Как приготовить суп с кукурузной крупой — 8 вкусных рецептов

По своей сути кукурузная крупа является очень полезной, ведь она содержит в себе огромное количество питательных веществ. Именно поэтому необходимо включать в рацион этот гарнир. Вкусная кукурузная каша с луком готовиться дома очень просто и быстро.

Как приготовить?

  • 1 Лук освободить от шелухи, сполоснуть и мелко нарезать. В сковороду плеснуть масло, переложить лук, который можно слегка посолить, поперчить, посыпать паприкой. Обжариваем на небольшом огне до мягкости.
  • 2 А в это время нарезать на кубики любое отварное, копченное или запеченное в духовке мясо.
  • 3 Пересыпать мясо в сковороду и обжариваем вместе с луком.
  • 4 Вяленые помидоры нарезать на небольшие кусочки. Морковь нарезать соломкой.
  • 5 Вяленые помидоры переложить в сковороду.
  • 6 Следом отправляем морковь, обжариваем все минут 5 на небольшом огне.
  • 7 У меня консервированная фасоль с помидорами, пересыпаем фасоль к остальным ингредиентам.
  • 8 Влить стакан горячей воды, пробуем и корректируем вкус блюда под свои вкусовые рецепторы. Тушим под крышкой минут 20-25.
  • 9 А в это время сварим кукурузную кашу. В сотейник налить 3 стакана воды, добавить кусочек сливочного масла, соль, доводим до кипения.
  • 10 Кукурузную муку просеять.
  • 11 Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпаем в сотейник муку, хорошенько размешать. Будьте осторожны, каша начнет булькать «плеваться».
  • 12 Кастрюлю закрыть крышкой, огонь убавить, варим 5 минут.
  • 13 И только после этого еще раз хорошенько перемешать.
  • 14 Томим кашу на небольшом огне до загустения, где-то 5-7 минут, за этот промежуток времени кашу необходимо еще раза 2 перемешать. Каша стала густой, выключаем огонь под кастрюлей.
  • 15 Пробуем фасоль с мясом на вкус, соус загустел, значит и это блюдо готово, выключаем огонь под сковородой.
  • 16 Подаем тушенную фасоль с мясом и помидорами с кашей из кукурузной муки. Вкусно, сытно и не дорого. Наслаждайтесь!
  • Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?

Кукурузная каша с грибами

Ингредиенты

200 г кукурузной крупы, 250 г шампиньонов, 2 морковки, 2 луковицы, 40 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, соль.

Способ приготовления

Шампиньоны промыть, нарезать ломтиками. Морковь очистить, вымыть, нарезать маленькими кубиками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить вместе с морковью и шампиньонами в растительном масле. Зелень укропа и петрушки вымыть, мелко нарезать (несколько веточек отложить для украшения).

Кукурузную крупу залить водой, варить в течение 20 минут, переложить в горшочек, добавить грибы и овощи, посолить, поставить в разогретую до 150 °C духовку на 10 минут, затем положить зелень, заправить сливочным маслом и довести до готовности в духовке при той же температуре.

При подаче к столу украсить оставшимися веточками укропа и петрушки.

Сливочный суп-пюре из кукурузы с креветками

Рецепт прост в приготовлении и не займёт много времени. Кукурузу для этого супа выбирайте не сладкую. Можно приготовить подобный суп с крабом – он получится ароматнее.

Готовое блюдо подавайте на стол, посыпав рубленой зеленью петрушки, можно украсить долькой лимона. Время приготовления – 45 минут.

Ингредиенты:

Сливочный суп-пюре из кукурузы с креветками
  • консервированная кукуруза – 2 банки по 350 гр.;
  • креветки – 200-300 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • сливки – 50-100 гр;
  • сливочное масло – 80-100 гр;
  • вода кипячёная – 1,5 л;
  • картофель – 2-3 шт;
  • молотый перец чёрный – на кончике ножа;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • зелень петрушки – 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло разогрейте в глубоком сотейнике и обжарьте в нём лук, нарезанный тонкими дольками. Добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке.
  2. Картофель нарежьте мелкими кубиками, пассируйте с луком и морковью 5 минут.
  3. Слейте маринад с консервированной кукурузы и засыпьте её к жареным овощам в сотейник, перемешайте, залейте водой, варите все до готовности картофеля 15-20 минут.
  4. Слегка остудите ёмкость с супом, измельчите блендером овощи до пюреобразного состояния. Соедините сливки с пюре и доведите всё до кипения, посолите на вкус. Если суп получился густым, влейте немного бульона или воды.
  5. Креветки очистите, добавьте в суп, поперчите и дайте потомиться на слабом огне около 3-х минут.

Чем полезна репа, и что из нее можно приготовить?

Свойства репки, о которых мы позабыли:

  • предотвращение рака;
  • очищение печени;
  • снижение холестерина;
  • предотвращение сердечных заболеваний;
  • поддержка пищеварительной системы;
  • снижение веса;
  • предотвращение изменения клеток ДНК;
  • предотвращение артрита;
  • профилактика катаракты;
  • поддержание и рост костей.

Этот овощ стоит употреблять регулярно. Однако в том, как его приготовить и выбрать, есть свои секреты.

Незаслуженно забытый овощ сегодня переживает новый виток популярности. Его покупают те, кто желает разнообразить меню или удивить домочадцев. Он не только вкусный, но и очень полезный. Более подробно читайте по ссылке «Репа: польза и вред для здоровья».

Там я уже привела несколько интересных рецептов. Здесь вкратце повторю основные положительные стороны:

  • Репа низкокалорийна.
  • В ней много витаминов, ценных микроэлементов.
  • Она содержит глюкозинолаты, индол-3-карбидол.
Чем полезна репа, и что из нее можно приготовить?

Как инжир и авокадо, продукт предупреждает запоры. В отличие от них он стоит копейки и доступен круглый год. Это крестоцветный овощ, близкий по свойствам к цветной капусте, кольраби, брокколи, романеско. Он улучшает здоровье сердца, помогает сбросить лишний вес, защищает от онкологии.

Чтобы убрать горчинку, очищенную репу обдают кипятком. Для улучшения вкуса ее заправляют медом, сметаной или лимонным соком. Я кладу зеленый лук или чеснок. Никто еще не жаловался 😉

Смело кладите ее в первые и вторые блюда, холодные закуски, салаты. Репку фаршируют, тушат, жарят и запекают.

Некоторые маринуют, но я не в восторге. А вот любителей сладостей ждет разочарование. Я не встречала нормальных десертов с репой. Думаю, они не особо и нужны, если в запасе есть сушеный инжир, цитрусовые или хурма.

Обратите внимание на наличие зобогенных соединений! При проблемах с щитовидкой, лучше обсудить меню с эндокринологом.

Советы

Чтобы рис получался рассыпчатым, необходимо следовать некоторым правилам:

Советы
  1. Рис следует заранее подготавливать к варке. Для этого его замачивают в воде на 30-40 минут. Эту процедуру можно заменить недолгой обжаркой на сковороде (2-3 минуты).
  2. Варить крупу следует в воде, количество которой в 2 раза превышает количество риса.
  3. Для варки лучше заливать зерна кипятком.
  4. Не рекомендуется перемешивать гарнир во время приготовления.

Обещанный совет, как заготовить редис:

Советы
  • Корнеплоды надо хорошо помыть, осушить на воздухе, срезать кончики, порезать колечками.
  • Добавить немного укропа, зеленого лука. Не солить!
  • Разложить в пакеты с застежкой, выдавить воздух, плотно закрыть и отправить в морозилку.
  • Зимой просто выбираем из морозилки, делаем стандартную заливку (растительное масло, уксус, соль) или же берем майонез, сметану. Их добавлять непосредственно перед подачей на стол. Полностью размораживать редис не надо – так намного вкуснее.

Игры с крупами, фасолью и макаронами

Пересыпаем крупы. Это самые простые, но любимые всеми детишками игры. Можно просто пересыпать из миски в миску, в воронку, руками, ложками, небольшим половником.

Игры с крупами, фасолью и макаронами

Ищем клад. Прячем в крупу небольшие игрушки и ищем их. Потом подсчитываем улов. Спасаем зверей из зыбучих песков. Ищем наклейки под слоем пшена.

Варим суп из смеси круп и кормим им игрушки. Мы любим готовить по «рецепту». Я рассказываю Антошке, что для супа нам надо 1 чайную ложку фасоли, 2 столовых — гречки, 3 чайные – овсянки, 1 щепотку манки и т.п. Туда же ломаем спагетти. Заодно ребенок учится считать.

Игры с крупами, фасолью и макаронами

Просеиваем, смешав крупу и макароны с манкой. Пшено можно просеивать через игрушечное сито или дуршлаг.

Перевозим грузы и играем в разные сюжетные игры – пустыню, стройку и т.д.

Игры с крупами, фасолью и макаронами

Сортируем по виду, форме, цвету. Раскладываем в лотки для яиц, формочки для льда, как кучками, так и по одной – каждую в свой домик.

Кормим Гошу макаронами. Я уже рассказывала про нашего птенца Гошу в статье про игры с прищепками. Антошка очень любит его кормить. Также просовываем фасоль в узкую дырочку в баночке из-под влажных салфеток.

Игры с крупами, фасолью и макаронами

Делаем бусы из макарон. Если их раскрасить, то можно чередовать цвет.

Насаживаем макароны на стержень (шпажки). Этот вариант проще, чем бусы и поэтому подходит для самых маленьких. Шпажку вы можете держать в руке или закрепить ее в пластилине. Можно сделать несколько таких стержней и нанизывать на них макароны, сортируя их по цветам.

Игры с крупами, фасолью и макаронами

Выкладываем по контуру, например, дорожку, круг из фасоли. Для детишек постарше – по контуру раскраски. Также можно выкладывать рисунки – солнышко, лицо и т.д.

Выкладываем логические ряды. Белая фасоль – красная – белая –красная. Или макароны бантиком – ракушка – бантик – ракушка.

Вкусный суп с кукурузной крупой и куриными потрошками

Ингредиенты:

Вкусный суп с кукурузной крупой и куриными потрошками
  • 400-500 грамм куриных потрошков (пупочки, сердце, шейки)
  • 2 литра воды
  • ¾ стакана кукурузной крупы
  • 3 штуки картофеля
  • 1 средняя морковь
  • 1 головка лука
  • Соль, зелень, перец

Отварить потрошки. Вынуть из бульона. Сердце и пупки нарезать. С шеек снять мясо.

Вкусный суп с кукурузной крупой и куриными потрошками

Довести процеженный бульон до кипения. Опустить потрошки.

Промыть кукурузную крупу и добавить в бульон. Убавить огонь и варить 10-15 минут.

Вкусный суп с кукурузной крупой и куриными потрошками

Нарезать овощи. Морковь соломкой. Лук и картофель кубиками. Опустить в кастрюлю.

Варить до готовности.

Вкусный суп с кукурузной крупой и куриными потрошками

За 5 минут до окончания варки добавить зелень, лавровый лист. Посолить по вкусу (если бульон не солили). Приправить душистым перцем горошком, молотым перцем. В самом конце добавить зелень.

Оставить после выключения на 7-10 минут.

Тыквенная каша с овсяными хлопьями — быстро и без хлопот

Очень вкусная и полезная каша из тыквы получается, если сочетать тыквенное пюре и овсянку — попробуйте!

Нам понадобится:

  • тыквенное пюре — 150 г;
  • овсяные хлопья — 50 г;
  • молоко — 120 г;
  • соль;
  • приправы (возьмем корицу и мускатный орех в порошке) — по 1 щепотке;
  • мёд или сладкий сироп — 1-2 чайных ложки;
  • сахар — по вкусу;
  • тыквенные семечки для посыпки — 1 чайная ложка.
Тыквенная каша с овсяными хлопьями — быстро и без хлопот

Инструкция по приготовлению пошагово:

  1. Сначала готовим тыквенное пюре — сделать это можно просто и быстро. Припустим тыкву в небольшом количестве воды до мягкости, а затем пюрируем в блендере. Собственно, принцип приготовления здесь такой же, как и при варке варенья из тыквы.
  2. Насыпаем овсяные хлопья в кастрюлю, заливаем молоком (можно сначала налить на донышко немного воды), доводим до кипения. Варим на умеренном огне помешивая 3-5 минут.
  3. Добавляем тыквенное пюре, корицу, мускатный орех и варим еще пару минут. Снимаем с огня и добавляем сахар по вкусу, перемешиваем.
  4. Подаем кашу, политую мёдом или сладким сиропом. Для красоты и полезности украшаем тыквенными семечками.

Кукурузная каша с креветками и овощами

Это полное питательное блюдо, которое удивит вас своей простотой исполнения и невероятным вкусом. Для того чтобы его приготовить понадобятся следующие продукты:

  • неполный стакан крупы;
  • 700 мл воды;
  • 50 г кукурузных зерен (1 початок);
  • 250 г креветок;
  • 3 помидорчика-черри;
  • 1 долька чеснока;
  • пара стеблей зеленого лука;
  • небольшой цуккини;

Стебли лука промываем под проточной водой и отделяем белые части от зеленых, все мелко шинкуем. Чеснок освобождаем от шелухи и рубим ножом либо натираем на мелкой терке. Лимон ошпариваем кипятком, обсушиваем бумажным полотенцем и снимаем с него цедру, мякоть делим на 4 части и выбираем семена. Каждый помидорчик-черри разрезаем пополам, кабачок нарезаем небольшими кубиками. Сыр натираем на мелкой терке. Кукурузные зерна при помощи ножа снимаем с початка.

Креветки обсушиваем бумажным полотенцем, выкладываем их в миску и приправляем паприкой. Раскаляем на сковороде масло и обжариваем в нем при частом помешивании белые части лука и измельченный чеснок. Готовим до тех пор, пока не появится яркий аромат – секунд 30-40.

В кастрюлю вливаем указанное количество воды и доводим ее до кипения. С появлением первых пузырьков воздуха всыпаем соль – примерно ¼ часть чайной ложки. Всыпаем в кипящую воду крупу, добавляем цедру лимона и сразу же убавляем подачу газа до минимальной отметки. Варим кашу в течение 12-15 минут при постоянном помешивании, разбивая все комки. После того как масса загустеет, снимаем ее с плиты, всыпаем зерна кукурузы, половину порции сливочного масла, натертый сыр. Пробуем, при необходимости досаливаем и добавляем немного черного молотого перца. Все хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в хорошо разогретую, но выключенную духовку минут на двадцать.

Пока кукурузная каша доходит до полной готовности, занимаемся соусом. Дно большой сковороды взбрызгиваем оливковым маслом и после того, как она достаточно разогреется, выкладываем креветки. Приправляем солью и перцем и жарим до появления золотистой корочки, время от времени переворачивая морепродукты при помощи лопатки. Выкладываем готовые креветки на бумажное полотенце. В этой же сковороде обжариваем нарезанный кубиками цуккини и когда кусочки станут мягкими, добавляем помидорчики-черри, оставшийся кусочек сливочного масла и сок лимона. Перемешиваем, возвращаем в сковороду креветки и готовим все на протяжении минуты, не забывая периодически помешивать.

Достаем из духовки кашу и раскладываем по тарелкам, сверху – креветки с овощами. Присыпаем нашинкованным луком (зеленой частью) и сразу же подаем.

Запеканка из кабачков и кукурузной крупы

Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 грамм кукурузной крупы;
  • 1 кабачок;
  • 1 луковица;
  • 250 мл. воды;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • соль, перец.
Запеканка из кабачков и кукурузной крупы

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить воды, высыпать кукурузную крупу и варить до полуготовности.
  2. Кабачок очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой, лук нашинковать.
  3. Противень смазать растительным маслом, первым слоем выложить кукурузную крупу, сверху кусочки кабачка, лук и посыпать тертым сыром.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить противень на 30 минут, до появления румяной корочки.
  5. Подавать в горячем виде, сверху украсив зеленью.
Читайте также:  Как варить манную кашу на молоке пропорции