Как пожарить вкусные манники на сковороде

Сегодня в рубрике «Пироги» прекрасный, нежный — манник. Испечь манник довольно просто, но в итоге получается очень вкусный десерт. При этом вас не должно пугать то, что за основу берется манная крупа. Её вы даже и не почувствуете. Пышный, нежный, ароматный и с великолепной румяной и хрустящей корочкой — вот такой он всегда получается.

Пышные и воздушные дрожжевые блины на манке и молоке

Нежные, вкусные, в крупную дырочку, они просто таят во рту. Блины с манкой на молоке с дрожжами приготовить очень просто. Ничего мудреного! Весь секрет заключается в том, что вместо муки используется манная крупа. Но она-то и придает этим блинчикам такой неповторимый великолепный вкус.

А теперь я поделюсь с вами рецептом, которым уже долгое время пользуюсь сама.

  • 1 л. молока;
  • 900 гр. манной крупы (идет около килограмма);
  • 20 гр. быстродействующих сухих дрожжей;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

Гречневая каша

Начнём мы с самой любимой и, кстати, самой простой в приготовлении — каши гречневой. Кроме того, что эта каша весьма и весьма вкусна, именно ею начиняют молочных поросят, и только она годится для знаменитого русского кушанья — бараньего бока с кашей (любимое блюдо Собакевича из «Мёртвых душ» Н.В. Гоголя), а также в качестве гарнира к жаркому по-купечески.

Итак, гречневую крупу переберём и слегка поджарим на сухой сковороде. Воду, если она недостаточно мягкая, вскипятим и остудим. Гречневую кашу варят в чугунах или в глиняных горшках с плотной крышкой, если готовят её в духовке или в русской печи, а если готовят на плите или на костре, то в казане с утолщённым и выпуклым дном и, разумеется, тоже с плотной крышкой. В чугун, горшок или казан засыплем крупу, зальём её водой, посолим и поставим на сильный огонь. Необходимо строгое соотношение по объему крупы и воды —1:2, то есть на одну единицу объёма крупы надо 2 объёма воды. После того как мы поставили котелок в печь (на плиту, на примус, на огонь костра), никакого вмешательства не допускается, можно лишь регулировать огонь.

После того как каша закипит (узнаем это только по звуку — открывать крышку категорически нельзя!), сразу же уменьшим огонь до умеренного кипения в течение 10-15 минут. А затем сделаем огонь ещё меньше — чтобы жидкость выкипела со дна. Помните, что наша каша варится не столько водой, сколько паром, и исправить ошибку в процессе приготовления невозможно.

Как только каша, по вашему мнению, поспела, казан (котелок, горшок, чугунок) вынуть из печи (снять с плиты, примуса или костра), накрыть чем-нибудь тёплым (телогрейкой, ватными штанами и т. п.) и дать «отдохнуть». И только потом уже подавать на стол, сдобрив маслом.

Комментарии

Опубликовано 04 июня 2019 — 13:40 пользователем Leptusa

Літо розпочате!!!! Манна кашка з полуничкою саме те, що потрібно діткам зранку!!!

  • ответить

Опубликовано 10 ноября 2016 — 01:46 пользователем Наталия

Смешиваем молоко с водой и ставим на плиту. Конечно, можно варить манную кашу на неразбавленном молоке, но мне больше нравится вариант половинного молока, так как в этом случае каша лучше разваривается и "не убегает".

  • ответить

Опубликовано 12 ноября 2016 — 21:34 пользователем Irina

Наталия, спасибо за комментарий и за то, что поделились, как вы варите кашку…

  • ответить

Опубликовано 01 апреля 2016 — 22:50 пользователем Leptusa

мой 4-летний сынок тоже любит манную кашу и я также стараюсь украшать ее разными ягодкам, так и вкуснее и полезней 😉

  • ответить

Опубликовано 02 апреля 2016 — 10:17 пользователем Irina

Leptusa, полностью согласна, с ягодками совершенно другой вкус, это правда!

  • ответить

Пирог с яблоками, курагой, манной крупой, корицей и ванилью «Зимний десерт»

Ингредиенты

1 ½ листа лаваша, 700 г сладких яблок, 150 г кураги, 3 яйца, 2 столовые ложки манной крупы, 6 столовых ложек сахара, 1 столовая ложка корицы, ½ чайной ложки ванильного сахара, сливочное масло (маргарин) (для смазывания формы).

Способ приготовления

Яблоки очистите от кожуры, сердцевины и нарежьте ломтиками. Курагу замочите на 40 минут в горячей воде, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь и нарежьте соломкой.

Форму для выпечки тщательно смажьте сливочным маслом (маргарином) и посыпьте 1 столовой ложкой манной крупы.

Уложите лист лаваша, поверх него подготовленные яблоки, курагу и посыпьте корицей. Залейте все 2 взбитыми яйцами, смешанными с сахаром и оставшейся манной крупой. Накройте начинку краями листа лаваша, на середину положите половину листа лаваша.

Смажьте оставшимся взбитым яйцом и накройте форму с пирогом фольгой. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 200 °C. Затем снимите фольгу и поместите пирог на 5 минут в выключенную духовку. Верх готового пирога смажьте сливочным маслом и накройте на 10 минут полотенцем.

Самый простой манный пудинг

Кухонная техника и утварь: кастрюлька с толстым дном (лучше – из нержавеющей стали), ложка, а также чашки, например, чайные – в них порционно разольем блюдо.Ингредиенты

Манная крупа 75 г
Молоко 0,4 л
Соль 0,25 ч. л.
Сироп или варенье 150 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Следите, чтобы манная крупа имела нежно-кремовый или молочный цвет: если она потемнела, лучше из нее не готовить.
  • Обязательно проверьте на свежесть молоко. Для этого можно отдельно закипятить пару столовых ложек. Свежее молоко возьмется пеной, а подкисшее – хлопьями, начнет створаживаться.
  • Иногда в пудинги добавляют яйца. Обязательно проверьте их свежесть: опустите в стакан с водой (свежие утонут) или энергично потрясите – не должно быть слышно булькающих звуков.

Пошаговое приготовление

  1. Влейте в кастрюльку 0,4 л молока и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте туда же 0,25 ч. л. соли.
  2. В кипящее молоко тоненькой струйкой всыпьте 75 г манной крупы. Постоянно помешивайте кашу, чтобы не образовались комочки.
  3. Проварите на слабом огне до густоты – это займет около 15 минут.Знаете ли вы? Иногда в кашу добавляют взбитое яйцо. Для этого белок отделяют от желтка и каждую часть взбивают. Взбитый желток вводят в горячую кашу, а белок – в остывшую.
  4. Промойте под холодной водой чашки (они тоже должны охладиться). Разложите по ним пудинг и дайте ему остыть, после чего уберите в холодильник, лучше на ночь.
  5. Перед подачей переверните чашки на тарелки, достаньте пудинг, полейте его 150 г варенья или сиропа.

Видео рецепта приготовления

Хотите увидеть, как готовить такой десерт? Все секреты раскрываются в следующем видео.

Как приготовить

Основа любого манника – густая манная каша. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпают манную крупу, интенсивно помешивают, чтобы не появились комочки. Вместо молока можно использовать кефир, сметану, йогурт. Теплую кашу смешивают с сахаром, солью, яйцами, сливочным маслом. По желанию в запеканку можно добавить протертый творог, изюм, фрукты, ягоды, пряности. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом и щедро присыпают панировочными сухарями, манкой. Массу выкладывают в подготовленную емкость, разравнивают и запекают в хорошо разогретой духовке 30-40 минут при 180°С.

  • Запеканка получится более пышной, если взбить яичные белки с солью, а желтки – с сахаром.
  • Готовность манника проверяют зубочисткой или деревянной шпажкой.
  • Десерт из манки будет лучше держать форму, если дать ему немного остыть в емкости для выпекания.
  • Фрукты желательно обжарить на сковороде до мягкости, изюм нужно предварительно распарить.
  • Для приготовления манно-творожной запеканки рекомендуется использовать творог средней жирности (если творог будет слишком жирным, блюдо получится плотным, менее воздушным).
  • Десерт из манки станет сочным, если пропитать его сиропом.

Традиционный рецепт

Давайте попробуем сделать простой рецепт. Кстати, если хотите быстрый и простой способ приготовления, то посмотрите здесь. Особенно вкусное блюдо получится при использовании молока. При этом увеличивается концентрация полезных компонентов.

Для создания блюда вам понадобятся:

  • 0,6 литра молока;
  • крупа примерно 110 гр;
  • 30 гр сахара;
  • 50 мл воды;
  • 30 гр сливочного масла.
Традиционный рецепт

Приготовить кашу можно за 20 минут. При этом получится идеальная и жидкая консистенция. На 1 порцию блюда приходится 142 ккал. Готовить нужно так:

  1. На медленном огне сначала подогрейте воду, а затем долейте молоко.
  2. Доведите жидкость до кипения.
  3. Затем одной рукой размешивайте молоко, а другой всыпайте крупу и сахар.
  4. Перемешивайте содержимое кастрюли в течение пяти минут.
  5. Накройте кашу крышкой и оставьте доходить. Масло добавляется в каждую отдельную порцию.

Манный пирог на кефире на сковороде

На приготовление этого манника без духовки нужно совсем немного времени и продуктов. В результате получается вкусный десерт, любимый многими с детства.

Продукты:

  • 2 яйца;
  • 120 г сахара;
  • 250 г крупы манной сырой;
  • 2 ст. кефира 3,2 %;
  • 30 г слив. масла (его нужно подготовить заранее, чтобы оно не было холодным, тогда его будет легче растопить);
  • 1 уп. разрыхлителя;
  • 3 г соли.

Приготовить манник можно за 1,5 ч.

Калорийность на 100 г: 227 ккал.

Манная крупа засыпается в кефир и отставляется на полчаса или час. Соль, сахар, разрыхлитель взбивают с яйцами, пока сахар не растворится до конца. Получившаяся смесь взбивается до пенистого состояния.

Яичная масса смешивается с манкой и кефиром. Масло растапливается в микроволновой печи или над паром, выливается на сковороду. Плита включается на самую низкую температуру, на нее ставится сковорода, в которую выливается тесто.

Скороду накрывают крышкой и оставляют примерно на полчаса, ближе к концу начиная проверять состояние пирога. Если его верх стал желеобразным, плиту можно выключить, снова закрыть крышку и подождать еще 10 минут.

Доставать манник из сковороды лучше, когда он уже немного остынет. Делать это нужно аккуратно, при помощи лопатки, чтобы не разрушить изделие.

Полезные советы

Чтобы манная крупа хорошо сварилась (распарилась) и не пригорела, варить ее следует только в кастрюле с толстыми стенками и дном. Это обеспечит равномерное нагревание продукта.

Самое неприятное, что может случиться при приготовлении манки – это образование комочков. Избежать этого поможет интенсивное помешивание кипящего молока при засыпании в него крупы.

Подают манную кашу в горячем виде, поскольку после остывания она утрачивает свои вкусовые качества. Из остывшей каши можно приготовить запеканку, пудинг или разбавить ее молоком и прокипятить.

При остывании на поверхности манки образуется пленка, которую не все любят. Предотвратить ее появление поможет маленькая хитрость: нужно присыпать кашу сверху щепоткой сахара.

Нежный манник на молоке с яблоками

Превосходный манник на молоке с добавлением яблок поможет сделать разнообразнее ваше чаепитие как в домашней обстановке, так и в праздничной. Такая прелесть готовится из доступных продуктов. Попробуйте испечь сами, у вас обязательно всё получится с первого раза.

Нежный манник на молоке с яблоками

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 мл
  • Манная крупа — 3 ст.л
  • Яйца — 3 шт
  • Мука пшеничная — 130 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Сахар — 120 г
  • Соль — щепотка
  • Корица — по вкусу
  • Яблоки — 3 шт
  • Масло сливочное — для смазывания формы
Нежный манник на молоке с яблоками

Приготовление:

В глубокую ёмкость всыпать манную крупу, влить молоко комнатной температуры, хорошо перемешать. Дать манке разбухнуть примерно в течение 20-25 минут

Нежный манник на молоке с яблоками

В отдельную миску расколоть яйца, добавить сахар

Тщательно, электрическим венчиком растереть сахар с яйцами, затем немного взбить

Нежный манник на молоке с яблоками

Добавить, набухшую в молоке, манную крупу. Взбить массу до образования хорошей пены

Просеять через мелкое сито муку. Всыпать с мукой разрыхлитель, посолить немного. Размешать образовавшуюся смесь

Нежный манник на молоке с яблоками

Просеянная мука обогащена кислородом, за счёт этого выпечка получается нежнее и пышнее.

С двух яблок удалить кожуру. Каждое яблоко разрезать на 4 части, убрать семечки. Очищенные яблоки порезать тонкими дольками, добавить в тесто. Затем посыпать их немного корицей. Тщательно перемешать

Нежный манник на молоке с яблоками

Яблоки лучше всего использовать кисло — сладкие. Так как они придают особенный вкус и аромат вашему лакомству

Форму для выпечки с диаметром 23-26 см смазать сливочным маслом. Можно дно формы слегка присыпать манкой или мукой. Залить тесто в форму

Нежный манник на молоке с яблоками

Из третьего яблока убрать сердцевину с семечками, порезать ломтиками, оставив кожуру. Разложить подготовленное яблоко по поверхности теста в форме. Посыпать небольшим количеством корицы. Разогреть духовку до 190 градусов, отправить в неё манный пирог, выпекать примерно 30-40 минут. Готовность выпечки проверить зубочисткой или деревянной палочкой

Готовый манник следует сначала остудить, потом извлечь из формы. Далее, очень вкусную и ароматную выпечку, можно разрезать на порции и угощать ей всех с чаем или молоком!

Нежный манник на молоке с яблоками
Читайте также:  Сладкая тыквенная каша с перловкой