Как приготовить кашу дружба на молоке на плите пошагово

Публикация в группе : Блюда из круп и бобовых

Этапы приготовления:

1) Крупы для каши Дружба взять в равных пропорциях, промыть в горячей проточной воде.

2) Высыпать крупы в чашу мультиварки. Добавить соль.

3) Влить воду в соотношении 2:1 к количеству круп.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

4) Чашу установить в мультиварку, крышку закрыть. Включить режим «Крупа», оставить время по умолчанию (25 минут) — оно идеально подходит для большинства круп. В мультиварках других фирм режим может называться «Каша» или «Гречка», время нужно брать то, за которое в вашей технике сварится рис.

5) Когда прозвучит сигнал, каша Дружба в мультиварке будет готова. По желанию Вы можете заправить ее растительным (постный вариант) или сливочным маслом. Каша — нежная, рассыпчатая и очень сытная. Приятного аппетита!

Как приготовить пшенно-рисовую кашу на молоке в мультиварке в домашних условиях, пошагово?

  1. Промываем рис и пшено в проточной воде.
  2. Отжимаем воду.
  3. Чистую крупу смешиваем друг с другом и помещаем в мультиварку.
  4. Равномерно распределяем крупу по дну емкости.
  5. Заливаем крупу одним литром молока.
  6. Посыпаем крупу сахарным песком и солью по своему вкусу.
  7. Устанавливаем режим под названием «Молочная каша» и включаем его. Время приготовления, которое необходимо установить для каши составляет один час.
  8. Примерно через 15 минут после включения режима, молоко начнет закипать, важно не пропустить этот момент, иначе оно «выйдет» за пределы мультиварки.
  9. Через час вы получите готовую пшенно-рисовую кашу, которая напомнит вам о вашем детстве. К столу кашу можно подавать с вареньем или с кусочками сливочного масла.

Приятного вам аппетита!

Приготовление

На три хороших порции достаточно соотношение молока и круп 1:6, но можно половину жидкости заменить водой. Для начала переберите пшено и рис, промойте через сито. Ошпарьте кипятком, чтобы убрать горечь.

Приготовление

В специальную емкость для мультиварки насыпьте обе крупы. Добавьте сахар и соль. Положите кусочек сливочного масла. Залейте молоком (2,5% жирности). Слишком жирное молоко лучше разбить водой, иначе «убежит» в процессе.

Приготовление

Перемешайте. Включите режим «Каша». У разных мультиварок время варки колеблется от 30 до 45 минут. По истечению времени дайте каше настояться и полностью пропитаться маслом и молоком минут 5. Раскладывайте «Дружбу» по тарелкам и наслаждайтесь чудесным вкусом.

Приготовление

Читайте также:  Овсяноблин- рецепты на любой вкус!

С изюмом

Каша «Дружба», рецепт на молоке которой получается не только аппетитным, питательным, но и очень нежным, может быть сварена на основе риса и пшена в кастрюле. При этом лакомство выходит достаточно сладким. Это обусловлено тем, что в состав блюда входит изюм. Также лакомство можно дополнить сушеными яблоками либо финиками. Это позволит улучшить вкусовые качества готового изделия. Для придания каше большей сладости можно задействовать ванилин.

Калорийность блюда на 100 г изделия составляет приблизительно 162 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Список продуктов, которые необходимы для создания каши Дружба с изюмом в домашних условиях:

  • изюм – 50 г;
  • крупа пшенная – 100 г;
  • молоко – 600 мл;
  • поваренная соль – щепотка;
  • рисовые зерна – 100 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • масло сливочное – на свое усмотрение.

Если молоко достаточно жирное, его можно разбавить холодной водой. Изюм лучше всего использовать белого окраса, поскольку он гораздо вкуснее черного.

С изюмом

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса изготовления вкусной каши с тыквой включает следующие этапы готовки:

  1. В отдельную тару следует высыпать изюм и залить его кипятком. В таком состоянии его необходимо оставить на 10 мин. для распаривания.
  2. Пшено и рис понадобится хорошо сполоснуть под потоком воды, соединив 2 крупы в толстостенной кастрюле или сотейнике.
  3. Кашу следует залить водой на 1 палец выше уровня круп и довести жидкость до кипения.
  4. После того, как вода закипит, ее требуется слить, вновь наполнить кастрюлю с крупами жидкостью, довести до бурления и снова слить.
  5. С распаренного изюма необходимо слить воду, положить его в кашу, добавив ко всем ингредиентам сахар и соль.
  6. Компоненты нужно залить молоком, перемешать и довести до кипения.
  7. Заготовку необходимо варить при закрытой крышке на минимальном огне приблизительно 20 мин. до полного выпаривания молока.

По истечении требуемого времени кашу необходимо укутать и дать настояться около 10 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую кашу необходимо отправлять на стол в горячем виде, дополнив ломтиком сливочного масла.

Каша «Дружба» в микроволновой печи

Ингредиенты:

  • пшено – 3/4 стакана;
  • рис – 3/4 стакана;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 0,3 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 700 мл;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления

  • Рис и пшено промывают в нескольких водах.
  • Пшено отваривают в течение 5 минут в 1 л воды. Затем воду сливают.
  • Оба вида крупы смешивают вместе и высыпают в кастрюлю, пригодную для микроволновой печи.
  • В посуду наливают воду и кладут соль.
  • Ставят в печь и на высокой мощности готовят 10 минут.
  • Наливают горячее молоко, размешивают и снова ставят в печь. Варят, не закрывая крышкой, 15 минут. За это время крупа разбухнет, и каша немного загустеет. Её перемешивают, кладут сахар.
  • Мощность уменьшают до минимальной, и варят кашу ещё 15 минут, периодически аккуратно перемешивая.
  • В кашу кладут масло, размешивают и закрывают крышкой. Оставляют на 15 минут, а затем раскладывают по тарелкам.

Каша «Дружба» со сметаной. Способ приготовления

  1. Для начала нужно довести до кипения и подержать пять минут на сильном огне промытое пшено. После этого его вновь необходимо ополоснуть водой, чтобы отбить у крупы горький привкус.
  2. Затем к пшену следует присоединить молоко, рис, соль, сахар и варить до готовности.
  3. Лишь в самом конце приготовления в блюдо нужно положить сметану. Далее каше необходимо дать настояться, чтобы она получилось нежной и легкой.

Тем, кто переживает за стройность фигуры, можно попытаться приготовить это кушанье на воде. Конечно, рецепт каши «Дружба» без молока, соли, сахара и масла выглядит не очень привлекательно, но при желании можно посыпать блюдо зеленью – от этого оно сделается еще полезнее и ароматнее.

Каша Дружба на воде в мультиварке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 127 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Каша Дружба на воде – бюджетный и гораздо менее калорийный вариант. Чтобы блюдо уж совсем не показалось пресным, к нему принято добавлять овощи, мясо или жареные грибы. Дополнит вкус и обогатит аромат чеснок. Важно: перед тем, как всыпать крупу, овощи, грибы или мясо, компоненты нужно обжарить. Делать это удобнее на программе «Жарка» или «Мультиповар».

Ингредиенты:

Каша Дружба на воде в мультиварке
  • перловка – 90 г;
  • гречка – ½ ст.;
  • рис – 100 г;
  • мелко нарезанные грибы – 1 ст.;
  • лук – 1 головка;
  • вода – 550 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 40 мл;
  • зелень – 30 г.

Способ приготовления:

  1. За два часа до начала варки переберите, а после замочите перловку.
  2. Рис с гречкой промойте через сито.
  3. На дисплее мультиварки запустите опцию «Жарка», влейте на дно чаши масло, выложите грибы.
  4. Нашинкуйте лук, вместе с чесноком добавьте к грибам через 3-4 минуты.
  5. Продолжите готовить на выбранном режиме до полного испарения влаги.
  6. Затем всыпьте в чашу крупы, добавьте соль, зелень, воду.
  7. Установите автоматический режим «Гречка».
  8. После звукового сигнала, не открывайте крышку. Подержите завтрак на опции автоподогрева 15-20 минут.
Читайте также:  Кукурузный хлеб с начинкой из сыра и овощей

Пошаговое приготовление

Подготовка крупы

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Пропорции риса и пшена для каши определяйте самостоятельно – они могут быть любыми. В примере рецепта используется полстакана риса и полстакана пшена.

  2. Переложите крупу в сито и тщательно промойте под проточной водой, чтобы избавиться от мусора. Промытый рис и пшено переложите в кастрюлю среднего размера.

  3. Залейте кашу молоком. Если хотите густую кашу, то на 1 стакан крупы используйте 3 стакана молока; если хотите среднюю по густоте кашу – 4 стакана; а если жидкую, то берите 5 стаканов молока.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Варка каши

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

По желанию, после того, как каша будет готова, в нее можно добавить 2 столовые ложки сливочного масла и точно так же оставить настаиваться. После этого каша приобретет приятный сливочный вкус.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Готовим с добавлением сыра в мультиварке

Необходимые продукты:

  • брусочек сливочного масла;
  • 0,15 кг кукурузной крупы;
  • 0,7 литра молока;
  • соль на свой вкус;
  • 100 грамм сыра.
Готовим с добавлением сыра в мультиварке

Процесс приготовления:

  1. Сразу же включаем прибор в режим «Мультиповар» и выставляем температуру в 140 градусов.
  2. Заливаем в чашу указанное количество молока, ждем, когда оно закипит, подсаливаем и аккуратно засыпаем крупу, помешивая содержимое.
  3. Готовим блюдо около 30 минут, после чего смешиваем кашу с тертым сыром и маслом, чтобы они полностью растворились.

Похожий рецепт: кукурузная каша

Каша Дружба на воде – рецепт

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 720 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить полезную еду на завтрак, не сильно отступая от традиционной технологии? Нужно оставить пропорцию двух видов круп, которые создают соблазнительный дуэт вкуса, а вместо молока – каша Дружба на воде. Если хочется сбросить лишние килограммы, но нужна энергия для занятий спортом, то этот вариант подойдет идеально. Добавьте изюм, сухофрукты, курагу, и получится кладезь питательных веществ с минимальным количеством калорий.

Ингредиенты:

Каша Дружба на воде – рецепт
  • круглый рис, пшено – по 4 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 5 ч. ложек;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отдельно запарить рис, пшенную крупу, оставляя на четверть часа, воду слить.
  2. Соединить злаковые, залить горячей водой объемом 600 мл, варить на небольшом огне еще 15-20 минут.
  3. За несколько минут до готовности засыпать специи, изюм или другие дополнительные ингредиенты, оставить на 5 минут, чтобы каша Дружба настоялась.