Как сварить нежную пшенную кашу с тыквой на молоке

Пшенная каша с тыквой на молоке – один из самых полезных и очень вкусных завтраков. Такая каша точно зарядит энергией на весь день и подкрепит организм нужными витаминами и минералами. Приготовить ее довольно просто, а вот есть – одно удовольствие. Нежная и ароматная, ее полюбят как дети, так и взрослые!

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в домашних условиях, пошагово?

  1. Предварительно перед приготовлением пшенной каши крупу необходимо замочить в воде комнатной температуры примерно на один час.
  2. Готовим тыквы: промываем ее, а затем очищаем от кожуры и семян.
  3. Тыквенную мякоть режем на небольшие кусочки.
  4. В кастрюлю с толстым дном наливаем воду, и ставим ее на плиту со средним огнем.
  5. В кипящую воду тонкой струйкой вливаем молоко и кипятим полученную жидкость.
  6. Далее в кипящую жидкость выкладываем кусочки тыквенной мякоти. После этого огонь делаем самым минимальным.
  7. Варим тыкву в молочной жидкости в течение 15 минут.
  8. Добавляем крупу в кастрюлю, оставляем содержимое закипать. Варим кашу еще в течение 25 минут.
  9. Примерно за 5 минут до окончания варки в крупу добавляем сахарный песок.
  10. Выключаем огонь и добавляем в кашу сливочное масло.

Приятного вам аппетита!

Каша из тыквы с пшеном на молоке — пошаговый простой рецепт на плите

Предлагаю вам легкий способ приготовления вкусного блюда. Нам понадобится совсем немного времени. Если у вас в доме лежит плод без дела, то воспользуйтесь данным рецептом.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2 стакана пшена;
  • 200 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • 3 ст.л сахарного песка;
  • 1 ч.л пищевой соли;
  • 60 г сливочного масла.
Каша из тыквы с пшеном на молоке — пошаговый простой рецепт на плите

Приготовление:

  1. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки среднего размера;
  2. Отправляем в кастрюлю с водой. Когда овощ станет мягким, то разминаем его толкушкой;
  3. Пшено промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем ставим на плиту, заливаем холодной водой и доводим до кипения. После чего процеживаем через сито;
  4. Пшенку добавляем в емкость с тыквой, вливаем молоко, солим, высыпаем сахар;
  5. Все перемешиваем, накрываем крышкой и после закипания варим на медленном огне 18-25 минут.

Кашу периодически помешиваем, чтобы она не пригорела. Мягкое и нежное блюдо без комочков готово к употреблению.

Как сварить пшенную кашу с замороженной тыквой?

Пшенная каша с замороженной тыквой на молоке получается очень нежной и ароматной! Замороженная тыква отлично сохраняет все полезные свойства и позволяет готовить любимые блюда даже зимой! А в этом рецепте подобрано идеальное соотношение ингредиентов для лучшего завтрака!

Как сварить пшенную кашу с замороженной тыквой?

Порции: 4

Как сварить пшенную кашу с замороженной тыквой?

Ингредиенты:

Как сварить пшенную кашу с замороженной тыквой?
  • Пшено – 250 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Тыква замороженная – 200 гр.
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – щепотка
Как сварить пшенную кашу с замороженной тыквой?
  1. Замороженную тыкву предварительно нужно разморозить. Делать это лучше естественным способом при комнатной температуре, а не в горячей воде. Так она сохранит свои вкусовые качества.
  2. Нарезаем тыкву кубиками небольшого размера.
  3. Отправляем тыкву в кастрюлю и заливаем ее водой так, чтобы она чуть закрывала овощи. Варим 10 мин., а затем сливаем воду.
  4. Пшенную крупу промываем теплой водой. И добавляем ее к тыкве. Заливаем молоком. Добавляем сахар и соль. Варим кашу 30 мин., после закипания. Периодически помешивая блюдо, чтобы не пригорало.
  5. В конце добавляем сливочное масло.
Как сварить пшенную кашу с замороженной тыквой?

Приятного аппетита!

Как сварить пшенную кашу с замороженной тыквой?

Тыквенная каша с рисом, пшеном и яблоком, приготовленная в горшочке в духовке

Тыквенную кашу можно не только сварить в кастрюле или мультиварке, а и испечь в духовке. Получится вкусная каша, как из печи. Для запекания возьмите небольшие горшочки или один большой

Тыквенная каша с рисом, пшеном и яблоком, приготовленная в горшочке в духовке
Тыквенная каша с рисом, пшеном и яблоком, приготовленная в горшочке в духовке

Нам потребуется:

Тыквенная каша с рисом, пшеном и яблоком, приготовленная в горшочке в духовке
Тыквенная каша с рисом, пшеном и яблоком, приготовленная в горшочке в духовке
  • Пшено – 50 гр.
  • Рис – 50 гр.
  • Сахар – 1 ст/ложка
  • Соль – 0,5 ч/ложки
  • Яблоко – 1 шт.
  • Тыква – 300 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Морковный сок – 100 мл.
  • Сливки 10 % — 100 мл.
  • Мёд – 1 ст/ложка
  • Сливочное масло – 30 гр
Тыквенная каша с рисом, пшеном и яблоком, приготовленная в горшочке в духовке
Тыквенная каша с рисом, пшеном и яблоком, приготовленная в горшочке в духовке

Приготовление:

Тыквенная каша с рисом, пшеном и яблоком, приготовленная в горшочке в духовке
Тыквенная каша с рисом, пшеном и яблоком, приготовленная в горшочке в духовке

Подготавливаем тыкву, режем небольшими кубиками, выкладываем часть овоща на дно горшочка.

Тыквенная каша с рисом, пшеном и яблоком, приготовленная в горшочке в духовке
Тыквенная каша с рисом, пшеном и яблоком, приготовленная в горшочке в духовке

Рис и пшено промываем в нескольких водах, заливаем чистой водой и оставляем напитаться ею в течение 30 минут. Затем сливаем воду, половину выкладываем в горшочек поверх тыквы, немного присолим и добавим сахар.

Тыквенная каша с рисом, пшеном и яблоком, приготовленная в горшочке в духовке
Тыквенная каша с рисом, пшеном и яблоком, приготовленная в горшочке в духовке

Снова очередь тыквы, затем выкладываем изюм и цукаты. Закрываем сверху крупой. Выкладываем остатки тыквы.

Тыквенная каша с рисом, пшеном и яблоком, приготовленная в горшочке в духовке
Тыквенная каша с рисом, пшеном и яблоком, приготовленная в горшочке в духовке

Заливаем наши слои морковным соком, а затем сливками. Закрываем крышкой и отправляем в разогретую до 210 градусов духовку на 1 час. Затем открываем крышку, кладём кусочек сливочного масла, ложку мёда и оставляем в выключенной духовке ещё на 20 минут. Ну вот и всё наша ароматная и очень вкусная тыквенная каша готова. Приятного аппетита!

Тыквенная каша с рисом, пшеном и яблоком, приготовленная в горшочке в духовке
Тыквенная каша с рисом, пшеном и яблоком, приготовленная в горшочке в духовке

Каша из тыквы и кукурузной крупы "быстро и вкусно": видео-рецепты для мультиварки

Традиционно быструю и вкусную кашу из тыквы и кукурузной крупы заправляют жирной сметаной, сливочным маслом или творожной массой, независимо от того, где и как она приготовлена: на плите, в горшке или в мультиварке. Но как только классические блюда начинают приедаться, хозяйки используют всю свою изобретательность. И лучший способ разнообразить надоевший вкус знакомого блюда — дополнить его орехами, сухофруктами, ягодами, медом или пряностями.

Узнайте, как приготовить кашу из тыквы и кукурузной крупы "быстро и вкусно" в видео-рецепте для мультиварки:

Каша на молоке, запеченная с тыквой в духовке

Считается, что по вкусовым качествам тыква лучше всего сочетается с рисовой кашей. В данном рецепте предлагаем смешать пшено и рис, добавить немного изюма — кашка получится нежной и в меру сладкой.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 200 гр свежей мякоти тыквы без кожуры
  • ¼ стак риса
  • ¼ стак пшена
  • 1,5-2 стак молока (можно больше, если нравится жидкая каша)
  • 1 ст л сливочного масла
  • ½ ст л сахара
  • ½ ч л соли
  • 1 стак светлого изюма.

Приготовление пшенной каши с тыквой в духовке:

  1. Заранее разогреть духовку на 180 градусов. Для приготовления рекомендуется использовать казанок или утятницу.
  2. В кастрюльке вскипятить воду. Развести соль. Когда жидкость закипит, всыпать промытый рис и пшено, и проварить 2-3 минуты, после выключить огонь и слить жидкость.
  3. Вымытую и очищенную от семян и кожуры тыкву нарезать небольшим кубиком. В казанок выложить крупу, изюм, сливочное масло. Залить все содержимое молоком так, чтобы его уровень не покрывал полностью смесь круп. Сверху выложить тыкву и посыпать сахаром.
  4. Казанок накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на треть часа. После выключить духовку и оставить настояться еще на четверть часа. Перед подачей перемешать слои.

Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке

Самый удобный способ приготовления каши — это сварить ее в мультиварке. Каша, приготовленная при постоянной температуре, получается очень нежной и аппетитной. Кроме того, мультиварочная чаша не позволяет каше пристать к стенкам и днищу.

Читайте также:  Как приготовить кашу из чечевицы: техника и полезные свойства

Ингредиенты:

  • Пшено — 200 гр.
  • Тыква — 300 гр.
  • Молоко — 0,6 л.
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Сахар — по вкусу
  • Вода — 300 гр.
Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке

Процесс приготовления:

  1. Тыкву тщательно помойте, очистите от кожицы и удалите семена. Мякоть тыквы измельчите на тёрке либо при помощи кухонного комбайна. Затем поместите тыкву в чашу мультиварки и залейте водой на высоту 1-2 пальцев.
  2. Чашу с тыквой поместите в прибор, закройте крышку и включите режим «Суп/кипячение» буквально на 10 минут. Пока варится тыква, тщательно промойте пшенную крупу в воде, чтобы очистить ее от пыли и мелкого мусора.
  3. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании работы программы, откройте крышку прибора и добавьте пшенную крупу в чашу мультиварки. Перемешайте ингредиенты и добавьте молоко. Закройте крышку мультиварки, после чего выберите программу «Каша» или «Тушение», установив таймер не менее чем на 40 минут.
  4. Приблизительно за 5-10 минут до окончания приготовления каши из пшена и тыквы, добавьте в чашу с блюдом сахар и соль, а также положите в кашу сливочное масло.
  5. Когда мультиварка известит вас о том, что приготовление каши окончено, можете разложить блюдо по глубок и пиалам и украсить маслом, фруктами, ягодами по своему вкусу. Очень вкусно, попробуйте!

Состав пшеничной каши

Пшеничная крупа производится путем шлифовки и перемалывания зерна твердых сортов пшеницы. В твердых сортах содержится большее количество белка и веществ, придающих изделиям характерный кремово-желтый цвет. Величина помола может быть крупной, мелкой или средней зернистости. Крупная крупа сохраняет большее количество ценных веществ.

Крупа из озимой пшеницы имеет серый оттенок, а из яровой – более желтая. Питательность пшеничной каши обусловлена высоким содержанием растительного белка (протеина) и аминокислот. Основу пшеничной крупы составляют крахмал и клетчатка. В ней содержатся также и другие полезные вещества – минералы и витамины, укрепляющие иммунитет и повышающие защитные функции организма.

Содержание минералов в 100 г каши:

Состав пшеничной каши
  • железо (2 мг) – незаменимый элемент для выработки гемоглобина и работы иммунной системы;
  • йод (10 мкг) – необходим для щитовидной железы и иммунитета;
  • калий (300 мг) – участвует в сокращении мышц, выведении жидкости из организма, регуляции сердечного ритма;
  • кальций (250 мг) – необходим для формирования костных тканей, вывода солей тяжелых металлов, свертывания крови;
  • кремний (50 мг) – требуется для усвоения организмом кальция, улучшает качество волос, ногтей и кожи;
  • магний (50 мг) – нужен для формирования мышечной ткани, роста костей, нормализации кровяного давления;
  • медь (500 мкг) – помогает железу превратиться в гемоглобин, участвует в обмене веществ;
  • натрий (25 мг) – поддерживает водно-электролитный баланс и кровяное давление;
  • селен (19 мкг) – укрепляет и защищает иммунную систему, тормозит процессы старения;
  • сера (100 мг) – способствует восстановлению ДНК, участвует в выработке инсулина, повышает защиту организма от действия токсинов и радиоизлучения;
  • фосфор (250 мг) – необходим в процессе деления клеток, является необходимым элементом костных тканей;
  • хлор (30 мг) – активизирует функции желудка и кишечника.
Читайте также:  Гречка с тушенкой рецепт пошагово на сковороде

Содержание витаминов в 100 г готовой каши:

  • А (10 мкг) – необходим для функционирования иммунной системы организма;
  • В1, тиамин (2 мг) – обеспечивает нормальное состояние сердечно-сосудистой, нервной и костной систем;
  • В2, рибофлавин (5 мг) – способствует обмену веществ и процессам деления клеток;
  • В4, холин (90 мг) – требуется в функционировании нервной системы и сердца, нормализации жирового и холестеринового обмена;
  • В5, пантотеновая кислота (1 мг) – влияет на состояние желудка и кишечника, необходима для синтеза жиров и углеводов;
  • В6, пиридоксин (5 мг) – его содержание в организме нужно для нервной системы, он снижает уровень холестерина и поддерживает сердце;
  • В9, фолиева кислота (40 мкг) – обязательна для работы иммунной системы, кишечника и печени;
  • Е (6 мг) – мощный антиоксидант и основа развития репродуктивной системы организма;
  • Н, биотин (10 мкг) – нормализует показатель сахара в крови, участвует в процессе разложения жира, влияет на состояние печени;
  • РР, никотиновая кислота (6 мг) – активно участвует в работе печени и сердца, нормализует обмен веществ, защищает сердце и сосуды.

Рецепт сладкой каши с медом

Если любите сладкие каши, то этот рецепт для вас. Представляет вам кашу из пшена с добавлением сладкой тыквы и меда. Из-за последнего ингредиента вкус будет особенным и, пожалуй, незабываемым.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
пшено 140 г
мед 30 г
тыква 150 г
молоко 600 мл
сливочное масло 0,2 кг
соль по вкусу

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 224 калории.

Рецепт сладкой каши с медом

Как приготовить:

  1. Крупу тщательно вымыть проточной водой, можно пересыпать в сито, чтобы не потерять половину массы, пока будете сливать воду.
  2. Если есть необходимость, пшено перебрать.
  3. Тыкву тщательно вымыть, очистить от кожуры и волокон.
  4. Далее измельчить ее удобным способом – можно кубиками, а можно на терке.
  5. Высыпать крупу в сотейник, добавить тыкву и поместить на плиту.
  6. Включить огонь и налить молоко, перемешать и дать закипеть.
  7. С этого момента варить на протяжении пятнадцати минут.
  8. После этого крышку закрыть и варить уже, периодически помешивая, до готовности.
  9. В конце добавить сливочное масло, мед, соль.
  10. Перемешать и можно подавать к столу.

Совет: если переживаете, что каша станет горькой, просто промойте пшено кипятком.

Каша из тыквы и пшена в духовке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 134 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Тыква в духовке с пшеном и молоком является отличным началом дня. Какой бы рецепт ни использовался для приготовления этого блюда, получится полезный, сытный и ароматный завтрак. Во время соблюдения поста можно отказаться от добавления сливочного масла. Стоит отметить, что холодный противень из термостекла нужно ставить в неразогретую духовку, чтобы тот не лопнул.

Ингредиенты:

  • пшено – 200 г;
  • мякоть тыквы – 500 г;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сахар – по желанию;
  • молоко – 2 ст.;
  • сливочное масло 2 ст.л.
  1. Крупу перебрать и несколько раз промыть.
  2. Залить молоком и поставить на плиту, сварить до полуготовности.
  3. Овощ порезать кусочками. Добавить к подготовленной крупе, добавить сахар (по желанию). Перемешать.
  4. Полуготовую кашу выложить в форму из термостекла.
  5. Добавить масло, сверху полить медом.
  6. Хорошо закрыть фольгой.
  7. Выставить форму в духовку, а затем разогреть ее примерно до 180 градусов.
  8. Готовить около 60 минут. Затем дать настояться еще 5 минут под полотенцем.
  9. Готовую вкусную кашу перемешать и полить медом.
  1. Как приготовить яблоки в карамели дома
  2. Каша из овсяной крупы на молоке
  3. Как приготовить сочную и ароматную морковь по-корейски
  4. Испанская паэлья – самое важное об одном из главных блюд национальной кухни || Как приготовить испанскую паэлью