«Идеальный завтрак на скорую руку!»: шоколадная овсяная каша с бананом

Аппетитные шоколадные конфетки-лепёшечки из орехов и овсянки с молочно-сливочным вкусом с удовольствием отведают и дети, и взрослые сладкоежки!

Вкусное овсяное печенье с шоколадными кусочками

По этому рецепту овсяное печенье с горькой шоколадной крошкой получится не слишком сладким, но безумно вкусным. Для приготовления вам понадобятся:

  1. Сахар – 200 г.
  2. Овсяные хлопья «Минутка» – 200 г.
  3. Масло или маргарин – 150 г.
  4. Пшеничная мука высшего сорта – 100 г.
  5. Плитка хорошего шоколада без добавок (лучше темного).
  6. Яйцо – 1-2 шт.
  7. Гашенная сода.
  8. Соль – на кончике ножа.
  9. Ванильный экстракт или ванилин – по вкусу.

Смешайте овсянку и муку с гашеной содой, добавьте щепотку соли. Взбейте сахар с маслом (маргарином) и яйцами. Лучше это делать блендером и немного подтопить масло перед приготовлением. Соедините жидкую и сухую часть, хорошо перемешайте, чтобы не было комков. Добавьте мелко нарубленный шоколад.

Теперь овсяное печенье с вкусными шоколадными кусочками можно выпекать. Застелите противень пергаментной бумагой или постелите силиконовый коврик для выпекания. Аккуратно выложите тесто, оставляйте место между заготовками, ведь в процессе приготовления они увеличатся в 1,5-2 раза. Через 20-30 минут можно доставать.

Как варить?

На 100 граммов хлопьев — 200 миллилитров воды. Доводим воду до кипения, закидываем хлопья и помешиваем венчиком, аккуратно, не взбивая! Хлопья важно засыпать именно в горячую воду, чтобы они готовились равномерно. А венчик позволит одновременно перемешать большую массу, чтобы добиться идеальной консистенции.

Кашу нужно варить не более десяти минут — так она не переварится. Хлопья должны быть упругими, чтобы чувствовалась их текстура — для моего рецепта это особенно важно. Если варить овсянку дольше, она теряет свою красоту, вкус и превращается в кисель.

Алгоритм приготовления:

  • Молоко вливаем в небольшую кастрюлю или сотейник и ставим на плиту, ждем пока молоко закипит.
  • Засыпаем овсяные хлопья в кипящее молоко и периодически помешиваем. Варим хлопья строго по инструкции на упаковке.
  • Далее разминаем вилкой банан.
Алгоритм приготовления:
  • Затем в готовую кашу добавляем банановое пюре и шоколад.
Алгоритм приготовления:
  • Перемешиваем хорошо кашу и даем ей постоять пару минут, чтобы шоколад полностью в ней растопился. Соль и сахар добавляем по своему вкусу.

Овсяная каша готова.

Алгоритм приготовления:

Приятного всем аппетита!

Алгоритм приготовления:

X Написать в редакцию Имя Email: Сообщение: Спасибо, сообщение отправлено!

Уроки истории

Прабабушкин рецепт

«Щи да каша – пища наша», – гласит русская пословица. А какие каши готовили наши прапрабабушки?

Любимая каша Петра I

Несколько столетий назад каша была обязательным блюдом на царском столе. Угощаться этим кушаньем на завтрак предпочитал и Пётр I. Царь уважал овсяную и манную кашу, но больше всего любил кашу из ячневой крупы. Он ел ячневую кашу, хорошо сдобренную маслом и посыпанную укропом. Такому яству император придумал специальное звание и окрестил её «любимой романовской». Уже в XIX веке в память об излюбленном угощении царя ячневую кашу переименовали в перловую – от английского «pearl», что означает «жемчужина».

Читайте также:  Как сделать миндальное молоко в домашних условиях?

Кстати, Пётр I стал не единственным представителем царской династии, любящим перловку. Такую же кашу подавал гостям и Николай II на праздничном обеде по поводу своей коронации.

Уроки истории

Рецепт

Повторить императорский обед очень просто. Для этого нужно положить в кастрюлю 2 стакана ячневой крупы, залить её 4 стаканами горячей воды, довести до кипения и варить около 10 минут на слабом огне. После этого в кашу нужно добавить 3 столовые ложки сливочного масла и довести блюдо до готовности на самом маленьком огне в течение 15 минут. Каша Петра I готова!

Гурьевская каша

Гурьевская каша получила своё название по фамилии министра финансов в XIX веке – графа Гурьева.

Однажды в гостях граф был настолько покорён кашей, приготовленной крепостным поваром Захаром Кузьминым, что выкупил Захара вместе со всей семьёй у майора Юрисовского и назначил его штатным поваром своего двора.

Именно этой каше обязан жизнью император Александр III. В 1888 году монарх ехал в поезде из Крыма в Петербург и решил наведаться в вагон-столовую, где хотел побаловать себя любимой гурь­евской кашей. Во время трапезы произошёл страшный удар, раздался грохот – и поезд сошёл с рельсов! В результате катастрофы вагоны, в которых располагались кабинет и спальня Александра III, были сильно смяты: если бы царь находился там, он бы не избежал гибели.

Впоследствии сам император подтверждал, что гурьевская каша спасла ему жизнь. Королева десертов. Как министр финансов прославил гурьевскую кашу Подробнее

Рецепт

Чтобы приготовить гурьевскую кашу, нужно поставить в духовку 300 мл молока в глиняном горшке или другой жаропрочной посуде. По мере подрумянивания надо 5–7 раз снять пенку и положить её в отдельную посуду. Молоко из духовки вынуть, добавить в них 1,5 ст. ложки манной крупы, 1 ст. ложку сахара и варить кашу на среднем огне до загустения, затем добавить в неё орехи, сухофрукты и перемешать. После этого в жаропрочную посуду следует поочерёдно выложить несколько слоёв каши и пенок и запечь блюдо в духовке в течение 7–10 минут.

Солдатская каша

Уроки истории

В нашей стране существует несколько рецептов солдатской каши, или, как её ещё называют, каши из топора.

В основном в рецептах описываются вариации гречки с тушёнкой, но есть ещё один способ приготовления солдатской каши. Считается, что именно он лучше всего подходит для быстрого насыщения и прилива сил, который нужен не только солдатам, но и людям, не служащим в армии.

Рецепт

Для приготовления солдатской каши нужно хорошо проварить 300 г мяса курицы, после чего мясо отделить от кости, мелко порубить и бросить обратно в кастрюлю. В куриный бульон добавить стакан пшена и нарезанную кубиками картофелину. Тем временем на сковороде нужно обжарить 50 г измельчённого сала с луком и тоже положить в кашу. Затем в кастрюлю влить 2 предварительно взбитых яйца, посолить, поперчить и добавить зелень. Через минуту блюдо будет готово! Кулеш и пшенка с чесноком. Готовим фронтовую кашу Подробнее

Каша из овса в мультиварке – рецепт приготовления на молоке

В мультиварке овёс томится под давлением пара и получается необыкновенно мягким и нежным. Все компоненты указаны в пропорциях. Не важно, какая у вас будет тара, просто сохраняйте соотношение. Будете вы готовить в мультиварке Редмонд или дугой – значения не имеет. Такого количества хватит, чтобы накормить семью из трёх человек.

Читайте также:  Медовая коврижка — 8 рецептов, как готовить по всем правилам

Для приготовления возьмите:

  • 1 мультистакан овсяной крупы с горкой;
  • 3 мультистакана молока;
  • 2 мультистакана воды;
  • 2 ст.л. мёда;
  • щепотка соли.

1. Крупу промойте и переложите в чашу мультиварки. Влейте молоко и воду. Добавьте мёд, посолите.

2. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Молочная каша» и дождитесь, пока содержимое закипит. Откройте крышку и перемешайте кашу.

3. Снова закройте крышку и поставьте режим «Тушение» на 6 часов.

Долгое томление придаёт каше вкус топлёного молока. Готовьте с вечера и утром вас будет ждать вкусный, полезный и ароматный завтрак. А на обед приготовьте котлеты на пару в мультиварке.

Резаный овёс варится так же быстро, как хлопья. И сохраняет пользу цельного зерна – в нём есть и ядро и отруби. Если заливать крупу холодной водой, выделяется клейковина и процесс варки проходит значительно быстрее. Кипяток сворачивает белок, и зёрна приобретают коричневый оттенок.

На 1 порцию вам понадобится:

Каша из овса в мультиварке – рецепт приготовления на молоке
  • ¹⁄₃ стакана резаного овса;
  • 1 ½ стакана воды;
  • соль по вкусу.

1. Всыпьте овёс в кастрюлю, налейте холодную воду.

2. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь закипания. Перемешайте, закройте крышку и убавьте огонь до минимального. Варите 5 минут.

3. Отключите огонь и оставьте настояться ещё 5 минут на тёплой конфорке. Подавайте, заправив маслом.

Каша получается густая, вязкая. Зёрнышки чувствуются, но они мягкие. Очень вкусно с вареньем или свежими ягодами!

Каша из неочищенного овса – отличное начало дня для всей семьи. Она прекрасно насыщает и полезна для всех возрастов. Теперь у вас есть 3 разных рецепта, как и сколько, варить это блюдо. Пробуйте, делитесь ссылкой с друзьями и будьте бодры и здоровы. До новых встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

Овсяную крупу насыпать в кастрюлю. Влить воду, посолить. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. На среднем огне варить кашу в течение 20-25 минут. Добавить молоко. Как только молоко закипит, убавить огонь до минимума, закрыть крышку и варить кашу в течение 30 минут. Добавить по вкусу сахар.

Подавать кашу со свежими ягодами или с яблоком и корицей.

Овсяное печенье с какао

Какао полезнее, чем шоколад. Оно помогает сосредоточить внимание, улучшает память и настроение, нормализует нервную систему. Если часто употреблять какао, то можно предотвратить старческое слабоумие. Лучше всего употреблять этот напиток по утрам. Иногда его подают на полдник. Какао можно пить не только горячим, но и холодным.

Овсяное печенье с какао — отличная выпечка. Можно подавать к чашке чая или молока. Оно вкусное, сладкое, ароматное, хрустящее. На приготовление уйдет двадцать минут. Для приготовления понадобятся:

  • сливочное масло − 150 г;
  • сахар − 200 г;
  • щепотка соли и разрыхлителя;
  • яйцо − 1 штука;
  • хлопья − 250 г;
  • мука − 150 г;
  • какао − 40 г.
Читайте также:  Рецепт: Рисовая каша на молоке

Сначала сливочное масло слегка растопить, растереть с солью, сахаром, яйцом. Часть муки всыпать, перемешать. Затем какао перемешать с хлопьями до однородной массы. В конце не забудьте добавить разрыхлитель. Из теста сделать шарики, положить на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Духовку заранее разогреть до 180 градусов. Не пересушите печенье во время выпечки, так как потом оно затвердеет.

Овсянка на кокосовом молоке в мультиварке

Мультиварка позволит заниматься параллельными делами, пока готовится необычная каша. Ввиду того, что кокосовое молоко довольно жирное, рекомендуется разбавлять с водой в пропорции 1:1.

Рецепт №7. Овсянка в мультиварке

на кокосовом молоке

Способ приготовления:

  • Ингредиенты помещаем в чашу мультиварки.
  • В зависимости от модели мультиварки необходимо выбрать нужный режим – «молочная каша» (30 минут), «овсянка» (20 минут).
  • После отключения дать настояться 5 минут.

Ингредиенты:- овсяные хлопья долгой варки – 1 стакан;- кокосовое молоко – 1 стакан;- вода – 1 стакан;- соль – 1 щепотка.

При желании добавляются ягоды, сухофрукты, мед, сиропы.

Крупа может выступать, как главный ингредиент, а может являться дополнительным компонентом блюда. Как готовить овсянку – выбирать только вам! Ориентируясь на образ жизни, цели и потребности в энергии.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Вам также может быть интересно:

  • как похудеть дома – простые и эффективные методы, доступные каждому;
  • самые полезные каши – что приготовить кроме овсянки на завтрак;
  • осознанное питание – основные принципы для поддержания гибкой диеты.

Бонусные рецепты для вас.

Рецепт овсянки на завтрак

Овсяные хлопья 2/3 чашки

  • 2/3 чашки
  • 68 Ккал
  • 2,4 белков, гр
  • 1,4 жиров, гр
  • 11,7 углеводов, гр

Кокосовое молоко (консервированное) 2/3 чашки

  • 2/3 чашки
  • 358 Ккал
  • 1,1 белков, гр
  • 16,3 жиров, гр
  • 53,2 углеводов, гр

Черника джем

  • 1 столовая ложка джема или горсть ягод
  • 57 Ккал
  • 0,8 белков, гр
  • 0,3 жиров, гр
  • 14,5 углеводов, гр

Рецепт овсянки на завтрак

  • 483 Ккал
  • 4,3 белков, гр
  • 18 жиров, гр
  • 79,4 углеводов, гр

Второй рецепт овсянки

Овсяные хлопья 2/3 чашки

  • 2/3 чашки
  • 68 Ккал
  • 2,4 белков, гр
  • 1,4 жиров, гр
  • 11,7 углеводов, гр

Молоко (жирность 2%) или обезжиренное 2/3 чашки

  • 2/3 чашки
  • 56 Ккал
  • 4 белков, гр
  • 2 жиров, гр
  • 5,5 углеводов, гр

Кленовый сироп 1 ст. ложка

  • 1 столовая ложка
  • 260 Ккал
  • белков, гр
  • жиров, гр
  • 67 углеводов, гр

Банан

  • 89 Ккал
  • 1,1 белков, гр
  • 0,3 жиров, гр
  • 22,9 углеводов, гр

Орехи пекан

  • 693 Ккал
  • 9,2 белков, гр
  • 72,1 жиров, гр
  • 13,8 углеводов, гр

Второй рецепт овсянки

  • 1166 Ккал
  • 16,7 белков, гр
  • 75,8 жиров, гр
  • 120,9 углеводов, гр

Третий рецепт овсянки на завтрак

Овсяные хлопья 2/3 чашки

  • 2/3 чашки
  • 68 Ккал
  • 2,4 белков, гр
  • 1,4 жиров, гр
  • 11,7 углеводов, гр

Кокосовое молоко (консервированное) или миндальное молоко 2/3 чашки

  • 2/3 чашки
  • 358 Ккал
  • 1,1 белков, гр
  • 16,3 жиров, гр
  • 53,2 углеводов, гр

Сахар коричневый 1 ст. ложка

  • 1 столовая ложка
  • 367 Ккал
  • белков, гр
  • жиров, гр
  • 96,7 углеводов, гр

Манго нарезанное

  • 65 Ккал
  • 0,5 белков, гр
  • 0,2 жиров, гр
  • 17 углеводов, гр

Миндаль измельченный

  • 576 Ккал
  • 21,2 белков, гр
  • 49,5 жиров, гр
  • 21,6 углеводов, гр

Третий рецепт овсянки на завтрак

  • 1434 Ккал
  • 25,2 белков, гр
  • 67,4 жиров, гр
  • 200,3 углеводов, гр