Как научиться готовить вкусную пшенную кашу с тыквой на воде

В каждой крупинке содержится огромный состав полезных веществ. Пшенку можно одинаково вкусно приготовить, как на молоке, так и на воде. Конечно же удобнее использовать для этого мультиварку, но если такой техники не оказалось в хозяйстве, то не переживайте. Несмотря на всем известную «Мишкину кашу», в кастрюле ее также легко приготовить.

Как выбрать тыкву

Основным ингредиентом блюда является тыква. От ее правильного выбора зависит вкус, консистенция и польза конечного продукта. Солнечный овощ недорогой, повсеместно доступный осенью. Благодаря тому, что тыква хорошо хранится в зимний период, ее уверенно можно считать одним из самых полезных зимних продуктов. Но тыква тыкве рознь.

  • Выбирайте плоды среднего размера . В наших краях культивируют один вид овоща — твердокорый. Его плоды не вырастают большими, обычно до 5 килограммов весом. Оптимальны для покупки тыковки весом около 3 килограммов. Такие окажутся сладкими на вкус и сочными. Если плод больше, внутри он может быть сухим, невкусным.
  • Не покупайте овощ кусочками . Разрезанная тыква хоть и хранится неплохо, но утрачивает полезные вещества. Мякоть ее засыхает и начинает гнить. Плюс по разрезанному овощу сложно понять степень его спелости (о ней свидетельствует сухая плодоножка). Если же планируете покупку кусочка, выбирайте его с плотной равномерной мякотью. Такой был отрезан недавно.
  • Смотрите на цвет . Ярко оранжевый оттенок говорит вовсе не о спелости плода. Его обеспечивает витамин А, по содержанию которого тыква — рекордсмен. Чем витамина больше, тем ярче цвет.
  • Потрогайте кожуру . Она должна быть плотной, но не «деревянной». Идеально, когда ее можно проткнуть ногтем. Такая кожура говорит о спелости овоща и о его свежести.

Выбрать хорошую тыкву кусочком помогут ее семечки. Попробуйте одну. Если она плотная, сладкая, хрустящая, значит, плод дозрел и был разрезан недавно. Если семечки успели подсохнуть, откажитесь от покупки.

Каша из тыквы — быстро и вкусно!

Каша из пшена имеет особенный, приятный вкус. Мoлоко привносит нежность и мягкость, а тыква – сладость и аромат. Смешиваясь между собой, они дают удивительный букет вкуcа. Рецепт приготовления очень простой. Чтобы не мучиться в расчетах, я всегда использую нужного объема стакан или кружку. Соотношение зерна и мoлока берется 1:3.

Что потребуется для приготовления:

  • 1 часть пшена (200 г);
  • 300 г тыквы;
  • 3 части молока (600 мл);
  • 3 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло (по вкусу);

Пошаговое приготовление:

У нас спелая, сладкая тыква. Она настолько вкуcная, что я с удовольствием, съедаю несколько кусочков сырого овоща.

Шаг 1. Промываем плод в раковине, отрезаем необходимый кусочек, чистим с него кожицу, убираем внутреннюю мякоть и семена.

Шаг 2. Нарезаем овощ небольшими кусочками. Ее, разумеется, можно нашинковать шинковкой, либо теркой. Тогда она сливается с кашей. Мне же, больше нравится, когда кусочки выделяются на общем фоне еды. Вы, делайте так, как нравится вам.

Шаг 3. Перекладываем кусочки тыквы в кастрюлю, предварительно налив немного воды, так чтобы она покрыла дно каcтрюли. Это делается для того, чтобы овощ не пригорел.

Для варки каши хорошо подходят толстостенные кaстрюли, с толстым дном.

У нас, хоть и эмалированная, но дно у нее толстое. Часто варим в ней кaши. Под постоянным присмотром, все получается и варево не пригорает.

Крышкой я не закрываю, поскольку закипание происходит очень быстро. С момента бурления, образуется сверху пенка, снимаем ее. Переключаем огонь на умеренный и провариваем кусочки минут 5, чтобы они были полумягкими. В процессе дальнейшей варки они дойдут.

Читайте также:  Гречка с шампиньонами диетический рецепт

Шаг 4. Тем временем, подготовим зерна. У меня они шлифованные. Хочу напомнить для тех, кто не в курсе. Крупу делают из зерен проса, путем обдирки цветочных пленок. Она варится быстрее и усваивается лучше.

Если видны в пшене иные включения, то его необходимо перебрать. Далее, промываем его под проточной водой, до прозрачности вoды. Сливаем вoду.

Что делать, если  крупа немного горчит? Залейте ее кипятком. Подержите минуту  — другую, горечь уйдет.

Шаг 5. Засыпаем крупу в кастрюлю с кусочками тыквы. Перемешиваем.

Шаг 6. Сразу же заливаем молоко. Если у вас вода не испарилась, то учитывайте ее. Можно влить сначала не все мoлоко, а допустим 2,5 кружки. Если крупа не дойдет, в процессе варки его можно добавить.

На медленном огне варим кашу 15-20 минут. При этом, надо быть всегда рядом, молочные блюда имеют особенность «сбегать» из кастрюли. Вот и я, чуть было не упустила свою кaшу. Специально взяла кaстрюлю большую по объему и все равно, пена добралась до самых краев.

Шаг 7. Помешиваем варево. Добавляем сахар и соль. Отключаем плиту. В этот момент кaша должна быть полужидкой. Накрываем кaстрюлю крышкой, сверху прикрываем полотенцем и отставляем ее до загустения.

Приготовление

Это блюдо можно готовить на плите. Для этого необходимо:

  1. Очищенную тыквенную мякоть нарезать небольшими кусочками. Сложить в кастрюлю.
  2. Залить кипящей водой (2 стакана) и варить на небольшом огне в течение 10 минут, тыква станет мягче.
  3. Тем временем подготовить пшено. Крупу промыть в нескольких порциях холодной воды, пока жидкость не станет прозрачная.
  4. Промытое пшено ошпарить два раза кипятком: залить кипящей водой и слить ее через 2-3 минуты. Так из него уйдет легкая горечь, оно быстрее приготовится.
  5. Всыпать в кастрюлю с тыквой крупу. Добавить соль по вкусу, размешать.
  6. Готовить на медленном огне, не накрывая, еще 15-20 минут. Не забывать помешивать, чтобы каша не пригорела. За это время должна испариться почти вся вода.
  7. После этого снять с огня, перемешать еще раз, накрыть крышкой и укутать чем-либо теплым (одеялом). Оставить на 30 минут.

Когда каша впитает всю воду и “упреет” за эти полчаса, ее можно подавать на стол, посыпав молотой корицей.

Если готовить в мультиварке

Яркую оранжевую кашу с пшеном и тыквой можно приготовить в мультиварке. Получается просто и быстро. Рецепт точно такой же, но все подготовленные ингредиенты закладываются в чашу одновременно.

  1. Тыкву для этого варианта следует нарезать мелкими квадратиками или натереть на крупную терку.
  2. После перемешивания всех компонентов закрыть крышку мультиварки и готовить в режиме “Каша” (примерно 20-25 минут).
  3. После выключения прибора нужно оставить блюдо потомиться еще 10 минут и можно кушать.

Аналогичным образом легко сварить кашу с тыквой и рисом. При желании можно приготовить с яблоками, изюмом и другими сухофруктами, добавить сливочное масло, мёд, тогда она будет вкусная и для детей.

Пшено – незаслуженно игнорируемая многими крупа. А ведь из нее столько вкусного и полезного можно приготовить, в том числе диетическую пшенную кашу с тыквой.

Каша из тыквы с яблоками и рисом на воде

Для приготовления этой каши нам потребуется мякоть тыквы, очищенная от семечек и яблоко. Для всей семьи я готовлю на шесть порций.  Для придания особого молочного аромата я добавляю молоко. Но молоко смело можно заменить на воду.

  • Тыква – 300 грамм;
  • Яблоко – 1-2 шт;
  • Рис круглый – 400 грамм;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Соль и сахар по вкусу.

Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем кубиками или измельчаем. Тыкву можно измельчаем в блендере или по желанию нарезаем кубиками.

Для детей лучше измельчать и яблоки, и тыкву. Кроме того, время приготовления существенно уменьшатся, так как нарезанная тыква кубиками должна дополнительно тушиться.

Если есть желание разнообразить вкус каши можно добавить изюм. Перед добавлением изюм запарить в кипятке.

Рис промыть несколько раз пока вода будет прозрачная.

Интересно!Чем тщательней промыть рисовую крупу, тем более рассыпчатой будет каша.

На дно кастрюли кладем тыкву и яблоки, ставим на огонь.

Готовить кашу из тыквы с яблоками можно двумя способами. Рис предварительно проварить до полуготовности и добавить в таком виде. Или добавить сырой рис и варить вместе с тыквой и яблоками. Нет разницы какой способ вы выберете, смесь из риса яблок и тыквы залить водой и готовить до тех пор, пока вода не выпариться полностью.

Читайте также:  Вегетарианская национальная кухня народов мира

Если вода полностью впитается, а рис будет сырой, добавьте еще немного воды. Соль и сахар добавляем сразу. Добавляем растительное масло.

Каша из тыквы с яблоками готова.

Царская каша с рисом в тыкве — вкусный рецепт

Царская тыквенная каша готовится в самой тыкве, как в горшочке. В этом рецепте в качестве крупы взят рис. Блюдо варится на молоке, при желании можете готовить на воде.

Ингредиенты:

  • тыква — 2300-2500 гр.
  • молоко — 500 мл
  • рис — 200 гр.
  • вода — 250 мл
  • сахар — 50 гр.
  • изюм — 50 гр.
  • грецкие орехи — 30 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • соль — щепотка
  • сливочное масло — по вкусу

Приготовление:

1. Рис хорошо промыть. Залить его 250 гр. горячей воды и поставить вариться, пока вода не впитается.

2. У тыквы срезать верхушку под углом. С помощью ножа и ложки удалить семена, оставив мясистые стенки, толщиной около 4 см.

3. В подваренный рис положите сахар, соль, ванильный сахар, промытый изюм, нарубленные орехи. Перемешиваем все и складываем смесь в подготовленную тыкву.

4. Залейте рис горячим молоком (500 мл), перемешайте и накройте овощной верхушкой.

5. Поставьте тыкву на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа. Выпекайте кашу на нижнем уровне духовки.

6. Достаньте готовое блюдо. Сначала положите в тарелку рисовую кашу, потом ложкой наберите тыквенную мякоть. Добавьте сливочное масло и все перемешайте. Вкусная царская еда готова.

Приготовьте тыквенную кашу по этим рецептам и напишите, что у Вас получилось. Встретимся в следующей статье!

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Нам нужны продукты: Тыква 300гр, пшеничная каша 2 стакана, вода 4 стакана, соль 1 по вкусу, масло подсолнечное 1 ст. ложка, мед 1 ст. ложка.

Шаг 2:

перебираем крупу, промываем, заливаем пшеничную кипятком

Шаг 3:

тыкву разрезаем на несколько крупных частей, очищаем, режим на кубики

Шаг 4:

Пошаговое приготовление

обжариваем тыкву на сковороде, со всех сторон, с добавлением масла 1-2 ст.л.

Шаг 5:

засыпаем промытую крупу, тыкву водой и варим на небольшом огне до готовности, не забываем посолить и добавить мед в конце варки. Даем настояться 30 минут. И готово! Готовится медленно, но просто. На вкус пресноватая, советую подавать с черносливом, курагой или сушками. Сочетание меда и тыквы придают цветочный аромат. Продукты в каше натуральные, полезные, она хороша в пост и для тех, кто следит за диетой. Желаю приятного поста.

Если готовите кашу с тыквой в мультиварке, тогда выставляйте на режим "молочная каша", а мед положите сразу.

Когда каша сварится, накройте ее крышкой и дайте потомиться полчаса.

Пшенная каша, тыква, изюм, миндальные сливки. Пост на дворе, но все равно хочется как-то разнообразить свой, не побоюсь этого слова, рацион. Вот такой вариант давно известной каши. Попробуйте – не пожалеете.

Рецепт с добавлением меда и сухофруктов

Блюдо с медом и сухофруктами получается невероятно сладким и полезным. Такой вариант рекомендуется готовить в холодный сезон, когда иммунитет человека ослабевает. Кашка подарит огромное количество витаминов и микроэлементов, заряжающих энергией и укрепляющих иммунитет.

Продукты для приготовления блюда на 2 порции:

  • 4 ст л рисовых хлопьев
  • 2 ст л пшенки
  • 4 вяленых груши
  • 8 вяленых персиков
  • 200 гр вяленых кусочков тыквы
  • 6 шт кураги
  • 1 стак молока
  • 4 ст л меда (лучше жидкого)
  • 2 палочки корицы
  • ½ ч л ванильного экстракта.

Как приготовить сладкую кашу:

  1. Курагу, груши, тыкву и персики нарезать небольшими кусочками, доверху залить кипятком, добавить корицу и на медленной температуре довести до кипения, непрерывно помешивая. Когда закипит, ввести ваниль и мед, тщательно размешать и дать настояться.
  2. Пшенную крупу прополоснуть и залить кипятком на 15-20 минут.
  3. Пока фруктовая смесь настаивается, поставить кипятиться молоко. Когда закипит, залить им хлопья и крупу так, чтобы молочко покрывало кашу. Накрыть блюдцем или крышкой на несколько минут. После перемешать с фруктовой смесью и подавать к столу.
Читайте также:  Постные котлеты из гречки: 5 простых и вкусных рецептов гречаников

Ячневая каша с мясом в мультиварке

Ячневая каша с мясом, приготовленная в мультиварке — это полноценное второе блюдо, которое разнообразит стол и будет полезно для здоровья.

Ингредиенты:

Ячневая каша с мясом в мультиварке
  • ячневая крупа — 1 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • морковь — 2 шт.;
  • куриное филе (или другое мясо) — 350 г.;
  • репчатый лук— 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • растительное масло — 50 г;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Очистить луковицу, нарезать небольшими кубиками, крупно натереть морковь.
  2. Включить режим «Выпечка». В этом режиме прибор прогреется быстрее. Добавить масло, затем выложить в чашу подготовленные овощи.
  3. Промыть ячку до прозрачной воды.
  4. Вымыть куриное мясо и нарезать на крупные кусочки, лишнюю влагу удалить.
  5. Добавить нарезанное филе к овощам и потушить 10 мин. с открытой крышкой. Периодически помешивать.
  6. Спустя указанное время мясо достигнет полуготовности и покроется поджаристой корочкой.
  7. Теперь нужно засыпать крупу, посолить и добавить лавровый лист. Залить горячей водой и включить режим «Каша»/«Крупа».
  8. Готовить блюдо с закрытой крышкой ≈40 минут. После завершения готовки кашу нужно хорошо перемешать.
  9. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Приготовление в тыкве

Это скорее праздничный вариант приготовления тыквы с пшеном в духовке. На него придётся потратить значительную часть времени, но результат того стоит. В нем множество витаминов, да и в эстетическом плане это блюдо смотрится довольно-таки красиво. Запасёмся следующими продуктами:

  • 1,5—2 кг тыква;
  • пара стаканов крупы;
  • 100 г изюма (без косточек);
  • 100 г кураги (без косточек);
  • 100 г чернослива (без косточек);
  • 100 г ядер грецкого ореха;
  • пара стаканов молока;
  • соль на кончике ножа;
  • 150 г сладкосливочного масла;
  • зёрна граната (для декора).

Тыковку помыть, отрезать верхушку, выбрать внутреннее содержимое и вновь промыть. Верхушку не выбрасывать, она послужит крышкой. Крупу промыть неоднократно, окотить кипятком и проварить минут пять и вновь промыть. Изюм, курагу и чернослив помыть тёплой водой, залить горячей и дать постоять минут пять. Ядра измельчить ножом не мелко.

Смешать все составляющие воедино и заполнить подготовленную тыкву. Присолить, влить молоко. Содержимое не должно доходить до верха овоща. Накрыть срезанным верхом, поставить в ёмкость, куда влить стакан воды. Дать протомиться в духовом шкафу, при ста десяти градусах, не менее полутора часов. Готовая тыква должна слегка «присесть» но не развалиться.

Открыть крышечку, положить кусочки масла и дать настояться. Подавать можно как целиком на большом блюде, так и порционно, порезав на кусочки. Перед подачей посыпать зёрнами граната.

Рецепт приготовления пшеничной каши с мясом

Пшеничная каша с мясом – это полноценное, вкусное и сытное второе блюдо. Мясо можно взять любое – курицу, говядину, свинину, индейку. Главное, чтобы оно было свежее. Специи и различные сухие травы только украсят вкус этого блюда. Кроме обычных моркови и лука, можно добавить порезанный кубиками сладкий перец.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт. среднего размера;
  • лук – 2 шт. среднего размера;
  • чеснок – 2 зубка;
  • крупа пшеничная – 1 стак.;
  • вода – 2 стак.;
  • соль и приправы – по вкусу.

Приготовление:

  • помытое мясо, обсушить, зачистить от пленок и сухожилий, порезать на куски небольшого размера;
  • морковь почистить и потереть на терке, порезать лук средними кубиками, чеснок порубить;
  • разогреть на сковороде растительное рафинированное масло и обжарить мясо до образования румяной корочки;
  • мясо посолить и поперчить;
  • добавить лук, чеснок и морковь и обжаривать 10 мин.;
  • добавить ⅓ стак. горячей воды и тушить под крышкой 20 мин.;
  • добавить в сковороду подготовленную пшеничную крупу, перемешать и залить 2 стаканами воды;
  • посолить, добавить на выбор специи;
  • томить на медленном огне под крышкой 20 мин.;
  • готовое блюдо оставить в сковороде еще на 20 мин.