Как приготовить тыквенно-рисовую кашу в мультиварке

Приготовление молочной рисовой каши в мультиварке в домашних условиях не отличается сложностью. С этой кулинарной задачей справится каждый. Ознакомьтесь с предложенным пошаговым рецептом с фото, следуйте указанным в нем советам — и без сторонней помощи сможете правильно приготовить великолепное лакомство для своих домочадцев. Члены семьи будут в восторге, не стоит в этом сомневаться!

Вариант 1: Классическая рисовая каша в мультиварке на воде

Рецепт простой рисовой каши в мультиварке, которая готовится на воде. Это блюдо часто используется в питании людей, которые не переносят лактозу либо просто не любят молоко. Часто кашу делают основой для последующего добавления орехов, свежих и сушеных фруктов, варенья, меда.

Ингредиенты

  • 1 ст. риса;
  • 3 ст. воды;
  • 30 грамм масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 30 грамм сахара.

Способ приготовления

Шаг 1:

Рис перебрать, убрать порченые зернышки. Лучше использовать круглые сорта, необязательно брать крупный злак, для каши подойдет даже сечка. Тщательно промыть, сменить воду не меньше пяти раз, последнюю слить. Пересыпать промытый рис в чашу мультиварки.

Шаг 2:

Отмерить воду. Если нужна густая каша, то можно сократить количество до 2,5 стаканов. Для более жидких вариантов можно увеличить до четырех стаканов. Залить злак отмеренной водой.

Шаг 3:

Добавить соль. Без нее вкус каши будет «пустой». Сразу же засыпаем сахар. Если нужен соленый вариант, то этот ингредиент исключаем или кладем пару щепоток для вкуса.

Шаг 4:

Добавить в чашу рецептурное масло. Во время поста можно готовить с добавлением растительных жиров, но количество сократить до 15 мл.

Шаг 5:

Закрыть мультиварочную крышку. Включить программу «Каша» и дождаться сигнала готовности.

Шаг 6:

Размешать блюдо, разложить в тарелки, подавать кашу к столу.

Если рецепт рассчитан на мультиварку, для измерения продуктов используют стаканчик от прибора, который идет в комплекте. Именно он обозначен во всех рецептурах, но можно просто придерживаться приведенных пропорций и отмерять ингредиенты обычной чашкой.

Описание рецепта — Молочная рисовая каша с яблоками и изюмом в мультиварке:

Молочная рисовая каша — диетическое, полезное и очень вкусное блюдо для взрослых и детей. Сегодня я её готовила в мультиварке. Каша получается нежной, кремовой консистенции с яблоками и изюмом. Именно мультиварка варит кашу при минимальной тепловой обработке, когда она буквально томится.

Читайте также:  Виды круп для каш. Список, перечень, фото

Молочная рисовая каша с яблоками и изюмом в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,57 г Жиры 3,13 г Углеводы 20,88 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
121 килокалория

Шаг 1:

Для приготовления молочной рисовой каши потребуется:рис, молоко, яблоки, изюм, соль, сахар, сливочное масло, вода.

Шаг 2:

Рис круглозерный
200 г

Рис хорошо помойте и выложите в чашу мультиварки.

Шаг 3:

Соль
0,5 ч. л.
Сахар-песок
по вкусу

Добавьте соль и сахар по вкусу.

Шаг 4:

Сливочное масло
30 г

Добавьте сливочное масло.

Шаг 5:

Яблоко
150 г

Яблоки помойте, очистите, удалите семена и мелко нарежьте. Добавьте в чашу мультиварки.

Шаг 6:

Вода
400 мл
Молоко коровье
400 мл

Влейте воду и молоко.

Шаг 7:

Изюм
100 г

Накройте крышку мультиварки. Установите режим “Молочная каша” и готовьте 35 минут. После добавьте предварительно помытый изюм. Включите режим “Подогрев” и готовьте кашу еще 5 минут.

Шаг 8:

Ароматная, нежная, кремовая молочная рисовая каша с яблоками и изюмом готова.

Шаг 9:

Подавайте эту вкусную и полезную кашу на завтрак или полдник. Приятного аппетита!

На топлёном молоке

Кашка выходит очень мягкой, с нежным вкусом топленого молока.

Состав рецепта:

  • вода — 160 мл;
  • рис — 165 гр;
  • соль — 10 гр;
  • молоко топлёное — 640 мл;
  • сахар — 50 гр.
На топлёном молоке

Как варить рисовую кашу:

  1. Рисовую крупу обрабатываем в нескольких водах, пока она не станет прозрачной.
  2. Вываливаем рисовую массу в мультиварку. Насыпаем соль с сахаром, выливаем молоко топленое и воду. Все перемешиваем.
  3. Устанавливаем программный режим «Каша». Время — 60 минут.
  4. Когда блюдо приготовится, можно разместить в нем кусочек масла. Так будет вкуснее.

Рисовая каша рецепт в мультиварке Polaris

Приготовленная по этому рецепту каша прекрасно подойдет для завтрака и зарядит энергией на весь день. По желанию вместе с изюмом в кашу можно добавить порезанную курагу.

Ингредиенты:

  • 120-130 гр. риса;
  • 400-420 мл молока;
  • 100-115 мл воды;
  • 95-110 гр. сахара;
  • 50-65 гр. светлого изюма;
  • масло сливочное.

Рецепт приготовления:

Требуемое количество риса необходимо промыть, а затем высыпать его в емкость мультиварке. Потом нужно будет залить промытый рис водой вместе с молоком.

Затем необходимо добавить сахар, а также сливочное масло, потом нужно перемешать все ингредиенты в мультиварке.  Контейнер, который необходим для приготовления блюд на пару, следует поставить над емкостью мультиварки, а потом выложить на его поверхность промытый изюм.

Затем необходимо закрыть мультиварку и выбрать функцию, которая используется для приготовления молочной каши. Ну а варить рисовую кашу в мультиварке следует на протяжении 34 минут. По прошествую указанного времени молочная рисовая каша в мультиварке Поларис  будет готова. Потом стоит лишь хорошенько ее перемешать и можно подавать к столу, украсив ее любым вареньем или измельченными орехами.

Читайте также:  Как варить кашу на молоке для ребенка года рецепты с фото

Простой вариант вкусной каши

А теперь перейдем к рецепту молочной рисовой каши. В мультиварке она готовится из следующих простых продуктов:

  • одного мультистакана риса;
  • четырех мультистаканов молока;
  • 1,5 столовых ложек сахара;
  • примерно трети чайной ложки соли, можно чуть меньше;
  • небольшого куска жирного сливочного масла.

Крупу необходимо тщательно промыть, пересыпать в чашу мультиварки. Далее нужно влить холодное молоко, добавить сыпучие ингредиенты и сливочное масло по своему вкусу.

Далее устанавливают режим «Каша», закрывают емкость и готовят еще минут тридцать. После открывают крышку, размешивают и оставляют под закрытой крышкой еще минут на десять. Далее кашу раскладывают по порционным тарелкам.

Рисовая каша с сухим молоком, с добавлением банана

Время: 50 минут.

  • рис – 1 стакан;
  • сухое молоко – 100 грамм;
  • вода – 700 мл;
  • банан – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • соль – щепотка;
  • мускатный орех – 3 г.
  1. Молоко развести водой, чтобы не было комочков.
  2. Крупу промыть под холодной водой до прозрачности злака.
  3. В чашу мультиварки положить крупу, всыпать сахар, соль, разведенное молоко.
  4. Закрыть крышку кухонного прибора и выставить режим «Молочная каша». Если такого режима нет, то можно выставить режим «Суп/тушение».
  5. В конце приготовления всыпать мускатный орех, перемешать. Оставить блюдо в мультиварке на 10 минут.
  6. Почистить бананы, нарезать кружочками.
  7. Рассыпать еду по тарелкам, украсить измельченными бананами.

На заметку:

  • Готовому блюду нужно дать настояться 15 минут, чтобы рис стал пышным.
  • Не нужно трогать ингредиенты, всыпанные в чашу мультиварки, перемешивать их в процессе приготовления. Не беспокойтесь, что продукты подгорят. Если вы добавите сливочное масло и нужное количество молока, то ничего страшного с рисом не будет.
  • Очень вкусной каша получается, если вместо сахара добавить в рис сгущенку.
  • Для тех, кому противопоказано молоко (аллергия, непереносимость лактозы), можно приготовить рис на соевом молоке. Такое блюдо будет полезней, чем то, что будет приготовлено на обычном коровьем молоке.

Простой рецепт рисовой каши с тыквой на молоке в мультиварке

Состав:

  • мякоть тыквы – 0,2 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • молоко – 0,3 л;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар, сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

Простой рецепт рисовой каши с тыквой на молоке в мультиварке
  1. Очистите тыкву. Разрезав ее пополам, удалите центральную часть с семечками.
  2. Отрежьте кусок тыквенной мякоти весом около 200 г. Нарежьте мякоть кубиками среднего размера (примерно по 1,5–2 см).
  3. Положите тыквенные кубики в чашу мультиварки. Влейте полстакана воды.
  4. Включите агрегат, активировав программу «Тушение». Через 10 минут остановите работу мультиварки.
  5. Промойте рис, всыпьте его к тыкве. Отправьте к ним соль и сахар. Соль добавляют даже в сладкую кашу, чтобы она имела более выраженный вкус.
  6. Молоко смешайте с оставшейся водой, залейте этой смесью тыкву и рис.
  7. Запустите мультиварку в режиме «Молочная каша» или аналогичном ему. Таймер установите на 20–30 минут в зависимости от мощности вашего устройства.
  8. Положите в кашу кусок сливочного масла, перемешайте ее.
  9. Оставьте кашу на 10–15 минут в режиме подогрева.
Читайте также:  Рецепт приготовления рисовой каши с тушенкой, как в СССР

Подавая рисовую кашу с тыквой к столу, можете дополнить ее кусочками свежих или консервированных фруктов, ягод.

Рис с фруктами

Необходимые ингредиенты: 300 г крупы, 700 мл молока, 500 мл воды, по 150 г яблок и бананов, 100 г изюма. Сахар, масло и соль – по вкусу. Рис промойте, залейте в чаше водой, посолите, включите режим Каша на 1 час. Через 25 минут влейте горячее молоко, добавьте распаренный изюм, подсластите. Готовьте до завершения режима. Добавьте порезанные кубиками фрукты, масло и оставьте в режиме подогрева на 20 минут.

При соблюдении всех правил приготовления, молочная рисовая каша в мультиварке получается невероятно нежной на вкус – на плите такого результата удается добиться далеко не всегда.

Молочная рисовая каша как в детском саду: классический рецепт из детства

Как вкусна была молочная каша из риса в детском саду! Это одно из блюд, которое вспоминаешь с полным ртом слюны, ведь именно этот вкус отложился в памяти на долгие годы. Попробуем сделать молочную рисовую кашу, как из воспоминаний про детский сад. Понадобятся следующие продукты:

Молочная рисовая каша как в детском саду: классический рецепт из детства
  • Стакан рисовой крупы.
  • 0,5 л молока коровьего.
  • 1 ст чистой воды.
  • 1 ст л сахарного песка.
  • Масло сливочное – кто сколько любит (по вкусу).

Готовится «каша-вкусняша» так:

  1. Промыть рис, погрузить в воду и отправить на плиту.
  2. Варить следует, пока жидкость не выкипит.
  3. После — влить коровье молоко и добавить сахар.
  4. Густота каши зависит от времени приготовления. Чтобы получить густое блюдо, нужно дать покипеть молочной смеси 15 мин.
  5. Сдобрить сливочным маслом и подать.
Молочная рисовая каша как в детском саду: классический рецепт из детства

Добавив в такое блюдо любые фрукты или варенье, получим кашу, которая «заиграет» новыми вкусовыми нотами.

«Панасоник»

Чтобы приготовить молочную рисовую кашу в мультиварке «Панасоник», используют:

  • молоко – один литр;
  • сто грамм крупы;
  • сахар – четыре ст. ложки;
  • масло и соль по вкусу.

Закладывают все в чашу мультиварки, фиксируют ее крышку и останавливают выбор на программе «Молочная каша». Необходимое время приготовления угощения рассчитывается автоматически (около 1 ч). Блюдо получается негустым. В кашу при желании добавляют любые ягоды, орехи или фрукты.