Как приготовить манную кашу на молоке без комочков

Ирина Калинина Блюда из круп

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие посетители, добро пожаловать на сайт «про вкусняшки»!

С детства мне запомнилась манная каша, которая прочно ассоциируется с вкусным и сытным завтраком. И действительно, она очень питательная — содержит в себе большое количество углеводов, также этот продукт оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, благодаря своему обволакивающему свойству. При всем этом блюдо доставляет превосходные вкусовые ощущения. Это далеко не весь список положительных сторон манной каши, но они, на мой взгляд, являются самыми важными.

Перечисленные свойства позволяют с самого утра зарядиться энергией, настроением, и вместе с тем не только не навредить желудку, но наоборот укрепить его здоровье.

Однако в любой бочке меда, бывает, оказывается ложка дегтя. Основной проблемой манной каши является образование комочков, которые зачастую полностью сводят на нет все хорошее впечатление от блюда. Успокою, если в точности следовать моим инструкциям, то Вы не столкнетесь данной проблемой.

Итак, теперь приступаем к приготовлению…

Пошаговое приготовление

  1. Включаем газовую или электроплиту. Наливаем в кастрюлю 0,5 литра молока и кладем щепотку соли для того, чтобы молоко не пригорело, когда будет кипеть. Молоко доводим до кипения на среднем огне.
  2. В закипающее молоко постепенно засыпаем 3 столовые ложки манной крупы и тщательно перемешиваем.
  3. Когда первые 3 ложки хорошо размешались, можно добавлять следующие 1 или 2 ложки манной крупы, и также все хорошо смешиваем. В кипящее молоко не стоит засыпать манную крупу, предпочтение лучше отдавать закипающему.
  4. Далее добавляем в манку 2 столовые ложки сахара и продолжаем помешивать молоко ложкой. Манную кашу без присмотра оставлять нельзя, она нуждается в постоянном внимании во время приготовления.
  5. Когда каша закипит, кладем в кастрюлю 50 грамм сливочного масла, хорошо все перемешиваем и довариваем на маленьком огне еще 5 минут. Не забывайте постоянно ее помешивать с помощью ложки.
  6. Готовую кашу перелить в тарелки и подать к столу. Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Подготовить продукты.

В кастрюлю для варки каши выложить манную крупу, соль, сахар и ванильный стручок.

Залить содержимое кастрюли холодным молоком, перемешать и оставить при комнатной температуре на 10-15 минут.

По прошествии времени содержимое кастрюли перемешать, поставить на средний огонь.

Довести кашу до кипения при постоянном помешивании. Огонь уменьшить до минимального и продолжать варить 2-3 минуты (если вы хотите получить более густую манную кашу, варите её 3 минуты), помешивая. Манная каша получается нежной, однородной, без крупинок и комочков.

Отключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, оставить на 5 минут. Затем удалить ванильный стручок. Готовую манную кашу выложить в тарелку и можно сразу подавать к столу.

А можно сделать её внешний вид и вкус более интересными, добавив, например, измельчённый кешью и предварительно ошпаренный и обсушенный изюм.

Ввести сливочное масло и подать к столу. Вот так достаточно просто можно приготовить нежную, средне-сладкую манную кашу на молоке без комочков. Такую кашу с удовольствием будут кушать не только взрослые, но и детки.

Приятного аппетита!

Молочная манная каша в мультиварке

Варка каши в мультиварке экономит много времени и сил, поэтому такой способ приготовления отлично подходит для занятых хозяек. Блюдо, сделанное в электрокастрюле, имеет приятный вкус, аппетитный аромат и обязательно понравится всем домочадцам.

  • молоко коровье – 350 мл;
  • горсть изюма;
  • песочный сахар – 43 г;
  • щепотка мелкой соли;
  • вода — 950 мл;
  • масло топлёное – 25 г;
  • манка – 85 г;
  • ванилин – 1,5 г.
  1. Крупу просеять через мелкое сито, чтобы удалить все соринки. Затем засыпать в сотейник и помешивая, обжарить на небольшом огне три минуты (благодаря этим действиям каша будет более рассыпчатой).
  2. После этого заложить манку в воду, довести до кипения и отставить.
  3. Смазать маслом чашу мультиварки и перелить в неё пропаренную крупу. Потом залить молоком, добавить соль и положить сахарный песок.
  4. Выбрать режим «Молочная каша» и готовить двадцать пять минут. Во время варки необходимо периодически перемешивать состав.
  5. После звукового оповещения об окончании процесса, добавить в кашу промытый горячей водой изюм и засыпать ваниль.
Читайте также:  Рецепты вкусных завтраков из овсяной каши с бананом

Готовое блюдо настоять в закрытом приборе пятнадцать минут – тогда оно будет ещё вкуснее. Молочную манную кашу, сваренную в мультиварке, рекомендуется употреблять в тёплом виде с домашним вареньем или мёдом.

Тыква – замечательный продукт, который идеально гармонирует с манной крупой, делая её вкус ярким и многогранным. К тому же оранжевый овощ обогащает кашу ценными витаминами, поэтому она обладает множеством полезных свойств.

Как сварить манную кашу ребенку

Для каш можно покупать крупу с маркировкой «Т» или «ТМ». Лучше выбирать продукт в прозрачной упаковке. Деткам до 1,5–2 лет рекомендуется готовить кашу на воде или разбавленном молоке, — при хорошей переносимости казеина и лактозы. Малыши 2 лет и старше могут есть молочную манку.

Добавлять в блюдо варенье, сахар или сливочное масло разрешено только при отсутствии лишнего веса. Иначе из-за высокой калорийности и наличия крахмала такая каша быстро приведет к развитию ожирения.

Рецепты манной каши для ребенка

До 2 лет рекомендуется готовить жидкие, в пропорцию: 1 часть крупы на 5 частей воды, бульона или молока. Более старшим детям можно варить густые каши: 1:3. Изредка разрешается добавлять манку в оладьи, запеканки и другую выпечку.

Манная каша на молоке для ребенка

Для порции каши в подходящей посуде нагреть до кипения стакан молока и всыпать тонкой струйкой 3 ч. л. манки. Чтобы приготовить без комочков, можно предварительно смешать крупу с несколькими ложками холодного молока. Варить, помешивая, пока манка не разбухнет, став густой. В конце — посолить.

Как сварить манную кашу ребенку

Манная каша без молока для ребенка

Вскипятить 1 л воды, постепенно всыпать стакан крупы, помешивая ложкой. Томить на слабом огне до загустения, положить по 1 ч. л. сахара и соли. Чтобы не мучиться вопросом, сколько варить, оптимальнее использовать мультиварку. Вместо воды можно приготовить блюдо на нежирном курином или овощном бульоне. Каша подойдет детям любого возраста.

Простые рецепты

Блюдо без комков

Вот простой рецепт, как приготовить кашу без комочков. Пропорции рассчитаны на среднюю консистенцию, если нужна более жидкая каша, то уменьшите количество крупы. Подготовьте такие компоненты:

  • 4 чайные ложки крупы;
  • стакан молока;
  • сахар и соль;
  • 10 грамм масла.

Итак, варим кашу следующим образом:

  1. Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на плиту.
  2. Возьмите стакан и смешайте в нем крупу, сахар и соль.
  3. Когда молоко закипит — насыпьте крупу.
  4. При засыпании необходимо все время помешивать кушанье.
  5. Каша должна покипеть 3 минуты, а затем ее нужно нарыть крышкой и оставить на 15 минут.

Рецепт для мультиварки

Можете приготовить вкусное блюдо в мультиварке. Такую кашу можно приготовить ребенку.

Вот что нужно подготовить:

Простые рецепты
  • 2 стакана молока;
  • 1,5 стакана воды;
  • половина стакана крупы;
  • 2 ложки сахара и 0,5 ч.л. соли;
  • 10 грамм масла.

Процесс приготовления включает такие этапы:

  1. В чашу мультиварки налейте воду, молоко, а также насыпьте сахар и соль.
  2. Ложкой размешайте все ингредиенты и положите кусок масла.
  3. Затем включите режим «каша» и готовьте примерно 20 минут.
  4. Откройте крышку и помешайте. Если состав слишком жидкий, то можно подождать 10 минут, крупа еще разбухнет.

Каша на молоке

Чтобы не было комочков попробуйте рецепт с предварительным замачиванием. При этом крупинки разбухнут, и комки не схватятся. Вот что нужно подготовить:

  • 10 грамм масла;
  • 300 мл молока;
  • 3 ложки манки;
  • соль и сахар.
Читайте также:  Стручковая фасоль в томатном соусе по-сирийски

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Налейте в кастрюлю холодное молоко. Посолите и посахарите.
  2. В кастрюлю налейте холодное молоко.
  3. Добавьте сахар и посолите.
  4. Положите в холодное молоко крупу и помешайте, а затем оставьте на 5 минут.
  5. Еще раз размешайте и поставьте на огонь.
  6. Варите кашу до закипания и периодически помешивайте.
  7. После закипания поварите 2 минуты и снимите с огня.

Как варить блюдо на сгущенном молоке

Рецепт со сгущенным молоком обладает тонким сливочным вкусом и сладостью.

Необходимо подготовить такие компоненты:

  • 80 мл сгущенки нужно разбавить водой, на стакан жидкости;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 7-8 ст.л. крупы;
  • ванилин и соль.

Можете добавить ягоды или фрукты.

Готовить нужно так:

  1. Нагрейте в кастрюле воду с растворенным молоком.
  2. Положите ванилин, соль и сливочное масло.
  3. После закипания маленькими порциями насыпайте крупу.
  4. Варить нужно на маленьком огне, а затем каша должна настояться 5-10 минут.

Манка с тыквой

Простые рецепты

Тыква прекрасно сочетается со вкусом основного блюда. Варить можно на сгущенном или сухом молоке, а также на обычной воде.

Все компоненты рассчитаны на 100 грамм тыквы. Мякоть тыквы можно натереть на терке, смешать в блендере или нарубить мелкими кубиками. Для приготовления понадобится:

  • 300 мл молока;
  • 2-3 ст. ложки крупы;
  • нарубленная тыква 100 грамм;
  • сахар и соль;
  • 15 грамм сливочного масла.

Готовить следует так:

  1. В кастрюлю налейте молоко и доведите до кипения.
  2. Растворите сахар, соль и ванилин в молоке.
  3. Чтобы не было комков на раскаленной сковороде прожарьте манку 5 минут.
  4. В молоко добавьте тыкву и манку, а затем перемешайте.
  5. Варите на слабом огне 6-8 минут.
  6. В конце варки добавьте масла.

Чтобы блюдо стало более аппетитным — добавьте в него изюм, орехи, фрукты или джем. Используя простые рецепты и рекомендации, вы всегда сможете приготовить вкусное и аппетитное блюдо.

Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые идеи. Если хотите что – то добавить, напишите в комментариях.

До новых встреч дорогие друзья!

Манная каша с йогуртом

Добавьте натуральный йогурт, и в результате у вас получится нежная и воздушная каша. При помощи апельсина придайте цитрусовый привкус, а имбирь сделает немного пряным блюдо.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 5 манной крупы;
  • щепотка молотого имбиря;
  • апельсин;
  • 5 натурального йогурта;
  • 3 сахара.
Манная каша с йогуртом

Приготовление:

  1. Натрите цедру апельсина на мелкой тёрке.
  2. Вскипятите молоко, растворите в нём сахар, засыпьте имбирь.
  3. Всыпьте тонкой струёй манку, не переставая помешивать в течение всего процесса варки.
  4. Добавьте йогурт. Варите 5 минут.
  5. Смешайте готовую кашу с апельсиновой цедрой.

Рецепт 6: фруктовая манная каша для детей (пошагово)

Манка быстра в приготовлении, поэтому все полезные вещества в ней сохраняются в неизменном виде. Но насильно ребенка нельзя кормить кашей, так как это может вызвать отвращение. Чтобы привлечь внимание ребенка, попробуйте оригинально украсить кашу свежими яркими фруктами, а заодно увеличить количество витаминов в ней.

Рецепт 6: фруктовая манная каша для детей (пошагово)
  • манная крупа – 100 г
  • молоко – 500-600 мл
  • ванильный сахар – 10 г
  • банан – 1 шт.
  • абрикосы – 3 шт.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – маленькая щепотка
Рецепт 6: фруктовая манная каша для детей (пошагово)

Молоко довести до кипения и, непрерывно помешивая, очень тонкой струйкой всыпать манную крупу.

Рецепт 6: фруктовая манная каша для детей (пошагово)

Продолжать варить 1-2 минуты, интенсивно помешивая, после чего всыпать ванильный сахар, сахарный песок и щепотку соли, все тщательно перемешать. Кастрюлю плотно накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять 15 минут до полного разбухания манки.

Рецепт 6: фруктовая манная каша для детей (пошагово)

Банан вымыть, очистить от кожуры, разрезать вдоль и каждую половинку нарезать на ломтики.

Рецепт 6: фруктовая манная каша для детей (пошагово)

Абрикосы вымыть, удалить косточки и нарезать ломтиками.

Рецепт 6: фруктовая манная каша для детей (пошагово)

Готовую кашу выложить в яркую тарелку и украсить кусочками банана и абрикоса.

Манная каша для малышей

Здесь можно будет посмотреть рецепты манной каши для малышей от 6 месяцев и старше, с молоком, на овощном отваре, с фруктовым пюре, на бульоне.

Для грудничков  5 -6 месяцев

Нам нужны: 0,5 ст. кипятка, 2 ч.л. (10 -12 г) манной крупы, 0,5 ст. горячего молока, 1/2 ч.л. (8 г) сахара, чуть соли.

Приготовление:

крупу просеять и засыпать в кипящую воду, помешивая варить 15 – 20 минут, а затем добавить горячее молоко и сахар, дать один раз закипеть и снять с огня.

Читайте также:  Каша гречневая с луком и морковью

2. Каша должна быть жиденькой, чтобы можно было перелить в бутылочку с соской.

Для детей старше 6 месяцев

Нам нужны: 1 ст. молока; 0,25 мл подсоленной воды; 1 ст.л. манной крупы; 1 ч.л. сахара; 0,5 ч.л. сливочного масла.

Приготовление:

молока (0,5 ст) и воды нагреваем до кипения, всыпаем манку, при помешивании, варим 15 – 20 минут.

2. Добавить еще 0,5 ст горячего молока, размешать и довести до кипения. В конце варки положить сахар. В готовую кашу добавить сливочное масло. Кашу дают в количестве 150 – 200 г за один раз.

Манная каша на овощном отваре

Нам нужны: 1 шт небольшой моркови; 1 шт картофеля; 0,5 мл холодной воды; 1 ст.л. манной крупы; чуть соли; 0,5 ч.л. сливочного масла.

Манная каша для малышей

Приготовление:

почистить и нарезать, залить холодной водой, поставить вариться под крышкой.

2. Когда воды в кастрюльке останется 300 г жидкости, процедить через марлю, и снова поставить на огонь, дать закипеть.

3. Засыпаем манную крупу, помешивая варить 20 минут и посолить. В готовую кашу положить сливочное масло.

Манная каша с фруктовым пюре

Сварить жидкую манную кашу. Затем приготовить с 1 яблока или 30 г сухих фруктов пюре. Чуть остывшее пюре смешать с готовой манной кашей.

Розовая манная каша

В готовую, чуть остывшую манную кашу, добавить сок свежей моркови или помидора.

Каша манная на бульоне

Нам нужны: 100 г курицы или свежей телятины; 1 ст.л. (20 г) манки; чуть соли; 0,5 ч.л. сливочного масла.

Приготовление: Сварить прозрачный нежирный бульон, процедить его в кастрюльку. В 300 мл кипящего бульона засыпать манную крупу и при помешивании варить 20 минут. Когда каша будет готова, посолить, дать ей вскипеть еще раз, снять с огня и добавить сливочное масло.

Готовьте и радуйте своих близких!

Тонкости приготовления

Как варится манная каша? Не нужно думать, что вопрос, как сварить вкусно жидкую манную кашу, предельно прост или сродни искусству. В нем есть несколько тонкостей, которые важно учитывать. Благодаря их соблюдению блюдо получится и без комочков, и без той самой ненавистной «пенки», которую каждый помнит с детства.

  • Пропорции манной каши на молоке и на воде — основа хорошего блюда . Чтобы оно получилось в меру жидким, на 500 мл воды (молока) следует использовать 100 граммов крупы.
  • Всыпайте крупу через сито . Так вы исключите появление комочков в блюде. Манку нужно развеивать над кипящей жидкостью и интенсивно перемешивать.
  • Перемешивайте без остановки . Это важно, чтобы крупинки не слиплись в комки, и кашка не прикипела к днищу кастрюли.
  • Варите быстро . На вопрос, сколько нужно варить манную кашу, профессиональные кулинары отвечают: не более двух минут! Засыпьте крупу в кастрюлю, интенсивно перемешайте и через 2 минуты выключайте. Затем накройте крышкой и укутайте полотенцем. Именно под действием пара каша должна доходить до готовности. Кстати, температура его выше, чем самой жидкости при кипении, благодаря чему крупинки набухнут быстрее. Подавать кашку можно через 10 минут после «паровой бани».
  • Добавляйте дополнительные ингредиенты после готовности каши . Хорошим выбором для завтрака станет сварить манную кашу на молоке и добавить в нее масло, мед, фрукты или бананы. Каждый ингредиент прекрасно сочетается с нежным вкусом основного продукта. Но возможно, приготовив кашку правильно, вам и не захочется сдабривать ее чем-то еще, кроме сливочного масла!

Та самая ненавистная пенка на поверхности каши появляется из-за длительной варки. Пока крупа кипит, в ней разрушаются крахмал и белок, которые затем всплывают на поверхность. В таком продукте уже нет полезных витаминов и ценного белка, консистенция его излишне густая, а вкус утрачен. Поэтому не превышайте время выдерживания крупы на огне!