Как приготовить гречневую кашу в мультиварке

Неизвестно кому первому в голову пришла идея смешать несколько разных видов круп в одной каше, но это было неожиданно удачное решение.

Как приготовить гречневую кашу с луком и морковью

Гречку выложите на стол или газету и очень хорошо переберите ее, удаляя мусор, камушки и порченую гречку. Теперь очень хорошо вымойте ее.

Выложите гречку в кастрюлю, залейте водой. Лучше использовать воду не из крана, а очищенную, фильтрованную или родниковую, если вы пьете ее. Всыпьте в кастрюлю с крупой и водой соль.

Теперь поставьте кастрюлю на огонь и отварите гречку в течение 20 минут, огонь должен быть не большим, чтобы крупа как бы тушилась, но не сильно кипела. Лук и морковь очистите. Измельчите овощи удобным для вас способом.

На масле растительном обжарьте овощи.

В готовую гречку выложите масло сливочное, добавьте жареные овощи, перемешайте кашу.

Теперь просто разложите кашу в красивые пиалы, сверху еще выложите по кусочку сливочного масла и подайте к столу.

Приятного аппетита!

Рекомендуем подать гречку с какой-нибудь консервацией. Это могут быть консервированные огурчики, помидорчики, кабачки или различного рода острые или обычные салатики.

Как приготовить гречневую кашу с луком и морковью
Как приготовить гречневую кашу с луком и морковью
Как приготовить гречневую кашу с луком и морковью
Как приготовить гречневую кашу с луком и морковью

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить гречневую кашу с луком и морковью
Как приготовить гречневую кашу с луком и морковью

Катя

Как приготовить гречневую кашу с луком и морковью
Как приготовить гречневую кашу с луком и морковью

Гарнир из гречки с луком и морковью

Гречневую кашу можно есть хоть каждый день. С молоком, творогом, грибами, с мясом – это блюдо никогда не надоест. Лук с морковкой, зажаренные на подсолнечном масле, сделают постное блюдо сытным и полезным.

Кухонный итнвентарь: досточка, терка, нож, миска, казанок, большая деревянная ложка.Ингредиенты

Гречка 1 стак.
Морковь большая 1 шт.
Луковица средняя 1 шт.
Масло подсолнечное 2-3 ст. л.
Вода 2 стак.

Пошаговое приготовление

  1. Морковь потереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
  2. Луковицу нарезать кубиками среднего размера.
  3. Масло (2-3 столовые ложки) разогреть на сковороде.
  4. Обжарить лук и 1 морковь 2-3 минуты (овощи не нужно доводить до готовности, они должны просто покрыться слоем масла).
  5. В казанок выложить обжаренные овощи, высыпать 1 стакан гречки и залить водой (2 полных стакана). Довести до кипения, уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
  6. Варить до готовности 20 минут.
  7. Закутать большим полотенцем и дать настояться 20-30 минут.

Приятного аппетита!

Каша гречневая с мясом

С гречневой кашей отлично гармонирует не очень жирная свинина с добавлением морковки, лука и черного перца. Еще есть одна хитрость: блюдо получится рассыпчатые, если установить функцию «Плов».

Компоненты:

  • Шея свиная – 350 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Гречка – 1.5 стакана;
  • Масло нерафинированное – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Вода – 3 стакана.

Приготовление: 90 минут.

Калорийность: 121 Ккал/ 100 г.

Каша гречневая с мясом

Крупу просеиваем через дуршлаг, таким образом отделяя ядра от мусора. Вымываем до тех пор, пока вода перестанет быть грязной. Разделываем помытое и обсушенное мясо на маленькие кубики.

Активируем электроприбор на жарку, наливаем масло и закладываем мясо поджариться. Овощи чистим и шинкуем тонкими кольцами. Кладем к мясу, перемешиваем силиконовой лопаткой или ложкой, чтобы не повредить защитный слой чаши.

Крупу, прожаренную на сковороде, высыпаем в агрегат, кладем масло сливочное, соль, заливаем водой и запускаем режим «Плов» на сорок минут. После этого крышку открываем, промешиваем содержимое и готовим еще десять минут.

Читайте также:  Пошаговый рецепт рисовой каши с тыквой на молоке

Если вы хотите более постный вариант, возьмите куриное филе или индейку, и все приготовьте так, как описано выше. Сливочное масло можно не класть, а ограничиться подсолнечным.

Вариант Классический рецепт приготовления вязкой гречневой каши на молоке

Чтобы приготовить гречневую вязкую кашку, потребуются хлопья. Если взять ядрицу, блюдо получится рассыпчатым. Но в случае, когда под рукой нет нужного продукта, можно измельчить зерна гречки в кофемолке, предварительно перебрав, промыв и высушив крупу, результат будет не хуже.

Ингредиенты:

  • 2 стакана измельченной гречки или хлопьев;
  • 0,4 л молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • немного соли и сахара.

Пошаговый рецепт вязкой гречневой каши

Шаг 1:

Заливаем в кастрюлю с толстыми стенками молоко и доводим до кипения, не забывая помешивать, чтобы основа для каши не пригорела. Лучше не покидать в это время кухню, иначе поднявшееся молоко «убежит».

Шаг 2:

В кипящее молоко засыпаем хлопья или перемолотую крупу, и варим 10-15 минут, постоянно помешивая.

Шаг 3:

В конце готовки кладем соль и сахарный песок по вкусу, сдабриваем блюдо сливочным маслом и даем настояться при плотно закрытой крышке некоторое время.

Как правило, это блюдо подают на завтрак в горячем виде, но остывшая гречка на молоке не менее вкусна.

Гречневая каша – домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Салаты из моркови, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с фасолью, Салат из кабачковПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Сок на зиму, Без стерилизации, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Капуста на зиму, Джем на зиму, Яблоки на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Морковь на зиму, Сливы на зиму , Лук на зиму, Лечо из помидор, Маринованные помидоры на зиму, Свекла на зиму, Грибы на зиму, Аджика рецепты, Засолка огурцов, Варенье из яблок, Аджика из помидор, Хреновина на зиму, Салат из помидор на зиму, Помидоры с перцем, Консервирование, Компот из яблок на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Помидоры в собственном соку, Сок томатный домашний, Салат из баклажанов на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Груши на зиму, Варенье из сливы, В собственном соку на зиму, Соления, Соус на зимуПироги, Пирожки, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Драники, Манник – манный пирог, Хачапури, Лепешки, Пончики, Оладьи на кефиреБорщ, Рассольник, Бульоны, Щи, Солянка, Суп-пюреВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, На сковороде, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Свинина в духовке, Баклажаны в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Омлет, В кляре, Каши на молоке, Пицца, Вареники, Паста, спагетти, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Лагман, Овощное рагу, Запеканка из кабачковКрема для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожков

Смотри весь каталог

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Гречневая каша”

Каша из гречневой крупы, пожалуй, самая частая гостья на столе россиян. И все благодаря своей простоте, хорошей сочетаемости с большинством продуктов и легкости приготовления.

Ее можно подавать с молоком, сметаной, кефиром, в виде гарнира к любому виду мясных продуктов: котлет, сарделек, сосисок, колбас, тефтелей, отбивных, жареного, тушеного, запеченного. Ее можно смешивать в разных пропорциях с грибами и овощами, с мясом и специями.

Читайте также:  Как приготовить манную кашу на молоке и как её правильно варить

Ею можно фаршировать курицу, утку, гуся, кролика, зайца. Гречка также входит в состав многих диет и систем питания.

Гречневая каша – домашних вкусных рецептов приготовления

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гречневой каши:

Типовой рецепт прост и известен всем: в воде отваривается гречка в соотношении 2:1 (вода/гречка), солится по вкусу. И подается либо как есть, либо с добавлением других ингредиентов, включая молоко. В итоге выходит отличный завтрак, легкий ужин и сытный обед.

Рецепт рассыпчатой гречневой каши:

  1. На дно кастрюли с толстым дном положить сливочное масло и растопить его.
  2. Перебранную и промытую гречку опустить в кастрюлю и дать маслу обволочь каждую крупинку.
  3. Залить горячей водой в соотношении 2:1 (где 2 – вода).
  4. Накрыть крышкой и варить на слабом огне, не помешивая.
  5. Каша готова, когда вся жидкость из нее выкипит.
  6. Добавляем сливочного масла, перемешиваем и подаем.

Пять самых быстрых рецептов каши из гречневой крупы:

Советы и рекомендации:

  • перед варкой гречку нужно перебрать, удалив сор и порченные крупинки
  • промывать гречку нужно в нескольких водах, каждый раз сливая старую и заливая новую
  • для усиления вкуса гречку лучше обжарить без масла
  • самая быстрая каша готовится в термосе: вечером залил кипятком гречку, утром получаешь готовую теплую кашу
  • обычно гречка варится на плите не больше 15 минут
  • когда вода из кастрюли выпарится, нужно подержать кашу под крышкой еще 10 минут
  • добавить блюду грибной аромат можно с помощью измельченных сушеных грибов, закинутых в кастрюлю в середине варке
  • так же можно поступить с тертой на мелкой терке луковицей

Видео рецепт

При подаче на стол, уже в тарелку к удивительно нежной и ароматной каше, добавляем кусочек сливочного масла. При этом калорийность возрастет, но будет вкуснее. Как вариант, можно еще к этой молочной каше подать кусочек хлеба или булочки.

Этот рецепт каши очень часто мамочки используют для первого прикорма своего ребенка. Для прикорма грудничков, крупу вначале измельчают с помощью кофемолки, отсеивают через сито. Полученную гречневую муку нужно залить кипятком и варить на слабом огне 30 мин. Потом добавляют молоко, соль, сахар, и доводить до кипения.

Если нет возможности изначально измельчить крупу, то когда гречка сварится, ее протирают через сито или используют блендер. Далее готовят по вышеизложенному рецепту. Но не стоит забывать, что молочная гречневая каша, кроме пользы, может иметь и некоторый вред для здоровья ребенка. Она относится к средне-аллергенным продуктам, так что перед применением нужно обязательно проверить на наличие аллергенной реакции у малыша.

Оценка: 5,00 из 5

Запеканка из гречки

Гречневая крупа была завезена в Россию из Греции. Растение используется практически без отходов. Гречишную муку применяют для спортивного и детского питания.

Обладает:

  • Витаминами;
  • Клетчаткой;
  • Магнием;
  • Маленьким количеством калорий;
  • Приятным вкусом.

Что же можно приготовить из вчерашней вареной крупы? Запеканка выручит в этом случае. Пользуясь инструкцией по приготовлению можно создать кулинарный шедевр из обычной гречки.

Продукты:

Запеканка из гречки
  • Отварная гречка – 450 гр.;
  • Сыр – 200 гр.;
  • Молоко – 150 мл.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Лук – 100 гр.;
  • Укроп, петрушка – пучок;
  • Подсолнечное масло- 1 ст.л.;
  • Соль, перец;
  • Приправы.

Технология:

  1. Готовую гречку в количестве 1 стакана выкладывают в форму для запекания, смазанную маслом;
  2. Полпорции твердого сыра посыпают в натертом виде – это будет второй слой;
  3. Третьей составляющей станет репчатый лук в виде тонких полуколец;
  4. Далее посыпают мелко нарезанной зеленью;
  5. Слои солим, перчим и добавляем специи по желанию;
  6. Сверху выкладываем остаток гречки и ложкой распределяем по поверхности;
  7. Яйца взбиваем с молоком и заливаем в форму;
  8. Второй частью сыра посыпаем запеканку;
  9. Форму поместить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 25 минут;
Читайте также:  Мега вкусный торт «Черный лес» за 15 минут

Запеканку подают немного в остывшем виде. Так ее легче резать и приятнее кушать. Может быть гарниром или основным блюдом.

Томатная гречка

Понадобится:

  • стакан (200 мл) гречневой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • растительное масло;
  • чайная ложка сахара;
  • душистый перец, соль.

Этапы приготовления:

  1. Луковицу измельчить, морковь натереть на мелкой терке. На помидорах сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, снять шкурку, мелко нарезать.
  2. На разогретом масле обжарить 5 минут лук, добавить морковь, через пару минут помидоры, еще через пару минут томатную пасту. Все слегка посолить, посыпать сахаром, душистыми перцем, перемешать.
  3. Гречку промыть, положить к овощам, перемешать, залить горячей водой. Когда закипит, попробовать на соль, досолить, убавить огонь до слабого, томить до готовности.

Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные в собственном соку или пассату (консервированные протертые томаты).

Как приготовить гречку без варки

Пересыпьте крупу в стеклянную посуду с крышкой. Подойдёт обычная банка или стеклянный контейнер. Если подходящей ёмкости нет, воспользуйтесь глубокой тарелкой, а вместо крышки — плоским блюдцем.

Помните, что гречка увеличивается в объёме, поэтому сухая крупа не должна занимать больше половины посуды.

Залейте крупу кипятком, закройте и оставьте минимум на 1 час. Можно дополнительно укутать посуду. Гречка должна набухнуть и впитать жидкость.

Вместо кипятка можно использовать холодную воду, но настаиваться каша должна уже минимум 6 часов. При этом ёмкость нужно убрать в холодильник.

Рецепт 8: как сварить в мультиварке молочную кашу

Для каждого не секрет, что гречневая крупа очень полезна для организма. Поэтому семья, которая следит за своим здоровьем, просто обязана гречневую кашу включить в свой рацион. Готовить гречневую кашу в мультиварке очень просто и удобно. Нет необходимости все время мешать крупу и следить за тем, чтоб вода не выкипела, мультиварка все сделает сам. Вам же нужно только в чашу насыпать крупу и залить ее водой или молоком, включить подходящий режим, и все, можно заниматься своими делами, через час каша будет готова.

  • стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана молока;
  • сливочное масло.

Сначала нужно собрать все ингредиенты, указанные в рецепте гречневой каши на молоке в мультиварке.

В чашу от мультиварки высыпаем стакан гречневой крупы. По желанию крупу можно предварительно помыть водой.

Далее заливаем крупу двумя стаканами молока.

Добавляем кусочек сливочного масла. Масло можно добавить и в готовую гречневую кашу на молоке, кому как нравится.

Солим и закрываем крышку мультиварки. В данном случае мультиварка фирмы Panasonik. Выбираем режим «Молочная каша». Время на этом режиме устанавливается автоматически. Как только крупа хорошо проварится, мультиварка отключится сама.

В случае если Ваша модель мультиварки не оснащена данным режимом, то можно воспользоваться режимом «Рис» или «Гречка».

Как только прозвучит сигнал о готовности, мультиварка переведется в режим подогрева. Если Вам нужно чтобы блюдо быстрее остыло, то снимите с подогрева молочную гречневую кашу и откройте крышку. С открытой крышкой каша быстрее остынет.

Вот так просто и быстро приготовилась гречневая каша на молоке в мультиварке. За счет того, что готовясь в мультиварке, крупа долгое время томится как в русской печке, каша приобретает нежный вкус, а сама крупа очень мягкая и просто тает во рту.

Подавать кашу можно, положив сливочное масло и добавив сахар или мед.