Гурьевская каша: история и тонкости приготовления любимого десерта

Если речь идет о гурьевской, справедливой будет одна оценка — пальчики оближешь! И кто придумал гурьевскую кашу? Этот вопрос волнует гурманов не меньше, чем вкусовые достоинства этого блюда, секреты и разнообразные варианты его приготовления.

Гурьевская каша: История

Гурьевская каша является традиционным национальным блюдом русской кулинарии, которое имеет не очень длинную историю. Эта разновидность каши появилась в русской кухне только в начале 19-го столетия. Свое «именительное» название эта каша получила в честь знаменитого в те времена, да и сейчас, минфина и члена ГосСовета графа Гурьева Дмитрия. Саму же кашу изобрел повар Захар Кузьмин, являвшийся личным крепостным поваром Георгия Юрисовского (один из отставных драгунских майоров Оренбургского полка), у которого гостил министр финансов. По прошествии времени, Дмитрий Гурьев выкупил за личные средства Захара Кузьмина вместе с его семьей и назначил его штатным поваром в своем доме.

Существует и другая версия изобретения гурьевской каши. Якобы ее изобрел сам граф Гурьев.

Хочется сказать, что гурьевская каша полюбилась не только министру финансов, но и многим другим, в частности самому императору Александру III. Достоверно известно, что в 1888 году перед самым крушением паровой машины с императором, последнему в качестве десерта подавалась именно гурьевская каша. В тот момент, когда официант начал подливать в кашу вспененные сливки, произошел сильнейший удар, после чего паровая машина сошла с рельс.

Как готовить гречневую кашу с сухофруктами

1. Промыть основательно и долго гречневую крупу, выложив ее в мелкое сито, под хорошим напором воды.

2. В сотейник вылить пол-литра молока и полстакана воды. Размешать в жидкости сахар и чуточку соли. Всыпать гречку, поставить на конфорку и сделать медленный огонь.

Читайте также:  Молочная гречневая каша с бананом и ягодами рецепт с фото пошагово

3. Варить, а точнее, томить – около 25 минут. Пока варится крупа первые 10 минут, вымыть сухофрукты и крупно порезать.

4. Когда крупа будет наполовину готова, бросить в нее курагу, чернослив и другие плоды, а в конце варки – ломтик масла. Не перемешивать!

5. Сотейник с кашей отставить, укутать и настоять 15 минуток перед едой. Перемешать гречку перед раскладыванием в тарелки. Приятного аппетита!

Другие материалы категории:Салат «На лугу», который станет главным кандидатом на новогодний стол 2021Рецепты натуральных красителей для тортов, десертов и выпечки от опытного кондитераМексиканские блинчики с перцем чили – рецептРецепт: Фытыр – египетский пирог с кремом. Вкус египетских ночей с цветущим садомПеченье «Маисовое яблочко» по старинному рецепту5 самых удивительных и вкусных мороженого в мире которое можно попробовать в разных странахРецепт адыгейской кухни: пирожки халюжНовогоднее блюдо на год крысы: куриные рулетики с сыром в беконе – рецепт

Классический рецепт каши

Многие слышали об этом кулинарном изыске и хотят узнать, как правильно приготовить гурьевскую кашу. Графу Гурьеву не удалось сохранить в секрете хитрости приготовления и базовые ингредиенты рецепта. Каждый повар, профессионал или любитель, по-своему старается его усовершенствовать и разнообразить.

Вам понадобится:

  • молоко — 0,5 литра;
  • манная крупа — 3 ст. ложки;
  • сливки — 1,5 литра;
  • сахар (для сиропа) — 300 г;
  • сахар (для манки) — 2 ст. ложки;
  • вода — 3 стакана;
  • ванильный сахар — 1 ст. ложка;
  • миндаль, фундук — 100 г;
  • яблоки, груши — 500 г.

Приготовление

  1. Вскипятите молоко, добавьте сахар, ванильный сахар. Сварите манку.
  2. Накройте кастрюлю чем-то теплым и оставьте кашу упревать.
  3. Очистите яблоки и груши, нарежьте небольшими ломтиками. Вскипятите воду с сахаром. Проварите фрукты 10 минут в сиропе на медленном огне.
  4. Очистите, измельчите орехи.
  5. Налейте в сковороду сливки. Томите их в духовке при температуре 90–100°, до образования пенки нежного кремового цвета.
  6. По мере уваривания сливок снимайте с поверхности пенки одну за другой. Аккуратно выкладывайте на плоское блюдо.
  7. На дно сковороды (или любой другой посуды для запекания в духовке) выложите первый слой пенок. На него положите слой манной каши. Повторите несколько раз.
  8. На слой манки положите сваренные в сиропе фрукты, измельченные орехи. Выложите сверху слой каши, на него — слой пенок и т. д.
  9. Последним слоем должна быть манная каша. На нее выложите оставшиеся фрукты и орехи.
  10. Протомите блюдо в духовке не более 10 минут при той же температуре.
Читайте также:  Как варить зелёную гречку

Самое трудоемкое в этом рецепте — снятие пенок. Однако именно в них кроется секрет неповторимого вкуса этого необычного десерта. Госпожа Пелагея Александрова-Игнатьева рекомендует класть «ряд пенок», то есть несколько пенок в одном слое. Чем их больше, тем выразительнее вкус. Также важно знать: не следует передерживать пенки до образования коричневого цвета, иначе они будут горчить. Кроме того, в уваренных пенках содержится витамин А, кальций и железо.

Приготовление:

В оригинале кашу готовят в печи, мы же будем томить её в духовке или на плите.

1. Варим манную кашу на молоке. Она должна быть очень густой, с комками, чтобы ложка стояла.

2. Готовим сироп – 2 стакана сахара растворяем в воде на медленном огне. В сироп добавляем нарезанные дольками яблоки. Варим до мягкости яблок.

3. Секрет каши – в сливках. Чем они жирнее – тем вкуснее. Наливаем сливки в сотейник и вытапливаем их, то есть в духовке или на огне доводим до кипения. Ждем, когда поднимется пенка – снимаем её в чашку. Пенки не выбрасываем, они ещё понадобятся. Собираем, пока не наберется полная чашка (пиала).

Приготовление:

4. Орехи дробим на мелкие кусочки.

5. Раскладывает слоями в форму, которую можно запекать: 1 – каша, 2 – пенки со сливок, 3 – яблоки, 4 – орехи с сухофруктами. Слои повторяем несколько раз. Поливаем кашу жидкими сливками, которые остались. Отправляем в духовку, запекаем 20 минут при температуре 180 градусов.

Каша больше напоминает пирог или запеканку. Она получается очень вкусной и нежной. Есть её можно и в горячем, и в холодном виде.

В мультиварке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 152 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.
Читайте также:  Каша на кокосовом молоке — вкусные рецепты приготовления каши

В современном мире практически у каждой хозяйки дома есть мультиварка, которая помогает без проблем приготовить то или иное блюдо. Не обошло это стороной и кашу с сухофруктами. Благодаря автоматическому запуску вы можете поставить программу на определенное время, чтобы блюдо было готово к завтраку. Просто подготовьте все ингредиенты с вечера и сложите в чашу мультиварки слоями.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • манная крупа – 0.5 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • любые орехи (или их смесь);
  • сахар – 0,5 ст.;
  • варенье – 0,5 ст.
  • сливочное масло — 2 ст. л.

Чем гурьевская каша отличается от обычной каши

Гурьевская каша включает в себя больше ингредиентов.

  1. Гурьевская каша требует определенного мастерства и навыков повара.
  2. За счет добавления сливок гурьевская каша гораздо калорийнее.
  3. Гурьевская каша считается более вкусной и полезной.

Поэтому, взвесив все «за» и «против», решайте сами, что вам больше подходит. Правильным, наверное, будет считать обычную кашу более простой и не требующей много времени для приготовления.

Гурьевская каша,наоборот, требует определенных навыков и кулинарного мастерства. Поэтому если вы располагаете временем и есть настроение проявить творчество,приготовьте это вкуснейшее блюдо, не пожалеете.