Как на Кипре готовят рождественскую праздничную индейку

Сытное и полезное блюдо, паштет из индейки, можно приготовить в домашних условиях по рецепту всего за 30-60 мин. Такое нежное лакомство содержит немало белка, витаминов и минералов, при этом оно низкокалорийное. Так что его стоит добавлять в диетическое и детское меню.

Аркадий Аверченко Индейка с каштанами

Жена заглянула в кабинет и сказала мужу:

– Василь Николаич, там твой племянник, Степа, пришел…

– А зачем?

– Да так, говорит, поздравить хочу.

– А ну его к черту.

– Ну, все-таки неловко – твой же родственник. Ты выйди, поздоровайся. Ну, дай ему рубля три, в виде подарка.

– А ты сама не можешь его принять?

– Здравствуйте! Я и то, я и се, я и туда, я и сюда, я и за индейкой присматривай, я и твоих племянников принимай?..

– Да, кстати, что же будет с индейкой?

– Это уж как ты хочешь. И сегодня гостей на индейку позвал, и завтра гостей на индейку позвал! А индейка одна. Не разорваться же ей… Распорядился – нечего сказать!!

– А нельзя половину сегодня подать, половину завтра?

– Еще что выдумай! На весь город засмеют. Кто же это к столу пол-индейки подает?

– Гм… да… Каверзная штука. Ну, где твой этот дурацкий Степа – давай его сюда!

– Какой он мой?! Твой же родственник. В передней сидит. Позвать?

– Зови. Я его постараюсь сплавить до приезда гостей.

В кабинет вошел племянник, Степа, – существо, совсем не напоминающее распространенный тип легкомысленных, расточительных, элегантных племянников, пользующихся родственной слабостью богатого дяди.

Был Степа высоким, скуластым молодцом, с громадным зубастым ртом, искательными, навсегда испуганными глазами и такой впалой грудью, что, ходи Степа голым, – в этой впадине в дождливое время всегда бы застаивалась вода.

Руки из рукавов пиджака и ноги из брюк торчали вершка на три больше, чем это допустил бы легкомысленный племянник из великосветского романа, а карманы пиджака так оттопыривались, будто Степа целый год таскал в каждом из карманов по большому астраханскому арбузу. Брюки на коленях тоже были чудовищно вздуты, как сочленения на индусском бамбуке.

Читайте также:  Каша на молоке 5 злаков — рецепт с фото пошагово

Бровей не было. Зато волосы на лбу спускались так низко, что являлось подозрение: не всползли ли брови в один из периодов изумленности Степы кверху и не смешались ли там раз навсегда с головными волосами? В ущельи, между щекой и крылом носа, пряталась огромная розовая бородавка, будто конфузясь блестящего общества верхней волосатой губы и широких мощных ноздрей…

Рецепт ароматной индейки с овощами и травами на Новый год и Рождество

Не секрет, что ароматность мясного блюда напрямую зависит от пряностей и трав, которые используют при его приготовлении. Наш следующий рецепт индейки с овощами и травами на Новый год и Рождество отличается ароматностью, хоть и по приготовлению похож на предыдущие варианты в духовке. Итак, какие именно ингредиенты делают мясо особенно аппетитным, узнайте из следующего рецепта ароматной индейки с овощами и травами на Новый год и Рождество.

Ингредиенты для ароматной индейки с травами и овощами на Новый год и Рождество

  • птица – 3-4 кг
  • чеснок – 1 шт.
  • лук – 2-3 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • сливочное масло – 150 гр.
  • розмарин
  • тимьян
  • лимон
  • масло растительное
  • чернослив
Рецепт ароматной индейки с овощами и травами на Новый год и Рождество

Инструкция для ароматного рецепта новогодней индейки с овощами и травами

  1. Птицу вымыть и обсушить. Головку чеснока разрезать напополам и обтереть ею тушку.
  2. Морковь и лук очистить от верхнего слоя. Порезать морковь крупными кружочками, а лук разрубить на четвертинки.
  3. Масло растопить в микроволновке, добавить соль и перец. Кисточкой покрыть всю птицу маслом.
  4. Травы вымыть, лимон порезать на кружочки. Затем выложить внутрь тушки лук, морковь, лимон, чернослив и свежие травы.
  5. Взбрызнуть растительным маслом и накрыть фольгой. Отправить в духовой шкаф на час.
  6. Раз в 15-20 минут поливать тушку образовавшимся на противне соком. Через час фольгу снять и выпекать до готовности еще полтора часа.

Способ приготовления:

Индейка:

Прежде, чем начинать готовить замороженную индейку, её нужно правильно разморозить. Делается это заранее, за 2-3 дня. Удалите пластиковую упаковку, поместите птицу в холодильник и оставьте там на сутки.

Чтобы индейка после запекания была сочной и нежной, ее нужно замариновать на сутки:

  • Залить в кастрюлю воду, посолить, выжать сок лимона, добавить чеснок, мёд, зелень и специи.
  • Сварить маринад и, сняв его с огня, охладить.
  • Поместить индейку в маринад на 24 часа.
  • Спустя сутки слить маринад, обтереть индейку бумажными полотенцами и поместить на ночь в холодильник.
  • Внутреннюю полость индейки нафаршировать дольками яблока, нарезанным тимьяном, чесноком, луком и остальными ингредиентами для начинки.
  • Посолить, поперчить, обмазать индейку сливочным маслом и обернуть пергаментной бумагой для выпечки и фольгой.
  • Выложить индейку на решетку, снизу поставить противень с водой и запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 170°C. Время запекания зависит от величины птицы — как правило время составляет 40 минут на килограмм индейки.
  • За полчаса до готовности снять фольгу и пергаментную бумагу и продолжать запекать до золотистой хрустящей корочки.
Читайте также:  5 простых соусов

Начинка:

  • Надрезать каштаны крестообразно снизу и варить в отдельной кастрюле около 20 минут. Остудить, очистить и разрезать на 4 части.
  • Обжарить лук, тимьян и чеснок на сливочном масле (использовать половину масла, примерно 75 г).
  • Добавить панировочные сухари и оставшееся сливочное масло и продолжать готовить на среднем огне.
  • Добавить бульонный кубик и остальные нарезанные ингредиенты для начинки, осторожно перемешать.

Клюквенный соус:

  • Разогреть готовый клюквенный соус и добавить в него несколько рубленых грецких орехов.

Хлебный соус:

  • Молоко с чесноком, лавровым листом, гвоздикой и луком довести до кипения.
  • Снять их с огня, накрыть и дать немного настояться (около 15 минут) .
  • Процедить и добавить специи.
  • Снова нагреть молоко, добавить сливки и сухари и готовить 2-3 минуты, пока соус не загустеет.
  • Добавить сливочное масло и мускатный орех, посолить и поперчить.

Картофель:

  • Картофель отварить в течение 5 минут.
  • Растопить сливочное масло и слегка обжарить на нём картофель.
  • Выложить картофель на противень, посолить, поперчить и присыпать нарезанным чесноком.
  • Запекать в духовке до румяной, хрустящей корочки.

С черносливом и орехами

Паштет из индейки (в домашних условиях рецепт воссоздать сможет и начинающая хозяйка) с добавлением чернослива и грецких орехов получается особенно ароматным, его можно быстро приготовить к завтраку или ужину.

Ингредиенты

Чтобы сделать ароматную закуску, потребуется запастись следующим набором продуктов:

  • чернослив б/к – 100 г;
  • печень индейки – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 75 мл;
  • ядра грецкого ореха – 50-75 г.
С черносливом и орехами

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление нежного паштета займет около 30 мин., а сам процесс состоит из следующих шагов:

  1. Лук и морковь следует очистить от кожуры и нашинковать кусками среднего размера. Сухофрукты необходимо промыть проточной водой и нарезать кубиками.
  2. На толстостенной сковороде требуется разогреть растительное масло. В него нужно выложить подготовленные овощи и обжарить их до появления золотистой корочки. На среднем пламени это займет не больше 5-7 мин. Затем к луку и моркови следует добавить чернослив и, перемешав, обжарить продукты еще 2-3 мин.
  3. За это время необходимо промыть и обсушить печень индейки, разрезать ее на 2-3 части.
  4. Затем куски требуется высыпать в овощи. Добавив соль и пряности, нужно обжаривать массу на среднем пламени около 10-15 мин. В процессе накрывать продукты крышкой не рекомендуется, но важно периодически помешивать компоненты, иначе они пригорят.
  5. Ядра грецких орехов следует сложить в чашу блендера и добавить в ним готовую, но слегка остывшую печеночную массу. Смесь необходимо перебить до однородной консистенции. Готовый паштет требуется переложить в миску подходящего размера.
Читайте также:  Каша с кокосовым молоком и сушеной вишней рецепт

Такое лакомство лучше подавать к столу охлажденным. Так что его стоит подержать в холодильнике не меньше 30 мин.

Индейка с рисом в фольге

Индейка с рисом — сытный вариант блюда. Но поскольку мясо индейки суховато, поэтому начинка должна быть готовой, иначе она возьмет в себя из мяса весь сок, от чего птица станет еще суше.

Ингредиенты:

  • Индейка — 1 шт. весом 7,5 кг
  • Рис басмати — 1 кг
  • Курага — 300 г
  • Изюм — 100 г
  • Вяленый инжир — 200 г
  • Лук репчатый — 2 луковицы
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Масло сливочное — 200 г
  • Масло растительное — для обжаривания
  • Мед — 3 ст. л.
  • Петрушка — 1,5 пучка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление индейки с рисом в фольге:

  1. Курагу, инжир и изюм помойте, замочите в горячей воде на 15 минут. Откиньте сухофрукты на сито, и мелко нарежьте.
  2. Петрушку вымойте, обсушите и измельчите.
  3. Рис помойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности.
  4. Лук, морковь и чеснок очистите, нарежьте соломкой и обжарьте на сковороде в растительном масле 4 минуты.
  5. Соедините все продукты, посолите, поперчите, добавьте мягкое сливочное масло и все перемешайте.
  6. Нафаршируйте индейку приготовленной начинкой, укладывая ее как можно плотнее, и закрепите разрез деревянными зубочистками. Затем индейку обмажьте медом.
  7. Плотно оберните птицу в пищевую фольгу и поместите на противень
  8. Отправьте ее в разогретую духовку до 200°С и запекайте до готовности. За 45 минут до окончания запекания уменьшите температуру до 180°С, разверните индейку от фольги и продолжайте запекать, чтобы образовалась румяная корочка.