Как приготовить вкусную кашу из пшена с мясом

Рассыпчатую пшенную кашу, приготовленную с ароматным нежным мясом, многие считают блюдом очень сытным и необыкновенно вкусным. Но таким оно получится лишь в том случае, если крупа будет приготовлена правильно.

Ингредиенты

Как и для любой другой крупы, мясо для пшенки можно брать любое – свинину, телятину, птицу и даже баранину. Проще всего готовить кашу с курицей – они проварятся одновременно, нет необходимости заранее отваривать мясо. Пшенке, как и курятине, достаточно получаса до готовности.

Понадобится:

  • 2 стакана пшена;
  • 600-800 г куриного мяса;
  • 1 луковица;
  • свежая зелень;
  • 1 ч.л. сладкой паприки;
  • 1 ч.л. сухих трав;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. горчицы с зернами;
  • 2 ст.л. соевого соуса (необязательно);
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт супа из курицы с пшеном

Ингредиенты на 5 порций:

  • Куриные бедра – 2 шт.;
  • Картофель (меньше среднего) – 5 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь (большая) – 1 половинка;
  • Пшенная крупа – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления – 40 минут

Как сварить суп с пшеном и картофелем на курином бульоне

1. Куриные бедра промываем. Аккуратно выкладываем в кипящую воду (2 литра) с лавровым листом и солью. Постоянно убираем образующуюся пену, готовим 15-17 минут. Все овощи очищаем.

2. Подготовленные лук с картошкой нарезаем небольшими кубиками, морковку натираем крупно.

3. В бульон выкладываем кубики картофеля и варим, пока подготавливаем остальные овощи.

4. В горячее масло отправляем измельченные лук с морковкой. Прикрываем, жарим 6-8 минут на средней температуре, пока овощи не уменьшатся в объеме и не станут мягкими. Постоянно помешиваем.

Смотрите также: Окрошка с курицей на квасе с хреном

5. Пшено промываем 3-4 раза.

6. Готовые бедра вынимаем из бульона на тарелку и остужаем. В кастрюлю выкладываем обжаренные лук с морковью и перемешиваем.

7. Добавляем перец (1/4 ч. л.), промытое пшено и варим 10-12 минут. Пшено должно остаться чуть недоваренным. Периодически крупу проверяем на готовность, чтобы она не переварилась и не разбухла, иначе суп станет очень густым и невкусным.

8. Куриное мясо с кожей снимаем с костей, нарезаем кусочками. Можно нарезать небольшими или средними кусочками.

Пошаговый рецепт супа из курицы с пшеном

9. Отправляем мясо в кастрюлю за 5 минут до готовности крупы, пробуем на соль. На этом этапе вкусный суп можно дополнить зеленью по вкусу и другими специями. Готовим 5 мин.

10. Ароматный суп из курицы и пшена разливаем по тарелкам и сразу подаем с нарезанной зеленью, хрустящим свежим хлебом или домашними дрожжевыми лепешками.

Пошаговый рецепт супа из курицы с пшеном
  • Чтобы блюдо стало менее калорийным, приготовьте его из куриной грудки без кожи и заложите овощи без предварительного обжаривания.
  • Для блюда отлично подходят различные сушеные или свежие травы. Из сушеных – майоран, базилик, тимьян. Из свежих – укроп, кинза и петрушка.
  • Смесь трав хмели-сунели добавит супу восточную нотку, а прованские или итальянские травы – европейскую.
  • Лук с морковкой при жарке можно дополнить нарезанным томатом. Он добавит бульону красивый цвет и легкую кислинку.
  • Чтобы придать блюду остроты, добавьте молотый острый перец или кусочек свежего жгучего стручка.
  • Так можно приготовить первое блюдо с рисом, полбой или гречкой. Для супа с перловкой потребуется больше времени.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления, снимите мясо с костей, нарежьте на небольшие куски и заложите в воду вместе с костями и картофелем. Далее, как по рецепту.
Читайте также:  Вкусная манная каша на воде и молоке: без комочков и приторности

Смотрите также: Суп с курицей и картошкой

Пошаговый рецепт супа из курицы с пшеном

Кабачковое пюре

Ингредиенты:

  1. Кабачки – 165 г
  2. Молоко – 150 г
  3. Манная крупа – 20 г
  4. Соль по вкусу
Кабачковое пюре

Всего в готовом блюде: 280 г, 191 ккал, белки 7,3 г, жиры 4,5 г, углеводы 30,5 г. В 100 граммах блюда: 68 ккал, белки 2,6 г, жиры 1,6 г, углеводы 10,9 г

Приготовление:

1. Кабачок помыть, обрезать хвостик, натереть на терке. Добавить молоко. Перемешать.

2. Измельчить массу блендером.

Кабачковое пюре

3. Добавить манку, перемешать. Варить при помешивании до нужной густоты, как манную кашу. Можно снять с огня при появлении первых пузырей, накрыть крышкой, пюре быстро загустеет.

Кабачковая гречневая каша

Вариант 1

Ингредиенты:

Кабачковое пюре

1 порция

  1. Гречневая каша готовая рассыпчатая – 100 г
  2. Кабачковое пюре – 100 г

Всего в готовом блюде: 200 г, 187 ккал, белки 7,2 г, жиры 2,8 г, углеводы 34,0 г. В 100 граммах блюда: 94 ккал, белки 3,6 г, жиры 1,4 г, углеводы 17 г

Приготовление:

Кабачковое пюре

Добавить кабачковое пюре к готовой гречневой каше, перемешать.

Вариант 2

1 порция

Ингредиенты:

Кабачковое пюре
  1. Гречневая каша готовая рассыпчатая – 100 г
  2. Кабачковое пюре – 150 г

Всего в готовом блюде: 250 г, 221 ккал, белки 8,5 г, жиры 3,6 г, углеводы 39,5 г. В 100 граммах блюда: 88 ккал, белки 3,4 г, жиры 1,4 г, углеводы 15,8 г

Приготовление:

Перемешать кашу с кабачковым пюре, перемолоть блендером. Можно подать как гарнир.

Кабачковое пюре

Овсяная кабачковая каша

Ингредиенты:

1 порция

  1. Овсяные хлопья – 20 г
  2. Вода кипяток – 100 мл
  3. Кабачковое пюре – 150 г
  4. Соль щепотка
Кабачковое пюре

Всего в готовом блюде: 270 г, 163 ккал, белки 6,3 г, жиры 3,6 г, углеводы 26,6 г. В 100 граммах блюда: 60 ккал, белки 2,3 г, жиры 1,3 г, углеводы 9,9 г

Приготовление:

Овсяные хлопья залить кипятком, подождать пока они набухнут. Добавить кабачковое пюре, перемешать, посолить по вкусу. Подавать.

Кабачковое пюре

Способ приготовления

  1. Почистите и нарежьте на кубики тыкву.

  2. Закиньте тыкву в небольшую кастрюлю, добавьте молоко и доведите до кипения на среднем огне.

  3. После того, как молоко закипит, уменьшите огонь до минимума и варите 10-12 минут.

  4. В это время тщательно промойте пшено холодной водой, чтобы убрать горечь.

  5. После того, как тыква поварится 10 минут в молоке, добавьте к ней пшено и хорошо перемешайте. Снова доведите до кипения и варите ещё 10-15 минут (или до тех пор, пока молоко полностью не впитается). По желанию добавьте кусочек сливочного масла.

  6. Подавайте пшенную кашу с тыквой теплой и вместе с кленовым сиропом. Приятного аппетита!

Способ приготовления

Полезные свойства кабачка

В овоще почти отсутствуют калории и углеводы – 20 ккал на 100 гр., он богат магнием, железом, калием, витаминами В1, В3, С, а также веществами, которые активно выводят шлаки и расщепляют жировые отложения.

Читайте также:  Как варить манку на молоке — 6 рецептов манной каши

При регулярном употреблении диетических блюд из кабачка улучшается водно-солевой обмен, выводится лишняя вода, быстро уходит отечность и проявления целлюлита.

Воздействие на организм сложно переоценить:

  • наличие витамина А активизирует выработку коллагена, отвечающего за состояние волос и кожи;
  • употребляют для повышения уровня гемоглобина в крови;
  • организм легко усваивает мягкие волокна овоща, поэтому стимулируется перистальтика во время пищеварения;
  • желчегонное воздействие способствует перевариванию жирной пищи;
  • накапливает холестерин и токсины в пищевых волокнах, замедляет развитие атеросклероза, очищает клетки организма от вредных веществ;
  • приостанавливает появление артрита.

Видео рецепт

Если вы любите зелень, то можно уже после приготовления добавить ее в блюдо, желательно перед самой подачей на стол. Пшенная каша с картошкой отлично подойдет не только тем, кто соблюдает пост и вегетарианцам, но и всем, кто блюдет принципы правильного питания. Если утром покушать пшенку с картошкой, то запаса энергии хватит на очень длительное время. Данное блюдо отлично сочетается с сочным мясом и подливой.

Видео рецепт

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Видео рецепт

Пшенная каша на воде рецепт

Как приготовить рассыпчатую пшенную кашу

Готовим пшенную кашу на молоке

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на воде

Видео рецепт

Кабачковая каша для детей

ОПИСАНИЕ

  • Порции 3
  • Время приготовления 20 минут
  • Общее время приготовления 35 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода – 1 стакан
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Кабачок – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. Л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Очищаем кабачок от шкурки и семян. Режем кружками, шириной не больше 2 см.
  2. 2)Ставим кастрюлю на огонь, заливаем воду. Доводим ее до кипения и добавляем 1 ложку сахара.
  3. Выкладываем кабачки в воду.
  4. Варим около 10 минут. Сливаем воду, чтобы остались только кабачки.
  5. С помощью миксера или блендера измельчаем кабачки.
  6. К кабачкам вливаем молоко и варим еще 20 минут на небольшом огне.

Способ приготовления

Пшённая каша с сосисками и плавленым сыром

Способ приготовления

Подготт вс ингры. ис и й ы луш брь есвенны — от напрю ит с да. ис осе оболоч.

Читайте также:  Каша дружба в мультиварке

Пш татно омойт в коль водах. ем е ком с се . В е те омыое ено касрлю залейт 2 саканами ь воды (имер 400-500 мл).

Способ приготовления

Посавье тю на р нагр и т с (много добавляйт, ведь ср, сис сжат пец). Доведит до, зат ут нагр до ма, ойт крш и ит пшю у имер 10 мину.

Как оль крпа азбунет вода актес полнось впитс, добавье й ы, перайт и ит ещ прно 7-8 т минималь огне.

Способ приготовления

Ватрушки с малиной и штрейзелем Вкусные, нежные, сочные ватрушки. Сладкий штрейзель, малина, мягкое сдобное тесто, ванильная начинка — идеальное сочетание. Завариваем чай или кофе и наслаждаемся домашней выпечкой. Ингредиенты для «Ватрушки с малиной и штрейзелем»: … 2 апреля 2020, 23:11

Зат добавье готю у ливоч мас.

Способ приготовления

Соски ежье ку или ш т полос.

Добавье езанны сис в тю с ей.

Способ приготовления

Перайт, прейт ещ 1 минуу выче .

Каш полуитя но сой,, нежной емовой исенц.

Способ приготовления

По , уаст пшю у сис и м ыом т петуки подавайт к т. Прного ит!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок —  ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Кабачки —  ккал/100г
  • Куркума — 325 ккал/100г
  • Зелень укропа —  ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Сосиски «молочные» — 266 ккал/100г
  • Сосиски «русские» — 243 ккал/100г
  • Сосиски консервированные — 228 ккал/100г
  • Сосиски свиные — 324 ккал/100г
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность продуктов: Кабачки, Мука, Яйца, Соль, Куркума, Укроп, Сосиски, Растительное масло

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 7102Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. -iz-ovoshhei/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 728 (10%)
  2. -v-duhovke/lodochki-kabachki-sosiski-duhovka/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3072 (43%)
  3. -kabachkovye-oladi-s-sosiskami: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 3302 (46%)
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Пшенная каша с мясом и грибами

Пшенка в духовке (в горшочке) с мясом и грибами, приготовленная по этому рецепту, получается просто нежнейшей, грибы и мясо – сочными. А все вместе — фантастически вкусное и аппетитное угощение. Энергетическая ценность одной порции: 430 ккал.

Чтобы приготовить 5 порций в духовке пшенки с мясом и грибами, понадобятся:

Пшенная каша с мясом и грибами
  • 500 г мякоти свинины или говядины;
  • 1 ст. пшенной крупы;
  • одна морковка;
  • две головки лука репчатого;
  • 200-300 грамм шампиньонов;
  • 150 грамм масла сливочного;
  • немного масла растительного – для жарки;
  • соль (по вкусу) ;
  • полпучка петрушки.