Как сделать гречневую кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

Правильно приготовленная гречка будет не только вкусной, но и довольно сытной и рассыпчатой. В реальности можно найти очень много вариаций рецептов приготовления этого продукта на воде. Поэтому хочу сегодня вам рассказать, как сварить вкусную, рассыпчатую гречневую кашу на воде.

Как правильно варить гречку на воде или на молоке?

Все мы с самого детства знакомы с гречкой – мамы кормили нас гречневой кашкой с молочком. Эта крупа обогащена витаминами и микроэлементами, клетчаткой и полиненасыщенными жирами.

Как варить гречку?

В списке полезных веществ много свойств, уменьшающих показатель холестерина, увеличивающих силу иммунитета, стабилизирующих обмен веществ и укрепляющих силы. Чтобы сберечь все полезные свойства, гречку следует правильно готовить.

Сколько варить разную гречку?

Прежде чем отвечать на вопрос: как варить гречку, придется разобраться в ее видах. Известно два типа гречневой крупы под названием продел и ядрица. Первый является расколотым пополам ядром, а другой – это цельное зерно.

  • “Живая” зеленая гречка варится 10-15 минут.
  • Для приготовления продела достаточно его проварить минут 20.
  • Ядрица готовится 30-40 минут.

В ходе варки крупа увеличивается в объеме и разваривается. Из гречневой крупы сегодня делают полезные хлопья и муку, которые варить не требуется. Их достаточно залить кипятком.

Как варить гречку?

О пользе гречки можно говорить много. Она помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствует снижению веса и сахара в крови. Если уметь правильно и вкусно готовить крупу, оторваться от нее будет невозможно.

  1. Перед приготовлением крупы сначала ее перебирают, хотя многие производители уверяют в качестве продукта.
  2. В ходе варки кашу размешивать не нужно.
  3. Оптимальной пропорцией зерна и воды считается 1:2.
  4. Готовить крупу лучше в посуде с толстыми стенками либо казанчике с круглым днищем. Это позволит гречке равномерно набухать.
  5. Засыпать гречку необходимо в холодную воду, чтобы ускорить процесс приготовления.
  6. Зная, как варить гречку, сначала ее кладут на сильный огонь, а потом его убавляют до среднего.

Как варить вкусную и рассыпчатую гречку в кастрюле?

При необходимости гречку перебирают от мусора, промывают несколько раз под водой. Затем ее следует просушить и поджарить на сковороде с добавлением небольшого объема сливочного масла.

Отдельно кипятят два стакана воды, подсаливают и перекладывают к ним крупу. После закипания каши с нее снимают пенку. Гречка томится на слабом огне около 15 минут без открывания и помешиваний.

Блюдо будет готовым, когда вода вся испарится из посуды. Масло тоненько режут и раскладывают сверху на кашу. Кастрюлю следует прикрыть салфеткой, накрыть крышкой и закутать во что-нибудь теплое. Спустя час выходит вкуснейшая рассыпчатая кашка!

Как варить гречку на воде?

Многие интересуются, как варить гречку на воде правильно?

  1. Наиболее простым вариантом является использование мультиварки, но этот вариант доступен не всем. Большая часть людей любит есть гречку, приготовленную именно на плите. Перед приготовлением крупа промывается, а для усиления вкуса обжаривается на масле.
  2. При этом важно применять воду высокого качества. Если в ней будет много хлора, рассыпчатый и вкусный гарнир не получится. Смягчить жесткую воду помогает ложка любого масла либо четыре ложки молока.
  3. Можно приступать к процессу готовки: крупу и воду отправляют в посуду,а потом солят по вкусу. Появившуюся пену снимают после закипания, а потом огонь убавляют. Посуду прикрывают крышкой и варят кашу. Спустя 15 минут можно открывать крышку – блюдо готово!

Как варить гречку на молоке?

  1. Приготовить крупу можно предыдущим методом, но добавить к нему молока. Более вкусное блюдо получается, если молоко вливать в процессе готовки. Так каша получается очень нежной.
  2. На порцию достаточно брать 0,5 стакана гречки и по стакану молока и воды. Для вкуса понадобится ложечка сахара и соль.
  3. Крупу доводят до кипения, сыплют соль с сахаром, убавляют огонь и варят 15 минут, чтобы выкипела вода. Потом вливают прохладное молоко, а когда оно закипит, выключают плиту.

    Кастрюлю следует прикрыть крышкой и дать пару минут настояться. По желанию можно добавить туда масло.

Как  подают вареную гречку?

Эта уникальная крупа служит подходящим гарниром практически к каждому блюду. Отличным сочетанием считаются: грибы, мясные блюда, лук, вареные яйца. Шикарным вкусовым дополнением к гречке является томатная подливка с болгарским перцем и морковкой.

Варить гречку разрешено с грибами, поджаренными с луком. Блюдо получается замечательным!

Разнообразие блюд из гречки

Если традиционный рецепт гречневой каши уже надоел, можно попробовать что-то новое. Если вариант с молоком кажется вам слишком банальным, из крупы возможно сделать оладьи, добавив гречневую муку.

Из гречки выходят вкуснейшие тефтели, если к крупе добавить специи и яйцо. При желании с ними сочетают мясо либо грибы. Известно также множество рецептов голубцов, плова и котлеток, в основе которых лежит гречка.

Как сварить гречку рассыпчатой рецепт правильного приготовления

Гречневая каша – необычайно сытный и вкусный гарнир, который любят как дети, так и взрослые. Но сварить её правильно получается не у каждой хозяйки, так как существуют определённые правила и хитрости, без выполнения которых каша не получится рассыпчатая и вкусная. Что же нужно сделать такого особенного? Давайте разбираться.

На приготовление гречневой каши не уйдёт много времени, но перед тем как бросить крупу в кастрюльку, её надо тщательно перебрать, очистив от разного мусора. Не очень приятно, когда в готовой каше находишь чёрные неочищенные крупинки или, того хуже, камешки.

Все инородные тела надо обязательно удалить. Да, процесс кропотливый, но чистая каша в тарелке того стоит. Конечно же, браться за очистку крупы лучше после того, как вы отмерите необходимое количество гречки. Это очень ответственный момент.

 Учтите, что каша в кастрюле увеличиться по размерам в два-три раза. Так что кастрюльку выбирайте побольше.

Чтобы угадать с количеством каши, нужно знать, скольких человек вы хотите накормить. Для ориентира отмечу, что одного полного стакана гречневой крупы хватит, чтобы накормить троих домочадцев.

Итак, вы взяли нужное вам количество гречи, почистили её от мусора, и теперь крупу надо хорошенько промыть. Это необходимо для того, чтобы вымылись мелкие гречневые пылинки и оставшийся маленький мусор, который будет плавать сверху. В идеале, промывать лучше три-четыре раза, так гречка точно станет чистой.

Есть ещё одно важное действие, которое необходимо сделать перед тем, как засыпать крупу в кастрюлю: её надо немного прожарить на сковороде, для того, чтобы каша получилась ароматной. На сухую прогретую сковороду высыпаем гречу и поджариваем её, пока не услышим потрескивания. На это уйдёт примерно 5 минут.

Ну вот, теперь наша гречневая крупа готова к варке. Выберите правильную посуду для гречневой каши. Предпочтительнее использовать казанок, чугунок или толстостенную кастрюлю. Засыпаем в неё гречу и заливаем водой.

Теперь о количестве воды, это очень важно. Её нужно взять ровно в два раза больше, чем гречки. То есть, если вы взяли одну чашку крупы, то воды нужно залить две таких же чашки. Воду лучше использовать фильтрованную, чистую, без всяких примесей, иначе у каши может появиться привкус.

Наконец-то ставим нашу будущую кашку на плиту, и даём закипеть на сильном огне. После чего огонь уменьшаем и солим нашу гречу. Оставляем томиться на маленьком огне приблизительно 20 мин. Кастрюльку необходимо накрыть крышкой, чтобы не выходил пар.

Когда каша поварилась, выключаем огонь и укутываем кастрюлю маленьким одеяльцем или полотенцем. Таким образом, она упариться, впитает оставшуюся жидкость и станет рассыпчатой.

Ну вот, вкусненькая и красивая кашка готова! Когда разложите по тарелочкам, не забудьте добавить кусочек сливочного масла.

Вывод

Итак, в своей заметке я рассказала, как варить гречку на воде в кастрюле и как готовить ее без варки. Рецепты довольно простые, и каждый сможет приготовить полезнейшую крупу.

Гречка – это, прежде всего, польза для нашего организма. Химический состав крупы улучшает работу всех жизнедеятельных систем в организме, и она полезна при любой диете, а не только при гречневой.

А как часто вы едите гречку? Расскажите в комментариях! Если вам была полезна тема моей заметки, поделитесь ей в соцсетях с друзьями и знакомыми, буду очень рада!

Тонкости приготовления каши

Если по рецепту нужна темная крупа, а в наличии только светлая, то ее можно поджарить. Высыпают крупу на сковороду и поджаривают на среднем огне. Мешать надо постоянно, пока она не станет коричневого цвета и не приобретет своеобразный гречишный запах.

Хитрости готовки вкусного гречневого блюда:

  • Кладут крупу в холодную воду, после включают огонь.
  • Воды должно быть в 2-2,5 раза больше чем крупы. При варке на плите на стакан гречки добавляют 2,5 стакана воды. В мультиварке пропорция 1:2.
  • Лучше использовать для варки кастрюлю с толстым дном.
  • Перед закипанием появится коричневая пенка, ее нужно убрать шумовкой.
  • После закипания воды огонь снижают, накрывают посуду крышкой и варят.
  • Варятся гречневые ядра 14-20 минут.
  • Во время варки крышку не следует открывать и не нужно мешать кашу, если это не предусмотрено в рецепте.
  • Готовность проверяют по набухшим в два раза зернам и наличии воды в кастрюле. Если ее нет, то каша готова.
  • Накрывают крышкой, дают набухнуть, накрыв полотенцем.
  • Чтобы блюдо быстрее сварилось, крупу перед готовкой на пару часов замачивают в холодной воде.
  • Если каша на молоке, то ее варят на 10 минут дольше. Можно сварить крупу на воде, затем добавить молоко.
  • В гречневое блюдо для разнообразия добавляют разные овощи, мясо, специи, используют грибы, сельдерей, томаты, сладкий перец и другие компоненты.
  • Кашу маслом не испортишь – применяют сливочное, подсолнечное, оливковое, кукурузное масло. Можно добавлять фрукты, цитрусовые, изюм, курагу, мед.

Рассыпчатая гречка в мультиварке

Сегодня среди хозяек считается модно приобрести мультиварку. Чаще всего это устройство покупают именно для приготовления каш. Судя по отзывам, в мультиварке они получаются особенно вкусными, пропаренными, как в настоящей русской печи. К тому же, это занимает меньше времени, чем варка в кастрюле на плите.

Очень просто приготовить рассыпчатую гречку в мультиварке

Этот рецепт, как и предыдущий, рассчитан на обед семьи из 2-4 человек. Но времени будет затрачено не более получаса. Еще одно отличие — сливочное масло, точнее, его отсутствие. Что особенно актуально во время поста или для вегетарианцев. Если все-таки хочется кашу пожирнее, следует обмазать маслом чашу до помещения туда каши и воды.

Ингредиенты:

  • ядрица — 200 г;
  • очищенная вода — 450 мл;
  • соль по вкусу.
Рассыпчатая гречка в мультиварке

После того как продукты будут готовы, нужно сделать следующие шаги:

  1. Перебрать гречку, избавляя ее от мусора, тщательно промыть и высушить.
  2. Засыпать сырую ядрицу в чашу мультиварки, залить ее чистой водой и посолить.
  3. Далее нужно выбрать на мультиварке подходящий режим приготовления. Это может быть режим «Гречка», «Каша», «Крупа», «Молочная каша» или даже «Тушение». Время приготовления — 25 мин.

Внимание! Гречневая каша — очень полезный продукт. В ней есть фосфор, цинк, йод, железо, кобальт. Гречка содержит в себе белки, которые хорошо усваиваются и практически заменяют мясо. Поэтому ее рекомендуют готовить во время православных постов, а также в период реабилитации.

В России гречку привыкли употреблять только в виде каши. Но из этой крупы можно делать муку, которая подойдет для выпекания хлеба и приготовления лапши. Все это вкусно, полезно и необычно — точно будет, чем удивить гостей.

Основные прописные истины

  • Рацион практически всех диет включает кашу, приготовленную из гречневой крупы ядрицы, а также гречневой сечки.
  • Для приготовления молочных каш используют посуду, имеющую двойное дно либо антипригарное покрытие. Эмалированные кастрюли использовать не рекомендуется, поскольку в них всегда подгорает молоко.
  • Перед началом процесса приготовления гречку необходимо перебрать, удаляя неочищенные ядра черного цвета и растительный сор.
  • Сваренная на молоке крупа гречихи содержит около 200 ккал. Но если крупу варить на воде и только потом в кашу влить молоко, то калорийность уменьшается до 140 ед.
  • Гречневая каша, даже молочная, не влечет за собой прибавление массы тела. Поэтому диетологи включают ее в рацион практически всех диет для похудения.
  • В кашу молоко добавляется, как только вода практически полностью выпарится.

Гречневую кашу традиционно варили на конфорке обычной плиты. С приходом технологий и совершенной на сегодняшний момент бытовой техники, рецептов варки каш заметно прибавилось. Поинтересуйтесь, как легко и непринужденно можно сварить гречневую кашу в мультиварке, причем, не прикладывая особых физических усилий. Функция «Отложенный старт» позволяет запустить оборудование без присутствия человека, и в назначенное время каша будет готова, будь то раннее утро или поздний вечер.

Но не все люди одинаково воспринимают продукты питания. У некоторых наблюдается непринятие лактозы, и эти люди потреблять продукты, содержащие молоко, просто не могут. Ознакомьтесь, как сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде, и какие секреты существуют в приготовлении этого блюда.

А как варите гречку вы? Поделитесь своими секретами, оставив комментарий в нижней части статьи. Мы будем вам очень благодарны и рады общению.

Гречневая каша на воде в мультиварке

Состав:

  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2–3 г;
  • сахар (не обязательно) – 5–10 г;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

Гречневая каша на воде в мультиварке
  • Переберите, промойте гречку, засыпьте в чашу мультиварки. Посыпьте ее сахаром и солью. Сахар добавлять не обязательно, он нужен лишь для приготовления сладкой каши, а вот подсолить гречку требуется в любом случае.
  • Влейте в чашу мультиварки воду. Включите агрегат, выбрав программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. Она может называться «Крупа», «Гречка», «Рис» или как-то иначе. Таймер установите на 30 минут.
  • Дождитесь завершения работы основной программы, добавьте в кашу масло, перемешайте ее.
  • Оставьте кашу томиться в течение 20 минут в режиме подогрева.

Приготовленная по данному рецепту каша станет отличным вариантом завтрака, который понравится и детям, и взрослым.

Как сварить рассыпчатую гречку

Соотношение гречки и воды для рассыпчатой каши – 1 к 2 (на один стакан гречки два стакана воды). Это строгие пропорции, и “на глазок” лучше не делать. Ставим кастрюлю с водой и гречкой на сильный огонь, доводим до кипения.

Делаем минимальный огонь, закрываем крышкой и варим 15 минут. При этом ни в коем случае не открывать и не мешать – каша готовится не толко в кипящей воде, но и на пару. Именно поэтому крушка должна быть закрыта.

После того, как каша сварится, лучше еще дать ей упариться, завернув в одеяло на 10 минут. После того, как каша настоялась, солим и добавляем сливочное масло, перемешиваем.

Можно ли засыпать гречку сразу в кипящую воду – Да, можно. Но вариться она будет тогда на 5 минут дольше.

Как сварить вязкую кашу из гречки

Чтобы приготовить не рассыпчатую, а вязкую хорошо разваренную кашу, воду или молоко берут в соотношении 1 к 4 (на один стакан крупы четыре стакана воды или молока). Варят дольше – 35-40 минут. Солят в конце варки.

Как варить гречку в пакетах

На один пакет гречки нужно налить 1,5 литра воды. Бросить пакет в кипящую подсоленную воду и варить 20 минут. Один пакет – это, примерно, две порции гарнира.

Полезные свойства гречки

  • Даёт организму витамины групп В, Е, медь, кальций, цинк, фосфор и марганец;
  • Имеет антиоксидантный эффект, выводит ионы тяжёлых металлов и радиацию с организма;
  • Способствует выведению избытка холестерина с организма;
  • Положительно влияет на зрение;
  • Способствует повышению жизненного тонуса, умственной и физической активности;
  • Богата на органические кислоты, которые улучшают пищеварение.

Показания врачей говорят о том, что гречку нужно употреблять в пищу людям с диагнозами: анемия, гипертония, токсикоз, сахарный диабет, некоторые вирусные и бактериальные заболевания.

Для того чтобы облегчить приготовление, обязательно прочитайте, как готовить гречневую кашу в мультиварке. Также довольно вкусной и полезной получается гречневая каша на молоке.

Гречка – очень полезный продукт, а если его приготовить правильно, то и очень вкусный. Я много раз готовила по этому рецепту, и всегда каша получалась рассыпчатой и нежной. Попробуйте и вы. Пишите свои рецепты и впечатления в комментариях. Приятного аппетита!

Быстрое приготовление гречки

Нет времени на перебирание крупы и на сушку-обжарку? Насыпаем гречку в кастрюльку, заливаем водой, оставляем на пару минут. За это время сор всплывет вверх. Аккуратно сливаем воду с соринками. Промываем крупу. Заливаем (лучше – горячей воды) в пропорции 1:2, подсаливаем и ставим на плиту. За 20 минут рассыпчатая каша готова. Остается сдобрить маслом и собирать семью за стол.

А этот способ – очень удобный, позволяющий убить сразу двух зайцев. Когда в духовке готовится, например, мясо, на дно духовки просто ставим кастрюлю с гречневой крупой, залитой водой в пропорции 1:1,5. Сразу подсаливаем, закрываем крышкой и забываем о кастрюльке минут на 30-40. Вместе с мясом вынимаем и готовый гарнир. В духовке каша получается очень рассыпчатой!

Читайте также:  Каша овсяная с вареньем рецепт европейская кухня