Как приготовить гречку по-купечески: быстро, вкусно и просто

Продолжительность приготовления:
30 минут

Гурьевская каша — классический рецепт

Совет для приготовления правильного классического рецепта каши

1. Манная крупа не варится, а заваривается кипящим молоком и сливками. А потом выдерживается под крышкой в сотейнике 15 минут.

2. Затем из молока нужно натопить несколько десятков пенок.

3. Слои манной каши перекладываются пенками и промазываются вареньем, медом, пересыпаются орехами, цукатами, сухофруктами, пряностями.

4. До готовности доводят в духовке на слабом жаре.

Гурьевская каша — классический рецепт

5. Сверху украшают, вареньем, сухофруктами, консервированными фруктами.

Чем больше слоев у гурьевской каши, чем разнообразнее и сложнее ее состав. Тем блюдо вкуснее.

Таким образом, блюдо может иметь несколько вариантов во вкусе. Но с целом остается стабильным. Сладкая часть блюда не подавляет, а лишь акцентирует нейтрально-молочную.

Необходимые продукты для рецепта:

  • литра молока
  • 0.5 стакана манной крупы
  • 0.5 кг орехов (лещины. кедровых. грецких)
  • орехов горького миндаля или 4 — 5 капель миндальной эссенции
  • 0.5 стакана сахара
  • 0.5 стакана варенья (клубничного, земляничного, вишневого без косточек)
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 капсула кардамона, или 3 — 4 ложки молотой лимонной цедры, или 2 чайные ложки корицы
  • чайной ложки молотого бадьяна

Выполнение классического рецепта гурьевской каши:

Подготовка орехов. Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2 — 3 минуты. Очистить от тонкой кожицы. Подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 чайной ложке теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в чашку.

Подготовка пенок. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду). Поставить в нагретую духовку. И снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться. Складывать их нужно в отдельную посуду. Собрать 12 — 15 пенок.

Подготовка манной каши. На оставшемся молоке или сливках сварить густую, хорошо разваренную, манную кашу. Всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности. Все перемешать.

Гурьевская каша — классический рецепт

Приготовление каши. В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0.5 — 1 см, закрыть его пенкой. Вновь налить слой каши потоньше. И вновь переслоить пенкой и так далее.

В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым жаром. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.

Гурьевская каша готова.

Советы по приготовлению гречки от опытных хозяек

  1. Прежде чем варить гречку, крупу нужно перебрать и промыть. Делать это необходимо тщательно, так как среди крупинок могут оказаться опасные для зубов камушки.
  2. В процессе варки нет необходимости мешать кашу.
  3. Для приготовления лучше использовать казанок или кастрюлю с толстыми стенками.
  4. Готовую кашу можно укутать в одеяло и оставить на полчаса для упаривания.
  5. Подавать гречку можно в качестве гарнира или со сливочным маслом, жареным луком, зеленью, грибами или тушенкой.
  6. Если образуется пена, то ее необходимо снять столовой ложкой.
  7. Чтобы ускорить процесс приготовления, воду с крупой потребуется довести до кипения на большом огне, а потом уменьшить огонь до среднего и продолжать готовить.
  8. При желании в гречневую кашу можно добавить сок лайма или лимона, а также томатный или соевый соус.
  9. Обычно гречку заливают холодной водой, но ничего не случится, если всыпать крупу в горячую воду, она просто будет готовиться на несколько минут дольше.
  10. При приготовлении гречневой каши используются пропорции ½. То есть, воды должно быть в два раза больше, чем крупы.
  11. речку солят вначале варки или закидывают ее в уже подсоленную воду.
  12. Каша в пакетике готовится 15 минут. Для этого нужно опустить пакетик с гречкой в кипящую подсоленную воду, затем достать его вилкой и выложить содержимое пакетика на тарелку.
  13. При варке объем гречки увеличивается в два раза.

Кроме того, чтобы каша была особо вкусной, нужно использовать крупу самого высокого сорта, не дробленую, а из цельного зерна. Лучше всего подойдет ядрица с самыми крупными и не очень темными зернами.

Традиционный рецепт

  • стакан крупы;
  • 400 гр свинины или говядины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь небольшого размера;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 3-4 ложки растительного масла;
  • приправа и соль по вкусу;
  • 2-3 листика лаврушки;
  • 2 стакана воды.
Традиционный рецепт

Процесс приготовления включает следующие этапы:

Традиционный рецепт
  1. В сковороду нужно положить сливочное масло и растопить его на небольшом огне. Положите в нее сухую крупу и поджарьте ее в течение 10-15 минут. При этом нужно помешивать.
  2. Сверху залейте горячей водой и оставьте, пока не приготовите мясо.
  3. Прогрейте посуду с толстым дном, налейте туда масло и положите куски мяса. Жарьте их до золотистой корочки со всех сторон.
  4. Добавьте лук к мясу и жарьте до золотистого цвета. Затем положите протертую морковь и долейте немного бульона или воды. Тушите овощи с мясом минут 12-15.
  5. Посолите блюдо и насыпьте специи, а после этого выложите пропаренную гречку. Вставьте в крупу листья лаврушки и оставьте блюдо на огне на 20 минут.
Традиционный рецепт

Такое кушанье можно предложить своим родным на второе или приготовить его на ужин.

Традиционный рецепт

С чипами

Представленный рецепт можно причислить к несколько забытому, но очень интересному способу приготовления пищи.

Рецепт приготовления предоставлен далее.

Состав ингредиентов

С чипами

Для создания блюда потребуются:

  • масло сливочное — 30–50 г;
  • крупа манная — 100 г;
  • молоко топленое — 500 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука пшеничная в/с — 30 г;
  • сливки (жирность 20%) — 240 мл;
  • цукаты, орехи, изюм — по 200 г;
  • творог — 300 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • ягоды замороженные (вишня, малина, ежевика, другие плоды) — 200 г;
  • щепотка соли (примерно 3 г.).
Читайте также:  Гречневая каша на молоке: рецепт приготовления

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первым делом нужно раскрошить орехи, высыпать их тонким слоем на застланный пергаментом противень, затем отправить массу на 10 мин. в духовку, нагретую до t 200 °C.
  2. Тем временем необходимо испечь тонкие блинчики. Для этого требуется соединить в чаше 200 мл сливок, добавить к ним 2 ст. л. сахарного песка, щепотку соли, взболтанные вилкой яйца, просеянную муку.
  3. Размещенные компоненты следует перемешать венчиком до получения однородной массы без комочков, после чего предстоит испечь на раскаленной сковороде 10 тонких блинчиков. Если изделия плохо снимаются с жаровни или рвутся, нужно добавить в тесто немного муки, чтобы кружочки получились такими же мягкими и нежными.
  4. Теперь следует сварить на топленом молоке с добавленным сахаром (100 г) густую манную кашу. После завершения процесса следует приправить её маслом, потом остудить еду.
  5. Далее необходимо протереть творог через мелкую решетку сита, добавить к кисломолочному продукту 40 мл сливок, 50 г белого сахара, смесь из орехов, изюма и цукатов, затем тщательно перемешать состав.
  6. Остается оформить угощение. Для этого нужно разделить испеченные кружочки на квадратные или треугольные части, выложить слой блинных чипов на красивое блюдо, сверху поместить ½ творожного состава.
  7. Затем предстоит накрыть сырный ряд очередным слоем нарезанных изделий, на них расположить ½ количества каши и часть ягод.
  8. Таким способом необходимо использовать все подготовленные продукты, завершив сборку элементами украшения — изюмом, орехами, цукатами.

Гурьевская каша (рецепт классический в несколько измененном варианте допускает замену нежных пенок на тонкие блинчики) на завершающем этапе может быть украшена иным набором любимых фруктов и ягод.

С чипами

Как подавать блюдо на стол

Презентовать это роскошное изделие не составит труда — просто нужно разместить ароматное угощение на сервировочном блюде, затем подать к столу в целом или порционном порядке.

«Душеновская гречка»

Ингредиенты:

  • фарш 500 гр
  • гречка 300 гр
  • перец болгарский сладкий,
  • помидоры, лук,
  • соль специи.

Как приготовить:

Берем фарш,грамм 500,гречки грамм 300,перец болгарский сладкий, помидоры, лук, соль специи.

Фарш выкладываем на сковороду почти вместе с перцем и помидорами очищенными от кожуры, пережариваем,в конце добавляем соль и специи.

Лук я обжаривал и выкладывал в порции отдельно. Гречку отвариваем в бульоне,или можно просто с кубиком.

Затем гречку и фарш соединяем и хорошо вымешиваем, даем постоять немного под полотенцем.

Потом аккуратненько раскладываем ее по горшочкам. Посыпаем любым твердым сыром.

Ставим в духовку на 200 градусов примерно на 20-30 мин,как появляется румяная корочка и достаем.

Гречка с фаршем и грибами по-купечески

Это блюдо немного отличается от предыдущих рецептов по составу и способу приготовления, но всегда получается аппетитным и ароматным. Кроме этого, не обязательно соблюдать весовые параметры необходимых продуктов, изменяя их вес в ту или иную сторону.

Гречка с фаршем и грибами по-купечески

Необходимые продукты:

  • 3 стакана сухой ядрицы;
  • 300 грамм свиного фарша;
  • 200 грамм любых грибов;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • 200 мл сливок;
  • 3 томата;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка готовой горчицы;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ч. ложка приправы для мяса;
  • постное масло, соль, перец молотый.
Гречка с фаршем и грибами по-купечески

Принцип приготовления:

1. Томаты нужно обдать кипятком, убрать с них кожицу и нарезать небольшими кусочками. Сухую крупу перебираем от мусора, промываем в нескольких водах и заливаем горячей водой.

Гречка с фаршем и грибами по-купечески

2. Грибы и корнеплоды очищаем, промываем под проточной водой и нарезаем произвольными кусочками.

3. В хорошо прогретую сковороду наливаем небольшое количество масла, на котором обжарим до прозрачности лук, затем добавим морковь, грибы и мясо. Все перемешаем, посолим, поперчим, добавим приправу и будем жарить до тех пор, пока не испарится вся влага.

Гречка с фаршем и грибами по-купечески

4. Следующим действием приготовим соус, для этого в чаше блендера смешаем помидоры, сливки, соевый соус, яйца и горчицу. По консистенции смесь должна напоминать сметану.

5. Получившийся соус переливаем к мясу и овощам, убавим газ до минимума и будем тушить смесь до полной готовности ингредиентов.

Гречка с фаршем и грибами по-купечески

6. Замоченную ранее гречу откидываем на дуршлаг, даем стечь жидкости. Треть крупы выкладываем в глубокую форму для выпечки, сверху раскладываем мясную прослойку, используя половину от приготовленного соуса. Затем слой гречи, соуса и оставшейся крупы. Наливаем примерно стакан горячей воды.

7. Отправляем заполненную форму в прогретую до 180 градусов духовку и томим 20 минут. После этого отключаем газ и даем блюду настояться еще четверть часа.

Гречка с фаршем и грибами по-купечески

Каша из гречневой крупы с мясом, луком и морковью в мультиварке Редмонд или Поларис

Как люблю я такую помощницу, и готовить это блюдо в ней не исключение. По секрету скажу, что вы за основу можете взять любую вариацию и приготовить в ней. Главное правильно выберите режим и тогда, все обязательно получится. Предлагаю, такой супер вкусненький вариантик.

Каша из гречневой крупы с мясом, луком и морковью в мультиварке Редмонд или Поларис

Нам понадобится:

  • куриные голени или другая часть курицы, говядина или свинина — 400-500 гр
  • гречневая крупа — 2 ст.
  • лук и морковь — по 1 шт.
  • подсолнечное масло — 3 ст. л
  • соль и перец — по вкусу
  • хорошее настроение