Как сделать вкусную кашу в русской печи?

Если ваш ребенок не любит кашу, это легко исправить. Мы расскажем, как получается самая вкусная каша, а испытать советы на практике поможет подборка рецептов.

Разделы сайта

  • Выпечка
  • Заготовки и рецепты заготовок
  • Полезные свойства продуктов
  • Посуда
    • Кухонная посуда
    • Отзывы о посуде
    • Посуда из нержавеющей стали
    • Чайные наборы
    • Эмалированная посуда
  • Рецепты блюд
  • Рецепты с курицей
  • Салаты
    • Салаты грибные
    • Салаты из баклажанов
    • Салаты из кабачков
    • Салаты из капусты
    • Салаты из креветок
    • Салаты из курицы
    • Салаты из моркови
    • Салаты из огурцов
    • Салаты из перца
    • Салаты из помидор
    • Салаты из редиса
    • Салаты из редьки
    • Салаты из свеклы
    • Салаты из тыквы
    • Салаты мясные
    • Салаты рыбные
    • Салаты с картофелем
    • Салаты с квашеной капустой
    • Салаты с колбасой
    • Салаты с крабовыми палочками
    • Салаты с кукурузой
    • Салаты с рисом
    • Салаты с сельдереем
    • Салаты с творогом
    • Салаты с фасолью
    • Салаты с яблоками
    • Салаты со шпинатом
    • Салаты сырные
  • Супы
  • Хранение продуктов

Кулинарные книги В. Похлебкина

За свою жизнь В. Похлебкин написал множество кулинарных книг. Сегодня они популярны не только в России, но и во всем мире.

Например:

Название книги О чем она?
Моя кухня Сборник кулинарных секретов самого автора
Что ел Ленин Забавный обзор на питание политического деятеля на протяжении всей жизни
Кухни славянских народов Лучшие рецепты славян
Мое меню Подсказки автора, как составить полноценное разнообразное и недорогое меню для всей семьи
Тайны хорошей кухни Главные секреты кулинарного мастерства

Также Вильям Васильевич прославился своими книгами об истории водки, пряностях, чае.

Особенности приготовления пищи в русской печи

При приготовлении пищи в русской печи необходимо учитывать ряд особенностей, иначе блюда могут не получиться:

  • Предварительно печь необходимо натопить. Ее стены должны быть как следует разогреты, а дрова должны сгореть – от них должны быть только догорающие угли.
  • Готовить блюда необходимо в течение 4 часов после топки. Печь будет постепенно остывать. Поэтому рекомендуется предварительно подготовить продукты и поместить их в глиняные или металлические горшочки.
  • Доставать горшки с едой необходимо при помощи специального ухвата. Работать с таким инструментом довольно сложно, поэтому рекомендуется предварительно потренироваться.
  • У края печи ставят блюда, которые не требуют длительного приготовления. В самую глубь помещают емкости с едой, которая требует продолжительного томления.
Читайте также:  Манная каша в мультиварке: рецепты с фото для сладкоежек

Температуру внутри печи можно определить при помощи кусочка бумаги. Если она сразу же сгорает, печь разогрета сильно, температура внутри составляет около 300 градусов. Если же бумажка обугливается медленно в течение нескольких минут, температура внутри находится в пределах 150-200 градусов.Горшок с кашей в русской печи

Как приготовить вкусную кашу

Подготовка крупы

При выборе крупы обращайте внимание, чтобы зерна были цельными. Перед варкой обязательно переберите крупу, чтобы отобрать плохие зерна.

Промойте крупу перед варкой, если ее размер это позволят. Некоторые виды мелких круп (например, крупу киноа) удобно промывать, завернув в марлю. Первый раз промывайте холодной водой, второй раз — горячей. Холодная вода удаляет с поверхности зерен крахмал, горячая — жир. Рис промывают только при приготовлении из него плова или гарнира.

Если предварительно прокалить крупу на сковороде без масла, ее вкусовые и питательные свойства улучшатся.

Перед засыпанием в кастрюлю можно залить крупу кипятком: подготовленная таким образом крупа готовится быстрее, а значит, сохраняет больше полезных веществ.

На молоке или на воде?

Обычно кашу варят на молоке или воде, реже — на бульоне. Если вы варите кашу на воде, она должна быть кипяченой и не жесткой. Молочная каша особенно вкусна, но не подходит для ежедневного питания. Кипяченое молоко плохо усваивается детским организмом, частое его употребление может сделать ребенка с ослабленным иммунитетом аллергиком.

Вязкая или рассыпчатая?

Густота или рассыпчатость каши зависит от количества крупы и жидкости, используемых при варке. В этой таблице указано соотношение объема крупы, количества жидкости и времени варки для каш средней густоты.

Варим правильно

Кашу варят на среднем огне, не допуская сильного кипения.

Засыпав крупу, подождите, когда вода закипит, затем слейте воду, заменив ее на чистую. Вода на смену должна быть горячей. Вместе с первой водой уйдет лишний крахмал и горечь.

Любую кашу перемешивайте медленно, навар и всплывающую шелуху убирайте лопаткой или шумовкой.

Готовую кашу оставляют томиться под колпаком или плотным полотенцем.

Кашу маслом не испортишь!

Есть поговорка: “Кашу маслом не испортишь”. Это действительно так, от тающего сливочного масла каша становится еще вкуснее.

В легкие каши можно добавить соль, сахар, молоко, пряности, мед, варенье, фрукты и сухофрукты. В сытные каши добавляют овощи, грибы и зелень.

Особенности употребления

Особенность и уникальность лакомства в том, что практически невозможно встретить такого человека, который бы не любил это блюдо. Оно нравится всем, от мала до велика.

Читайте также:  Запеканка из гречки – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

В зависимости от ваших предпочтений вы можете подобрать, что послужит добавкой в основной рецептуре. Например, добавьте креветки, и ваш продукт станет подарком из морских глубин. Добавив грибы, вы почувствуете нотки лесной чащобы. А если добавить помидоры, то вспомните теплые летние деньки загородом у любимой бабушки.

Обычно, это блюдо является частью обеда, реже – ужина. А для тех, кто ведет очень активный образ жизни, можно и добавки не пожалеть. Ничего на их фигуре не отложится.

По традиции, итальянцы включают в свадебное меню соус Песто, мол, это хороший знак для брачующихся, да и признак богатого стола.

На страницах нашего сайта расскажем, как приготовить карбонару со сливками и беконом. Узнайте рецепт традиционного итальянского блюда!

В следующем материале ищите классический рецепт приготовления знаменитой пасты болоньезе! Вы узнаете несколько секретов от поваров Италии.

Хотите узнать рецепт вкуснейшей пасты с лососем в сливочном соусе? Рекомендации по приготовлению найдете тут: -kuhnya/pasta/

к оглавлению ↑

Как приготовить перловую кашу в духовке?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В первую очередь необходимо перебрать крупу, убрать все лишнее. Хоть сейчас перловая крупа продается более чистой, но все-таки иногда в ней попадаются темные зерна и даже растительный мусор. Короче, все лишнее убираем.

Крупу промываем холодной водой до состояния прозрачной воды, заливаем холодной водой и оставляем для набухания на 8-10 часов. Обычно я замачиваю с вечера и готовлю кашу утром, или замачиваю утром и готовлю вечером.

Лук чистим, промываем и режем на тонкие пластинки.

Морковь чистим, промываем и трем на крупной терке.

На предварительно разогретую сковороду кладем масло, желательно топленое, добавляем лук, морковь и припускаем их, до состояния прозрачности лука и мягкости моркови, то есть выпариваем лишнюю влагу.

Читайте также:  Каша из тыквы в мультиварке: рецепт приготовления с пшеном и рисом

Для приготовления перловой каши используйте глиняные горшки. На это количество ингредиентов я беру два горшочка, горшки у меня средних размеров. Сегодня готовила чуть больше каши, поэтому использовала три горшка.

На дно горшков выкладываем овощи, сверху насыпаем перловую крупу, солим и заливаем кипятком. Крупа должна быть залита водой, где-то на 1-1,5 см выше крупы. Много воды не наливайте, иначе каша не будет рассыпчатой.

Разогреваем духовку до 250 градусов, помещаем в нее горшки и даем им хорошо прогреться, минут 7-10. Далее начинается процесс приготовления каши. Убавляем огонь до 150 градусов и оставляем кашу в духовке томиться 1,5 часа.

Через 1,5 часа достаем кашу из духовки, перемешиваем ее. Все, перловая каша готова.

Теперь вы знаете, как приготовить перловую кашу.

Каша получается очень вкусной, рассыпчатой, такой, как наши бабушки готовили в русской печке. Даже тот, кто не очень любит ее, попробовав такую кашку, останется довольный.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:

  • Как вкусно приготовить макароны?
  • Каша пшенная с тыквой на молоке
  • Картофель жареный в пакете в духовке

Соус песто из петрушки и грецких орехов

Вместо зеленого базилика в классическом рецепте пасты часто используют петрушку.

Pesto iz petrushki обладает не менее ароматным запахом и чрезвычайно приятным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для создания данного варианта песто потребуются:

  • масло подсолнечное рафинированное — 200 мл;
  • орехи грецкие — 2 горсти;
  • чеснок — 4 зубка;
  • сыр «Голландский» — 100 г;
  • свежая петрушка — 2 пучка;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Соус песто из петрушки и грецких орехов

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала необходимо промыть и просушить зелень, затем её следует нарубить острым ножом, поместить части растения в чашу блендера.
  2. Сыр требуется нарезать небольшими кубиками, добавить их в емкость электроприбора.
  3. Далее нужно присоединить к составу продуктов грецкие орехи и очищенные от шелухи зубки чеснока.
  4. Полученную массу следует измельчить до образования однородной текстуры.
  5. Остается приправить состав солью и перцем, влить в емкость сок лимона, затем еще раз взбить образованную смесь.
  6. В конце процесса положено постепенно ввести в пасту масло оливы, еще раз тщательно перемешать соус.

Если песто получилось слишком плотное, его следует разбавить небольшим количеством питьевой воды.

С чем едят пасту, как подают?

Пасту из петрушки можно использовать сразу после приготовления, добавляя соус в горячие отваренные макароны. Прекрасным завтраком станут оформленные с душистым песто крекеры или тосты.