Как приготовить вкусную гречневую кашу с мясом, морковью и луком

Гречневая крупа отлично подходит не только для гарнира, но и для приготовления вторых блюд. Гречку готовят с индейкой, грибами, свининой, курицей или говядиной на плите, в мультиварке или духовке. Дополняют такие блюда овощами, сливками, сметаной или томатной пастой.

Подробный обзор

Вкусная гречка с мясом для любителей гречневой крупы – идеальный вариант.  В составе блюда мясо, репчатый лук, морковь и гречневая крупа.

  • Рецепт на две — три порции:
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 300г любого мяса, подойдут свинина, филе куриное или индейки, ребрышки, телятина и говядина (готовятся дольше), используйте то, что есть в наличии,
  • гречневая крупа ориентировочно 150 мл по объему,
  • любимые специи и приправы (молотые душистый перец и гвоздика — мой вариант специй для этого блюда),
  • вода или бульон,
  • растительное масло, соль.

Рецепт

  1. Лук режем кубиками.
  2. Морковь измельчаем на крупной терке.
  3. Обжариваем овощи на растительном масле две – три минуты, помешивая.
  4. Добавляем порезанное небольшими кусочками мясо.
  5. Жарим три минуты. Это в случае, если используете свинину, куриное мясо, телятину. Если в приготовлении используется более жесткое мясо, на этом этапе время следует увеличить.
  6. Добавляем гречневую крупу. Обжариваем на среднем огне три – четыре минуты.
  7. Добавляем воду или бульон, так, чтобы они прикрыли содержимое сковороды. Бульон подойдет любой: мясной, куриный, овощной, если есть в наличии.
  8. Дальше готовим по принципу ризотто. Помешиваем каждые три – пять минут, добавляем воду или бульон по мере выкипания.
  9. Через полчаса блюдо готово.
  10. Если не любите разваренную гречневую крупу, потребуется 20 минут.
  11. Не обязательный пункт. В готовую гречку с мясом добавляем кусочек сливочного масла, размешиваем.
  12. Даем постоять под крышкой минимум пять минут.
  13. Подаем к столу.

Гречка с мясом на первый взгляд простой рецепт, но прижился на нашем столе. Домашние часто просят приготовить. Если нравится, когда в гречке много овощей, количество лука и моркови увеличьте вдвое. Кроме того можно добавить помидоры (в конце приготовления), болгарский перец, баклажаны, шампиньоны или молотые сушеные грибы. Гречка с мясом приобретет новые оттенки аромата и вкуса.

Посмотрите, как вкусно приготовить гречку с курицей в духовке на противне. Время на подготовку минимальное. Остальную работу выполнит духовка. Рецепт тут

Не определились? Гляньте рецепт гречаников. Вкусное блюдо украинской кухни. Представляет собой котлетки из фарша с гречневой крупой. Можно также разнообразить блюдо, добавив грибы и какой-нибудь интересный соус.

Вместе с этим просматривают:Свинина с сельдереем свинина с сельдереем, сливками, луком Поджарка из свинины Гречка с мясом в духовке Запеканка из картофельного пюре с фаршем

Гречка с тушенкой на сковороде: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 5 порций:

  • Тушенка из говядины – 1 банка (330-350 г);
  • Гречневая крупа – 1 чашка (объем 250 мл);
  • Репчатый лук (больше среднего) – 1 шт.;
  • Морковь (средняя) – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления гречки с тушенкой – 40 минут.

Как приготовить гречку с тушенкой из говядины на сковороде

1. Овощи очищаем. Морковку натираем крупно, лук нарезаем мелко.

2. В горячее масло выкладываем подготовленный нарезанный лук и жарим на средней температуре, помешивая, пока слегка не зарумянится.

3. Добавляем натертую морковку, вливаем воду (2-3 ст. л.), накрываем и сначала тушим, затем открываем и жарим, помешивая, пока не уменьшится в объеме и не станет мягкой.

4. Дольки чеснока нарезаем мелко, отправляем в обжаренные овощи и нагреваем помешивая пару минут.

5. Тушенку из говядины открываем, перекладываем на тарелку и разделяем ножом на небольшие кусочки. Гречку 3-4 раза промываем. Если в сухой крупе видны остатки темной оболочки, то перебираем и убираем ее.

Смотрите также: Говядина по-китайски с овощами в соевом соусе

6. В ароматную овощную смесь выкладываем подготовленные кусочки тушеной говядины. Жир, который находится в банке тоже добавляем, он сделает блюдо насыщенным по вкусу и жирным. Если жира мало, то увеличиваем количество масла до 4 столовых ложек.

7. Нагреваем на высокой температуре 2-3 минуты. Постоянно помешиваем, жидкость должна немного испариться.

Читайте также:  Заварили кашу: 17 рецептов овсянки в банке

8. Отправляем в сковороду промытую гречневую крупу.

9. Вливаем воду (2 чашки), солим, перчим и перемешиваем. Гречки можно положить чуть больше или меньше. Крупу и воду добавляем исходя из пропорции 1:2.

10. Накрываем гречку с мясом и овощами крышкой, тушим на низкой температуре 25-30 минут. Как только жидкость испарится, а крупа станет мягкой и рассыпчатой, ароматная гречка с говядиной готова.

11. Вкуснейшее сочное блюдо раскладываем на тарелки и сразу подаем со свежим хлебом, легким салатиком из овощей или любимыми соленьями.

Советы в приготовлении гречки с говядиной на сковороде:

  • Чтобы добавить блюду чудесный вкус, как в русской печи, приготовьте его в духовке в большом глиняном горшке или в небольших порционных горшочках.
  • Гречка станет еще ароматнее, если за 5-7 минут до приготовления ее дополнить несколькими видами нарезанной зелени. Отлично подходят зеленый лук, кинза и укроп.
  • Таким способом можно приготовить крупу с тушенкой из свинины или курицы.
  • Чтобы разнообразить блюдо, дополните его грибами. Отлично подходят шампиньоны или вешенки, неповторимый аромат придадут лесные грибы (белые грибы, подберезовики, лисички или опята). Обжариваем их отдельно от овощей и закладываем вместе с гречкой.

Смотрите также: Домашний паштет из говядины

Инструкция приготовления

  1. Смотрим по списку, какие продукты есть, а какие нужно докупить.

  2. Крупу перебираем, моем в нескольких водах и отвариваем до готовности.

    Можно залить крутым кипятком и хорошо укутать, через полчаса рассыпчатая каша будет готова.

  3. Чистим луковицу, режем ее и обмытое, просушенное мясо удобными для переработки в мясорубке кусочками.

  4. Перемалываем на мясорубке в единую массу.

  5. В полученный фарш добавляем полностью остывшую гречку.

  6. Солим, перчим, вбиваем пару яиц.

  7. Вымешиваем до гладкости и хорошенько отбиваем, чтобы готовые изделия держали форму.

  8. На плоскую тарелку насыпаем муку или панировочные сухари.

  9. Разогреваем небольшое количество масла на сковороде.

  10. Делаем из фарша котлеты и хорошо панируем их в муке.

  11. Выкладываем на сковороду и обжариваем до румяной корочки с двух сторон. Собственно на этом приготовление окончено и гречнево-мясные котлеты можно подавать. Но можно сделать вкусный соус.

Как готовить гречневую кашу с мясом

1. Мясо порезать небольшими кубиками.

2. Лук нарезать соломкой.

3. Морковь натереть на крупной терке.

4. Разогреть сковороду с маслом, отправить в нее мясо. 5. Добавить молотый перец, кориандр, хмели – сунели. Перемешать, слегка обжарить мясо до изменения цвета. 6. Добавить лук. Обжарить вместе с мясом до появления лукового аромата.

7. Добавить морковь. Посолить, перемешать. Немного потушить массу. На этом этапе морковь и лук должны стать мягкими, а мясо прожаренным. Не переусердствуйте с обжариванием, пожалуйста.

8. Отмерять стаканом гречку, промыть. Воду хорошенько слить. 9. Отправить крупу в сковороду, распределить равномерно по всей сковороде. Подержать ее на мясо — овощной подушке мин. 3. За это время крупа чуть обсохнет.

10. Перемешать крупу с мясом и овощами.

11. Залить подсоленной водой, еще раз перемешать, бросить пару лавровых листиков. Воду я отмеряю в отдельную емкость, сюда же отправляю соль. Перемешиваю до полного растворения соли, а уж затем выливаю в сковороду. Главное не забыть при этом, что немного соли в мясо мы уже добавляли.

12. Сковороду накрыть, сделать огонь умеренным, томить до испарения влаги. Перемешивать больше не нужно. Гречневая каша с мясом готова. Чуть остынет, и можно приглашать к столу. Да, наверное, все уже и так собрались на сногсшибательные ароматы. Приятного Вам аппетита!

Гречка с мясом на сковороде — вкусные рецепты в домашних условиях

Гречка с мясом на сковороде – это вкусно и быстро. Готовится всегда просто. Даже когда время на готовку поджимает, а семья требует ужина, вы можете решить проблему буквально за час, а то и меньше.

В этой крупе содержится множество полезных элементов и витаминов. Например, ее употребление советуют увеличить при анемии. Также ее часто готовят те, кто находится на диетическом питании.

А если приготовить ее с мясом, будет вдвойне сытнее, полезнее. Существует много вариантов приготовить такое блюдо – на сковороде, в кастрюле, в мультиварке, в духовке.

Мы подготовили для вас 5 самых вкусных рецептов гречки с мясом. Выбирайте любой, а лучше попробуйте каждый. Ведь экспериментировать – это всегда здорово!

Гречка с мясом и грибами на сковороде в домашних условиях

Это очень интересное блюдо. Минимум продуктов, а результат получается потрясающим – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 3 стакана гречки
  • Луковица
  • 400 г куриного филе
  • Средняя морковка
  • 200 г жирной свинины (или свиной жир)
  • Растительное масло
  • Грибы шампиньоны
  • Соль и специи по вкусу

Приготовление:

Свиной жир или жирное мясо мелко режем. Кладем на дно антипригарной сковороды, жарим. Если жира не очень много, можно добавить масла

Мелко рубим лук. Морковку трем теркой или режем соломкой

Грудку режем, как на плов – крупными кусочками. Когда свинина ужарится, выделит жир, отправляем сюда курицу. Посолим, поперчим. Жарим до тех пор, пока мясо не побледнеет

Интересно:  Тефтели в сметанном соусе – вкусные тефтели с подливкой

Грибы можно использовать любые. Например, предварительно обваренные, измельченные и замороженные. Можно просто нарезать мелко свежие шампиньоны. Добавляем грибы. Жарим все вместе до легкой румяности

Теперь добавляем нарезанные овощи. Тушим их до мягкости.

Крупу хорошо промываем, сливаем воду. Распределяем ее ровно лопаточкой. Затем заливаем кипяток, на 2 пальца выше уровня крупы. Немного солим

После того, как все закипит, накроем крышкой и будем тушить на небольшой мощности примерно 40 минут, пока крупа не впитает всю влагу.

Рецепт гречки с мясным фаршем на сковороде с помидорами

Один из самых быстрых, простых вариантов приготовить гречку с мясом на сковороде. Вкусный, полезный, правильный обед или ужин для всей семьи!

Гречка с мясом по-купечески — рецепт на сковороде

Это блюдо из гречки мы готовим чаще всего. Готовится быстро, получается очень вкусно и не менее полезно!

Как приготовить гречку с мясом и подливкой из кетчупа и сметаны

Не знаете, что приготовить к ужину? Предлагаю вам простое, но, в то же время, вкусное блюдо – гречка с мясной подливкой

рецепт вкусной домашней гречки с мясом и овощами

Гречка с мясом, приготовленная на сковороде – это всегда просто и вкусно. Отличное, полезное сочетание. Прекрасно подходит к обеду или ужину для всей семьи. Добавим в состав овощи, зелень, любимые специи, получится отлично.

Забирайте статью себе в социальные сети. Когда вновь возникнет вопрос «Что готовить?», наши рецепты вам пригодятся. Ведь готовится блюдо очень быстро, из простых, доступных в любое время года продуктов. Можно приготовить его на скорую руку, буквально за час или меньше.

Заходите на наш сайт почаще, ведь тут еще много всего интересного. Пусть ваши трапезы будут разнообразными и вкусными, день за днем.

Всего доброго! До скорых встреч!

Гречка по-купечески со свининой и грибами в мультиварке

Когда добавляешь в привычное блюдо грибы, оно открывается для нас по новому и приобретает дополнительную ароматную нотку. Вкус у такого блюда просто не забываемый. Попробуйте и этот рецепт, чтобы оценить его волшебный вкус. И хотя данный рецепт для мультиварки, точно также можно приготовить и в кастрюле, либо на сковороде.

Ингредиенты:

  • Гречка — 2 мультистакана (стакан 180 мл)
  • Морковь -1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Свинина — 300 гр
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 2-3 столовые ложки
  • Вода — 700 мл

Приготовление:

1. Мясо и шампиньоны порежьте средними кусочками. Гречку заранее хорошенько промойте. Затем включите мультиварку в режим «жарка» на 25 минут и влейте в чашу растительное масло. Затем выложите туда кусочки свинины и обжаривайте 20 минут.

2. Пока обжаривается мясо, порежьте лук кубиками и натрите морковь на крупной терке. Через 20 минут положите овощи в чашу к свинине и туда же выложите шампиньоны. Все тщательно перемешайте и обжаривайте оставшиеся 5 минут.

3. Когда программа закончится, посолите содержимое чаши, поперчите и добавьте томатной пасты. Хорошенько перемешайте, высыпьте туда гречку и залейте холодной водой.

4. Включите в мультиварке режим «крупа» на 40 минут (либо режим «гречка» или «тушение»). Закройте крышку и просто дождитесь окончания программы. Потом накрывайте на стол и подавайте вкуснейшую гречку по-купечески с мясом и грибами.

Гречка с мясом на костре

Состав:

  • мясо – 0,5 кг;
  • гречка – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо нарежьте кусками размером около 2 см.
  • Морковь, почистив, порежьте кружками.
  • Лук, освободив от шелухи, измельчите полукольцами.
  • Гречку, перебрав, промойте.
  • Над костром подвесьте казан, раскалите его.
  • Влейте масло, подождите несколько минут, чтобы оно разогрелось. Добавьте мясо и обжарьте его в течение 15 минут.
  • Добавьте к мясу овощи и продолжайте готовить продукты еще 15 минут.
  • Влейте литр воды. Дождитесь, когда она закипит. Поварите в ней мясо 20 минут.
  • Добавьте гречку, при необходимости долейте воды – нужно, чтобы ее уровень был выше на 1,5 см.
  • Добавьте соль и специи. Готовьте около 30 минут, пока вода не испарится.
  • Проделайте в гречке несколько отверстий для лучшего испарения жидкости, погасите костер и потомите кашу на углях еще полчаса.

Остается перемешать кушанье, разложить его по тарелкам и насладиться неповторимым вкусом блюда, которое получило название «Гречка по-купечески».

Гречневая каша вкусна сама по себе, но гораздо более вкусную закуску можно получить, приготовив гречку с мясом и овощами. Лучше всего это блюдо получается в казане, так как его стенки не пропускают тепло, и крупа долго томиться и распаривается в нем, пропитываясь ароматом мяса и специй.

ГречкаДата:

Обновлено:

Приготовление

Чтобы вкусно приготовить гречку с тушеным мясом, его можно заранее проварить — так оно получится мягким, как в тушенке. На это уходит от 1,5 до 3 часов в зависимости от вида мяса. Дольше всего готовятся говядина (2 часа) и баранина (2,5-3 часа). Для варки свинины потребуется полтора часа.

Приготовление

Мясо промыть проточной водой и порезать на кусочки среднего размера. Лук порезать тоненькими полукольцами, морковь — так же, перчик — соломкой.

Приготовление

Сначала на растительном масле в кастрюле с толстым дном надо обжарить зубчики чеснока – почти до коричневого цвета. Он отдаст маслу свой аромат, потом его убрать.

Приготовление

Далее обжарить лук, обязательно постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Когда он станет золотистым, добавить морковь и перец. Жарить 5-7 минут.

Приготовление

Потом добавить паприку, перемешать.

Приготовление

Масло приобретет приятный оттенок и аромат.

Приготовление

Пережаривать паприку не надо (она станет коричневой), поэтому сразу выкладывается мясо, добавляются специи и аджика (томат). Ингредиенты перемешиваются.

Приготовление

Несколько минут потушить, добавив небольшое количество горячей воды. Чтобы тушеная говядина с гречкой получилась вкусной и сочной, необходимо приготовить насыщенный мясной соус. Для этого гречку с мясом сдабривают лавровым листом, перцем горошком, горчицей. Посолить блюдо, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 1,5 часа.

Приготовление

Если вода выкипит, можно добавить немного кипятка.

Приготовление

Пока мясо варится, надо подготовить гречневую крупу – выбрать сор, хорошо промыть, можно оставить в воде для набухания. Когда мясо сварится, закидывают гречку. Проверить мясо на готовность можно, вынув один кусочек и разломив вилкой. Оно должно легко разделяться на волокна.

Приготовление

Гречка выкладывается поверх мяса, при этом перемешивать надо. При необходимости добавляется немного соли. Долить еще горячей воды, чтобы она гречку покрывала на 2 пальца.

Приготовление

Накрыть крышкой и варить гречку с мясом 20 минут. За это время она будет почти готова. Теперь можно перемешать, накрыть опять и оставить еще на 15 минут, уже без нагревания – пусть «дойдет».

Можно сервировать. Блюдо подается со свежими овощами и зеленью. Мясо и гречка также отлично сочетаются с маринованными огурцами и патиссонами.

Ленивая гречка в духовке с курицей и овощами

Вкусный вариант ужина для ленивой хозяйки, когда нет времени, а есть хочется. В этом рецепте можно сочетать любые овощи. Вкусно с помидорами, луком, кабачками, тыквой и т. д. Блюдо получается сочным, ароматным и очень сытным.

Калорийность – 93 ккал на 100 грамм, БЖУ – 11/1/11.

Необходимые ингредиенты:

Ленивая гречка в духовке с курицей и овощами
  • Куриное филе – 500 г.
  • Морковь.
  • Перец болгарский.
  • Гречневая крупа – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Сухой чеснок.
  • Прованские травы.

Процесс приготовления:

  1. Болгарский перец чистим от семян и плодоножек, нарезаем ломтиками.
  2. Морковь трем на крупной терке, но можно и нашинковать.
  3. Куриную грудку режем крупными кубиками. Вместо нее можно взять филе индейки или любое другое мясо. Затем мясо приправляем солью и специями.
  4. На дно формы для запекания высыпаем стакан гречневой крупы. Сверху равномерно выкладываем подготовленные овощи. Далее идет слой кусочков курицы.
  5. Хорошенько посыпаем солью, так как продукты сырые и совсем не соленые. Заливаем все водой.
  6. Накрываем форму фольгой, отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов, на 35 минут.

Гречневая каша с мясом и грибами

Ингредиенты:

Полкилограмма гречневой крупы;

Мякоть говядины – четыреста грамм;

Двести грамм грибов;

Луковица – 2;

Две морковки;

Один литр воды;

Приправы, соль.

Способ приготовления:

Говядину нарезают на кусочки средней величины, лук мелко шинкуют, морковку пропускают на терке. Овощи обжаривают на сковородке с маслом. Затем добавляют нарезанные грибы и еще немного тушат.

На другой сковородке обжаривают говядину до зарумянивания, затем вливают один литр кипятка, закрывают крышкой и оставляют тушиться до готовности.

Гречневую крупу промывают, сначала слегка обжаривают на сухой сковородке.

Затем крупу добавляют к говядине, перчат и солят. Закрывают крышкой и тушат. Через десять минут добавляют пассированные овощи, обжаренные грибы, рубленую зелень, приправы. Перемешивают и оставляют тушиться на слабом газу до готовности.