Как приготовить пшенную кашу в мультиварке вкусно

Пшенная каша в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях может быть приготовлена на воде или на молоке. Вообще, любые каши на завтрак – одна сплошная польза для нашего здоровья. Не важно, какая — рисовая, манная, овсяная или пшенка. Но каши приготовленные в мультиварке вдвойне полезнее и вкуснее. Готовить пшенную кашу в мультиварке будем на молоке и на воде.

Как приготовить пшено с мясом в мультиварке:

Конечно, результат зависит в первую очередь от качества продуктов. Выбор пшена проблемы не составит. Достаточно визуально оценить крупинки, посмотреть, чтобы они были ровненькими, а не напоминали муку, обратить внимание на наличие мусора. Кусочки куриного филе нужно покупать только в свежем или охлажденном виде. Мясо должно иметь ровный нежно розовый цвет, характерный аромат. При надавливании пальцем на нем должна появляться не ямка, а небольшая вмятинка, которая сразу же будет возвращаться в прежнее положение.

Перед началом готовки куриное филе надо будет обязательно промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем.

Пшену же придется уделить чуть больше внимания. Его надо перебрать от мусора (можно просто просеять при помощи мелкого сита или друшлака), а потом несколько раз промыть в холодной воде, пока не исчезнет белый налет, а потом один раз в горячей, чтобы во время варки не образовывалась пленка. Да, подготовка требует времени, но результат того заслуживает.

Когда ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению.

Лук и морковь почистить, помыть. Лук нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на крупной или средней терке. В чашу мультиварки добавить растительное масло, выложить овощи. Включить режим «Жарка» и готовить, помешивая, до золотистого цвета.

Вымытое и просушенное куриное филе, нарезать кубиками примерно одинакового размера и тоже выложить в чашу. Все ингредиенты перемешать, жарить вместе в течение 5-7 минут.

Пришло время засыпать в чашу пшено. Его надо посолить по вкусу (крупа хорошо впитывает соль, так что не бойтесь испортить блюдо). Теперь, чтобы пшено с мясом в мультиварке получилось однородным, нужно тщательно, не менее 3 минут перемешивать крупу с остальными продуктами.

Осталось влить теплую воду (это важно! Вода должна быть не холодной и не горячей, а именно теплой), помешать и готовить примерно 30 минут на режиме «Тушение».

Пшено с мясом в мультиварке готово. Оно прекрасно сочетается с салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!!!

И напоследок скажем, что регулярное присутствие пшена в рационе питания помогает эффективно избавиться от лишнего веса, нормализовать умственную деятельность, повысить работоспособность, сделать более крепкими ногти, подарить коже здоровое сияние, а волосам – блеск!

Как приготовить пшено с мясом в мультиварке:
Как приготовить пшено с мясом в мультиварке:
Как приготовить пшено с мясом в мультиварке:

  • Как приготовить пшено с мясом в мультиварке:
    Как приготовить пшено с мясом в мультиварке:
  • Как приготовить пшённую кашу в мультиварке на воде

    Как приготовить пшённую кашу в мультиварке на воде

    Пшенную крупу, предварительно, переберите. Нужно удалить все бракованные зерна. Пересыпьте в глубокую миску. Влейте холодную воду. Промойте тщательно руками, перетирая зерна между пальцами. Поменяйте воду несколько раз, чтобы жидкость стала прозрачной.

    В чашу мультиварки пересыпьте промытую крупу. Добавьте по вкусу соль и сливочное масло.

    Отдельно вскипятите воду. Влейте к остальным ингредиентам. Перемешайте, чтобы соль растворилась. Вместо воды можно использовать молоко или мясной бульон. Накройте плотно крышкой. Запустите программу «крупы» на 10 минут. Так как мощность у всех разная, ориентируйтесь на свою технику.

    После звукового сигнала, аккуратно, приоткройте паровой клапан и выпустите пар. Откройте крышку. Пшенная каша в мультиварке готова.

    Перемешайте и сразу подавайте к обеду или ужину.

    Приятного аппетита!

    Как приготовить пшённую кашу в мультиварке на воде
    Как приготовить пшённую кашу в мультиварке на воде

    Сказать спасибо за статью 3

    Как приготовить пшённую кашу в мультиварке на воде
    Как приготовить пшённую кашу в мультиварке на воде

    Рецепт пшенной каши с грибами и овощами в мультиварке

    Ингредиенты:

    • пшенная крупа – 1,5 мультистакана
    • вода – 4 мультистакана
    • шампиньоны – 200 гр
    • помидоры – 240 гр
    • морковка – 150 гр
    • лук репчатый – 240 гр
    • перец сладкий – 240 гр
    • тыква – 240 гр
    • соль – 2 ч.л.
    • перец черный молотый по вкусу
    • масло подсолнечное – 50 мл

    Хочу поделиться с вами рецептом приготовления пшенной каши в мультиварке-скороварке с шампиньонами, тыквой и другими овощами. Согласитесь, пшено в кулинарии используют не так часто, как рис, гречку, горох. Но, тем не менее, оно очень полезно для здорового питания, и я иногда балую своих домашних такой пшенной кашей с овощами.

    Пшено в старину называли золотой крупой и цены на него в те времена были очень высокие. Пшенные солнечные зернышки получают из ценного злака – проса. Пшенная крупа начинает постепенно появляться в нашем питании. Она относится к диетическим продуктам. В ней содержится много полезных и нужных для нашего организма веществ. Людям, которые живут в городах с плохой экологией нужно обязательно включать в свой рацион такую кашу. Она хорошо подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, из нее готовят супы, запеканки, используют в качестве начинки для пирогов, готовят салаты.

    Читайте также:  Диетическая аппетитная шарлотка с яблоками: лучшие рецепты

    Чтобы обогатить вкус пшенной каши, я использовала золотистую тыкву, которая в самом разгаре осенью, но есть на прилавках до нового урожая, то есть, круглый год. Помидоры, которые мы также будем использовать в нашем рецепте, должны быть плотные на ощупь, без вмятин и черных пятен. Предлагаю приготовить такую сытную пшенную кашу с тыквой в мультиварке-скороварке (у меня Moulinex CE500E32). С помощью такой техники кашу можно приготовить за 9 минут, не считая 20 минут обжарки овощей. Если готовить такое блюдо на газовой плите, понадобится около часа. Столько же уйдет времени на приготовление в мультиварке без функции скороварки. Итак, давайте готовить вместе. Я делюсь этим рецептом с читателями , так как уже убедилась, что каша получается невероятно вкусной и нравится как взрослым, так и детворе.

    Пшенная каша в мультиварке на молоке, на воде: пошаговый рецепт приготовления

    Ингредиенты к пшенной каше:

    • 1 мультиварочный стаканчик пшена;
    • 2 мультиварочных стаканчика молока;
    • 1 мультиварочный стаканчик воды;
    • соль, сахар по вкусу.

    Как вкусно сварить пшенную кашу в мультиварке на молоке? Для классического варианта приготовления пшенной каши в мультиварке на молоке используйте режим «Молочная каша». Он наиболее идеально подходит для этого рецепта. Молоко не сбегает, каша спокойно варится без проблем. Не надо в процессе варки пшенной каши в мультиварке следить за ней и заглядывать в кастрюлю.

    Если вам необходимо приготовить кашу в качестве гарнира без молока, готовьте на режиме «Гречка», а вместо молока используйте воду. Промойте тщательно пшено. Обязательно мойте до прозрачной воды. Если вы уверены в сроке годности пшена, то не стоит обдавать его кипятком. Свежее пшено никогда не имеет горечи и всегда получается очень вкусная каша.

    Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе варить в мультиварке пшенную кашу и сколько по времени

    Выложите промытое пшено в мультиварку. Залейте молоком и водой. Добавьте соль и сахар по вкусу. Закройте крышку. Кнопкой меню установите режим «Молочная каша». Сколько готовить пшенную кашу в мультиварке? Время устанавливать не надо, оно стоит по умолчанию (1 час). Когда до конца варки останется 9 минут, вы увидите на дисплее обратный отчет (9,8,7…1).

    В это время можете открыть крышку и посмотреть, как заканчивается процесс приготовления пшенной каши в мультиварке. Добавьте сливочного масла и перемешайте мультиварочной ложкой. Снова закройте крышку и дождитесь звукового сигнала, который означает, что пшенная каша в мультиварке готова.

    Если вам хочется погуще пшенную кашу, оставьте ее в мультиварке на некоторое время в режиме «Подогрев». Приятного аппетита! Другие рецепты в мультиварке читайте на нашем сайте

    Пшенная каша рецепт в мультиварке видео приготовления

    Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

    • Для начала, расскажу немного о том, как выбрать пшено и почему пшенная каша полезна. Если вам неинтересно, просто переходите к следующему абзацу. Пшено очень богато белком. Его содержится 11,5 грамм на 100 грамм сухого продукта. Содержит пшено калий, магний, кремний и витамины группы В. Пшено выводит из организма жиры и другие вредные вещества. Если варить пшенную кашу на воде, можно даже похудеть. Когда вы выбираете пшено, обратите внимание на срок годности. Смотрите, чтобы пшено было желтого яркого цвета. Обратите внимание на то, чтобы в пшене не было грязи. И не покупайте дешевое пшено плохого качества. Сэкономив 10 рублей, потеряете кучу времени на то, чтобы выбрать мусор из зёрнышек. Ну а теперь приступим к приготовлению пшенной каши в мультиварке. Отмерьте 1 мультстакан пшена и выложите его в глубокую миску. Хорошо промойте его под теплой водой и выберите мусор, если таковой имеется. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
    • Теперь полностью слейте воду и высыпьте пшено в чашу мультиварки. Залейте 4 мультстаканами молока (у меня жирность молока 3,2%, можете взять молоко меньшей жирности) и добавьте мультстакан воды. Всыпьте 2 столовых ложки сахара (если хотите, чтобы каша была более сладкой, добавьте 3 столовых ложки сахара), добавьте немного сливочного масла и всыпьте соль.
    • Закрывайте мультиварку и ставьте в режим молочная каша на 35 минут. У меня мультиварка Редмонд RMC-M90, мощностью 860 Вт. Если мощность вашей мультиварки меньше, можете попробовать варить пшенную кашу 50 минут или час.
    • После того, как таймер оповестит вас о готовности пшенной каши, пусть постоит на подогреве ещё минут пять, но не больше, иначе получится сухой.
    • Разложите пшенную кашу по тарелкам, добавьте сливочное масло, варенье по вкусу

      Пшенная каша — это не только полезно, но и вкусно. Многие удивляются, когда слышат про то, что она может быть вкусной, и совершенно зря. Мы расскажем, как приготовить пшенную кашу вкусно!

      Такая вкусная и полезная пшенная каша! Как же приготовить пшенную кашу, чтобы она не потеряла своих полезных свойств? Если пшенную кашу правильно приготовить, она будет намного вкуснее других блюд. Пшенная каша чаще всего готовится с молоком или сливкам, которые идеально дополняют ее вкус. В статье вы сможете прочитать, как приготовить пшенную кашу, чтобы она была вкусной и ароматной. Для того чтобы правильно приготовить пшенную кашу, необходимо использовать посуду, имеющую толстое дно. Желательно чтобы это была чугунная посуда, в ней ваша каша точно не подгорит. Это нужно для того чтобы крупа не подгорала и равномерно проварилась. Сахар или соль необходимо класть не во время приготовления, а до засыпания крупы в емкость для приготовления. Кашу готовим в 2 этапа. Первый этап состоит из заваривания пшеничной каши до поглощения жидкости (10 минут). Затем переходим ко второму этапу, который называется упревание каши, и длится 15 минут. После того, как приготовление пшеничной каши завершено, оставьте ее настаиваться 10-15 минут, тогда она будет еще сочнее и вкуснее.

      Чаще всего пшенную кашу готовят на молоке, но если его нет, можно использовать воду. Для неповторимого запаха и вкуса рекомендуется добавлять сливочное масло. Ее можно подавать с чем угодно – фруктами, овощами или мясом.  Пшенную кашу рекомендуется есть хотя бы раз в неделю, так как в ней очень много полезных веществ и витаминов, которые укрепляют иммунитет. Если вы ограничиваете количество калорий в своем рационе, и беспокоитесь о том, что поправитесь от пшенной каши, используйте воду вместо молока или сливок, а также исключите сливочное масло.  При выборе зерна для каши, обратите внимание на его цвет, оно должно быть ярко-желтым. Слишком бледный оттенок указывает на то, что при его хранении не соблюдались необходимые условия. Шлифованная пшенка идеально подходит для приготовления вкусной каши. После того как закипела вода, в которой находится крупа, на ее поверхности может образоваться пенка, в которой содержится мусор. Ее нужно удалить, и тогда ваша каша будет чистой и вкусной. Перед приготовлением каши обязательно обратите внимание на наличие мелкого мусора в ней, если вы его увидите, избавьтесь от него. Пшенку обязательно нужно промывать несколько раз, так как в ней много мелкого мусора и пыли.  У многих хозяек на кухне имеется мультиварка. Это очень полезная бытовая техника, в которой можно приготовить практически всё. Пшенная каша в мультиварке напоминает блюдо, приготовленное в печи. Она получится мягкой и легкой, и вряд ли сможете повторить такую консистенцию при приготовлении на плите.

    Диетическая каша на воде

    Каша из пшена, сваренная на воде, станет прекрасным дополнением или основным блюдом в диетическом рационе. Пшенку подают к столу, предварительно приправив медом или острым соусом — все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если вы выбрали отшлифованное пшено, то его вымачивать не нужно, а достаточно несколько раз хорошенько промыть.

    Состав:

    • пшенная крупа — 1 ст.;
    • масло сливочное;
    • отфильтрованная вода – 2-2,5 ст.

    Приготовление:

    1. Обязательно нужно выполнить все подготовительные действия. Переберите пшенную крупу и удалите черные крупинки и другой мусор. Для этого возьмите пшено и тщательно его промойте до прозрачной воды.
    2. Промытую пшенную крупу выложите в дуршлаг — лишняя вода после промывки должна стечь.
    3. Затем возьмите отдельную посуду и выложите в нее промытое пшено. Залейте его холодной водой или крутым кипятком. Если вы замачиваете пшенную крупу в холодной воде, то делать это нужно в течение 2-3 часов. При обдавании кипятком достаточно всего 10-15 минут настаивания.
    4. Емкость мультиварки обильно смажьте растопленным или слегка размягченным сливочным маслом. Если вы готовите диетическое блюдо, то используйте подсолнечное или оливковое масло. Также чашу можно смазывать не всю, а только верхний ободок.
    5. По истечении времени на вымачивание пшенной крупы выложите ее в емкость мультиварки, добавьте небольшую щепотку поваренной соли и влейте жидкость. Не забывайте о соблюдении пропорций: добавлять нужно 1 часть пшенной крупы и 2-2,5 части воды.
    6. Перемешайте тщательно все ингредиенты, закройте крышку и выставите нужную программу.
    7. В зависимости от марки мультиварки или скороварки, для отваривания пшенки можно выбирать режимы «Рис-Крупы», «Каша», «Молочная каша», «Гречка».
    8. Если вы хотите сократить время приготовления пшенной каши, то установите программу «Мультиповар». В таком случае температурный режим и время задайте вручную.
    9. Готовьте кашу до подачи звукового сигнала, свидетельствующего о завершении программы. Сваренную пшенную кашу можно приправить сливочным маслом и перемешать.
    10. Дайте каше еще немного настояться под закрытой крышкой. Включите опцию подогрева примерно на 10-20 минут.
    11. Пшенную кашу, сваренную на воде, лучше всего подавать с мясом или овощами.

    Советы

    1. При выборе пшена в магазине следует отдавать предпочтение упаковкам с зерном ярко-желтого  цвета. Такая крупа считается более качественной и вкусной. Еще одно обязательное условие — проверка срока годности, поскольку чем дольше хранится пшено, тем более горьким становится.
    2. Чтобы добиться очень густой консистенции блюда, его настаивают более 10 минут. Чем дольше каша настаивается, тем гуще она становится. Чтобы сделать блюдо более жидким, в готовую кашу добавляют горячее молоко, доводя кушанье до нужной консистенции.
    3. Максимально сэкономить время на приготовление завтрака поможет функция «Отложенный старт». Время отложенного старта устанавливают таким образом, чтобы каша начала готовиться приблизительно за час до начала приема пищи. Самое главное в приготовлении каши при помощи этой функции — свежесть молока. Не стоит использовать молоко, которому уже более 3 дней с даты изготовления, поскольку за ночь оно может скиснуть.

    Пшенная каша на молоке с медом

    Время приготовления: 60 минут

    • 320 гр. пшена;
    • 1 ½ л. молока;
    • 30 гр. слив. масла;
    • мед — по вкусу;
    • щепотка соли.
    1. Ингредиенты измеряются при помощи мульти стаканов. Перебираем пшено и тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной. Сначала промываем в теплой воде, затем ошпариваем кипятком. Так, блюдо не будет горчить.
    2. В чашу мультиварки наливаем молоко, высыпаем чистую пшенную крупу. Соль и мед добавляем, исходя из собственных предпочтений.
    3. Закройте крышку, установите режим «Варка». Далее выберите вид — «Каша». Устанавливаем соответствующее программе время. Во время готовки можно открывать крышку, чтобы регулировать количество воды, молока, густоту блюда. Комбинируйте программы, чтобы подобрать наиболее понравившийся вариант.
    4. Мультиварка известит об окончании готовки. Откройте крышку, добавьте кусочек масла, нажмите кнопку «Подогрев», время — 15 мин.
    5. Блюдо готово.

    Пшенная каша с тушенкой в мультиварке

    Такое блюдо легко приготовить при помощи мультиварки. Оно питательное и сытное. Подойдет в качестве не плотного ужина. Добавлять к блюду можно не только овощи – морковь, лук и помидоры, но и специи. При подаче такую кашу можно дополнить овощным салатом и сливочным соусом.

    Ингредиенты:

    • тушенка – 0,5 кг.;
    • пшено – 2 стакана;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук- 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • вода – 4 стакана;
    • вода кипяченая – 4 ст.;
    • масло растительное – 3 ст.л.;
    • приправа;
    • специи.
    Пшенная каша с тушенкой в мультиварке

    Пошаговое приготовление:

    1. Пшенку вымыть и замочить на 20 минут.
    2. Морковь, лук, помидор очистить и мелко нарезать.
    3. В мультиварке установить режим «Выпечка» и налить масла.
    4. Овощи жарить 15 минут.
    5. К смеси добавить пшенную крупу и тушеное мясо.
    6. Все залить водой, добавить приправы и специи по вкусу.
    7. Далее переключаемся в режим «Плов» и готовим кашу с тушенкой до завершающего сигнала.

    Пшенная каша с тушенкой, приготовленная в мультиварке, понравится мясоедам и спортсменам. Большое количество клетчатки полезно для мышц.

    Оригинальный рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке

    Пшеничная крупа невероятно полезна. В ней содержатся витамины E и B, а также многочисленные микроэлементы. В их числе кальций, магний, фосфор и железо. С помощью пшена можно очистить организм от тяжелых металлов и антибиотиков.

    Чтобы придать новый вкус обычному блюду, попробуйте приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке. С этим справятся даже начинающие кулинары. Не нужно подолгу стоять у плиты и постоянно помешивать содержимое кастрюли. Прибор сможет не только сварить пшено, а и поддерживать его температуру. Каша будет горячей, вкусной и ароматной даже через несколько часов после приготовления.

    Ингредиенты:

    • Пшено — 1 часть (мульти чашка);
    • Молоко — 3 части;
    • Вода — 2 части;
    • Сахар — 10 граммов;
    • Масло сливочное — 30 г.

    Пошаговый рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке

    Промойте крупу, переберите ее. Высыпьте в кастрюлю мультиварки.

    Смешайте воду с молоком и сахаром.

    Залейте пшено смесью из молока, сахара и воды.

    Включите мультиварку в режиме «молочная каша» на 60 минут.

    Добавьте в кашу кусочек сливочного масла, готовьте в режиме разогревания еще 15 минут.

    Иногда готовая каша получается горькой из-за жира, содержащегося в зародыше пшеницы. Если крупа долго хранилась в шкафу, он начинает окисляться, выделяя горечь. Именно поэтому нужно обязательно промывать пшено перед приготовлением. Переберите его, выкиньте черные зерна и прочие отходы. Затем несколько раз промойте под проточной водой, пока она не станет прозрачной.

    Если вы хотите сделать блюдо менее калорийным, не добавляйте в него сливочное масло. Для приготовления соленой каши не нужно добавлять сахар. Помните, что молоко придает вязкость готовой крупе. Если вам нужен рассыпчатый гарнир, лучше обойтись без него. Также прислушайтесь к советам по выбору пшена:

    1. Из крупных зерен получится более рассыпчатая каша.

    2. Проследите, чтобы до окончания срока годности было как можно больше времени. В противном случае зерна могли прогоркнуть.

    3. Упаковки из полиэтилена лучше защищают крупу от влаги.

    4. Свежее пшено можно распознать по виду — у него яркий и насыщенный цвет, а все зернышки прекрасно отшлифованы.

    Каша на молоке нравится даже детям. Ее можно употреблять в качестве гарнира к сладким и соленым блюдам. Пшено идеально подходит для завтрака, поскольку в нем содержатся сложные углеводы и клетчатка. Они долго перерабатываются организмом, обеспечивая запас энергии на весь день. Попробуйте приготовить кашу в мультиварке — и вы больше не захотите стоять над кастрюлей.