Как и с какими крупами сварить кашу из тыквы

Тыквенная каша заслужила уважение не только из-за своего вкуса, но и благодаря набору полезных веществ, которые входят в состав. Уникальный рецепт тыквенной каши передается из поколения в поколение. Добавив в нее сухофрукты, вы разнообразите меню малыша.

Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией

Обычная тыквенная каша с рисом не обязательно должна быть зернистой. Если перед подачей ее измельчить блендером и украсить вареньем, семечками можно получить действительно необычное блюдо для малышей и взрослых. В указанном ниже рецепте рассказывается о правилах готовки и подачи оригинальной рисово-тыквенной каши. Перечень ингредиентов по рецепту рисовой каши с добавлением тыквы на плите

  • тыква -300 г;
  • рис — 4 ст.л.;
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — по вкусу.

Фото-рецепт варки на плите рисовой вкуснейшей каши с тыквой

  1. Рис промыть в проточной воде и затем замочить на 6-8 часов. Тыкву очистить от семян, кожуры и нарезать кубиками. Смешать воду, рис и тыкву в кастрюле.
  2. Томить кашу на медленном огне около 20-30 минут, пока тыква не станет мягкой.
  3. Перемолоть готовую кашу в густое пюре.
  4. Подавать кашу с ложкой варенья, посыпав сахаром и любимыми специями. Дополнительно можно добавить в нее сырые тыквенные семечки.

Пошаговый рецепт с видео приготовления каши из риса и тыквы на плите

Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией

Еще один не менее привлекательный вариант готовки рисовой каши из тыквы можно узнать в следующем видео-рецепте. В нем подробно описан процесс готовки такого блюда на воде.

Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой является традиционным блюдом русской кухни. Ее готовят на завтрак и на полдник. Посыпанная любимыми орешками или украшенная сухофруктами каша станет десертом. Даже приготовленная вечером, утром она порадует насыщенным вкусом.

Каша с тыквой и пшеном рецепт которой станет уникальной частицей кухонной копилки, понравится и тем, кто не является поклонником желтого овоща.

Следует приготовить:

Пшенная каша с тыквой
  • тыкву небольших размеров;
  • пшено —250 грамм;
  • молоко — половинку литра;
  • воду — стакан;
  • сливочное масло;
  • соль, сахар;
  • корицу молотую – половинку чайной ложки.

Поэтапное приготовление:

  1. Очистите овощ от кожицы и нарежьте кубиками.
  2. Растопите масло в кастрюле, где будет готовится каша.
  3. В хорошо разогретое масло добавьте тыкву, немного соли, сахар, корицу. Смесь обжаривайте до появления приятного аромата тыквы и карамели.
  4. Добавьте в кастрюлю молоко.
  5. Уменьшите огонь и тушите кашу в течение 25 минут.
  6. Хорошо промойте пшено и добавьте к тыкве.
  7. Вылейте в кастрюлю воду и добавьте еще соли.
  8. Тушите кашу в течение 40 минут на тихом огне.
  9. Пшенная каша с тыквой готовится по времени больше часа. Периодически смотрите, чтобы она не подгорела, так как пшенная крупа впитывает воду.
  10. Добавьте в приготовленную кашу сливочного масла, и она готова.
  11. По желанию добавьте в блюдо орехи или изюм.
Читайте также:  И на завтрак, и на обед: рецепты вкусного риса с тыквой

Тыквенная каша в мультиварке +видео рецепт

В мультиварке приготовить тыквенную кашу очень просто. Достаточно просто соединить все ингредиенты и, собственно, сварить. В этом рецепте в кашу добавляется изюм, что дает дополнительную сладость. А если тыква попалась сама по себе достаточно сладкая, то можно обойтись вообще без сахара. По желанию Вы можете добавить в тыквенную кашу другие сухофрукты или яблоки.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 гр.
  • пшено — 1 ст. 200 мл
  • изюм — 0,5 ст. 200 мл
  • молоко — 1 л
  • сахар — 1 ч.л. (по вкусу)
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • корица — по вкусу

Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке.

1. Тыкву очистить от корок и семечек. Натереть на средней терке и сложить в чашу мультиварки.

2. Пшено хорошо промыть несколько раз под горячей водой, чтобы убрать горечь. Добавить к тыкве.

Тыквенная каша в мультиварке +видео рецепт

3. Изюм тоже хорошо помыть, положить в чашу. Туда же кладется сливочное масло и сахар. Залейте все молоком и перемешайте.

4. Закройте крышку, выберите режим «Молочная каша» и варите 1 час.

5. При подаче посыпьте корицей.

6. Если захотите более жидкую кашу, разбавьте ее горячим молоком по своему вкусу.

Для тех, кто любит видео рецепты , вот вам рецепт как сварить кашу в мультиварке- протсо и наглядно:

Кукурузная каша с тыквой на воде

Из-за большого содержания крахмала кукурузную кашу рекомендуют хорошо промывать. Нам понадобится:

  • тыква – 400 гр;
  • кукурузная крупа – 100 гр;
  • вода – 4 стакана;
  • сливочное масло – 70 гр;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль по вкусу (щепотка).

Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 5. Кухонная техника и утварь: кастрюля, сковорода, толкушка или блендер.

  1. Мякоть тыквы режем на небольшие кусочки. Чем насыщеннее цвет мякоти тыквы, тем больше в ней витамина А и тем она слаще!
  2. Складываем в кастрюлю и наливаем половину воды.
  3. Ставим на средний огонь и варим 10-15 минут.
  4. Не сливая воду, измельчаем толкушкой или блендером.
  5. Добавляем оставшуюся воду. Всыпаем крупу, солим и варим, помешивая, на слабом огне еще минут 15 до загустения.
  6. Снимаем с огня. Кладем масло. Хорошо перемешиваем и ставим в теплое место на 20 минут для запаривания.

Полезные свойства тыквы

  • В тыкве содержится большое количество полезных минеральных веществ и витаминов, а именно: бета-каротин, витамины В1, В2, С, Е, РР. Из минералов – это калий, кальций, магний, цинк, фтор, медь и марганец, железо, кобальт, фосфор и натрий.
  • Этот овощ полезен для кожи и волос. С использованием этого компонента можно приготовить множество блюд, причем совершенно разного рода – это может быть выпечка, первые, десерты, мясные иТыква – настоящее спасение для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы.
  • Присутствующий в ее составе калий поддерживает тонус сердечной мышцы. Из-за отсутствия в ней грубых волокон, раздражающих пищеварительную систему, ее рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и вводят в прикорм малышам. К тому же, тыква гипоаллергенна. даже рыбные блюда

Каша из тыквы с рисом и пшеном

Еще один полезный ингредиент – это пшено. Оно богато на железо, не содержит глютен. Многие употребляют эту крупу в пищу для похудения или нормализации пищеварения. Рекомендуется для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы. Тыквенная каша в мультиварке с добавлением пшена и молока способна стимулировать метаболизм и напитать организм полезными веществами.

Каша из тыквы с рисом и пшеном
Каша из тыквы с рисом и пшеном

Тыквенная каша с рисом и пшеном в мультиварке рецепт:

Каша из тыквы с рисом и пшеном

подготовить такие компоненты:

Каша из тыквы с рисом и пшеном
  • Тыква — 500 г.;
  • Пшено — 400 г.;
  • Рис — 1,5 ст.;
  • Молоко — 1 л.;
  • Сахарный песок — 4-5 ст. л.
  • Соль — щепотку;
  • Масло сливочное — 50-100 г.
Каша из тыквы с рисом и пшеном

Гарбуз нарезать, сложить в чашу, налить немного жидкости, положить масло маленький кусочек. Активировать на 25-30 мин. режим тушения. Достать овощ и потолочь его до образования пюреобразного состояния. Положить в чашу пшено, круглозернистые рисовые зерна, сахар, молоко. Можно досыпать распаренный изюм, корицу, другие специи по вкусу.

Выставить режим «варка-каша» на 1-1,30 час. Можно открывать крышку и помешивать, чтобы крупа не пригорала. При необходимости – долить 0,5 стакана молока или другой жидкости. За 10 мин. до окончания варки положить сливочное масло. После сигнала переключить на режим “подогрев” на 15 минут.

Рецепт Тыквенная каша с молоком в мультиварке

Ингредиенты

Рецепт Тыквенная каша с молоком в мультиварке
  • 300 мл молока;
  • кухонная соль;
  • 300 г тыквы;
  • 60 г сахара;
  • пшено – 200 г;
  • полпачки сливочного масла;
  • 200 мл воды кипяченой.

Способ приготовления

Рецепт Тыквенная каша с молоком в мультиварке

1. Пшено перебираем и хорошо промываем до прозрачности воды. Слегка обсушиваем.

2. Высыпаем крупу в емкость прибора. Активируем функцию «жарка» и обжариваем пшено, постоянно перемешивая, пять минут.

Рецепт Тыквенная каша с молоком в мультиварке

3. Солим, заливаем кипятком, закрываем крышку и оставляем, чтобы вода впиталась в крупу. Затем заливаем пшено кипящим молоком. Опускаем крышку и запускаем программу «каша» на полчаса.

4. Чистим тыкву от кожуры. Нарезаем ее небольшими кусочками. Выкладываем в глубокую тарелку и посыпаем сахаром. Перемешиваем.

Рецепт Тыквенная каша с молоком в мультиварке

5. Через полчаса открываем крышку прибора. Выкладываем в кашу тыкву, добавляем сливочное масло, перемешиваем и закрываем крышку. Продолжаем готовить на той же программе еще полчаса. Готовую кашу раскладываем по тарелкам. Можете сверху посыпать молотой корицей.

Рецепт Тыквенная каша с молоком в мультиварке

Советы по употреблению

Опытные хозяйки знают, с какими сложностями можно столкнуться при приготовлении тыквы и пшенной крупы. Простые рекомендации помогут избежать ошибок и сделать, действительно, вкусную, полезную кашу.

  1. Самый лучший способ приготовления — в духовке. Ранее такую кашу готовили исключительно в печи, в посуде из глины. Так она сохраняет большое количество полезных микроэлементов. На сегодняшний день можно использовать духовку и горшочки. Обязательно томите кашу только на маленьком огне. Высокая температура разрушит большее количество витаминов.
  2. Пшенная каша может быть довольно горькой, но правильная обработка поможет избежать этого. Промойте крупу, обдайте крутым кипятком и снова промойте. В некоторых случаях рекомендуется проварить пшено в отдельной емкости до полуготовности, а только потом перекладывать в кастрюлю с тыквой.
  3. Для более нежного вкуса и яркого аромата тыквенной каши рекомендуется положить в середину немного сливочного масла.
  4. Помните, что блюдо нельзя переваривать. Длительное приготовление способно уничтожить все полезные микроэлементы. Придерживайтесь рецептуры в точности до минуты.
Читайте также:  10 лучших рецептов каши на молоке: вкусный и полезный завтрак

Пшенная каша с тыквой — самостоятельное блюдо, но может подаваться и в качестве гарнира. В последнем случае сочетайте блюдо с запеченное рыбой. Идеально сочетается с тыквенной кашей горбуша, она низкокалорийная и полезная.

Советы по употреблению

Если простые рецепты кажутся вам простыми и неполными, то используйте различные добавки. В сладкую кашу можно положить любые сухофрукты и фрукты. Вместо простого сахара, добавьте в кашу мед, так она станет более полезной. Вкусная каша станет более необычной, если добавить в нее лесные или грецкие орехи.

Блюдо обязательно стоит есть тем, кто решил придерживаться правил здорового питания. Именно пшенная крупа считается наиболее полезной. Мякоть тыквы облегчает процесс усвоения и переваривания всех компонентов. Различные добавки могут увеличить пользу для организма. Сладкую кашу лучше есть на завтрак или ужин, а соленую — на обед.

Рецепт 9: как приготовить рисовую кашу с тыквой

  • Тыква 1 кг
  • Молоко 2 стакана
  • Рисовая крупа полстакана
  • Сливочное масло 100 гр
  • Сахар, соль, специи по вкусу
Рецепт 9: как приготовить рисовую кашу с тыквой

Заливаем нарезанные кубики тыквы небольшим количеством воды. Учитывайте при этом, что тыква выделит сок в процессе приготовления. Доведите кашу до кипения. Уменьшите огонь. Варите на протяжении 10-15 минут.

Рецепт 9: как приготовить рисовую кашу с тыквой

Добавляем молоко и снова доводим до кипения. Не забываем помешивать. Следим, чтобы молоко не убежало. Добавляем сахар и соль.

Рецепт 9: как приготовить рисовую кашу с тыквой

Как только молоко закипит, всыпаем в кастрюлю предварительно очищенный и промытый рис. Рисовая крупа делает консистенцию более густой. Учитывайте, что чем больше риса будет использовано, тем выше калорийность блюда. Доводим до кипения.

Рецепт 9: как приготовить рисовую кашу с тыквой

Ставим нашу тыквенную кашу с рисом на медленный огонь. Варим в течение 20 минут до готовности риса. Следим, чтобы блюдо не подгорело.

Рецепт 9: как приготовить рисовую кашу с тыквой

Наша каша из тыквы с рисом на молоке готова. Можно добавить специи по вкусу. Если вы любите пикантные нотки в блюдах, можно добавить в кашу кардамон или кориандр. Отлично дополнят кашу кусочки бананов, яблок, орехи, изюм.

Рецепт 9: как приготовить рисовую кашу с тыквой

Каша с тыквой и пшеном на плите: рецепт с изюмом

Конечно, такую кашу можно превратить и в десертное блюдо. Можно просто добавить в него изюм, чернослив, курагу и другие сухофрукты. Любители экспериментировать на кухне могут положить и кусочки бананов или клубники незадолго до окончания варки – многим наверняка это понравится.

А мы попробуем приготовить пшенную кашу с тыквой на плите, и не просто так — с изюмом.

Возьмем такие продукты:

  • тыквенной мякоти – 250 г;
  • половина стакана пшенной крупы;
  • столько же молока или жидких сливок;
  • небольшая щепотка соли;
  • сахар – по вашему вкусу;
  • 4-5 столовых ложек изюма;
  • 2 столовых ложки сливочного масла для подачи (если варить на сливках, его можно не использовать).