Как готовить полезную еду в микроволновке

Кашу можно приготовить и в микроволновой печи – это большая экономия времени, так как отпадает необходимость постоянного бдения около кухонной плиты в процессе приготовления. Для того чтобы получившееся блюдо из микроволновки было идеальным, стоит соблюдать строгие пропорции всех составляющих и временем приготовления.

Принципы приготовления еды в микроволновке

Чтобы зря не переводить продукты и в итоге не испортить себе и другим трапезу, нужно кое-что знать о принципах готовки в СВЧ-печи. Не торопись закатывать глаза со словами «я голодный, а они опять со своими нудными советами — здесь же ничего сложного!». Сложного ничего, но полезного полна чаша.

  1. Для готовки в микроволновке бери жаропрочную посуду, выдерживающую температуру до 300°С. Лучше — прозрачную, чтобы видеть, что в ней происходит. И круглой формы — чтобы ингредиенты равномернее прогревались.
  2. Глубина проникновения микроволн зависит от плотности продукта: например, 300 г продуктов с рыхлой структурой (каша, пюре, фарш) прогреются быстрее, чем те же 300 г твердых кусков мяса или картофеля. Собственно, поэтому в СВЧ-печи готовят преи­мущественно сложносоставные блюда из мелких (или мелко наруб­ленных) ингредиентов.
  3. Время готовки прямо пропорционально количеству ингредиентов, которые ты собираешься превратить в еду: если их масса увеличивается вдвое, что и сеанс должен длиться в два раза дольше.
  4. Овощи и мясо нарезай одинаковыми ломтиками небольшого размера, чтобы они прогревались одинаково (один раз за сеанс все перемешай от краев к центру). Если куски все-таки получились разными, раскладывай более крупные части подальше от центра емкости — по краям концентрация тепла выше, чем в середине.
  5. Если хочешь запечь всю птичку целиком, привяжи крылышки и ножки к тушке, чтобы они не пережарились. Чтобы придать продукту аппетитную окраску, смажь курицу (или большой кусок мяса, если ты решил не рубить его) соевым соусом или неострой горчицей, посыпь паприкой или специальным окрашивающим порошком для СВЧ.
  6. Рыбу готовь в закрытой посуде с отверстием в крышке. Чтобы ее не пересушить, выставь мощность в 900 Вт и готовь 5–7 минут. И не соли сильно куски мяса и рыбы перед тем, как их отправить в микроволновку, чтобы на выходе блюдо не оказалось слишком сухим.
  7. Крупы и бобовые нужно размачивать в воде задолго до приготовления — минимум за 5–7 часов.
  8. Последнее — очевидное, но кто-то же должен об этом сказать: продукты с замкнутой оболочкой в микроволновке закипают и взрываются. Даже не пытайся приготовить в этой печке яйца в скорлупе, консервы в банках или продукты в герметичных пакетах. Продукты с кожурой (например, картофель или яблоки), проткни несколько раз зубочисткой.

Приготовление

1. Перловка в микроволновке не требует предварительного замачивания, но луковицу и морковь для неё обязательно надо обжарить. Нарезать их кубиками и жарить в растительном масле до мягкости. Лук обретёт золотистый цвет, а морковь выделит сок и придаст блюду красивый аппетитный вид.

2. Крупу тщательно промыть, выложить в кастрюлю для микроволновки. Залить водой, желательно кипячёной. Добавить соль и перец. Вода при готовке сильно кипит и может выливаться, поэтому надо, чтобы посуда была заполнена менее, чем наполовину, и хорошо закрыта.

3. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в микроволновку на 20 минут, выбрав мощность в 400 Ватт.

4. Готовую перловую кашу перемешать ложкой. К ней выложить обжаренные лук и морковь с маслом.

5. Кастрюлю закрыть, оставить на пять минут пропитаться ароматами овощей.

К столу подавать, украсив любимым салатом или помидорами с зеленью. Хорошо сочетается со свеклой, грибами, маринованными овощами. Перловая каша в микроволновке — необыкновенно лёгкая в приготовлении и в то же время очень полезная пища, которая подойдёт и на обед, и на ужин, особенно тем, кто мечтает о красивой фигуре и сильных здоровых волосах.

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Подготовка крупы

Перед тем как поставить варить гречку, ее следует обязательно перебрать и промыть, какой бы чистой она вам ни казалась. От правильной подготовки и промывания зависит не только привлекательный внешний вид будущего гарнира, но и его вкусовые свойства. Очень важно провести визуальный осмотр каши. Необходимо убрать из нее все лишние камешки, которые сами по себе немного больше гречневых ядрышек. В этом деле лучше всего не лениться и перебирать гречку, поскольку именно такие дефектные камешки и надкалывают в дальнейшем зубы.

Также следует проверить кашу на наличие пустых ядер. Пустую шелуху просто незачем варить.

Чтобы не искать пустые ядрышки вручную, гречку необходимо поместить в воду на пару минут, пустые ядра сами всплывут, затем их необходимо будет убрать с помощью шумовки.

Напоследок гречку следует окончательно промыть до тех пор, пока вода полностью не станет прозрачной.

Приготовление

1. Чтобы сварить полезную и сытную овсянку в СВЧ-печи, понадобится соответствующая глубокая миска. В нее необходимо влить 250 миллилитров свежего молока.

Приготовление

2. Добавьте в миску хлопья. При желании можете заранее измельчить их в кофемолке.

Приготовление

3. Добавьте сахар и соль по вкусу. Если вы сладкоежка, то количество сахара можно увеличивать. Однако будет лучше заменить сахар медом. Так блюдо получается более ароматным, вкусным и полезным. В этом случае мед добавляется в уже готовую кашу.

Приготовление

4. Тщательно перемешайте содержимое миски, чтобы получилась однородная консистенция. Очень важно, чтобы хлопья слегка были покрыты молоком.

Приготовление

5. Миску поместите в микроволновую печь. Установите максимальную мощность, готовьте три минуты. Чтобы молоко не убежало, не нужно накрывать тарелку колпаком.

Приготовление

6. Когда прозвучит характерный для печи звуковой сигнал, можно открыть дверцу и размешать кашку. Данный шаг является необычайно важным и необходимым, так как прогрев неравномерный, поэтому кашка будет сырой по бокам. После этого готовьте блюдо еще три минуты, установив среднюю мощность.

Приготовление

7. Перед подачей на стол овсянку нужно размешать и добавить кусочек сливочного маслица. По желанию добавьте любимые ягоды, фрукты или орешки, так получится намного вкуснее и аппетитнее.

Читайте также:  Готовим в мультиварке: 7 вкуснейших рецептов перловой каши

Видео рецепт

Вот и готов полезный и очень питательный завтрак на каждый день за максимально короткое время – овсяная каша. Она поможет вам набраться сил для активного дня и поможет спокойно заниматься своими делами, не вспоминая о еде до самого обеда. О пользе овсянки можно говорить бесконечно. По основным пунктам получаем, что она питательна, в ее состав входят все необходимые витамины и микроэлементы, без которых не может обойтись человек, плюс ко всему, приготовленная по правильному рецепту овсянка помогает мягко очищать пищеварительную систему, не оказывая негативного влияния на желудочно-кишечный тракт.

Приготовление овсяной каши в микроволновой печи предназначено для одноразового употребления, порционно. Во-первых, употреблять в пищу овсяную кашу на молоке, которая уже некоторое время постояла, не самая лучшая идея. Во-вторых, мало кто любит овсянку, поэтому можно приготовить горячий и полезный завтрак исключительно для себя. Микроволновка очень удобна для быстрого приготовления поэтому вот вам рецепт гречневой каши в микроволновке.

Поделитесь с друзьями:

  • Как сварить ячневую кашу на молоке
  • Приготовление манной каши на молоке
  • Рецепт приготовления овсяной каши с тыквой в мультиварке

Никогда не думала о таком способе приготовления овсяной каши. Для меня это находка. Вечно с утра ничего не успеваю, а такое приготовление значительно экономит время)

Действительно быстрый способ, но вот полезна ли такая каша будет совсем маленьким деткам, или все же лучше готовить овсянку традиционным способом?

А чем овсянка приготовленная традиционным способом может отличаться от овсянки приготовленной в микроволновой печи? Не думаете же вы, что микроволны магическим образом остаются в продукте или разрушают структуру, например? Безопасно это.

Очень занятный способ приготовления овсянки. Я обязательно опробую его на досуге. Сахар только класть не буду. Я совсем без него овсянку готовлю и на воде.

Как приготовить овсяную кашу в микроволновке

Есть некоторые виды каш, которые достаточно просто варить на газовой плите в кастрюльке. Это такие каши, как рисовая, гречневая, овсяная и манная.

Другой тип постоянно пригорает ко дну или пытается «убежать» — за ними нужен глаз да глаз, стоять возле плиты и регулярно перемешивать. К таким кашам относятся каши из кукурузы, перловки, пшена, пшеничной и ячневой крупы.

Из-за особенностей приготовления таких блюд, они более редкие гости на нашем столе, хотя содержат очень много разных полезных веществ (витамины и микроэлементы).

Кашу можно приготовить и в микроволновой печи – это большая экономия времени, так как отпадает необходимость постоянного бдения около кухонной плиты в процессе приготовления. Для того чтобы получившееся блюдо из микроволновки было идеальным, стоит соблюдать строгие пропорции всех составляющих и временем приготовления.

Любая каша имеет свои секреты при варке таким образом. К примеру, даже при соблюдении рецепта приготовленная рисовая будет слегка слипаться. Для того чтобы избавить пшенную крупу от горького привкуса, стоит заранее подержать его некоторое время в холодной воде, а затем тщательно промыть не один раз.

Перловку обязательно замачивайте с вечера, а готовьте утром – тогда процесс ее приготовления в микроволновке займет меньшее время, чем на газовой плите. При варке манки, как можно чаще ее мешайте, для предотвращения оседания крупы на дно и появления ненужных комочков.

В процесс приготовления в микроволновой печи, каши имеют такое свойство, как разбрызгиваться.

Это можно предотвратить, если наливать жидкости не больше половины емкости.

При приготовлении можно использовать не только воду, но и молоко, однако стоит учесть, что во втором случае стоит чуть продлить время приготовления, потому что молоко не закипает в микроволновке, а только томится. Моя микроволновка обычная – в ней даже нет гриля.

Каши я в ней готовлю тоже простые. Например, порционно готовлю овсяную кашу. Хочу предложить свой рецепт приготовления такого простого блюда, как овсяная каша в микроволновке. Также вы можете приготовить манную кашу в микроволновке.

Приготовления

1. В емкость высыпаем геркулес.

2. Заливаем его стаканом свежего молока (хлопья должны полностью покрыться).

3. Высыпаем необходимый сахар и перемешиваем все для его равномерного распределения.

Как приготовить овсяную кашу в микроволновке

4. Ставим в микроволновую печь для начала на 3 минуты (на максимальную мощность), затем еще на пару минут (зависит от того, насколько густое кушанье вы хотите получить).

5. Готовую кашу, приготовленную по данному рецепту, украшаю сверху порезанным яблоком.

Читайте также:  Урс – шарики из мамалыги с брынзой

рецепт

Вот и готов полезный и очень питательный завтрак на каждый день за максимально короткое время – овсяная каша. Она поможет вам набраться сил для активного дня и поможет спокойно заниматься своими делами, не вспоминая о еде до самого обеда. О пользе овсянки можно говорить бесконечно.

По основным пунктам получаем, что она питательна, в ее состав входят все необходимые витамины и микроэлементы, без которых не может обойтись человек, плюс ко всему, приготовленная по правильному рецепту овсянка помогает мягко очищать пищеварительную систему, не оказывая негативного влияния на желудочно-кишечный тракт.

Приготовление овсяной каши в микроволновой печи предназначено для одноразового употребления, порционно. Во-первых, употреблять в пищу овсяную кашу на молоке, которая уже некоторое время постояла, не самая лучшая идея.

Во-вторых, мало кто любит овсянку, поэтому можно приготовить горячий и полезный завтрак исключительно для себя. Микроволновка очень удобна для быстрого приготовления поэтому вот вам рецепт гречневой каши в микроволновке.

Поделитесь с друзьями:

  • Как сварить ячневую кашу на молоке
  • Приготовление манной каши на молоке
  • Рецепт приготовления овсяной каши с тыквой в мультиварке

Никогда не думала о таком способе приготовления овсяной каши. Для меня это находка. Вечно с утра ничего не успеваю, а такое приготовление значительно экономит время)

Действительно быстрый способ, но вот полезна ли такая каша будет совсем маленьким деткам, или все же лучше готовить овсянку традиционным способом?

А чем овсянка приготовленная традиционным способом может отличаться от овсянки приготовленной в микроволновой печи? Не думаете же вы, что микроволны магическим образом остаются в продукте или разрушают структуру, например? Безопасно это.

Очень занятный способ приготовления овсянки. Я обязательно опробую его на досуге. Сахар только класть не буду. Я совсем без него овсянку готовлю и на воде.

Время приготовления рисовой каши на молоке

Каша – залог здоровья и силы. Особенно полезной и питательной является рисовая каша, приготовленная на молоке. Это источник витаминов, способных укрепить иммунитет, сердце, суставы, кости.

Сладкая или солёная рисовая каша на молоке благоприятно действует на желудок, нормализует обмен веществ, показана при расстройствах и повышенной кислотности, подходит для тех, кто страдает от повышенного сахара – продукт нормализует уровень сахара в крови, является низкокалорийным, содержит сложные углеводы – энергию в чистом виде, поэтому она очень полезна для детей. Так же рисовая каша на молоке укрепляет костную систему и сердечную мышцу.

Как варить рисовую кашу на молоке

1. Рис (для каши больше подходит круглозерный, а не пропаренный) высыпать в эмалированную кастрюлю. Залить рис водой. Вода должна превышать уровень риса примерно на 1 см.

Поставить кастрюлю с будущей рисовой кашей на огонь. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой.

2. Затем добавляем в рисовую кашу молоко.

3. Добавляем в рисовую кашу на молоке соль и сахар. Опять ставим кашу на огонь, не забываем периодически перемешивать, чтобы рисовая каша на молоке не пригорела. Готовим кашу еще несколько минут, до любимой вами консистенции. Раскладываем горячую рисовую кашу по тарелкам, сверху укладываем кусочек сливочного масла.

Секреты приготовления рисовой каши на молоке

Вкусная рисовая каша на молоке получается тогда, когда правильно подобрать крупу, молоко и ингредиенты, улучшающие вкус и аромат.

Если вы собираетесь делать кашу с молоком, берите круглый рис, молоко любой жирности, например, средней — подойдёт идеально.

Добавки могут быть разные, это зелень, овощи, например, тыква или лук, фрукты и сухофрукты, ягоды, масло сливочное и оливковое, а так же чеснок и творог, грибы или мясо, рыба или разнообразные орехи.

Лучше всего готовить данное блюдо в посуде с толстыми стенками и дном, например в казане, или эмалированной кастрюле.

Обязательно прикрывайте при готовке кастрюлю крышкой, пока пыхтит рисовая каша на молоке, оставляя маленький промежуток, чтобы пар выходил, а не оседал обратно на рис.

Огонь делайте маленьким, поскольку рис обязательно подгорит на среднем или большом, тем более что каша варится с добавлением молока, а не воды.

Если рис варить на большом огне несколько минут, а потом доваривать на медленном, рис будет рассыпчатым. Если оставить кашу пыхтеть на медленном огне, рис выйдет вязким и маслянистым – отлично подходит такой рецепт для сладких каш.

Рисовая каша на молоке сладкая рецепт

  • Рисовая крупа – 200 грамм.
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки.
  • Вода – 400 миллилитров.
  • Молоко – 200 миллилитров.
  • Сахар – 4 столовых ложки.
  • Соль – 1 щепотка, для усиления вкуса.

Наша рисовая каша на молоке станет источником энергии и настроения на целый день, для деток и вас.

Готовить её просто, начнём с того, что несколько раз промоем рис, пока вода не станет прозрачной. Поставить воду на огонь в кастрюле и довести до кипения. Когда жидкость закипела, делайте медленный огонь и засыпайте в кастрюлю рис, оставляйте на 7 минут под крышкой, не перемешивая. Воду не доливайте, она должна за это время испариться.

Спустя 7-10 минут нужно открыть рис, перемешать и добавить сахар и соль, затем влить молоко, снова хорошо перемешать, варить на медленном огне, прикрыв крышкой, перемешивая, чтобы рисовая каша на молоке не пригорела и не пристала ко дну кастрюли. Если делаете в казанке, то блюдо будет пригорать меньше.

В конце выключайте, добавляйте сливочное масло, сухофрукты, орехи, накройте плотно крышкой и дате 20 минут настояться.

Не сладкая рисовая каша на молоке рецепт

  • Рис – 20 грамм.
  • Молоко – 800 миллилитров.
  • Соль – чайная ложка.
  • Масло – 2 столовых ложки.
  • Сухие травы, кориандр, перец чёрный.
  • Зелень – любая по вашему вкусу, базилик, укроп или петрушка.
  • Сыр – 200 граммов.

Такая рисовая каша на молоке станет отличным гарниром или полноценным блюдом, если добавить в неё, например, сушёных грибов при приготовлении. Или же просто готовим, подаём с рыбой, мясом, салатиками.

Читайте также:  Как правильно разводить сухое молоко дома

Рис промываем 2 или 3 раза. Подготовленную крупу кидаем в кастрюлю с кипящей водой, варим на среднем огне около 5-7 минут под крышкой. После этого рис нужно процедить: модно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Разогреваем молоко в кастрюле, но до кипения не доводим. В него опускаем рис, варим на слабом огне около 15 минут, кашу нужно помешивать после добавления молока, так как оно обязательно пригорает. После этого убираем кашу с огня, добавляем приправы и пряности. Затем делаем водяную баню и ставим кастрюлю с кашей на 10 минут.

Натираем сыр на тёрке, и спустя 10 минут кидаем в кастрюлю масло, сыр, мелко нарубленную зелень, плотно закрываем крышкой и укутываем ёмкость полотенцем. Можно добавить орехи, например, кешью, грибочки и прочее.

Овсянка на молоке: рецепт приготовления каши в мультиварке и микроволновке

Овсянка на молоке – любимый завтрак многих людей. Если правильно готовить это блюдо, то вкус не разочарует никого, а полезный эффект не заставит себя ждать.

Каша, сваренная из овсяных хлопьев или геркулеса, способствует нормализации уровня сахара в крови, снижению разрушающего холестерина.

Большой плюс в том, что молочный геркулес способствует похудению.

Существует несколько способов приготовления геркулеса. Лучше всего использовать молочные продукты, блюдо получается питательней, вкуснее и ароматнее.

Приготовление займет каких-то 15-20 минут, а результат порадует всех: родителей, детей.

Для приготовления овсянки на молоке можно использовать хлопья или цельные зерна, приготовление вторых займет больше времени, зато пользы будет намного больше.

Сначала надо поставить молоко вариться, подождать, пока оно закипит: чтобы оно не «убежало», надо постоянно за ним следить, ведь этот процесс нельзя предугадать заранее. Можно сбавить огонь, что значительно упростит задачу.

Когда закипит, надо закинуть хлопья или зерна, варить 15 или 30 минут. Затем можно выключить плиту, закрыть кастрюлю крышкой, оставить на 5 минут, чтобы геркулес пропитался. Добавить масло, подождать еще несколько минут.

Можно добавить фрукты, мед, орехи, сухофрукты или варенье – пофантазировать чуть-чуть – и блюдо получится восхитительным!

У современного человека очень мало времени, чтобы позавтракать: надо успеть сделать множество дел и не опоздать на работу. Овсяная каша готовится быстро, подарит энергию на весь день благодаря сложным углеводам, входящим в состав.

Понадобятся:

  • хлопья овсяные – 100 г или 1 стакан;
  • молоко – 0,3 литра;
  • сливочное масло – 30-50г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Способ приготовления

Овсянка на молоке: рецепт приготовления каши в мультиварке и микроволновке
  1. Чтобы не возникло проблем во время приготовления и чтобы не выкипела жидкость, надо нарисовать маслом кольцо по кругу чаши.
  2. Положить кусочек масла на дно посуды.
  3. Засыпать овсяные хлопья.
  4. Залить молоком.
  5. Закрыть крышку, установить режим «Каша», но выбрать не стандартные 40 минут, а 10 минут.
  6. После приготовления подождать еще 5 минут, пока блюдо настоится.
  7. Раскладывать порции по тарелкам, добавить наполнитель, наслаждаться полезным завтраком!

В микроволновке

Приготовить овсянку на молоке быстро и просто, поэтому так высоко ценится этот питательный завтрак. А если готовить блюдо в микроволновке, то процесс ускоряется.

Обязательно понадобится специальная посуда для микроволновой печи, иначе могут возникнуть проблемы во время приготовления.

Понадобятся следующие ингредиенты для блюда овсянка в микроволновке:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • горячая вода – 100 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 30-50 г;
  • сахар, соль – по вкусу хозяйки.

Начинаем готовить:

  1. Положить хлопья в специальную чашу, залить кипятком. Посолить.
  2. Выбрать режим максимальной мощности, готовить 5 минут.
  3. Налить молоко, готовить еще 3 минуты.
  4. Добавить сливочное масло и сахар. Тщательно перемешать.
  5. Подождать несколько минут, пока завтрак остынет, а хлопья немного разбухнут.
  6. Если добавлять ягоды, фрукты, мед, варенье или сухофрукты, то овсянка станет намного вкуснее.

Овес отлично выполнит функции «веника» в желудке:

  • каша поможет избавиться от всего лишнего мусора в организме;
  • оказывает благоприятный эффект на кишечник;
  • стимулирует пищеварение;
  • не позволяет гастриту и язве желудка прогрессировать.

Овсяная молочная каша идеально впишется в любую диету, ведь влияет не только на органы питания, но и организм в целом: фосфор и кальций – для формирования крепких костей, зубов, железо – для профилактики анемии, антиоксиданты поддерживают иммунитет. Стоит помнить, что даже самым полезным продуктом нельзя злоупотреблять, иначе вреда от него будет больше, чем пользы:

  1. Геркулес грубого помола противопоказан людям, страдающим непереносимостью злаков, а также болеющим почечной или сердечной недостаточностью.
  2. Овсяная каша быстрого приготовления лишена полезных свойств, так как из-за технической обработки витаминов и полезных веществ стало значительно меньше. Такое блюдо не даст организму необходимого количества энергии, не отрегулирует обмен веществ правильно.

: как приготовить овсяную кашу на молоке с бананом и медом

Каша овсяная из хлопьев на воде в микроволновке

Чтобы приготовить кашу овсяную в микроволновке, нам потребуется: 2 ст. хлопьев геркулеса или крупы овсяной, 800 мл воды, щепотка соли. 1. В посуду налить горячую воду, посолить по вкусу. Берите большую кастрюлю (1-1,5 л), поскольку каша увеличится в объеме. Доведите жидкость до кипения примерно за 5 минут на мощности 100%, не накрывайте крышкой. 2. Высыпьте хлопья в кастрюлю, перемешайте и варите 8 минут. 3. Накройте крышкой и настаивайте 5 минут перед подачей. 4. Подавайте со сливочным маслом, натертым яблоком, вареньем или сгущенным молоком, а если предпочитаете не сладкий вариант, можно приготовить к каше зажарку из обжаренного лука с овощами.