Как сделать льняную кашу по пошаговому рецепту с фото

Чего-то вкусненького захотелось к чаю. Вспомнила, что увлекшись быстрыми рецептами десертов без выпечки, давно не готовила овсяное печенье. Поэтому решила предложить вам хорошую подборку рецептов на все случаи жизни. Есть простые варианты из овсяных хлопьев и для верующих в период соблюдения поста, и сидящих на диете, для любителей пряных и медовых угощений.

Низкокалорийное овсяное печенье домашнего исполнения с семенами льна и кунжута

Предлагаемый рецепт прост и можно без труда испробовать его в домашних условиях. Он достаточно объёмный по составу, но совсем несложный. Пошаговая инструкция по приготовлению приведена ниже с сопутствующими фотографиями. Итак, готовим вместе с Вами!

Ингредиенты:

  • Овсяная крупа – 110 гр.
  • Кефир – 110 мл.
  • Изюм – 70 гр.
  • Банан – 1 шт.
  • Сахар тростниковый – 30 гр.
  • Семена льна – 20 гр.
  • Кунжут семена – 10 гр.
  • Крица молотая – 3 гр.
  • Разрыхлитель (или гашеная сода)– 2 гр.
  • Ванилин – 1 гр.

Подготовить продукты, взвесить и уточнить количество в соответствии с составом.

Процесс приготовления:

Овсянку залить кефиром, оставить разбухать на 20-30 мин. Затем вмешать разрыхлитель, корицу, ваниль и сахар.

Промытый изюм залить кипятком. После вымачивания – просушить. Банан размять в пюре.

Добавить к банану ранее приготовленную смесь: изюм, семена льна, кунжут и разрыхлитель. Перемешать.

Руками слепить шарики, приплюснуть их, украсив семенами льна и кунжута.

Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов. Bon appetit!

Классический рецепт печенья из овсяных хлопьев в домашних условиях

Начну с более популярного, но довольно простого рецепта. В него входит и мука и сливочное масло. Десерт получается хрустящим снаружи и мягким внутри.

Возьмем:

  • 150 г хлопьев овсянки,
  • 150 г муки,
  • 50 г сахарного песка,
  • 1 яйцо,
  • 6 г разрыхлителя,
  • 0,5 ч. л. корицы,
  • 115 г сливочного масла,
  • щепоть соли.

В глубокую миску отправляем размягченное сливочное масло, яйцо, сахар.

Растираем массу до растворения сахара. Это можно сделать вручную вилкой или воспользоваться миксером.

Добавим в чашу соль и корицу.

Затем всыпаем нужное количество муки и разрыхлитель.

Перемешиваем. В эту вязкую массу вводим овсяные хлопья. И перемешиваем тесто до однородности.

Читайте также:  Рисовая каша с тыквой: рецепты приготовления на молоке или воде

Берем противень, смазываем его маслом, либо застилаем вощеной пекарской бумагой. Также удобно закрыть дно силиконовым ковриком. В этих случаях, печенье не прилипнет.

Классический рецепт печенья из овсяных хлопьев в домашних условиях

Формируем мокрыми руками кружочки из теста и укладываем на противень на расстоянии друг от друга. При выпекании они будут хорошо подниматься.

Классический рецепт печенья из овсяных хлопьев в домашних условиях
Классический рецепт печенья из овсяных хлопьев в домашних условиях

Совет! В серединку можно положить орешек, ягодку или изюминку.

Классический рецепт печенья из овсяных хлопьев в домашних условиях
Классический рецепт печенья из овсяных хлопьев в домашних условиях

Разогреваем духовой шкаф до температуры в 180 градусов и устанавливаем таймер на 15 минут.

Классический рецепт печенья из овсяных хлопьев в домашних условиях
Классический рецепт печенья из овсяных хлопьев в домашних условиях

Десерт должен приобрести легкую золотистость. Заглядывайте периодически внутрь духовки, потому что геркулес очень легко сжечь.

Классический рецепт печенья из овсяных хлопьев в домашних условиях

Затем достаем угощения и пробуем!

Начинаем приготовление

  1. В глубокую миску насыпаем все сухие ингредиенты и перемешиваем.
  2. В получившуюся массу вливаем оливковое масло (можно заменить его растительным) и вбиваем куриные яйца. Соду гасим уксусом и добавляем в тесто. Все хорошо перемешиваем и вливаем воду. Добавляем столько, чтобы тесто получилось плотным.
  3. Форму для выпечки промазываем растительным маслом и кладем в нее тесто. Сверху присыпаем кунжутом, семенами льна и тмином.
  4. Заготовку накрываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 30-40 минут, а потом остужаем и подаем к столу.

Такой хлеб можно подать с очень вкусным томатным супом с курицей и рисом. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

Каша из льна с фруктами

Время приготовления: 5 минут. Количество порций: на 1 человека. Калорийность: 362,36 ккал на 100 г продукта. Кухонная техника: блендер.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Кашу из льна можно совмещать с абсолютно любыми фруктами и сухофруктами. Так вы можете всегда запастись семенами льна, изюмом, курагой, орехами и готовить из них полезные и вкусные завтраки.
  • Сейчас в магазинах продают уже молотые семена льна, но многие предпочитают покупать целые и измельчать их самостоятельно. На самом деле этот выбор оправдан по нескольким причинам: такие семена дольше хранятся; в них точно не содержатся дополнительные добавки, которые приносят вред нашему организму (красители, усилители вкуса и т. д.).

Пошаговый рецепт

  1. Замочить на ночь 1 стакан семян льна.
  2. Утром измельчить в блендере семена, 1 банан и 30 г изюма.

Варианты подачи

Каша из льна будет являться основой, а дополнительно с ней можно подать, кроме фруктов, мед, орехи и любые желаемые вами продукты.Также кашу можно измельчить в блендере.

Как приготовить

1.2.1. Сделать тесто

  • Смешать воду с сахаром и солью до полного растворения кристалликов. Добавить овсяные хлопья. Перемешать.  Добавить размягченное масло (подержать при комнатной температуре минут 15, оно помягчает) и муку, смешанную с разрыхлителем. В этот же момент можно доливать вино и засыпать ванильный сахар, если будете их использовать. Все хорошо перемешать.
  • Накрыть миску с тестом крышкой, убрать в холодильник на 30 минут (тесто загустеет, потому что масло схватится).
Как приготовить

1.2.2. Сформировать печенье

  • Отщипнуть кусочек теста. Скатать его в шарик и прижать ладонью – получится круглая лепешка (печенье). Толщина печенья от 0,8 до 1 см.
  • Овсяные лепешки выкладывать на противень, застеленный бумагой для выпечки (или смазанный маслом или жиром). Наколоть печенье вилкой.
Читайте также:  Каша овсяная на молоке в мультиварке поларис

Круглые лепешки из печенья формируются очень легко и быстро.

Как приготовить

1.2.3. Испечь

  • Поместить противень с печеньем из геркулеса в горячую духовку (180-200 градусов С).  Выпекать до появления вкусного аромата.

Печенье готово! Очень удобно выпекать его на пергаменте (бумаге для выпечки), печенье легко снимается, не пригорает, противень отмывать не нужно.

Как приготовить

Готовое печенье на вид станет чуть потемнее исходного бледно-бежевого цвета, превратится в светло-коричневое. Оно не зарумянивается сильно, просто схватывается и чуть-чуть темнеет.  Если дожидаться темно-зажаристого цвета, печень может засохнуть (будет жестким) или сгореть.

А наощупь готовое печенье не проминается и не пружинит (можете пальчиками попробовать, только осторожно).

Как приготовить

Польза и вред льняной каши

Специалисты очень позитивно отзываются о свойствах льняной каши. Они считают, что она отлично подходит для повседневного употребления.

Чем полезна льняная каша?

Польза и вред льняной каши
  • Богата аминокислотами (Омега-6 и Омега-3), которые способствуют поддержанию иммунитета и улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
  • Содержит витамины группы А, В и С, а также большое количество микроэлементов (калий, железо, фосфор и другие).
  • Пищевые волокна, которые входят в состав семян льна, помогают при проблемах с пищеварением.
  • Можно употреблять в пищу даже людям, склонным к аллергическим реакциям.
  • Употребление каши помогает утолить голод и надолго сохранить чувство насыщения.

Вредных свойств у льняной каши практически нет, если употреблять ее в разумных количествах.

Рецепт с овсяным толокном

Интересен для похудения и рецепт приготовления льняной каши с овсяным толокном. Запаситесь заранее следующими компонентами: 100 г толокна, 50 г льняной муки, 350 мл чистой воды. Оба растительных ингредиента смешайте, залейте водой. Поставьте кастрюльку со смесью на медленный огонь, варите кашу в среднем 6 минут, не забывая периодически помешивать ее.

Рецепт с овсяным толокном
Рецепт с овсяным толокном
Рецепт с овсяным толокном
Рецепт с овсяным толокном
Рецепт с овсяным толокном

Когда блюдо будет готово, снимите емкость с плиты, дайте продукту немного остыть. Перед подачей положите в кушанье мелко нарезанные низкокалорийные фрукты (киви, яблоко, мандарин и т.п.). Хорошенько перемешайте, выложите кашу в тарелку и наслаждайтесь вкусом льняного лакомства на благо собственной фигуре.

Рецепт с овсяным толокном
Рецепт с овсяным толокном
Рецепт с овсяным толокном
Рецепт с овсяным толокном
Рецепт с овсяным толокном

ПП печенье из овсянки с сухофруктами

Любите сладкое, тогда этот полезный рецепт вам пригодится:

  • 200 грамм сухофруктов. Мы берем финики, курагу, изюм. Вы можете взять любые на свой вкус. Замачивать их не надо, просто немного измельчите.
  • 250 грамм ОХ.
  • 1 стакан нежирного кефира.
  • 1 яйцо. Мы будем использовать только белок
  • 3 столовые ложки отрубей. Можно взять любые отруби.
  • ½ чайной ложки соды.

Вкусный рецепт! Девчонки 1 сезон все серии В кефир кладем соду и заливаем овсяные хлопья. Затем кладем туда белок и сухофрукты. Все перемешиваем. Ждем, пока хлопья немного набухнут, и формируем печенье. Каждое печенье обваливаем в отрубях и отправляем на противень. Выпекать 20 минут.

Печенье «Диетическое»

Вы можете смело наслаждаться вкусом и ароматом этой выпечки, не боясь испортить фигуру. Дело в том, что в этом рецепте соблюдаются все правила диетического питания. Для выпечки не используется мука, желтки и сливочное масло, содержатся только «медленные» углеводы. Приготовить печенье очень легко:

  • Смешайте 100 граммов овсяных хлопьев со 100 граммами творога, двумя яичными белкам, ложкой меда, чайной ложкой корицы и 30 грамами изюма.
  • Из полученного теста сформируйте лепешки и выложите их на противень.
Печенье «Диетическое»

Запекайте лакомство в разогретой духовке 20 минут. Как видите, печенье из овсянки готовится просто, однако благодаря ему вы сможете разнообразить скудный рацион во время диеты или, например, поста.

ПП печенье из овсянки с сухофруктами

Любите сладкое, тогда этот полезный рецепт вам пригодится:

  • 200 грамм сухофруктов. Мы берем финики, курагу, изюм. Вы можете взять любые на свой вкус. Замачивать их не надо, просто немного измельчите.
  • 250 грамм ОХ.
  • 1 стакан нежирного кефира.
  • 1 яйцо. Мы будем использовать только белок
  • 3 столовые ложки отрубей. Можно взять любые отруби.
  • ½ чайной ложки соды.

В кефир кладем соду и заливаем овсяные хлопья. Затем кладем туда белок и сухофрукты. Все перемешиваем. Ждем, пока хлопья немного набухнут, и формируем печенье. Каждое печенье обваливаем в отрубях и отправляем на противень. Выпекать 20 минут.