Как сварить овсяную кашу для ребенка на молоке или воде

Что можно испечь из кислого молока? Существует множество различных рецептов, где основным ингредиентом является простокваша. Наиболее популярные из них будут представлены в данной статье.

Что можно испечь из кислого молока? Рецепт вкусных и пышных оладушек

Самым популярным десертом, в котором используют простоквашу, являются оладьи. На кислом молоке они получаются намного пышней и вкусней, нежели на обычном кефире или молоке.

Чтобы понять, как готовятся такие изделия в домашних условиях, мы представим их пошаговый рецепт прямо сейчас. Для его реализации нам потребуется:

  • простокваша или так называемое прокисшее молоко – 2 стакана;
  • яйцо куриное – 1 крупная шт.;
  • сахарный песок – 10-15 г;
  • соль мелкая – ½ небольшой ложки;
  • пищевая сода без гашения – ½ небольшой ложки;
  • растительное масло – 1 большая ложка в тесто и около 30 мл для жарки;
  • масло сливочное – применять для смазывания изделий;
  • мука пшеничная – около 1 стакана (добавлять до вязкости теста).

Рецепт овсяной каши на молоке

  • Порции – 4
  • Приготовление – 10 мин.
  • Общее время – 20 мин.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Овсяные хлопья (или геркулес) – 1/2 стакана
  • Молоко -1 стакан
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Сахар (или мед) – 2 ст.л.
  • Сливочное масло

По желанию:

  • Изюм – ½ чашки
  • Грецкие орехи – ½ чашки
  • Корица молотая – по вкусу
  • Ягоды и фрукты

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В кастрюлю вылейте 1 стакан молока, доведите его до кипения, после чего сразу же убавьте огонь до минимального значения.
  2. Высыпьте в кипящее молоко ½ стакана овсяных хлопьев.
  3. Добавьте сахар или мед.
  4. Варите геркулес на медленном огне 5-7 минут, постоянно помешивая хлопья. Если же вы выбрали цельные зерна для приготовления каши, варить их потребуется примерно 25-30 минут.
  5. Выключите огонь. В кастрюлю с кашей положите кусочек сливочного масла, накройте овсяную кашу на молоке крышкой и дайте ей пропариться 10 минут.
  6. В готовую овсяную кашу на молоке вы можете добавить свежие ягоды или мелко нарезанные фрукты, грецкие орехи или изюм, мед или молотую корицу.

Примечание: геркулесовая каша проста в приготовлении и обладает невероятной способностью подстраиваться под любой вкус. Просто добавьте любимые ингредиенты в овсяную кашу на молоке и наслаждайтесь!

Видеорецепт овсянки на молоке

Полезные советы

  • Пропорции для приготовления овсяной каши на молоке такие же, как и на воде. Для густой каши берите один стакан хлопьев к двум стаканам жидкости, для средней густоты пропорция составляет 1:3, а очень жидкая каша, которую часто готовят для малышей, получается при соотношении 1:4.
  • Готовьте кашу на небольшом огне, чтобы она не пригорела и не сбежала.

Как подавать

Готовую кашу разложите по порциям, а сверху присыпьте любимыми орешками или ягодами по вкусу. Также можно полить кашку фруктовым джемом или добавить мед. Учтите, что мед лучше не соединять с горячим, так как он теряет свои полезные качества.

Другие варианты приготовления и наполнения

Как правило, каша, сваренная с молоком, является сладким блюдом и подается с соответствующими дополнительными компонентами (сахар, фрукты и т. д.). Можно сделать сладкой и кашу, приготовленную на воде, а также ее можно подсолить и подавать в сопровождении каких-нибудь изделий из мяса или рыбы (котлеты, тефтели, сосиски и др.)

Какими получаются оладушки на кислом молоке без яиц

Результатом всех вышеперечисленных действий стали пышные и легкие оладьи из кислого молока без яиц, которые подойдут для любого приема пищи, будь то завтрак, обед или ужин.

Рецепт данных оладий настолько прост, что приготовить вкусное угощение для всей семьи не доставит трудности никакой хозяйке, независимо от уровня ее кулинарного навыка, ведь все, что нужно для их приготовления имеется в каждом холодильнике. Оладьи необходимо подавать горячими, также сверху можно полить их сметаной, вареньем, джемом или даже сгущенным молоком, а запивать следует чаем, компотом или молоком – все зависит от вкусов употребляющего их человека.

С фруктами

Овсянка в микроволновке на молоке может быть необычной.

По опубликованному далее в статье рецепту она больше напоминает запеканку. Лучше всего для рецепта подходят яблоки, но можно брать и другие фрукты.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • овсяные хлопья и молоко – по 1 ст.;
  • яйца и крупные яблоки – по 2 шт.;
  • сахар свекольный – 3,5 ст. л.;
  • сливочный жир – 45-50 г;
  • ванилин – 1 щепотку.

Яблоки для такого блюда желательно выбрать кислые. А количество сахара можно регулировать по вкусу. Получится приблизительно 3 порции угощения.

С фруктами

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Овсяные хлопья следует высыпать на сковороду со сливочным маслом и 2 ст. л. сахарного песка. Жарить продукты следует до появления приятного аппетитного орехового аромата.
  2. Пока хлопья обжариваются, следует заняться яблоками. Они промываются, избавляются от кожицы, после чего – обрабатываются крупной теркой.
  3. Для заливки следует взбить яйца с молоком, ванилином и оставшимся сахаром. Здесь не нужно сильно активничать. Достаточно добиться, чтобы масса стала однородной.
  4. Удобнее всего готовить угощение в порционных формочках. Их требуется промаслить и присыпать манкой. Отлично подойдут формы, сделанные из жаропрочного стекла и силиконовые. Но можно брать и одну общую форму.
  5. Первым будет идти слой овсяных хлопьев, вторым – тертых яблок. Так нужно повторять слои продуктов, пока они не кончатся.
  6. Сверху следует залить компоненты молоком с яйцами, взбитыми с сахаром, ванилином.
  7. Угощение необходимо готовить в микроволновке 5-6 мин при максимальной мощности. При этом оно слегка поднимается. Овсяные хлопья впитают в себя молоко. Появится аппетитный аромат.

Такое блюдо вкусно пробовать как в холодном, так и в теплом виде.

Правила подачи, украшение

Подавать угощение стоит со стаканом молока. Сверху можно украсить его разнообразными ягодами, фруктами. Кстати, такое же блюдо получится приготовить и в духовке. Но тогда потребуется увеличить количество компонентов блюда в 2 раза. В большой форме при средней температуре на процесс уйдет приблизительно полчаса.

Читайте также:  Гречневая каша в мультиварке на молоке поларис

Изысканное кондитерское изделие на скорую руку

Из кислого молока можно испечь вкуснейшее печенье. Вам понадобится совсем немного времени и минимум продуктов. В процессе украшения печенья вы сможете проявить свою фантазию. Если у вас в холодильнике есть прокисшее молоко, тогда это повод испечь печенье и порадовать своих домочадцев. Для украшения нам понадобится кондитерский мешок или шприц. При отсутствии специальных приспособлений можно взять обычный полиэтиленовый пакет.

Состав:

  • 0,5 кг просеянной муки;
  • 2 ст. кислого молока;
  • 100 г шоколада;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • по вкусу ванильный сахар или эссенция.

Приготовление:

  1. В глубокую пиалу выливаем прокисшее молоко и разводим в нем сахарный песок и подсолнечное рафинированное масло.
  2. Затем добавляем половину просеянной муки, ваниль и разрыхлитель. Все перемешиваем.
  3. Постепенно досыпаем оставшуюся часть муки и замешиваем тесто.
  4. Из получившегося теста скалкой раскатываем корж толщиной примерно в 5 мм.
  5. Дно противня смазываем подсолнечным маслом и слегка присыпаем просеянной мукой.
  6. Выкладываем на противень корж и отправляем его в духовку на 20 минут. Выпекаем при температурном режиме в 200°.
  7. Тем временем смешиваем растопленный шоколад со сметаной.
  8. Остывший корж разрезаем на равноценные куски.
  9. Используя кондитерский мешок или шприц, смазываем каждое печенье шоколадно-сметанным кремом.
  • Что приготовить из кислого молока
  • Оладьи на кислом молоке
  • Пышные дрожжевые оладушки на кислом молоке

Не торопитесь выливать прокисшее молоко. Как видите, на основе этого продукта можно приготовить много различных блюд. А какой изысканный вкус получается у выпечки на простокваше! Вы можете выпекать все что угодно: начиная от привычных блинов и заканчивая изысканными кексами, хворостом и сахарными пончиками. И конечно же, оладьи. Именно эта выпечка ассоциируется с кислым молоком. Приятного аппетита!

Рецепт кекса

Безусловно, выпечка является наиболее популярным способом использования кислого молока. Чтобы кекс на кислом молоке, потребуется: — 3 стакана кислого молока; — 2 стакана сахара; — 1 стакан манки; — 3 стакана муки; — 4 яйца; — ½ ч. л. соды; — любые фрукты, ягоды или орехи.

Смешайте в глубокой миске сухие ингредиенты: муку, соду и сахарный песок. Манную крупу залейте кислым молоком и отставьте минут на 15-20 для набухания. Затем соедините все компоненты. Вылейте набухшую манку в мучную смесь, добавьте выбранные по вкусу фрукты, ягоды или орехи. Это могут быть вишня и изюм без косточек, курага, консервированные ананасы кусочками, черная и красная смородина, сливы, яблоки, измельченные ядра грецких орехов и т. д. Вбейте яйца в приготовленную массу и все тщательно перемешайте. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Вылейте его в силиконовую или жаропрочную форму и поставьте в разогретый до 200оС духовой шкаф. Время выпечки кекса – 50-60 минут.

Каша из цельного овсяного зерна

Цельнозерновые каши более полезные продукты, хотя возни с их приготовлением гораздо больше. Польза, которую несут в себе зерна в разы больше, чем в хлопьях, прошедших несколько видов обработки.

Читайте также:  Заварили кашу: 17 рецептов овсянки в банке

Предлагаем приготовить самую полезную зерновую кашу.

Ингредиенты

Каша из цельного овсяного зерна
  • 2 стакана зерен овса, предварительно замоченных;
  • 4 стакана молока;
  • соль — 1 ч. л. ;
  • масло сливочное — 2 ст. л.

Процесс готовки

  1. Молоко вылить в кастрюлю, добавить соль.
  2. Когда молоко станет теплым, добавить зерна.
  3. Варить на среднем огне до закипания, помешивая.
  4. После того, как каша закипит, убавить мощность нагрева и готовить, периодически помешивая, еще 20-25 минут.
  5. Готовое блюдо накрыть крышкой. Оставить на 10 минут.
  6. Добавить перед подачей сливочное масло.

Ай, да кислое молочко!

Кстати, только горожане могут жалеть, что «свежее» молоко превратилось в «белок» — деревенские жители вообще не видят в этом проблему. Ну, прокисло молоко! Зато, какая потрясающая простокваша из него получилась! Ее и пить приятно, и организму полезно! Еще и сливочки свежие образовались, которыми очень замечательно сдабривать блюда, сделанные из простокваши.

Вы понимаете, что никакой проблемы не случилось вовсе! Молоко всегда ценно — и когда оно свежее, и когда скисшее! Правда, это не касается того магазинного продукта, которое величают Молоком. Оно как раз не скиснет, а стухнет, и будет представлять собой нелицеприятную зеленоватую массу. И тогда уж прощайте оладушки, блинчики, вареники и мечта о вкусном и полезном завтраке!

Польза продукта

Овсяная каша богата клетчаткой, влияющей на ускорение обмена веществ. Все каши имеют в составе углеводы, но в овсянке их больше, чем в остальных крупах, поэтому её считают лучшим источником энергии.

Для детей, у которых уровень активности выше, чем у взрослых, овсяная каша может стать основным «аккумулятором силы». Для мамы – это важный повод ввести её в меню малыша. Польза овсянки – в её свойстве улучшать состав крови: снижать уровень холестерина, укреплять иммунитет. Но, стоит помнить о том, что это глютеносодержащая крупа, поэтому если у ребёнка непереносимость белка, вводите в рацион гречку.

Тонкости приготовления овсянки для детского меню

Для улучшения вкусовых качеств перед варкой промойте хлопья в холодной воде, она смоет всю ненужную шелуху с крупы. На вкус также влияет свежесть каши – овсяную лучше съедать сразу после приготовления, на второй день она будет невкусной.

Рекомендованный педиатрами возраст малыша для введения в рацион геркулеса – 8 месяцев. При склонности к аллергиям не спешите с кашей до года.

Варианты приготовления могут быть на молоке и на воде, с добавлением разных фруктов, ягод, мёда или орехов. Первая порция должна составлять не больше одной столовой ложки в утреннее кормление, так у вас будет возможность наблюдать за реакцией организма крохи.

Ведите дневник питания и записывайте в него реакцию ребёнка на каждый новый продукт, если негатива не наблюдается, можно увеличить порцию.

Что делать, если малышу не понравилась овсяная каша?

Не настаивайте и не заставляйте съесть его всё, попробуйте другие виды круп: кукурузную, рисовую, пшено, все они полезны для роста и развития маленьких детей. Возможно, через некоторое время малышу полюбится и овсянка.