Как приготовить запаренную овсянку на воде? Лучшие рецепты

Всем известно, что начинать день нужно с полезного и плотного завтрака. Самыми лучшими вариантами считают овсянку и яичницу. Но что, если объединить эти два блюда? Я могу вас заверить, результат будет отличным. И времени на приготовление овсянки с яйцом занимает минимум.

1 готово

В стакан или чашку насыпать кофе и залить кипящей водой. Размешать. Кофе можно использовать растворимый или молотый. В последнем случае напиток стоит процедить через сито, чтобы в кашу не попали частички кофе. Если кашу будут есть и дети, то в этом случае можно заменить кофе на цикорий, а вместо шоколада добавить 1 ст.л. какао.

2 готово

В небольшой кастрюльке соединить молоко и кофе. Добавить овсяные хлопья и поставить на средний огонь. Довести жидкость до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить 7-10 минут.

3 готово

Шоколад поломать на кусочки, добавить в овсяную кашу и перемешать. Оставить на огне ещё на 2 минуты. По желанию, овсяную кашу можно дополнительно подсластить мёдом или сахаром.

4 готово

Разложить овсяную кашу по тарелкам и украсить, по желанию, ягодами, кусочками шоколада и орехами.

5 готово

Овсяная каша с кофе и шоколадом готова. Приятного аппетита!

Один раз на несколько дней

Готовить впрок — звучит старомодно, но на самом деле это современная кулинарная техника, заимствованная у профессиональной кухни. Как раз чаще всего для быстрого рецепта нам не хватает готовых бобовых или крупы. Консервированная фасоль или нут — конечно, выход, но в них много добавленного сахара и соли. Поэтому я рекомендую заранее отварить один вид бобовых и одну крупу на будущую неделю и использовать в разных рецептах, чтобы не было скучно. Они хранятся в холодильнике в герметично закрытых контейнерах до пяти дней. Если я чувствую, что съесть не удается, то на третий замораживаю — тоже удобно. Иногда варю сразу всю пачку и большую часть отправляю в морозилку.

Как приготовить овсяную кашу на миндальном молоке в домашних условиях, пошагово?

  1. Берем широкую кастрюлю для приготовления каши. Наливаем в нее два стакана миндального молока.
  2. Насыпаем в миндальное молоко один стакан овсяной крупы. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
  3. Оставляем миндальное молоко пропитывать овсяные хлопья в течение 10-12 часов, например, в течение всей ночи.
  4. Миндаль заливаем водой комнатной температуры и также оставляем его на всю ночь. Утром орехи промываем несколько раз водой.
  5. Клубнику нарезаем дольками, предварительно промыв ее в воде и очистив от зеленых хвостиков.
  6. Перемешиваем клубнику с ягодами голубики и миндальными орехами. При желании количество ингредиентов можно менять в большую или меньшую стороны.
  7. Все перемешанные ингредиенты добавляем в овсяные хлопья, перемешиваем и подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Ингредиенты Завтрак № Овсянка с орехами + чай

Молоко пастеризованное, 2,5% жирности (Кипячение) 200 г
Крупа овсяная (Варка без слива вязкая) 100 г
Мед пчелиный 9 г
Орех грецкий 14 г
Яблоки (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 90 г
Чай 2 г
Вода, водопроводная, питьевая 150 г
Клетчатка из семян тыквы 5 г

Способ приготовления

Варим овсянку на молоке, добавляем мед, и главное орехи. Для тех, кто не любит молочные каши с медом вместо сахара, возьмите на заметку, вкус очень меняется, блюдо становиться интересным. Яблоко можно натереть, порезать кубиками или есть просто так.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Что говорят диетологи

Не требующая варки овсянка на завтрак для многих стала традиционным блюдом. Особенно это актуально для людей, экономящих свое время. Но так ли хорош принцип «просто добавь воды» для здоровья?

В российском институте диетологии и правильного питания провели лабораторные исследования на предмет наличия полезных составляющих в кашах быстрого приготовления. Оказалось, что в составе блюда, которое  готовилось методом заливания водой хлопьев, остались только витамины и некоторые минералы. Но снизилось количество полезной клетчатки, которое получает готовое блюдо в результате варки неочищенной механическим способом крупой.

Читайте также:  Лучшие рецепты гречневой каши на воде, на молоке и для детей

В процессе обработки зерна превращаются в хлопья, которые имеют высокий гликемический индекс. Этот показатель демонстрирует скорость расщепления продукта и преобразования в глюкозу, которая является главным источником энергии.

У каш, сваренных из зерна или крупы он имеет показатель ГИ 35-45, у быстрорастворимых каш — до 80.

Что говорят диетологи

Это говорит о том, что съев овсянку без варки на завтрак, быстрее наступает голод. Предложенные потребителю каши-минутки и вовсе отличаются большой калорийностью из-за содержания в них высокого количества сахара.

Диетологи рекомендуют в утреннее время съедать не более 200 г такого блюда с периодичностью не более 2 раз в неделю. При каждодневном употреблении можно легко увеличить вес, а также получить проблему в виде плохого метаболизма инсулина и глюкозы в крови.

В то же время, в связи с тем, что самым быстрым является обмен веществ до 12 часов дня, цельнозерновые каши, требующие варки, можно съедать ежедневно по 200 г с добавлением любого ингредиента.

Если просто запарить хлопья, то организм не получит полезной клетчатки, зато углеводов будет в избытке. Когда каша проходит процесс приготовления с помощью проваривания, блюдо получает слизистую субстанцию, которая способствует хорошему усвоению готового продукта и защищает слизистую желудка и благотворно влияет на процессы пищеварения и работу ЖКТ.

Как заварить овсяную кашу на воде без варки?

Для запаривания каши потребуются такие ингредиенты:

  • овсянка – 1 стакан;
  • горячая вода – 2 стакана;
  • соль по вкусу;
  • изюм, орехи или другие добавки.

Для приготовления каши без термообработки подойдут обычные цельнозерновые хлопья (Геркулес №1).

Заваривать кашу несложно:

  1. Овсяные хлопья необходимо 2–3 раза промыть кипяченой теплой водой, удаляя всплывающие оболочки зерен.
  2. Затем продукт следует высыпать в тарелку, залить водой, подогретой до 70–80 градусов, и перемешать. Жидкость должна покрывать хлопья на несколько миллиметров.
  3. Можно немного посолить. На этом же этапе нужно положить изюм и другие компоненты, кроме свежих фруктов, ломтики которых соединяются с овсянкой непосредственно перед употреблением.
  4. После этого следует оставить хлопья париться на ночь. Утром кашу надо подогреть в микроволновке или поместить на 5–10 минут в миску с горячей водой.
Читайте также:  Гороховая каша рецепты приготовления с мясом тушенкой и курицей

Разные марки хлопьев могут набухать в большей или меньшей степени, поэтому количество воды, необходимое для приготовления каши, следует подбирать исходя из характеристик используемого продукта.

Также возможно запаривать овсянку перед завтраком. В этом случае хлопья, промытые теплой водой, следует ошпарить кипятком, а затем залить вскипяченной и остуженной до 80–90 градусов водой. Для запаривания достаточно 15–20 минут. Чтобы каша не остыла, тарелку с ней нужно прикрыть крышкой и укутать полотенцем. Такая овсянка зарядит энергией на весь день и улучшит пищеварение.

Пошаговый способ:

  1. Молоко со сливками вылить в небольшую миску, всыпать овсянку и семена чиа, добавить мёд. Перемешать. Оставить на 30 минут.
  2. Подготовить 2 банки по 250-300 мл.
  3. Наполняем их наполовину кашей, добавляем ложку арахисовой пасты. Затем вновь выкладываем кашу.
  4. Отправляем заготовки в холодильник минимум на 6 часов.
Пошаговый способ:

Ленивая овсянка с чиа и арахисовой пастой готова. Перед подачей перемешиваем, можно выложить на тарелку или есть из банки. Украшаем ягодами или фруктами. Приятного аппетита!

Пошаговый способ:

Каша в банке может храниться до 5 дней в холодильнике. Очень удобно делать такие заготовки сразу на несколько дней. Утром овсянку не нужно готовить, достаточно просто перемешать и вкусный, полезный завтрак готов.

Пошаговый способ:

Каша с мясом

Такое блюдо позволит долго ощущать себя сытым.

Нужно взять:

  • говяжий и свиной фарш – по 200 г;
  • одну луковицу;
  • цельный овес — 2 ст.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • половину чайной ложки черного перца;
  • помидоры – 2 шт.
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Все компоненты хорошо перемешиваются в глубокой посудине.
  2. Форма для запекания посыпается панировочными сухарями, выкладывается полученная смесь, заливается горячей водой (на 2 см от верха каши).
  3. Блюдо томится под крышкой в духовке около часа.
  4. Подается с томатами в горячем или холодном виде.