение пятнадцати минут. После этого влить один стакан крутого кипятка, насыпать зелень и лук. На этом этапе можно прикрыть сковороду крышкой, потушить мясо на самом минимальном огне до полной готовности.

    Приготовление

    8. Пшенную крупу необходимо добавить к тушеному мясу и влить еще воды, после чего накрыть крышкой и протомить до готовности. Огонь должен быть минимальным.

    Приготовление

    9. Готовое блюдо подать порционно, посыпав рубленой петрушкой. Блюдо отлично сочетается с маринованными огурчиками и помидорами, а также со свежим овощным салатом. Процесс приготовления необычайно простой, быстрый, а рецепт – доступный.

    Приготовление

    Выпечка

    Как ни странно, но пшенку используют в выпечке как в виде крупы, так и в виде муки.

    Например, вкусная и нежная трехслойная творожная запеканка будет идеальным утренним завтраком или просто лакомством. Выпечка трехслойная: для первого слоя – молоко, пшенная крупа, сахар, сливочное масло; для второго – творог, сахарная пудра, сырое яйцо и сметана; третий слой – яблоки, сахарный песок и лимонный сок.

    Полстакана пшенной крупы промывается, засыпается в емкость с уже теплым молоком (полтора стакана) и сюда же кладется одна столовая ложка сахарного песка и чуть-чуть соли. Все доводим до кипения, и, убавив огонь, варим не больше 20 минут. Когда пшено приготовится, заправляем его сливочным маслом, перемешиваем. Готов первый слой.

    Для следующего слоя соединяем полстакана творога с тремя столовыми ложками сахарной пудры, одним яйцом и двумя столовыми ложками сметаны, все перемешиваем. Для верхнего слоя одно яблоко натирается на крупноячеистой терке и перемешивается с одной столовой ложкой сахарного песка и одной чайной ложкой сока лимона.

    Формочки смазываются сливочным маслом и в них закладываются начинки поочередно. Не забываем утрамбовывать слои. Когда все слои уложены, запекаем в духовке полчаса при 180 градусах.

    Пшенные блины делаются с добавлением не крупы, а муки. Нужные ингредиенты: два стакана пшенной муки и столько же пшеничной, пять стаканов молока, шесть яиц, семь грамм дрожжей и соль.

    Подогреть молоко, добавить в него муку и перемешать венчиком. А также добавить дрожжи. Получившуюся массу поставить в теплое место на 2 часа. У яиц отделить желтки и растереть их. Белки взбить пеной и добавить к ним соль.

    К поднявшемуся тесту добавить желтки, размешать, затем добавить белки, и опять размешать. Тесто готово, теперь можно выпекать блины. При подаче к блинам можно добавлять сметану или варенье.

    В следующем видео с вами делятся рецептом простого и быстрого гарнира из пшена.

    Это может быть интересно:

    Классический рецепт пшенной каши с тыквой на плите в кастрюле

    Отварная пшенка – это еще не совсем каша, хотя тоже полезна. А с молоком и тыквой она уже будет полноценным, питательным и ценным завтраком. Предлагаю вам приготовить ее в кастрюлю, на молоке и воде.

    Ингредиенты:

    Классический рецепт пшенной каши с тыквой на плите в кастрюле
    • Стакан пшенной крупы;
    • 2-3 ложки сахарного песка;
    • 400 грамм тыквы очищенной;
    • Неполная чайная ложка соли;
    • 200 миллилитров воды чистой;
    • 100 миллилитров жирных сливок (можно использовать и маложирные);
    • 450 миллилитров молока любой жирности.

    Приготовление:

    промыть крупу. Затем переложить ее в миску и залить кипятком.

    Классический рецепт пшенной каши с тыквой на плите в кастрюле

    , дать ей постоять минут 5 и отбросить в сито.

    в кастрюльке воду (200 миллилитров) и отправить в кипящую жидкость крупу. Варить нужно до полуготовности.

    почистить, удалить все семена и мягкие волокна. Натереть ее на терке. Если вам нравится кушать ее в каше кусочками, то нарежьте кубиками. Отправить к слегка набухшей крупе.

    Классический рецепт пшенной каши с тыквой на плите в кастрюле

    же отправить молоко, сахарный песок и соль. Старательно перемешать. После того, как масса вскипит, убавить мощность и проварить, прикрыв крышкой, минут 15-20.

    можно добавлять сюда сливки. После этого обязательно хорошо перемешать и установить минимальное пламя плиты. Томить минут 5, прикрыв крышкой.

    того, как вы снимите кастрюлю с огня, кашка еще недостаточно готова. Я советую дать ей отдохнуть под крышкой минут 10. По желанию, вы можете положить сливочное масло на вкус.

    Классический рецепт пшенной каши с тыквой на плите в кастрюле

    Рецепт гурьевской каши из «Книги о вкусной и здоровой пище» (г.)

    Состав:

    • манка – 120 г;
    • молоко – 0,5 л;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • сахар – 120 г;
    • сливочное масло – 40 г;
    • ванилин – 0,5 г;
    • миндаль – 50 г;
    • консервированные фрукты – 150-200 г.

    Способ приготовления:

    • Вскипятите молоко, всыпьте в него 100 г сахара и ванилин.
    • Размешивая молоко, введите в него манку. Поварите ее, размешивая, 8-10 минут.
    • Снимите кастрюлю с кашей с плиты.
    • Жаропрочную форму смажьте маслом. Оставшееся масло положите в кашу, перемешайте.
    • Яйца разбейте в миску. Когда каша немного остынет, добавьте в нее яйца.
    • Перемешав кашу с яйцами, выложите ее в подготовленную форму и посыпьте оставшимся сахаром.
    • Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму с кашей. Запекайте блюдо, пока сахар не приобретет карамельный оттенок.

    Украсьте кашу консервированными фруктами и обжаренным миндалем, подайте к столу.

    Рецепт гурьевской каши из «Книги о вкусной и здоровой пище» (г.)

    Хороший рецепт

    Так себеЛюбимая молочная каша Овсяная 0% Манная 0% Пшенная 0% Рисовая 0% Гречневая 0% Другая 0% Проголосовало: МанкаДата: