Как правильно готовить диетические блюда из гречки: какие рецепты есть

Гречка – это полезная крупа, характеризующаяся низким гликемическим индексом. Поэтому блюда из нее можно есть тем, кто соблюдает диету.

Химический состав

Витамины Минералы Аминокислоты
Витамин В9 42,0 мкг Магний 221,0 мг Триптофан 0,2 г
Витамин В1 0,2 мг Фосфор 319,0 мг Треонин 0,4 г
Витамин В2 0,3 мг Калий 320,0 мг Лизин 0,6 г
Витамин В3 5,1 мг Кальций 17,0 мг Лейцин 0,7 г
Витамин В5 1,2 мг Железо 2,5 мг Изолейцин 0,4 г
Витамин В6 0,4 мг Натрий 11,0 мг Метионин 0,1 г
Витамин Е 0,8 мг Цинк 2,4 мг Цистин 0,2 г
Витамин А 1,0 мкг Медь 0,6 мг Фенилаланин 0,5 г
Марганец 1,6 мг Тирозин 0,2 г
Селен 8,4 мкг Валин 0,6 г
Аргинин 0,9 г
Гистидин 0,3 г
Аланин 0,6 г
Аспарагиновая 1,0 г
Глутаминовая 1,8 г
Глицин 0,9 г
Пролин 0,4 г
Серин 0,6 г

Гречневая каша насыщена водорастворимыми витаминами группы В, они способствуют преобразованию углеводов в энергию, обеспечивают обменные процессы, участвуют в синтезе гемоглобина и антител. Если включить гречневую кашу в регулярный рацион, то организм будет насыщен всеми необходимыми макро- и микроэлементами. Гречневая крупа полна таких аминокислот: лизин (восстанавливает поврежденные ткани организма, улучшает структуру волос), треонин (нужен для роста мышц), триптофан (синтезирует серотонин).

Доказано, что дефицит триптофана провоцирует депрессии. Отсюда можно сделать вывод, что гречка не только сверхпитательна, но и способна улучшить психоэмоциональное состояние.

Гречневая крупа не содержит глютен и подходит людям, не переносящим овсянку, пшеницу, рожь, и ячмень, а наличие клетчатки поможет очистить кишечник и нормализировать пищеварение. А также она выводит холестерин и токсины.

Свойства и состав льняной каши

Льняную кашу готовят по-разному. Кто-то использует молоко, кто-то ягоды, различные специи и т.д. Естественно, что каша из льна для похудения не должна содержать в себе лишних калорий, а потому основными ингредиентами при ее приготовлении являются вода и семя. Но даже такой простой состав не понижает полезные свойства каши.

Как утверждают некоторые источники, именно семя льна является одним из самых полезных продуктов, которые могут использоваться при поддержании низкокалорийной диеты. В них содержится огромное количество клетчатки, которая способствует снижению аппетита за счет увеличения в объеме при взаимодействии с содержимым желудка.

Кроме того, в семенах содержится также много витаминов (А, Е, С, группы В) и минералы (цинк, железо, магний и другие), в которых наш организм нуждается постоянно. Также в льняном семени содержаться вещества, которые благотворно воздействуют на гормональный фон. Большинство женщин утверждают, что именно их употребление помогло им с легкостью пережить климакс и избавиться от ряда гинекологических заболеваний.

Нельзя не сказать и о том, что семя льна способствует восстановлению работы эндокринной и пищеварительной системы. А также нормализует уровень сахара, холестерина в крови и нормализует артериальное давление. Считается, что льняное семя является отличным профилактическим средством против рака молочной железы и атеросклероза.

Льняная каша для похудения имеет многочисленные отзывы. Все они действительно доказывают, что она помогает избавиться от лишних килограмм, но вот ее вкус понравился далеко не всем, поэтому большинство употреблять ее на протяжении долгого времени не смогло. Ведь добавлять в нее сахар, масло, мед или фрукты не разрешается, чтобы не повысить калорийность блюда. Поэтому употреблять кашу следует в чистом виде.

Читайте также:  Гречка по купечески с говядиной рецепт с фото

В народной медицине льняную кашу используют для лечения:

  • сахарного диабета;
  • заболеваний верхних дыхательных путей;
  • патологий сердечнососудистой системы;
  • заболеваний мочеполовой системы и многих других.

Что касается самого похудения, то использовать кашу намного лучше в сочетании с физическими нагрузками. Ее употребление после тренировок позволяет быстро восстановить силы и укрепить мышцы. Кроме того, семя льна способствует активизации работы мочевыделительной системы, в результате чего из организма начинает выводиться вся лишняя жидкость, а сами органы подвергаются мощному очищению от продуктов распада.

Польза льняной каши для похудения очевидна. Снижение веса с ней будет происходить быстро и самое главное безопасно для здоровья!

Как приготовить кашу из льна для похудения?

Как сварить льняную кашу для похудения? Сразу отметим, что каша из семени льна для здорового снижения веса не варится. Ведь при воздействии высоких температур большинство полезных веществ разрушается, следовательно, польза от такой каши также снижается.

Поэтому, готовится каша следующим образом: берется семя льна, хорошенько промывается под проточной водой, кладется в кастрюлю и заливается прохладной водой (она должна покрывать семя полностью и превышать его на 2 см). После чего, кастрюлю следует завернуть в полотенце и поставить в теплое место на всю ночь.

Утром каша из льна будет почти готова. Ее нужно будет хорошенько перемешать до образования белой пенки и добавить в нее немного соли. Если вам нужно избавиться от 2-3 кг, при этом у вас имеется время в запасе, то вы можете добавить в кашу немного сливочного масла или ягод. Но следует учитывать, что при их добавлении калорийность каши увеличивается почти в два раза.

В целях снижения веса, льняную кашу употребляют дважды в день – утром вместо завтрака и вечером, заменяя ею ужин. В течение дня разрешается употреблять низкокалорийные продукты. Если в этом случае вас будет донимать сильный голод, то можно использовать различные способы для приглушения аппетита. А их огромнее множество.

Противопоказания и побочные эффекты

Льняная каша для похудения рецепт приготовления которой мы уже рассмотрели, имеет свои противопоказания к применению. Ее нельзя кушать при обострениях хронических заболеваний пищеварительной системы (гастрит, панкреатит, язва и т.д.), а также при желчнокаменной болезни мочевого пузыря.

Во время беременности и лактации употреблять льняную кашу не рекомендуется по причине того, что лен довольно часто вызывает вздутие живота, изжогу, повышенное газообразование и колики. Если и возникает необходимость ее употребления, то лучше заранее проконсультироваться с врачом.

Видео с рецептом льняной каши для похудения

Source:

Наш рецепт

30 минут Стакан крупы перебираем вручную, чтобы отобрать мелкий мусор и черные крупинки. Тщательно промываем крупу под проточной водой, отправляем в кастрюлю и заливаем стаканом чистой воды. Доводим до кипения. Убавляем огонь и варим до полного выпаривания воды. Крышкой не накрываем. Периодически помешиваем, чтобы не пригорело. Наливаем молоко в сотейник и доводим его до кипения. Добавляем молоко к отваренной крупе. Варим кашу с молоком под крышкой на самом малом огне в течении 15 минут, периодически открывая и помешивая, чтобы не пригорело. Добавляем сливочное масло, соль и сахар. Накроем кастрюлю крышкой, укутаем теплым махровым полотенцем и дадим настояться еще 10-15 минут. Гречневая каша из моего детства готова. Это очень вкусно! Пробуйте.

Рецепты блюд для похудения на завтрак, обед и ужин

Гречка – это универсальный ингредиент для приготовления диетических блюд. Крупу можно сочетать с мясом, овощами, зеленью и другими полезными продуктами для худеющих.

Гречневые оладушки (из крупы)

Вкусные оладьи приносят пользу организму и помогают быстро утолить голод.

Продукты для приготовления:

  • стакан крупы;
  • яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки кефира;
  • столовая ложка оливкового масла.
Читайте также:  Похудеть – это запросто! Каша из тыквы с рисом в мультиварке

Приготовление пошагово:

  1. Отварите гречневую крупу до готовности.
  2. Остудите кашу, добавьте яйцо, муку и кефир по рецепту.
  3. Перемешайте массу.
  4. Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Сформируйте оладьи и обжаривайте их на масле с обеих сторон до готовности.

Оладьи из гречневой муки

Готовя оладьи, можно заменить пшеничную муку гречневой. Так удастся уменьшить калорийность блюда и сделать его более полезным.

Ингредиенты:

  • по 100 граммов пшеничной и гречневой муки;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды.

Как готовить:

  1. Из продуктов нужно сделать тесто.
  2. Сковородку с небольшим количеством масла нужно разогреть и обжарить с обоих сторон оладьи.

Запеканка

Гречневая запеканка в духовке отлично подойдет для обеда.

Продукты:

  • 1,5 стакана крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • луковица;
  • 200 граммов белых грибов;
  • 350 граммов сметаны;
  • яйцо;
  • 300 граммов сыра;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт:

  1. Нужно приготовить кашу с маслом, специями и солью. Разделить на 2 части.
  2. Форму необходимо смазать кусочком сливочного масла и выложить одну часть каши.
  3. Лук и грибы обжаривают. За несколько минут до готовности нужно добавить сметану.
  4. Следующий слой – тертый сыр. Затем на него нужно выложить слой из гречки. Последний слой – тертый сыр.

Важно! Запеканку готовят при температуре 180 градусов до образования румяной корочки.

Блины

Блюдо можно сочетать с любой диетической начинкой – овощами, нежирным сыром или мясом.

Компоненты:

  • по стакану гречневой и пшеничной муки;
  • 4 яйца;
  • 2 стакана кефира;
  • столовая ложка сахара;
  • по 0,5 чайной ложки соды и соли;
  • стакан кипятка;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление теста:

  1. В миску добавляем 4 яйца, соль и сахар. Взбиваем блендером.
  2. Добавляем в процессе взбивания кефир по рецепту.
  3. Добавляем соду, стакан просеянной муки, смешивают блендером.
  4. Добавляют стакан гречневой муки, продолжают взбивать.
  5. Вливают стакан кипятка, растительное и сливочное масло.

Тесто настаивают 20 минут.

Гречневые блины жарят на сковороде с антипригарным покрытием.

Блюдо может заменить десерт.

Что подготовить:

  • по 100 граммов гречневой муки и сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 3 столовые ложки воды;
  • столовая ложка какао-порошка;
  • 0,7 грамма разрыхлителя.

Рецепт:

  1. Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. К желткам добавляем сахар и тщательно взбиваем венчиком.
  2. Добавляем какао, растительное масло и воду. Тщательно перемешать лопаткой.
  3. Просеивают 100 граммов гречневой муки, смешанной предварительно с разрыхлителем.
  4. Тем временем белки взбивают венчиком и вливают постепенно в тесто.
  5. Тесто распределяют по формочкам для выпекания кексов. Пекут 20 минут при температуре 180 градусов.

Биточки

Для приготовления блюда возьмите:

  • стакан готовой каши;
  • 50 граммов твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • луковица;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • столовая ложка муки;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Поджарьте измельченный лук до золотистой корочки.
  2. Натрите сыр на терку, смешайте с остальными ингредиентами, сформируйте биточки и обжаривайте с обеих сторон.

Гречневые котлеты

Продукты для приготовления постных котлет:

  • стакан каши;
  • 2 картофелины;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель натрите на мелкую терку. Отожмите от лишней жидкости.
  2. Соедините кашу с картофелем, добавьте соль и специи. Сформируйте котлеты и жарьте их до готовности.

Гречаники

Продукты:

  • стакан крупы;
  • картофелина;
  • морковь;
  • яйцо;
  • луковица;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт: варите кашу. Пока она остывает, натрите морковь и измельчите лук.

  1. Сделайте зажарку и натрите картофель на средней терке.
  2. Кашу истолките ступой. Добавьте яйцо и тщательно перемешайте. Добавьте зажарку, муку, соль и специи.

Сформируйте котлеты и обжарьте их до готовности на растительном масле. Блюдо также можно сделать с курицей, добавив фарш в массу.

Каша с грибами

Ингредиенты:

  • 300 граммов любых грибов;
  • стакан гречки;
  • 150 граммов лука;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарежьте лук полукольцами. Измельчите чеснок. Обжарьте продукты на растительном масле.
  2. Добавьте измельченные грибы и жарьте еще 7 минут.
  3. Зажарку смешайте с гречневой крупой, добавьте 2 стакана кипятка и готовьте 20 минут на среднем огне.
Читайте также:  3 рецепта тыквенной каши, которую едят в разных странах

Каша с овощами

Какие продукты нужны:

  • 2 стакана крупы;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 150 граммов масла;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Тушите овощи до готовности.
  2. Начинайте варить кашу, но за 3 минуты до готовность добавьте зажарку.

Приготовление:

  1. Замесим тесто, в глубокую миску разбиваем яйца. Наливаем молоко. Взбиваем блендером яйца с молоком. Добавляем минеральную воду, соль, сахар.
  2. Насыпаем все виды муки в нужных пропорциях. Взбиваем миксером, до однородной массы – пока не останется комков.
  3. Так как гречневая и льняная мука немного тяжелее, чем обычная, тесто получается более густым, чем обычно. Но оно должно хорошо растекаться по сковородке.
  4. Яблоки очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину. Нарезаем яблочки на пластинки, выкладываем их на противень, застеленный пергаментом и ставим в хорошо разогретую духовку около 25 минут (яблочки должны быть слегка мягкими, для того, чтобы их размять в пюре).
  5. Изюм зальём в миске кипячённой водой. Ставим сковородку на средний огонь. Пока она нагревается, добавим в тесто три столовые ложки оливкового масла и ещё раз всё помешаем.
  6. Смазываем силиконовой кисточкой поверхность сковороды маслом. Выливаем тонким слоем тесто на сковородку, равномерно распределяем его по поверхности.
  7. Выпекаем блин с одной стороны до золотистого цвета, затем аккуратно переворачиваем его лопаточкой на другую сторону.
  8. Готовим начинку. Запечённые яблоки разомнём в пюре, добавим распаренный изюм. Мелко нарезаем зелень и смешиваем её с творогом.
  9. Распределяем начинку по всей поверхности блинчика и сворачиваем его в рулет. Можно сделать их в виде конвертиков, выложим начинку на середину блина.
  10. Рулеты из блинов нарежем на четыре части, выкладываем их на тарелку. Подаём с джемом, сметаной или йогуртом без добавок.
  11. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Рецепт 2: Льняная каша с овощами

Витаминизированная льняная каша с овощами.

Ингредиенты:— 1 морковь;— 1 луковка;— 150 граммов кабачка;— 150 граммов тыквы;— 1 стакан льняной муки;— 1 зубчик чеснока;— домашний майонез (готовится из яиц, горчицы и сметаны);— соль.

Метод изготовления

Льняную муку следует залить кипяточком, малость посолить и завернуть в полотенце, чтоб сохранить тепло и малость распарить кашу (очень длительно держать в таком состоянии не стоит, каша должна будет позднее дойти в духовом шкафу). Морковь натрите на терке, лук мелко нарежьте, тыкву и кабачки измельчите в виде кубиков. Овощи выложите на дно посуды с толстым дном (толщина слоя должна составлять 2 сантиметра), дальше выкладывается слой льняной каши, потом снова слой овощей. Залейте овощи и кашу водой таким макаром, чтоб она наполовину покрывала ингредиенты. Накройте кастрюлю либо утятницу крышкой, поставьте в духовой шкаф (при отсутствии духовки можно готовить льняную кашу с овощами на газовой плите). Время изготовления – 40 минут. Блюдо выходит в виде запеканки, подается льняная каша с овощами на стол, приправленная домашним майонезом, в который добавлен размельченный чеснок.

Каша из гречневой крупы с мясом, луком и морковью в мультиварке Редмонд или Поларис

Как люблю я такую помощницу, и готовить это блюдо в ней не исключение. По секрету скажу, что вы за основу можете взять любую вариацию и приготовить в ней. Главное правильно выберите режим и тогда, все обязательно получится. Предлагаю, такой супер вкусненький вариантик.

Нам понадобится:

  • куриные голени или другая часть курицы, говядина или свинина — 400-500 гр
  • гречневая крупа — 2 ст.
  • лук и морковь — по 1 шт.
  • подсолнечное масло — 3 ст. л
  • соль и перец — по вкусу
  • хорошее настроение