Тыквенная каша заслужила уважение не только из-за своего вкуса, но и благодаря набору полезных веществ, которые входят в состав. Уникальный рецепт тыквенной каши передается из поколения в поколение. Добавив в нее сухофрукты, вы разнообразите меню малыша.
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Обычная тыквенная каша с рисом не обязательно должна быть зернистой. Если перед подачей ее измельчить блендером и украсить вареньем, семечками можно получить действительно необычное блюдо для малышей и взрослых. В указанном ниже рецепте рассказывается о правилах готовки и подачи оригинальной рисово-тыквенной каши. Перечень ингредиентов по рецепту рисовой каши с добавлением тыквы на плите
- тыква -300 г;
- рис — 4 ст.л.;
- вода — 1 ст.;
- сахар — по вкусу.
Фото-рецепт варки на плите рисовой вкуснейшей каши с тыквой
- Рис промыть в проточной воде и затем замочить на 6-8 часов. Тыкву очистить от семян, кожуры и нарезать кубиками. Смешать воду, рис и тыкву в кастрюле.
- Томить кашу на медленном огне около 20-30 минут, пока тыква не станет мягкой.
- Перемолоть готовую кашу в густое пюре.
- Подавать кашу с ложкой варенья, посыпав сахаром и любимыми специями. Дополнительно можно добавить в нее сырые тыквенные семечки.
Пошаговый рецепт с видео приготовления каши из риса и тыквы на плите























Еще один не менее привлекательный вариант готовки рисовой каши из тыквы можно узнать в следующем видео-рецепте. В нем подробно описан процесс готовки такого блюда на воде.






















Пшенная каша с тыквой
Пшенная каша с тыквой является традиционным блюдом русской кухни. Ее готовят на завтрак и на полдник. Посыпанная любимыми орешками или украшенная сухофруктами каша станет десертом. Даже приготовленная вечером, утром она порадует насыщенным вкусом.
Каша с тыквой и пшеном рецепт которой станет уникальной частицей кухонной копилки, понравится и тем, кто не является поклонником желтого овоща.
Следует приготовить:

- тыкву небольших размеров;
- пшено —250 грамм;
- молоко — половинку литра;
- воду — стакан;
- сливочное масло;
- соль, сахар;
- корицу молотую – половинку чайной ложки.
Поэтапное приготовление:
- Очистите овощ от кожицы и нарежьте кубиками.
- Растопите масло в кастрюле, где будет готовится каша.
- В хорошо разогретое масло добавьте тыкву, немного соли, сахар, корицу. Смесь обжаривайте до появления приятного аромата тыквы и карамели.
- Добавьте в кастрюлю молоко.
- Уменьшите огонь и тушите кашу в течение 25 минут.
- Хорошо промойте пшено и добавьте к тыкве.
- Вылейте в кастрюлю воду и добавьте еще соли.
- Тушите кашу в течение 40 минут на тихом огне.
- Пшенная каша с тыквой готовится по времени больше часа. Периодически смотрите, чтобы она не подгорела, так как пшенная крупа впитывает воду.
- Добавьте в приготовленную кашу сливочного масла, и она готова.
- По желанию добавьте в блюдо орехи или изюм.
Тыквенная каша в мультиварке +видео рецепт
В мультиварке приготовить тыквенную кашу очень просто. Достаточно просто соединить все ингредиенты и, собственно, сварить. В этом рецепте в кашу добавляется изюм, что дает дополнительную сладость. А если тыква попалась сама по себе достаточно сладкая, то можно обойтись вообще без сахара. По желанию Вы можете добавить в тыквенную кашу другие сухофрукты или яблоки.
Ингредиенты:
- тыква — 400 гр.
- пшено — 1 ст. 200 мл
- изюм — 0,5 ст. 200 мл
- молоко — 1 л
- сахар — 1 ч.л. (по вкусу)
- сливочное масло — 1 ст.л.
- корица — по вкусу
Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке.
1. Тыкву очистить от корок и семечек. Натереть на средней терке и сложить в чашу мультиварки.
2. Пшено хорошо промыть несколько раз под горячей водой, чтобы убрать горечь. Добавить к тыкве.

3. Изюм тоже хорошо помыть, положить в чашу. Туда же кладется сливочное масло и сахар. Залейте все молоком и перемешайте.
4. Закройте крышку, выберите режим «Молочная каша» и варите 1 час.
5. При подаче посыпьте корицей.
6. Если захотите более жидкую кашу, разбавьте ее горячим молоком по своему вкусу.
Для тех, кто любит видео рецепты , вот вам рецепт как сварить кашу в мультиварке- протсо и наглядно:
Кукурузная каша с тыквой на воде
Из-за большого содержания крахмала кукурузную кашу рекомендуют хорошо промывать. Нам понадобится:
- тыква – 400 гр;
- кукурузная крупа – 100 гр;
- вода – 4 стакана;
- сливочное масло – 70 гр;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль по вкусу (щепотка).
- ТОП-5 рецептов тыквенной каши — Рецепты. Кулинарные рецепты блюд с фото — рецепты салатов, первые и вторые блюда, рецепты выпечки, десерты и закуски — IVONA — bigmir)net — IVONA bigmir)net
- Тыквенная каша с пшеном — Рецепты. Кулинарные рецепты блюд с фото — рецепты салатов, первые и вторые блюда, рецепты выпечки, десерты и закуски — IVONA — bigmir)net — IVONA bigmir)net
- Тыквенная каша с яблоком и рисом — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 5. Кухонная техника и утварь: кастрюля, сковорода, толкушка или блендер.
- Мякоть тыквы режем на небольшие кусочки. Чем насыщеннее цвет мякоти тыквы, тем больше в ней витамина А и тем она слаще!
- Складываем в кастрюлю и наливаем половину воды.
- Ставим на средний огонь и варим 10-15 минут.
- Не сливая воду, измельчаем толкушкой или блендером.
- Добавляем оставшуюся воду. Всыпаем крупу, солим и варим, помешивая, на слабом огне еще минут 15 до загустения.
- Снимаем с огня. Кладем масло. Хорошо перемешиваем и ставим в теплое место на 20 минут для запаривания.
Полезные свойства тыквы
- В тыкве содержится большое количество полезных минеральных веществ и витаминов, а именно: бета-каротин, витамины В1, В2, С, Е, РР. Из минералов – это калий, кальций, магний, цинк, фтор, медь и марганец, железо, кобальт, фосфор и натрий.
- Этот овощ полезен для кожи и волос. С использованием этого компонента можно приготовить множество блюд, причем совершенно разного рода – это может быть выпечка, первые, десерты, мясные иТыква – настоящее спасение для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы.
- Присутствующий в ее составе калий поддерживает тонус сердечной мышцы. Из-за отсутствия в ней грубых волокон, раздражающих пищеварительную систему, ее рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и вводят в прикорм малышам. К тому же, тыква гипоаллергенна. даже рыбные блюда
Каша из тыквы с рисом и пшеном
Еще один полезный ингредиент – это пшено. Оно богато на железо, не содержит глютен. Многие употребляют эту крупу в пищу для похудения или нормализации пищеварения. Рекомендуется для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы. Тыквенная каша в мультиварке с добавлением пшена и молока способна стимулировать метаболизм и напитать организм полезными веществами.


Тыквенная каша с рисом и пшеном в мультиварке рецепт:

подготовить такие компоненты:

- Тыква — 500 г.;
- Пшено — 400 г.;
- Рис — 1,5 ст.;
- Молоко — 1 л.;
- Сахарный песок — 4-5 ст. л.
- Соль — щепотку;
- Масло сливочное — 50-100 г.

Гарбуз нарезать, сложить в чашу, налить немного жидкости, положить масло маленький кусочек. Активировать на 25-30 мин. режим тушения. Достать овощ и потолочь его до образования пюреобразного состояния. Положить в чашу пшено, круглозернистые рисовые зерна, сахар, молоко. Можно досыпать распаренный изюм, корицу, другие специи по вкусу.
Выставить режим «варка-каша» на 1-1,30 час. Можно открывать крышку и помешивать, чтобы крупа не пригорала. При необходимости – долить 0,5 стакана молока или другой жидкости. За 10 мин. до окончания варки положить сливочное масло. После сигнала переключить на режим “подогрев” на 15 минут.
Рецепт Тыквенная каша с молоком в мультиварке
Ингредиенты

- 300 мл молока;
- кухонная соль;
- 300 г тыквы;
- 60 г сахара;
- пшено – 200 г;
- полпачки сливочного масла;
- 200 мл воды кипяченой.
Способ приготовления

1. Пшено перебираем и хорошо промываем до прозрачности воды. Слегка обсушиваем.
2. Высыпаем крупу в емкость прибора. Активируем функцию «жарка» и обжариваем пшено, постоянно перемешивая, пять минут.

3. Солим, заливаем кипятком, закрываем крышку и оставляем, чтобы вода впиталась в крупу. Затем заливаем пшено кипящим молоком. Опускаем крышку и запускаем программу «каша» на полчаса.
4. Чистим тыкву от кожуры. Нарезаем ее небольшими кусочками. Выкладываем в глубокую тарелку и посыпаем сахаром. Перемешиваем.

5. Через полчаса открываем крышку прибора. Выкладываем в кашу тыкву, добавляем сливочное масло, перемешиваем и закрываем крышку. Продолжаем готовить на той же программе еще полчаса. Готовую кашу раскладываем по тарелкам. Можете сверху посыпать молотой корицей.

Советы по употреблению
Опытные хозяйки знают, с какими сложностями можно столкнуться при приготовлении тыквы и пшенной крупы. Простые рекомендации помогут избежать ошибок и сделать, действительно, вкусную, полезную кашу.
- Самый лучший способ приготовления — в духовке. Ранее такую кашу готовили исключительно в печи, в посуде из глины. Так она сохраняет большое количество полезных микроэлементов. На сегодняшний день можно использовать духовку и горшочки. Обязательно томите кашу только на маленьком огне. Высокая температура разрушит большее количество витаминов.
- Пшенная каша может быть довольно горькой, но правильная обработка поможет избежать этого. Промойте крупу, обдайте крутым кипятком и снова промойте. В некоторых случаях рекомендуется проварить пшено в отдельной емкости до полуготовности, а только потом перекладывать в кастрюлю с тыквой.
- Для более нежного вкуса и яркого аромата тыквенной каши рекомендуется положить в середину немного сливочного масла.
- Помните, что блюдо нельзя переваривать. Длительное приготовление способно уничтожить все полезные микроэлементы. Придерживайтесь рецептуры в точности до минуты.
Пшенная каша с тыквой — самостоятельное блюдо, но может подаваться и в качестве гарнира. В последнем случае сочетайте блюдо с запеченное рыбой. Идеально сочетается с тыквенной кашей горбуша, она низкокалорийная и полезная.

Если простые рецепты кажутся вам простыми и неполными, то используйте различные добавки. В сладкую кашу можно положить любые сухофрукты и фрукты. Вместо простого сахара, добавьте в кашу мед, так она станет более полезной. Вкусная каша станет более необычной, если добавить в нее лесные или грецкие орехи.
Блюдо обязательно стоит есть тем, кто решил придерживаться правил здорового питания. Именно пшенная крупа считается наиболее полезной. Мякоть тыквы облегчает процесс усвоения и переваривания всех компонентов. Различные добавки могут увеличить пользу для организма. Сладкую кашу лучше есть на завтрак или ужин, а соленую — на обед.
Рецепт 9: как приготовить рисовую кашу с тыквой
- Тыква 1 кг
- Молоко 2 стакана
- Рисовая крупа полстакана
- Сливочное масло 100 гр
- Сахар, соль, специи по вкусу

Заливаем нарезанные кубики тыквы небольшим количеством воды. Учитывайте при этом, что тыква выделит сок в процессе приготовления. Доведите кашу до кипения. Уменьшите огонь. Варите на протяжении 10-15 минут.

Добавляем молоко и снова доводим до кипения. Не забываем помешивать. Следим, чтобы молоко не убежало. Добавляем сахар и соль.

Как только молоко закипит, всыпаем в кастрюлю предварительно очищенный и промытый рис. Рисовая крупа делает консистенцию более густой. Учитывайте, что чем больше риса будет использовано, тем выше калорийность блюда. Доводим до кипения.

Ставим нашу тыквенную кашу с рисом на медленный огонь. Варим в течение 20 минут до готовности риса. Следим, чтобы блюдо не подгорело.

Наша каша из тыквы с рисом на молоке готова. Можно добавить специи по вкусу. Если вы любите пикантные нотки в блюдах, можно добавить в кашу кардамон или кориандр. Отлично дополнят кашу кусочки бананов, яблок, орехи, изюм.

Каша с тыквой и пшеном на плите: рецепт с изюмом
Конечно, такую кашу можно превратить и в десертное блюдо. Можно просто добавить в него изюм, чернослив, курагу и другие сухофрукты. Любители экспериментировать на кухне могут положить и кусочки бананов или клубники незадолго до окончания варки – многим наверняка это понравится.
А мы попробуем приготовить пшенную кашу с тыквой на плите, и не просто так — с изюмом.
- Тыквенная каша с рисом и пшеном – кулинарный рецепт
- Рецепт: Очень вкусная тыквенная каша с пшеном на RussianFood.com
- Тыквенная каша с кус-кусом (в мультиварке). Рецепт с фото / Готовим.РУ
Возьмем такие продукты:
- тыквенной мякоти – 250 г;
- половина стакана пшенной крупы;
- столько же молока или жидких сливок;
- небольшая щепотка соли;
- сахар – по вашему вкусу;
- 4-5 столовых ложек изюма;
- 2 столовых ложки сливочного масла для подачи (если варить на сливках, его можно не использовать).