Как приготовить запаренную овсянку на воде? Лучшие рецепты

Современный человек наслышан о правильном питании, различных диетах и других основах здорового образа жизни. Но информация порой очень неопределенная или даже в корне неверная. Перед тем как давать какие-либо советы, нужно разобраться с самим понятием диетического питания.

Преимущества гранолы

Домашние мюсли еще часто называют гранола, запеченные мюсли. Блюдо представляет собой овсяные хлопья (грубого помола), которые смешивают с сухофруктами, медом, орехами и запекают в духовке. Данное блюдо может быть сухим перекусом.

Запеченные мюсли можно залить молоком, чистым йогуртом, тогда получится идеальный завтрак. Приготовить гранолу очень просто. Наверное, поэтому блюдо очень быстро приобрело массу поклонников. Множество вариаций рецептов этого блюда никого не оставит равнодушным.

Домашние мюсли выигрывают, если сравнивать с магазинными. Приготовленные самостоятельно мюсли будут без вредных добавок, сахар будет использоваться исключительно натуральный. Вкус и ингредиенты вы можете выбрать самостоятельно, большое разнообразие сочетаний позволяет это сделать без затруднений. Вместо меда можно использовать кленовый сироп.

Гранола – сытное, питательное блюдо, количество витаминов и микроэлементов максимальное. Растительная клетчатка положительно влияет на обмен веществ, ускоряет пищеварение. Количество питательных веществ в порции гранолы в три раза больше, чем в аналогичном по весу куске самого лучшего мяса.

Посмотрите на состав ингредиентов, чтобы лично убедится в данном факте. Запеченная заготовка для полезных завтраков прекрасно хранится, если ее сложить в стеклянную емкость с крышкой. Дополнительно продлить срок употребления можно, если поставить посуду с гранолой в холодильник.

Чтобы приготовить самые вкусные домашние мюсли, потребуются овсяные хлопья грубого помола, которые обычно проваривают около 15-20 минут до полной готовности. Не путайте их с овсянкой быстрого приготовления.

По желанию, овсяные хлопья можно смешать с пшеничными, ячменными или ржаными хлопьями. Запекать домашние мюсли в духовке необходимо при температуре от 140 градусов. Делайте сразу двойную порцию, потому что мюсли – это очень вкусно.

Постное тыквенное печенье

Разогреть духовку до 210°С градусов.

  • В пшеничную муку добавить разрыхлитель и ванильную пудру.
  • В растительное масло добавить сахар.
  • Взбивать масло с сахаром пока масса не станет светлой.
  • Добавить натертую тыкву, ванильную пасту и вяленую клюкву.

Вяленая клюква для печенья

  • Добавить всю муку и перемешать до однородности.

Тесто для печенья

  • Сформировать печенье с помощью чайной ложки.

Тыквенное печенье на пергаментеПоместить печенье в духовку и через две минуты температуру снизить до 180°С градусов.Выпекать еще 10-12 минут.

  • Получился хороший сбалансированный вкус клюквы и тыквы.

Тыквенное печенье

  • Минимальные затраты времени и очень достойный результат.

Я желаю вам приятного аппетита!

Рецепт тыквенного печенья:

200 г мука3 г разрыхлитель0.5 ч.л. ванильной пудры75 г растительное масло (или 90 г сливочное)90 г сахар130 г тыква35 г изюм, клюква, яблоко (можно больше)

=========================================

РЕЦЕПТЫ С ТЫКВОЙ:

Тыкву с курицей в духовке любят даже мои дети

Читайте также:  Манная каша: рецепт на 1 порцию, ингредиенты и советы по приготовлению

Любимые рецепты оладий из тыквы

Тыквенные кексы

До свидания.

Овсяная каша с тыквой на молоке

Овсяная каша с тыквой на молоке калорийность 83 ккал на 100 гр.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 гр. тыквы
  • 200 гр. воды (для варки тыквы)
  • 300 гр. молока
  • 100 гр. овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 2 ст. л. сахара
  • соль, сливочное масло по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Сырую, очищенную от кожуры, тыкву натираем на крупной терке. Заливаем водой в небольшой кастрюльке и варим 5-7 минут.
  • Сливаем воду, можно не полностью, немного воды роли не сыграет. Вливаем молоко и даем ему закипеть. Засыпаем овсяные хлопья и добавляем соль и сахар.
  • Варим 5-7 минут на медленном огне. Заправляем маслом по желанию. Даем каше настояться и приятного аппетита!

Интересное: Творожные шарики во фритюре

Лучшие рецепты запаривания

Помимо классического способа заваривания овсянки существуют и другие, более интересные вариации:

  1. Запаренную с вечера горячей водой и выдержанную около 8 часов кашу нужно выложить в глубокую миску и залить на 1 час натуральным йогуртом или кефиром. В такую овсянку можно добавить корицу, имбирь, изюм. Уже после 10 дней употребления каши, приготовленной по этому рецепту, можно заметить улучшение работы кишечника, очищение организма от токсичных веществ, снижение веса.
  2. Насыпать в миску 125 г цельнозерновых овсяных хлопьев, залить 150 мл горячей воды, перемешать и оставить до утра. Перед подачей в подогретую овсянку нужно добавить 2 ст. л. теплых сливок или ряженки и 1 ст. л. меда. Сверху кашу следует посыпать рубленым миндалем (10 ядер) и корицей.
  3. Положить в тарелку 2 ст. л. нарезанной полосками кураги, сверху высыпать 8 ст. л. хлопьев «Геркулес» длительного приготовления. Залить все 2 стаканами кипятка, накрыть крышкой и укутать полотенцем. Через 15 минут перемешать, добавить сливочное масло, посыпать тертыми ядрами грецкого ореха или рублеными тыквенными семечками.
Лучшие рецепты запаривания

Вместо сливочного масла можно использовать льняное, оливковое или тыквенное.

Читайте также:  Рисовая каша на молоке

Полезные советы

Для приготовления самого вкусного печенья настоящая хозяйка должна знать несколько простых секретов:

  1. Соблюдайте рецептуру. Если занимаетесь готовкой в первый раз, не стоит менять рецепт, так как разное тесто требует индивидуального подхода. Поэтому прежде чем смешивать компоненты, проверьте их количество.
  2. Масло – очень капризный продукт, с ним нужно уметь работать. Если его растопить, то выпечка получится маслянистой. Твердое масло, предварительно не вынутое «согреться», сделает печенье жёстким и несладким.
  3. Периодически противень следует переворачивать на 180 градусов для равномерного пропекания.
  4. Перед закладкой новой партии противень должен остыть. Если этого не сделать, печенье будет подгорать.
  5. Остужать выпечку нужно на специальных решетках или на пекарском пергаменте.

Сладкая каша из тыквы с рисом

Нежнейшая кашка, которую очень любят малыши. Рекомендую подавать на ужин или на завтрак, полив любым сиропом или джемом.

Необходимый набор продуктов:

  • 0,5 кг. молодой тыквы (берем только мякоть).
  • 500 мл. молока.
  • 2,5 стакана длинного риса.
  • Изюм на собственный вкус, достаточно пару горсток.
  • Ванильный сахар – 2 ложки (можно простой сахар использовать и немного ванилина).
  • Соль по вкусу.

Для приготовления очистите тыковку, вырежьте мякоть, нарежьте ее кубиками, выложите на противень и запеките 10 минут в шкафу духовом при стандартных 180 градусах. Далее превратите овощ в пюре, добавьте ваниль, молоко, подсолите, подсластите, всыпьте изюм и промытый рис. Поставьте продукты на плиту и варите, помешивая 10-15 минуток на среднем огне. Готовую кашку подавайте, перемешав с маслицем.

На заметку! Когда продукт готов, рекомендую на несколько минут поставить блюдо в духовку и запечь до румяной корочки.

Пшенка с вяленой клюквой

Ингредиенты на 6 порций

  • 500 мл молока
  • 500 мл воды
  • 1 стакан пшена
  • 1/4 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. вяленой клюквы
Пшенка с вяленой клюквой

Как приготовить

  1. Крупу перебрать, промыть холодной водой 3-4 раза, обдать кипятком. Залить холодной водой, поставить на средний огонь. Варить 15 минут, пока вода не впитается. Добавить молоко, перемешать, варить еще 30 минут на медленном огне, постоянно перемешивая. В конце варки добавить соль и сахар.
  2. Готовую кашу в кастрюле прикрыть крышкой, дать постоять 15 минут, чтобы пшено дошло до готовности. Перед подачей на стол можно добавить сливочное масло по желанию, украсить вяленой клюквой.
Читайте также:  Творожная нежная запеканка с ягодами — 4 лучших рецепта

Оригинальные рецепты

Попробуйте приготовить рисовую кашу с тыквой в мультиварке или блюдо с кукурузной крупой. Первая подходит для диетического и детского питания. Оно быстро усваивается, обладает мягким очищающим действием для кишечника. Поэтому такая кашка рекомендована людям с нарушением работы ЖКТ. Вторая поможет разнообразить повседневное, здоровое и вкусное меню.

С рисом

Для приготовления каши используем круглый шлифованный рис. Он разваривается лучше других рисовых круп, после приготовления в мультиварке из цельных ядрышек превращается в воздушный мусс.

Вам потребуются:

  • рисовая крупа — 1 мультистакан;
  • тыквенная мякоть — 700 г;
  • молоко — 300 мл;
  • сливочное масло — 30 г;
  • мед — 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте тыкву кусочками.
  2. Уложите в чашу, влейте воду. Она должна лишь немного покрывать овощ. Задайте режим «Тушение» на 30 минут.
  3. Выложите промытый рис, влейте молоко. Задайте режим «Каша» на 40 минут.
  4. Добавьте сливочное масло, оставьте на прогреве на 10 минут.
  5. Разложите в тарелки, полейте растопленным медом.

Хорошо сочетаются с этими продуктами корица, ваниль. Можно добавить при закладке крупы промытый изюм. Так блюдо получится слаще.

Оригинальные рецепты

Обычно тыква слишком крупная, чтобы использовать ее полностью. Оставшийся кусочек можно измельчить на терке и убрать в морозилку. При следующем приготовлении каши замороженный продукт достаточно выложить в мультиварку и протушить его. На подготовку ингредиентов у вас уйдет меньше времени.

С кукурузой

Самой оригинальной считается кукурузная молочная каша с тыквой в мультиварке. Блюдо получает насыщенный желтый цвет, необычную консистенцию. Мы приготовим его для взрослого стола, поэтому протушивать овощ до мягкости не будем. В блюде он сохранит форму кусочков и максимальную пользу.

Вам потребуются:

  • тыквенная мякоть — 300 г;
  • крупа кукурузная — 1 мультистакан;
  • молоко — 3 мультистакана;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Нарежьте овощ кусочками среднего размера.
  2. Всыпьте в чащу крупу, добавьте молоко, сахар, соль.
  3. Выложите тыкву.
  4. Задайте режим «Каша» на 40 минут.
  5. Добавьте сливочное масло, оставьте на прогреве на 10 минут.

Прелесть рецепта в том, что готовится блюдо очень быстро. Также его можно приготовить в режиме отложенного старта. Кукурузная крупа плохо разбухает, поэтому смело заливайте ее молоком с вечера, закладывайте все ингредиенты. И утром вас будет ожидать ароматная и полезная каша!

Надеемся наши рецепты рисовой, кукурузной, пшенной каши с тыквой в мультиварке (Поларис, Редмонд и других моделей) придутся вам по душе и по вкусу. А полезный овощ станет любимым в вашей семье в прекрасном сочетании с сытной крупой.