Как приготовить гречку?

В ежедневном рационе русского народа еще с давних времен почетное и важное место занимали разнообразные каши. Они, по сути, являлись основным и главным блюдом на столе, без них не обходился ни один праздник или застолье, ели их, заливая молоком или медовой сытой, добавляли растительное и коровье масло, жир, квас, жареный лук и прочие ингредиенты.

Почему самые вкусные каши — в чугунном горшке?

Русская печь — главный секрет вкуса старорусских блюд. О блюдах из русской печи недаром хочется писать и говорить художественно. К сожалению, проза жизни берет свое, и русская печь недоступна в повседневности жителям городских квартир (хотя не может не радовать тот факт, что она все чаще становится хранительницей загородных домов и дач). Вот и приходится принимать все на себя чугунку как настоящему мужчине. И он с честью справляется с выпавшей на его долю миссией.

Каша по-старорусски

История происхождения гречки

Многим покажется удивительным тот факт что гречка, из которой и варится такой обыденный и традиционный для русского народа гарнир как гречневая каша, изначально на территории Руси не произрастала и была завезена туда из Византии.

Одни исследователи утверждают, что гречка как зерновая культура появилась около 4000 тысяч лет назад в Гималаях (там блюда из неё до сих пор называют «черной кашей»), другие ученые-историки считают, что данный вид зерновой культуры появился на Алтае (именно там археологами были обнаружены окаменевшие остатки зернышек гречки в местах стоянок древних племен), оттуда он распространился по Сибири и Уралу. В те времена она произрастала как дикое травянистое растение с небольшими белыми соцветиями. Её семена, похожие на небольшие пирамидки, люди попробовали и поняли, что они съедобны, стали делать из них муку для приготовления лепешек, а также варить из них вкусную и питательную гречневую кашу.

Соседние страны дружно позаимствовали это полезную культуру и стали повсеместно её выращивать и употреблять в пищу, как например это сделали болгарские народы, жившие на Волге, позже передавшие эстафету славянским племенам. Существуют также теории о Древней Греции как о Родине гречневой крупы.

Гречка по-купечески со свининой и грибами в мультиварке

Когда добавляешь в привычное блюдо грибы, оно открывается для нас по новому и приобретает дополнительную ароматную нотку. Вкус у такого блюда просто не забываемый. Попробуйте и этот рецепт, чтобы оценить его волшебный вкус. И хотя данный рецепт для мультиварки, точно также можно приготовить и в кастрюле, либо на сковороде.

Ингредиенты:

  • Гречка — 2 мультистакана (стакан 180 мл)
  • Морковь -1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Свинина — 300 гр
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 2-3 столовые ложки
  • Вода — 700 мл
Читайте также:  Овсянка на молоке: рецепт с фото. Как варить овсянку на молоке?

Приготовление:

1. Мясо и шампиньоны порежьте средними кусочками. Гречку заранее хорошенько промойте. Затем включите мультиварку в режим «жарка» на 25 минут и влейте в чашу растительное масло. Затем выложите туда кусочки свинины и обжаривайте 20 минут.

Гречка по-купечески со свининой и грибами в мультиварке

2. Пока обжаривается мясо, порежьте лук кубиками и натрите морковь на крупной терке. Через 20 минут положите овощи в чашу к свинине и туда же выложите шампиньоны. Все тщательно перемешайте и обжаривайте оставшиеся 5 минут.

3. Когда программа закончится, посолите содержимое чаши, поперчите и добавьте томатной пасты. Хорошенько перемешайте, высыпьте туда гречку и залейте холодной водой.

Гречка по-купечески со свининой и грибами в мультиварке

4. Включите в мультиварке режим «крупа» на 40 минут (либо режим «гречка» или «тушение»). Закройте крышку и просто дождитесь окончания программы. Потом накрывайте на стол и подавайте вкуснейшую гречку по-купечески с мясом и грибами.

Зключение

Если мультиварка еще не поселилась на вашей кухне, гречневую кашу с овощами по этому рецепту можно приготовить и в обыкновенном казанке. Морковь с луком нужно предварительно обжарить на курином жире. После этого точно так же выложить овощи и крупу слоями, залить бульоном и варить 20-25 минут под плотно закрытой крышкой.

Соли можно не добавлять совсем, ведь сельдерей и специи придадут свой вкус нейтральному блюду.

Многие не переносят запаха сельдерея. Его можно заменить кабачками. —Гарнир из кабачков— – это универсальный продукт, его можно приготовить к мясу, к каше или просто с удовольствием съесть с хлебом.

  • Казанок – незаменимая кухонная утварь. Ему по силам все блюда, но особенно вкусными получаются каши. Размышляете, —как приготовить вкусный рис на гарнир—? Узнайте несколько секретов у опытных хозяек.
  • Зеленая гречка – настоящий эликсир похудения и лекарство. Она снижает холестерин, очищает сосуды, бережет сердце. Она показана людям с непереносимостью глютена и больным диабетом. Пророщенная зеленая гречка – протеиновая «бомба» после интенсивных занятий спортом и тех, кто не ест мяса или просто придерживается здорового образа жизни. Разнообразить меню чемпионов можно —блюдами из красной фасоли—, они дают ощущение сытости и ускоряют рост мышц после тренировок.
  • Гречку еще называют «душевной кашей». О ней обязательно вспоминают тогда. когда вспоминают о традиционной «русской кухне». Кажется. что эти два понятия неотделимы друг от друга. В гречке много витаминов, клетчатки и белка, она рекордсмен по количеству железа. Ее можно чередовать с другими растительными источниками железа – —гарнирами из шпината—, например. Гречка не требует удобрений, а, значит, безопасна даже для самых маленьких деток. Готовить гречку можно на воде или на молоке. Из гречневой муки пекут пироги и блины. Но мука не содержит клейковины, так что ее обязательно нужно смешивать с пшеничной или овсяной мукой.

Блюда из вареной гречки в духовке

Привычное всем блюдо можно разнообразить, благодаря этому несложному рецепту. Получится полноценный ужин – основой которого будет «царица зерновых». Для приготовления понадобится духовой шкаф, любой вид мяса и грибы.

Блюдо получится аппетитным, сытным и полезным. В процессе тушения происходит навар продуктов, который выжимает из них все полезные вещества.

Продукты:

  • Гречка;
  • Сливочное масло – 200 гр.;
  • Курица – 200 гр.;
  • Говядина — 200 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Перец черный – душистый;
  • Соль;
  • Приправа.
Блюда из вареной гречки в духовке

Технология:

  1. В данном рецепте используется 2 вида мяса: курица или говядина;
  2. Говяжье филе разрезать на кубики и обжарить;
  3. Через 30 минут готовки добавить куриную мякоть;
  4. По истечении 15 минут всыпать грибы и нашинкованный лук;
  5. Все пассируется на медленном огне 15-20 минут;
  6. Солим, перчим, добавляем все необходимые сыпучие вещества;
  7. А в это время вареную гречку раскладываем по горшочкам;
  8. В каждую емкость распределяем поджарку из грибов с мясом и перемешиваем;
  9. Закрываем крышками и отправляем в разогретую духовку на 15 минут.
Читайте также:  Гречка. Лучшие рецепты приготовления вкусной гречки

Интересная информация! По желанию, после приготовления блюда его можно посыпать тертым сыром и зеленью.

3Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу в мультиварке

Что нужно для приготовления гречневой каши в мультиварке:

  1. Гречневая крупа 2 стакана (обычных или мультистакана)
  2. Вода 4 стакана (обычных или мультистакана)
  3. Соль(мелкая) по вкусу
  4. Сливочное масло натуральное 50 г

Последовательность действий:

  1. Очистите гречку от мусора и промойте ее под прохладной водой.
  2. Включите мультиварку на режим “Жарка” и растопите в чаше сливочное масло. Положите в чашу гречневую крупу и обжаривайте ее на сливочном масле в течение 10 минут.
  3. Добавьте в чашу воду, все посолите и включите режим “Каша” или “Гречка”.
  4. Закройте чашу крышкой и варите кашу положенное по режиму время. В среднем, оно составляет примерно 30-40 минут.

С мясом в горшочках

Пока крупа томится в мясных и овощных соках в специальных горшочках, она приобретает потрясающий вкус и аромат. Такое блюдо не стыдно подать даже гостям, особенно если дополнить его парой овощных закусок. Ингредиенты: 1 ст. крупы и в 2 раза больше фильтрованной воды, полкило мякоти свинины, луковица, стебель сельдерея, морковка, соль, ароматные травы.

  1. Мясо хорошо промывается, слегка отбивается молоточком и режется некрупными кубиками. Оно сразу же присыпается солью и выбранными приправами. Стоит оставить продукт на несколько минут, чтобы он слегка промариновался.
  2. Морковка режется тонкими брусочками, лук, сельдерей мелко шинкуются острым ножом.
  3. На разогретой сковородке с маслом быстро обжариваются ломтики мяса. Они должны быть слегка приготовленными.
  4. Кусочки свинины освобождаются от лишнего жира при помощи бумажных полотенец.
  5. Измельченные овощи пассируются на оставшемся от мяса масле до мягкости.
  6. Осталось распределить продукты по горшочкам, залить подсоленной водой, накрыть крышками и отправить в духовой шкаф на 50-55 минут.

В уже готовое блюдо раскладывается сливочное масло.

Как приготовить плов из гречки?

Рецепт №1. Плов из гречки.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа (1 стакан);
  • Свинина (400 г) ;
  • Морковь (1 шт.) ;
  • Лук репчатый (1 шт.) ;
  • Чеснок (2 зубчика + 1 целая головка) ;
  • Соль (по вкусу) ;
  • Черный перец (по вкусу) ;
  • Пряности (по желанию) ;
  • Масло растительное ;

Процесс приготовления

1). Лук очищаем, промываем и прорезаем кубиками.

2). Гречку перебираем и промываем.

3). Морковь натираем на крупной терке.

4). Два зубчика чеснока пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке.

5). В казане или на сковороде с высокими бортами разогреваем пару столовых ложек масла, высыпаем лук и готовим до прозрачности.

6). Добавляем морковь, чеснок, готовим еще пару минут. Жаренные овощи перекладываем на тарелку.

Как приготовить плов из гречки?

7). В ту же сковороду добавляем еще пару ложек масла, разогреваем. Мясо нарезаем кубиками и обжариваем до коричневого цвета.

8). Выкладываем мясо в обжаренные овощи, хорошенько перемешиваем.

9). С целой головки чеснока снимаем верхнюю пленку, но при этом зубчики на разбираем.

Читайте также:  Рисовая каша

10). В сковороду с мясом и овощами высыпаем гречку, а сверху головку чеснока.

11). Гречку заливаем водой таким образом, чтобы она была выше на 2 см выше гречки.

12). Тушим гречку с мясом примерно 15 минут, пока не выпариться вся вода. Плов готов!

Рецепт №2. Плов из гречки «по-русски».

Ингредиенты:

  • Гречка сухая (700 грамм, на 8-9 порций );
  • Мясо любое (500 грамм);
  • Лук репчатый (4 головки) ;
  • Морковь (3 штуки) ;
  • Масло растительное (200 мл) ;
  • Соль и чёрный перец (по вкусу) ;

Процесс приготовления

1). Гречку промываем под проточной водой после чего заливаем холодной водой.

2). Разогреваем казан, заливаем масло и даем маслу хорошо разогреться. Добавляем мясо нарезанное на крупные кубики и обжариваем.

3). Лук репчатый нарезаем полукольцами.

4). Морковь, промываем, очищаем и шинкуем соломкой или натираем на корейской терке.

5). К мясу добавляем репчатый лук.

6). Как только лук приобретет легкую прозрачной, добавляем у луку морковь. Готовим до легкой готовности овощей.

7). У гречки сливаем жидкость, выкладываем ее поверх овощей.

8). Добавляем воду, выше уровня гречки примерно на 1 см. Накрываем крышкой.

9). Спустя 15 минут крышку открываем, добавляем соль и перец. Перемешиваем. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и доводим блюдо до готовности.

Как приготовить плов из гречки?

10). Выкладываем плов на блюдо.

Смотрите также:

  • Маринованные сливы
  • Щи из капусты с грибами
  • Суп с вареным яйцом, или Жареный суп с рисом
  • Пропитки для торта
  • Печем кекс пасхальный
  • Рецепт приготовления халвы
  • Как приготовить гречку без варки

    Пересыпьте крупу в стеклянную посуду с крышкой. Подойдёт обычная банка или стеклянный контейнер. Если подходящей ёмкости нет, воспользуйтесь глубокой тарелкой, а вместо крышки — плоским блюдцем.

    Помните, что гречка увеличивается в объёме, поэтому сухая крупа не должна занимать больше половины посуды.

    Залейте крупу кипятком, закройте и оставьте минимум на 1 час. Можно дополнительно укутать посуду. Гречка должна набухнуть и впитать жидкость.

    Вместо кипятка можно использовать холодную воду, но настаиваться каша должна уже минимум 6 часов. При этом ёмкость нужно убрать в холодильник.

    Мясо по-купечески с грибами и помидорами в мультиварке

    Прогресс не стоит на месте, и практически в каждом доме есть мультиварка. Приготовленное в ней блюдо сохраняет множество витаминов и полезных свойств.

    Мясо по-купечески с грибами и помидорами в мультиварке

    Ингредиенты:

    Мясо по-купечески с грибами и помидорами в мультиварке
    • Телятина – 400 гр.;
    • Помидоры – 2 шт.;
    • Грибы мороженые (белые) – 300 гр.;
    • Сметана – 2 ст. л.;
    • Майонез – 2 ст. л.;
    • Тертый сыр – 200 гр.;
    • Специи.

    Мясо по-купечески с грибами и помидорами в мультиварке

    Мясо необходимо разрезать на стейки и отбить. Отбивные должны быть достаточно тонкими.

    Мясо по-купечески с грибами и помидорами в мультиварке

    Далее, режутся колечками помидоры и измельчаются кубиками грибы.

    Мясо по-купечески с грибами и помидорами в мультиварке

    Дно кастрюли и бока в мультиварке покрываются растительным маслом. Теперь, нужно выложить на дно часть мяса, посолить, покрыть смесью сметаны и майонеза. Следующий слой – грибы.

    Мясо по-купечески с грибами и помидорами в мультиварке

    Третьим слоем идут томаты. Сверху они посыпаются тертым сыром. Далее. Нужно повторить все слои в такой же последовательности.

    Мясо по-купечески с грибами и помидорами в мультиварке

    Когда все ингредиенты выложились, нужно закрыть крышку и включить режим «мульти повар» (130 С) на 45 мин. Блюдо можно подавать с любым гарниром.