Как приготовить пшенную кашу так, чтобы было очень вкусно

11 вариант приготовления рецепта "пшенная каша с морковью" пошагово с фото на Foodily.ru

Как приготовить пшенную кашу

Ингредиенты:

Пшенная крупа;

Вода – 2 стакана;

Молоко – 2 стакана;

Соль – по вкусу;

Сливочное масло – 20 грамм.

Как приготовить пшенную кашу

Приготовление:

1. Пшенную крупу предварительно следует очистить от мусора (как бы это ни было печально, но он частенько встречается). После этого, ее нужно тщательно промыть под водой, до того момента, пока вода не станет чистой и прозрачной.

2. Прочищенную крупу заливаем 2 стаканами воды (посолите ее по вкусу, в этом же шаге). Отвариваем кашу на среднем огне.

Как приготовить пшенную кашу

Сейчас, нужно помешивать крупу, дожидаться того момента, когда вся вода выпарится, и одновременно кипятить все молоко, в отдельной кастрюле.

Как только вода выпарится, доливаем к крупе кипяченое молоко. Сначала, выливаем лишь 1 стакан. Вообще, в идеальном рецепте, молока нужно меньше, чем в указанном, но вы в состоянии варьировать густоту каши: доливая второй стакан, вы обеспечиваете себя нежной и слегка жидкой кашкой, а ограничиваясь одним стаканом, вас ожидает каша погуще.

3. Готовую кашу снимаем с огня и подаем к столу со сливочным маслом. Конечно, ее можно добавить и в процессе приготовления – на ваше усмотрение.

Как приготовить пшенную кашу

Общее количество порций: 5 порций;

Общее время приготовления: 30 минут.

Как приготовить пшенную кашу

Каша тыквенная с пшеном: рецепт как в печке

Пшенная каша ассоциируется у нас не только с детским садиком, но еще и с русской печкой. Классическое изобретение славянских народов, печь-матушка, позволяла превратить любую еду в настоящий деликатес, а самое главное – в полезное лакомство. Практически любую кашу, а особенно пшенную, довольно долго томили в печке, благодаря чему она и получалась очень нежной, пышной и душистой.

А сегодня мы хоть и в более современном варианте, но все же можем воспроизвести старинный рецепт пшенной каши на молоке с тыквой. Для этого просто воспользуемся духовкой, которая наверняка найдется в каждом доме.

Возьмем такие продукты:

  • 800 г тыквенной мякоти;
  • 1,5-2 стакана пшена;
  • воды немного более литра;
  • сметана или скисшееся молоко – при подаче;
  • соли по вкусу;
  • что касается сахара, его можно не добавлять либо положить совсем немного – опять же по вашему вкусу.

Готовим кашу так:

Шаг 1. Подготавливаем все продукты, очищаем тыкву от кожуры и семечек.

Шаг 2. Нарезаем тыквенную мякоть опять же небольшими кубиками. Затем кладем ее в кастрюлю (желательно толстостенную) и варим в течение 10-15 минут после кипения на умеренном огне.

Шаг 3. Тем временем перебираем пшено, тщательно промываем его и заливаем кипятком. Воду сливаем, затем снова перебираем, замачиваем кипятком и опять сливаем – повторить цикл 5 раз, пока вода не станет идеально прозрачной.

Шаг 4. Выкладываем крупу в кастрюлю и варим на плите, на слабом огне в течение получаса. Кладем соль и сахар. Тем временем включаем духовку и нагреваем ее до 180оС.

Читайте также:  Гречка с курицей в мультиварке – рецепты на все вкусы

Шаг 5. Затем температуру нужно сбавить до 150оС и поставить кастрюлю с закрытой крышкой в духовку примерно на полчаса. Так мы смоделируем процесс томления, который на протяжении многих веков использовался нашими предками, а возможно, используется и сегодня в отдаленных деревнях.

Разумеется, крышка должна быть жаропрочной – особенно сама ручка посередине. Если уверенности нет, можно закрыть ёмкость керамическим блюдом.

Шаг 6. Подаем готовую тыквенную кашу со сметаной или сливками. Можно и с кислым молоком – в зависимости от вашего вкуса.

Постная пшенная каша с овощами

подходит веганам содержит лук

Бегут ручьи, чирикают синицы, сосули падают на спины.©

Постная пшенная каша с овощами

Вместо того, чтобы стоять у плиты, пойдемте-ка лучше гулять, подставлять щеки солнцу и ветру, одуревать от запаха влажной земли и радоваться кап-кап-капели.

А еду готовить будем быстрее, проще, дешевле. У нас все-таки весна, пост и кризис в одном флаконе. Моя палочка-выручалочка, блюдо на все времена и кошельки, вкуснятина почти из ничего – это постная пшенная каша с овощами. Честное слово, пшенка хороша не только с тыквой и не только на завтрак. Попробуем?

Как приготовить сладкую кашу в духовке

Пшенную кашу можно варить не только на плите, но и в духовке. Добиться вкуса «как из печи» сложно, но возможно.

Как приготовить сладкую кашу в духовке
  1. Промыть пшенку, ошпарить кипятком.
  2. Сложить зерно в огнеупорную посуду, в которой можно готовить в духовке.
  3. В центр насыпать щепотку соли и положить брусок, 50-60 г, сливочного масла.
  4. Залить пшенку молоком (на 300 г зерна нужно взять 1 л молока, чем выше жирность – тем вкуснее каша).
  5. Накрывать посуду крышкой не нужно, ее роль выполнит молочная пенка, которая образуется при нагревании молока.
  6. Разогреть духовку до 1800С. Поставить в нее посуду с зерном на 1,5 ч.
  7. Готовую кашу посыпать сахаром и подавать к столу.

Пошаговый рецепт

Приготовление начинается с подготовки продукта. Промыть рыбку в холодной проточной воде и очистить от чешуи при помощи специального ножа. Если окунь не потрошеный, избавиться от внутренностей и еще раз тщательно сполоснуть в воде.

Срезать у продукта плавники и удалить голову, можно отрезать хвостик. Обсушить рыбину бумажными кухонными полотенцами. Теперь ее необходимо порезать на порционные кусочки небольшого размера, чтобы рыбка быстро приготовилась и осталась при этом сочной и нежной.

Смешать крупную соль и свежемолотый перец и этой смесью натереть кусочки нарезанной рыбки. Чтобы специи эффективнее проникали внутрь мяса, на поверхности рыбины можно сделать небольшие косые надрезы острым ножом, стараясь не прорезать очень глубоко нежную мякоть. Тогда не получится тушеный вид у продукта, и он равномерно обжарится.

Включить мультиварку, установив режим «Жарка» или «Выпечка», положить на дно кусочек сливочного масла, и после того как он начнет плавиться, добавить подсолнечное масло.

Выложить в горячее масло кусочки рыбки и обжаривать с каждой стороны не менее 5–7 минут до появления золотистой и хрустящей корочки.

Пошаговый рецепт

Если окунь готовится целым, то и время обжаривания необходимо будет увеличить

Крышку прибора можно ненадолго прикрыть, чтобы кусочки окуня пропитались паром, ведь эту рыбку желательно доводить до полной готовности. Обжаренное филе или ломтики выложить на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы они впитали лишний жир и масло.

Подавать окунь к столу можно как в горячем, так и в холодном виде, с гарниром из картофельного пюре и салатом, нарезанным из сезонных овощей, приготовить вкусный сливочный или томатный соус для подачи.

Толстолобик – речная рыба, очень вкусная и жирная, что и требуется для хорошей ухи. Если у вас остались только головы – не отчаивайтесь, тушка вам и необязательна, ведь из голов уха получится отменная. Готовить уху из головы толстолобика с пшеном несложно. Для начала подготовьте головы к варке.

Читайте также:  Каша с тыквой и пшеном на молоке: простые рецепты с фото пошагово

Если тушки также присутствуют, — зачистьте плавники и удалите жабры, вымочите куски голов в холодной воде пару часов. Так рыба очистится, и бульон будет прозрачным. Слейте воду, еще раз промойте головы холодной водой и поставьте варить.

Ингредиенты:

Наваристый суп из толстолобика
  • Вода – 2 литра;
  • головы толстолобика 2 или 3 штуки (эквивалентно 1 или 1,5 кг);
  • морковь – 200 граммов;
  • лук – 150 граммов;
  • корень петрушки – 100 граммов;
  • пшено — ½ стакана;
  • картошка – 300 граммов;
  • лавра листы, перец горошком, перец душистый;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пока головы варятся, почистьте и порежьте овощи, помойте зелень и пшено.
  2. Когда головы сварились (30-40 минут), слейте бульон, а рыбу остудите и очистите от костей.
  3. В бульон опустите овощи, пшено, специи и варите до готовности.
  4. Варите уху всегда на небольшом огне – это улучшит ее вкус и сделает суп прозрачным.
  5. За несколько минут до окончания варки опустите в суп рыбные кусочки, посолите по вкусу.
  6. Дайте настояться с полчаса, подайте со свежей петрушкой.

Котлеты

Есть еще одно вкусное блюдо из речного окуня, которое указано во всех лечебных диетах

по Певзнеру – рыбные котлеты.

  • Пшеничную муку для обвалки;
  • Хлеб – если котлеты готовят для страдающего болезнями желудочно-кишечного тракта, то лучше белый;
  • Картофель – 1 шт.,
  • Немного молока;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – зубец;
  • Яйцо – 1 шт.

Остальное по стандартной схеме – специи, растительное масло. Кстати, диетические котлеты готовят на пару – масло и мука не понадобятся.

Котлеты
  1. Рыбу заранее охлаждают в морозилке, чуть подмораживая.
  2. Это поможет не только быстро избавиться от шкурки и плавников – их выдергивают, подцепляя с задней части тушки – но и перемолоть в фарш подмороженное мясо легче.
  3. После чистки рыбы ее промывают, и опять помещают в морозилку.
  4. В это время подготавливают к процессу перекрутки и овощи – их тоже чистят и нарезают удобными кусками. Хлеб замачивают в молоке.
  5. Все перекручивают в мясорубке – хлеб необходимо тщательно отжать.
  6. В фарш добавляют яйцо, его солят и перчат, тщательно перемешивают.
  7. Потом формируют котлеты.
  8. Если их планируется жарить – их обваливают в муке.
  9. 10-15 минут – и сочные котлеты готовы.

Презентацию с любым гарниром лучше дополнить мелко нарезанной зеленью.

Приятного вам аппетита, удачной рыбалки и вкусной рыбки!

Уха из окуня – пошаговая инструкция

Рецепт ухи из окуня довольно прост и удобен, однако имеет несколько нюансов, придерживаться которых просто необходимо. Итак, для начала разберёмся, что уха из окуней мелких экземпляров и блюдо из большой особи готовятся абсолютно по-разному. Какой вариант вкуснее не может сказать никто, ведь это личное дело каждого вкуса. А о вкусах, как говорится, не спорят. Давайте разберёмся, как приготовить уху из окуня дома в целом. Итак, для приготовления данного блюда нам понадобятся следующие компоненты:

  • Речной или морской окунь – 2-3 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Специи: перец чёрный, перец душистый, лавровый лист;
  • Свежая петрушка;
  • Лимон для украшения.

Готовится уха из окуня дома, на природе, в гостях – везде она получается одинаково вкусной и полезной. Этот, так называемый, рыбный суп обладает массой положительных свойств и является просто чудодейственным нектаром утром после шумного отдыха с друзьями или пышного торжества с употреблением спиртных напитков. Уха из окуня речного может вылечить от многих заболеваний при частом употреблении. Например, если это блюдо будет присутствовать в вашем рационе хотя бы 2 раза в неделю, то вы совершенно забудете о проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом. А всё потому, что горячее яство не только полощет внутренности, как говорила моя бабушка, но и насыщает организм массой полезных веществ: витаминов, микроэлементов, минералов и белков. Тем не менее, калорийность данного блюда совершенно не высокая, поэтому уха из окуня, рецепт которой мы рассматривали не оставит жировых отложений на вашей талии, бёдрах и ягодицах. А содержащийся в основном ингредиенте йод, поможет правильно функционировать вашей щитовидной железе, не доставляя проблем отменной жизнедеятельности организма.

Читайте также:  Завтракаем с удовольствием: банановое печенье с овсяными хлопьями

Рецепт 5: Суп из сайры

Очень легкий и вкусный суп из рыбных консервов на каждый день. В состав входит консервированная сайра, морковь, лук, картофель и яйцо.

Требуемые ингредиенты:

  • По 1 моркови и луку;
  • Картофель – 3 шт.;
  • 1 банка консервированной сайры;
  • 1 яйцо;
  • Соль;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Кипятим в кастрюле воду. Картофель чистим и режем небольшими брусочками. Выкладываем картошку в кипящую подсоленную воду. Лук и морковь чистим, морковь натираем на терке, а лук режем тонкими полукольцами. Консервы разминаем вилкой. Яйцо разбиваем в чашку и взбиваем. Выкладываем лук с морковью за 15 минут до готовности картошки. Затем добавляем рыбу и варим суп около 10 минут. В почти готовый суп вливаем тонкой струйкой яйцом и тщательно размешиваем. Зелень измельчаем, добавляем в кастрюлю и выключаем огонь. Накрываем суп крышкой и оставляем настаиваться на 10-15 минут.

Некоторые предпочитают предварительно сливать жидкость с консервов, однако для данного супа это делать не рекомендуется. Именно рыбный сок делает блюдо насыщенным и ароматным. Важно соблюдать последовательность в приготовлении: сначала идут жесткие овощи (картофель), затем – овощная обжарка и только за несколько минут до окончания варки можно выложить рыбные консервы. Очень вкусно получится, если потушить консервы с овощной обжаркой – суп получится очень аппетитным и ароматным. Не забудьте кинуть в кастрюлю с супом лавровый лист, черный перец и любые другие приправы по вкусу (сушеные пряные травы, сушеный чесночок, белый молотый перец, душистый горошек и т.д.).

Cуп из консервированной сайры при правильном приготовлении и грамотном выборе ингредиентов можно подавать в самом фешенебельном ресторане. Выручит этот быстрый суп и в походных полевых условиях, согреет в зимнее время и насытит самого голодного человека.

Суп с сайрой позволяет экспериментировать: можно добавлять любые овощи, сочетать с другой рыбой, использовать разные специи и крупы. Суп все равно будет вкусным и сытным. От необычного сочетания суп может только выиграть.

Сайра отличается великолепным вкусом и высокими питательными свойствами. Рыбу используют в свежем виде, консервированную, сушеную, копченую и вяленую. Рыба малокалорийна, со свежей рыбой готовят вкусные и диетические супы. С консервированной сайрой первые блюда получаются сытными и наваристыми.

Не забывайте перед приготовлением избавиться от костей и хребтов.

Суп с сайрой — это ароматное и вкусное блюдо, полезное в любом возрасте. Пользуйтесь нашими рецептами и готовьте с удовольствием.