Из чего состоит меню и рацион ребенка в 11 месяцев?

Творожный парфе с овсяными хлопьями и черничным джемом — такое парфе можно по быстрому приготовить вечером, убрать в холодильник, и утром не спеша наслаждаться вкусным и полезным завтраком.

Когда вводить овсянку в рацион?

Педиатры рекомендуют делать это в возрасте не ранее 5 месяцев. Если кроха нормального либо худощавого телосложения, имеет недобор веса (а в 5 месяцев он должен весить от 6,5 кг до 8 кг), то каша — именно такое питание, которым стоит разнообразить меню.

Если же у новорожденного отмечается избыток веса, прикорм следует начинать с овощей, поскольку они менее калорийны, но при этом так же богаты витаминами и микроэлементами. Пока овощи будут введены, ребенок начнет больше двигаться, научится сидеть и ползать, будет тратить больше энергии — и тут уже каши будут весьма кстати.

Явным признаком того, что младенец готов к прикорму, является его интерес к пище родителей — если он следит глазами за ложкой или вилкой с едой, если открывает рот и хочет попробовать, это говорит о том, что он уже достаточно взрослый для дегустации каш.

Если малыш начал чаще просить грудь, это также говорит о том, что его организм тратит энергии больше, чем получает, потому необходимо вводить в меню более питательную пищу.

Когда вводить овсянку в рацион?

Не рекомендуется начинать прикорм в ситуациях, если ребенок:

  • недавно перенес заболевание,
  • в плохом настроении, капризный, раздражительный.

В первом случае это может негативно сказаться на его самочувствии, поскольку принципиально новое питание станет дополнительной нагрузкой для не совсем окрепшего организма. Во втором кроха не сможет распробовать пищу и правильно оценить ее, зато в дальнейшем посуда, из которой его будут пытаться кормить, может вызывать негативные ассоциации.

Полезные советы

  1. На мой взгляд, каша должна быть кашей, а если вы делаете из нее десерт, ну что ж – это ваше право, хотя это уже и не каша! Поэтому, отступая от классического рецепта, я не кладу в нее сахар или подсластители. Мне больше нравится соленый, “мужской” вариант.
  2. Как долго варить овсянку, каждый решает сам. Это дело опыта! Сколько рекомендаций вы не прочтете, пока сами не попробуете 100 раз, так и не определитесь со временем приготовления. Единственное, что могу сказать точно – овсянка готовится легко и быстро.
  3. Если каша получается жидкая, это легко исправить: подольше поварить, чтобы жидкость выпарилась; добавить основного ингредиента и еще поварить; добавить побольше топиков, которые изменят консистенцию.
  4. Очень часто на завтрак я готовлю овсянку с бананом. Иногда просто режу банан кружочками и добавляю в тарелку, но если банан очень спелый, то мну его вилкой.
  5. Завтрак для детей я варю из овсяной муки, которую можно купить в магазине или сделать самой, используя блендер или кофемолку. Нежнейшую кашу из овсяной муки на воде взбейте с бананом погружным блендером, получится овсяно-банановый мусс. Добавьте к нему что-нибудь сладкое.
  6. Если вы хотите получить утром отличный бодрый мужской завтрак, советую в кипящую овсянку, постепенно помешивая, влить 4 взбитых яйца и поварить еще 2-3 минуты. Затем запарьте под крышкой на 5 минут. В такое кушанье сахар обычно не кладут, хотя для мужчин-сладкоежек – можно.
  7. Даже такой простой продукт, как каша, требует красивого обрамления, поэтому достаньте лучшую посуду и возьмите любимую ложку. Вкусная каша этого достойна.

Интересные рецепты

На просторах интернета, в различных печатных изданиях представлены интересные примеры приготовления вкусных и полезных блюд для своего ребенка. Рецепты для ребенка 11-ти месяцев должны быть тщательно подобраны в согласии с предпочтениями и особенностями каждого малыша. Основные рецепты, которые следует знать маме, это:

  • рецепты каш;
  • супы;
  • мясные и рыбные блюда;
  • фруктовые и овощные блюда;
  • напитки.

Рецепты каш

Каша – это неотъемлемая часть питания малыша. В крупах содержатся полезные углеводы, необходимые для полноценного роста ребенка. Для приготовления любой каши следует взять нужную крупу: рисовую, гречневую, кукурузную, перловую, пшеничную или овсяную. Варить крупу следует либо на грудном молоке, либо на воде, можно напополам. На 1 стакан жидкости добавляется половина стакана крупы. В умеренных количествах добавляется соль и сахар. Для вкуса добавляйте в каши кусочки любых фруктов.

Интересные рецепты

Овощной суп

Взять:

  • 1 картофелину,
  • морковь,
  • луковицу,
  • 2 соцветия цветной капусты,
  • 1 яичный желток в сыром виде,
  • сливочное масло на кончике чайной ложки.

Ингредиенты выложить в кастрюлю, залить водой, варить до готовности. После вылить воду в отдельную посуду. Отваренные овощи размять вилкой, залить отваром, либо молоком. Суп посолить по вкусу.

Телячий суп с овощами

  • 20 грамм телятины;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь.

Сварить мясо. Овощи очистить, помыть и нарезать. Добавить в бульон. Варить до готовности.

Добавлять в супы можно любые овощи по вкусу, и готовить аналогичным способом.

Интересные рецепты

Мясные или рыбные блюда

Фрикадельки из индейки

  • 100 грамм индейки;
  • манная крупа – 1 чайная ложка;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 2 столовые ложки молока.

Индейку пропустить через мясорубку. В прокрученное мясо добавить остальные ингредиенты и перемешать. Сделать вручную фрикадельки и закинуть в кипящую воду. Варить до полного приготовления.

Читайте также:  5 самых дешевых круп, которые спасут в тяжелые времена

Рыба с овощами

  • 150 грамм хека;
  • 1 луковица;
  • половина моркови;
  • 2 соцветия брокколи.

Отварить отдельно овощи и рыбу. Рыбу измельчить с помощью вилки, овощи порезать мелко. Заправить блюдо оливковым или маслом льна.

Куриные котлеты, приготовленные на пару

Интересные рецепты
  • 100 грамм куриного филе;
  • кусок белого хлеба;
  • 10 мл молока;
  • сливочное масло на кончике ножа.

Куриное мясо следует вымочить в холодной воде в течение получаса. Это поможет удалить из мяса все консерванты. Куриное филе мелко нарезать, пропустить через мясорубку. Добавить к фаршу хлеб и молоко. Слепить котлеты, уложить в пароварку, готовить в течение 30 минут. Добавить к котлетам растопленное сливочное масло.

Овощные и фруктовые блюда

Овощное рагу

Взять 1 кабачок средних размеров, 1 картошку, несколько листьев капусты. Картофелину очистить от кожуры, порезать мелко, уложить в кастрюлю. Кабачок также мелко нарезать кубиками и отправить тушиться вместе с картошкой. Туда же добавить капусту. Готовить примерно 30-40 минут. Готовое рагу потолочь ложкой или вилкой, остудить, и дать малышу.

Запеченное яблоко

Взять 1 зеленое яблоко, разделить напополам, вырезать сердцевину. Уложить в форму для запекания, готовить в духовом шкафу 15 минут. Печеное яблоко растолочь. Добавить к яблоку толченое детское печенье.

Напитки

Интересные рецепты

Малышу в 11 месяцев очень важно потреблять необходимое количество жидкости. И основным ингредиентом, конечно, выступает чистая вода. Компоты, морсы, чаи и другие напитки – это сопутствующая жидкость.

Для 11 месячного малыша суточная норма соков, компотов, морсов и другой жидкости составляет 80-100 мл. Очень полезным считается компот из яблок и груш, черничный или морс из смородины, компот из сушеных фруктов.

Для приготовления яблочно-грушевого компота достаточно взять 1 яблоко, 1 грушу. Очистить фрукты от кожуры и освободить от семян, нарезать небольшими кусочками, уложить в кастрюлю, залить 0,5 литрами воды, довести до кипения. После закипания компот можно выключать и дать настояться, остудить и подавать малышу.

Читайте также:  Тыквенная каша с рисом — 6 пошаговых рецептов

Внимание! Не следует долго варить фруктовые и ягодные компоты. Достаточно дать покипеть в течение 5 минут.

Ленивая овсянка на обезжиренном молоке в банке, без масла (на ночь) – идеально при похудении

На 1 порцию требуется взять:

  • овсяные хлопья (геркулесовые, не быстрого приготовления) – 2/3 стак.;
  • обезжиренное молоко (можно заменить кефиром или натуральным йогуртом) – 2/3 стак.;
  • фрукты (бананы, груши), орехи, ягоды;
  • сахарозаменитель или мед, корица – по вкусу.
Ленивая овсянка на обезжиренном молоке в банке, без масла (на ночь) – идеально при похудении

Как делать:

  1. Овсянку смешать с молоком или любым нежирным кисломолочным продуктом без добавок.
  2. Добавить заменитель сахара или мед, перемешать. Кто любит, может положить щепотку корицы.
  3. Переложить получившуюся массу в банку, закрыть крышкой и поставит в холодильник на ночь.
  4. Утром в готовую овсянку можно добавить нарезанные фрукты, ягоды или орехи.

Как варить овсяную кашу

Многим не нравится вкус овсяной крупы. Но он зависит от того, как была приготовлена каша, от качества самих хлопьев. Чтобы привить любовь малыша к полезному «Геркулесу», достаточно правильно его приготовить.

  1. Выбирайте качественную продукцию, хорошие хлопья должны быть светлого цвета без резкого запаха. Самыми полезными являются те, которые предназначены для долгой варки, их структура более плотная, поэтому и вкус будет ярче, и структура готового блюда будет кремообразная – то, что нужно.
  2. Овсянка быстрого приготовления, хоть и экономит время, которого вечно не хватает, но и полезного действия она будет оказывать меньше.
  3. Основное правило вкусной овсянки – это правильные пропорции в соотношении крупы и жидкости. Из одного стакана крупы, должно выходить 4 стакана каши. Получается, что пропорции нужно рассчитать 1:3 (в пользу воды).
  4. Овсянке очень нравится помешивание, при варке необходимо постоянно мешать кашу ложкой до загустения.

А вот выбор добавок к каше – дело вкуса. Экспериментируйте с тем, что нравится вашему ребенку.

Овсяная каша на воде

  • овсяная крупа – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана.

Пока вода закипает, промойте хлопья под проточной прохладной водой. После закипания подсолите воду и засыпьте крупу, огонь должен быть медленным. Варите 12-15 минут, постоянно помешивая.