Как сварить овсяную кашу на молоке по простым и понятным рецептам?

Рецепт приготовления овсяной каши с орехами и изюмом. Идеальный вариант полезного и сытного завтрака для ребенка.

  Ингредиенты для приготовления вкусной овсяной каши на молоке:

  • овсяная крупа или хлопья ½ стакана;
  • молоко средней жирности 1 стакан;
  • сливочное масло 20 г. Мы готовим полезный завтрак. Поэтому напоминаем, что натуральное сливочное масло имеет жирность 82% процента. Меньше — не бывает, поэтому старайтесь отыскать нужный продукт.
  • сахар 2 ст.л. Вкусно будет, если приготовить блюдо с тростниковым сахаром. Кроме того, калорийность овсяной каши на молоке с добавлением коричневого сахара ниже, чем с белым, что актуально для тех, кто следит за фигурой;
  • соль ½ ч.л.
  Ингредиенты для приготовления вкусной овсяной каши на молоке:
  Ингредиенты для приготовления вкусной овсяной каши на молоке:

Для приготовления овсяной каши с изюмом вам понадобится

  • — полстакана овсяных хлопьев
  • — стакан молока
  • — столовую ложку сахара или меда
  • — горсть ядер грецких орехов
  • — горсть изюма
  • — чайную ложку сливочного масла
  • — щепотку соли
Для приготовления овсяной каши с изюмом вам понадобится

Молоко вскипятите и добавьте в него хлопья. Среднее время варки овсяных хлопьев – 3-4 минуты. Однако это очень зависит от их структуры. Дробленые хлопья можно вообще не варить. Достаточно запарить их в кипящем молоке или воде.

Смотрите также — рецепт приготовления овсяной каши с грушей, медом и кунжутом.

Для приготовления овсяной каши с изюмом вам понадобится

Крупные хлопья требуют более длительной варки – до 10 минут. Добавьте сахар и маленькую щепотку соли. После варки накройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу на 5-6 минут.

За это время приготовьте добавки в кашу. Изюм залейте водой. Орехи полущите и слегка поломайте ядра руками. Можно измельчить ножом или пройтись по ним скалкой.

Для приготовления овсяной каши с изюмом вам понадобится

Кашу переложите в тарелку. Добавьте масло.

С изюма слейте воду. Добавьте его и орехи в кашу. 

Для приготовления овсяной каши с изюмом вам понадобится

Все перемешайте и зовите ребенка завтракать. Каша получается очень сытной, поэтому если ребенок не осилит всю тарелку, лучше не заставляйте его впихивать в себя еду насильно. Просто в следующий раз готовьте порцию поменьше.

Для приготовления овсяной каши с изюмом вам понадобится

Энергетическая ценность на г:

  • белки — 5,16 г;
  • жиры — 3,59 г;
  • углеводы — 17,19 г;
  • калорийность — 124,56 кКал.

Ингредиенты:

  • молоко 2,5% — 100 мл;
  • вода — 100 мл;
  • крупа овсяная плющеная — 30 г;
  • изюм — 15 г;
  • семена чиа – 8 г

Бутерброд с сыром:

  • хлеб цельнозерновой бездрожжевой – 30 г;
  • сыр «Адыгейский» – 25 г

Способ приготовления:

  1. Молоко соединить с водой и довести до кипения. Овсяную крупу промыть и выложить в кипящее молоко.
  1. Сварить кашу до готовности. Продолжительность — 20 минут на медленном огне. За 5 минут до конца варки добавить семена чиа для загущения.
  1. После добавить в кашу изюм. Огонь выключить, накрыть крышкой и оставить для настаивания на 5 минут.
  1. Кашу тщательно перемешать. Она должна быть густой.
  1. Хлеб нарезать тонкими ломтиками, сверху выложить по кусочку «Адыгейского» сыра. Подать бутерброды вместе с кашей.

Маленький секрет. Молоко, смешанное с водой, необходимо кипятить на среднем огне. Чтобы оно не убежало и не пригорело лучше взять алюминиевую кастрюлю с толстым дном и ополоснуть ее холодной водой перед готовкой. Если проблематично достать чиа их можно заменить семенами льна.

Читайте также:  Паприкаш из курицы – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Что подойдет в ближайшие приемы пищи:

  • Перекус. Салат из яблока, моркови и орехов.
  • Обед. Грибной бульон с цельнозерновой пастой. Рыбные тефтели с томатным соусом.
  • Второй перекус. Творог с ванильной грушей.
  • Ужин. Мясо, запеченное в фольге. Салат из болгарского перца с капустой.

С грецкими орехами и медом

Эта ароматная и сытная овсяная каша с изюмом не содержит ни грамма сахара. Роль естественного подсластителя в данном случае отводится меду, что делает ее не просто вкусной, но и очень полезной. Для приготовления такого блюда вам понадобится:

  • 3 ст. л. овсянки.
  • 1,5 чашки пастеризованного молока.
  • 1 ст. л. изюма.
  • 1 ст. л. чищеных грецких орехов.
  • ½ ч. л. мягкого масла (сливочного).
  • Мед и корица (по вкусу).

Молоко выливают в подходящую кастрюльку и помещают на включенную плиту. Когда оно начнет кипеть, в него высыпают предварительно промытую овсянку и варят все вместе не дольше пяти минут. Затем практически готовую кашу дополняют распаренным изюмом и корицей, накрывают крышкой и настаивают при комнатной температуре. Как только она немного остынет, ее подслащивают медом, заправляют маслом, посыпают грецкими орехами и подают к завтраку.

Запеченная овсянка с яблоками, медом и корицей

  • 30 г коричневого сахара;
  • 1 яблоко;
  • 15 г масла сливочного;
  • 340 г овсяных хлопьев;
  • 3 г корицы;
  • 1 г мускатного ореха;
  • 70 г изюма;
  • 2 г соли;
  • 450 мл молока.

Сколько по времени – 40 минут.

Действия:

  1. Духовой шкаф сразу же включить на 175 по Цельсию, чтобы он успел разогреться;
  2. Яблоко вымыть, очистить его и порезать кубиками;
  3. Выложить в миску, к нему добавить сахар, хлопья, корицу, мускат, изюм и соль;
  4. Все компоненты хорошо перемешать;
  5. Сливочное масло растопить в микроволновке или на плите, добавить его к остальным продуктам;
  6. Снова все перемешать и переложить теперь уже в форму для запекания;
  7. Полить все молоком и убрать в духовку на тридцать минут;
  8. Перед подачей можно полить кашу молоком, добавить пряности по вкусу.

Пропорции крупы и жидкости

Для получения ожидаемого результата важно соблюдать правильные пропорции крупы и жидкости.

  • Чаще всего гречку варят на воде. Тогда на стакан крупы берут 2 стакана воды.
  • Молочную кашу тоже чаще всего готовят не на одном молоке, а с добавлением воды. Сначала гречку варят в воде, взяв на стакан крупы 1,5 стакана воды, потом доливают 1,5–2 стакана молока и продолжают варить кашу, пока молока в кастрюле почти совсем не останется. Соотношение крупы и жидкости в этом случае составит 1: 3 или 1: 3,5.
  • При варке молочной каши из гречки на одном молоке соблюдают соотношение 1: 4.
  • При варке гречневой каши в мультиварке используют такое же соотношение крупы и жидкости, как и при приготовлении этого блюда в кастрюле.
  • Если используется пароварка, жидкости берут на 20–25 % меньше, чем это требуется при варке каши в кастрюле.

Для правильного определения нужного количества жидкости полезно знать, что в 200-миллилитровом стакане содержится около 170 г гречки, 200 г крупы входит в стакан емкостью 0,25 л.

Важно!

Гречневая каша улучшает пищеварение, помогает очистить организм, способствует укреплению капилляров.

В состав гречки входит значительное количество фосфора, кальция, йода, витаминов группы B. При этом в ней нет веществ, препятствующих усвоению микро- и макроэлементов, как в некоторых других крупах.

В 100-граммовой порции каши, сваренной из гречки на воде без добавления сахара, содержится всего 90 ккал

. Однако основу ее составляют сложные углеводы, благодаря чему даже несколько ложек гречневой каши заряжают энергией надолго.

Читайте также:  Рисовая каша с тыквой и молоком в мультиварке

Если в гречневую кашу добавить масло или сахар, сварить ее на молоке, энергетическая ценность блюда может увеличиться в 1,5–2 раза.

Вкусная рисовая каша на молоке с яблоками

Рисовую кашу с яблоками можно приготовить очень легко, если сварить ее из пропаренного риса, однако многие предпочитают в каши добавлять белый круглый рис, чтобы получить более привычное по вкусу блюдо. Если вам не чужды эксперименты либо вы являетесь поклонником полезного питания, тогда вам непременно стоит сварить такую кашу из бурого или черного риса.

Вкусная рисовая каша на молоке с яблоками

Ингредиенты:

Вкусная рисовая каша на молоке с яблоками
  • Рис – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Яблоки – 1-2 шт. или по вкусу.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Корица – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
Вкусная рисовая каша на молоке с яблоками

Процесс приготовления:

Вкусная рисовая каша на молоке с яблоками
  1. Сварите основу для каши, для начала перебрав рис и промыв его под проточной водой.
  2. Доведите воду в кастрюле до кипения и засыпьте рисовые зерна.
  3. Потом, когда вода с рисом закипит, добавьте в кастрюлю молоко и варите рис до готовности, не забывая помешивать, чтобы каша не пригорела.
  4. Промойте яблоки, удалите шкурку и семена с сердцевиной, нарежьте их кубиками или тонкими дольками.
  5. В растопленное на сковороде сливочное масло добавьте яблоки и корицу в порошке. Тушите яблоки, в масле помешивая, примерно 5-7 минут, пока они не станут в меру мягкими.
  6. Кушайте кашу, выложив ее в тарелки вместе со сладкими яблоками.
Вкусная рисовая каша на молоке с яблоками

Приятного аппетита!

Вкусная рисовая каша на молоке с яблоками

Как приготовить Каша пшенная с сухофруктами

1. С вечера замочить сухофрукты.

2. Пшено промыть, залить горячей водой, посолить, варить до выпаривания воды.

3. Добавить горячее молоко, сухофрукты, варить до готовности на медленном огне. В готовую кашу положить мед.

  • Каша пшенная с сухофруктами
  • Каша гречневая с молоком
  • Геркулес с творогом
  • Молочный коктейль с творогом и зеленью
  • Диетическая творожная запеканка без муки
  • Оладьи из кабачков
  • Мамалыга
  • Творог с корицей и медом
  • Ячневая каша на воде
  • Запеканка рисовая с творогом
  • Каша пшенная с тыквой в горшочке
  • Овсянка с кефиром
  • Овсяная каша
  • Сухой завтрак с молоком
  • Мюсли с кефиром
  • Манная каша
  • Пирог с курицей
  • Омлет с овощами
  • Бутерброды с Моцареллой
  • Молочный коктейль с бананом

25 день в программе — выходной! Сегодня нет заданий, но я решила написать пост-поделиться своими наблюдениям, достижениями и переживаниями.

К сегодняшнему дню мне удалось снизить вес на 3,100 кг, уменьшиться в объёмах почти пропорционально в среднем на 2 см. Это начало пути, но мне приятно, поскольку: 1. моё самочувствие улучшилось, Ещё

Молодец! 3 кг за 25 дней -это очень хороший результат. Что касается тренировок, я иногда заменяю их йогой, это одновременно и нагрузка и релакс. Советую попробовать.

Как приготовить Каша пшенная с сухофруктами

Всем добрый вечер! 14 дней в программе и почти -3 кг. Одежда стала свободнее, а главное чувства голода нет. Но, иногда, вечером хочется чуть больше съесть, чем нужно. Очень хочется еще 3 кг хотя бы скинуть. Буду стремиться.

14 дней в программе, пост по заданию. Впечатления хорошие! Сократила, думаю значительно, количество принимаемой еды! Не испытываю того чувства голода, что раньше- думаю, дробное питание и настрой сыграли своё дело! Подтянулся животик, одежда сидит свободнее, что очень радует! Пока не очень справляюсь. Ещё

Уже — результаты, круто! И главный, мне кажется, тот, что Вы находите возможности двигаться — во всех смыслах!

Держим спину прямо, хвост — пистолетом, вперёд и вверх!

Люблю пшенную кашу, особенно с добавлением разных наполнителей, как с ягодами, так и с сухофруктами и орехами. Сегодня предлагаю вам рецепт пшенной каши с курагой, получается очень вкусно, а добавление миндаля придает каше особый вкус и аромат. Из сухофруктов больше всего я люблю курагу, ведь ее можно не только просто так есть, но и в кашу добавить, и приготовить вкусные блюда, такие как Пирожки с курагой и черносливом, плов с курагой, апельсином и изюмом или салат с креветками и курагой.

Читайте также:  Овсяная каша на молоке (пошаговый рецепт с фото)

1. Взять миску, всыпать в нее пшено, залить водой, дать постоять 5 минут. Затем крупу перемешать, воду слить и опять залить чистой водой. Менять воду до тех пор, пока сливаемая вода не будет чистой. 2. В кастрюлю всыпать промытое пшено и влить горячую воду. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, убавить огонь и варить 15-20 минут. Должна выкипеть почти вся вода. 3. Взять две пиалы, в одну пиалу положить миндаль и залить кипятком, отставить на несколько минут. В другую пиалу положить курагу, также залить кипятком и отставить на 5 минут. 4. Затем воду из пиалы с миндалем слить, с миндаля снять кожуру и измельчить миндаль, только не мелко, разрезать каждую миндалинку на 4-5 частей, нарезанный миндаль переложить в пиалу и отставить пока в сторону. 5. Из пиалы с курагой также слить воду, курагу нарезать небольшими кусочками, переложить в пиалу и отставить пока в сторону. 6. Когда каша будет готова, кастрюлю снять с плиты, добавить сливочное масло, соль и сахар, хорошо перемешать, выложить в кашу нарезанный миндаль и курагу, еще раз хорошо перемешать. Дать каше настояться 5 минут, затем разложить по порционным тарелкам и подавать к столу.

Постные блюда не только полезны, но и вкусны. Если вы на диете, то можете смело вносить в меню постные рецепты. Один из таких — постная пшенная каша с сухофруктами, хороша на завтрак и на ужин!

Овсянка на молоке с бананом

Такой вариант как овсяная каша на молоке с бананом одобрят дети, но и взрослым он придется по душе. Хлопья следует бросать в предварительно нагретое молоко. Мелко порезанные кусочки фруктов можно растворить в молоке и получить однородную по консистенции массу. Есть и другой способ, когда порезанные кружками бананы добавляются в самом конце.

Ингредиенты:

  • хлопья – 0,5 ст.;
  • молоко – 250 мл;
  • банан – 0,5 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • корица – 0,25 ч. ложки;
  • масло сливочное – 25 г.

Приготовление

  1. Фрукты нарезать маленькими кусочками.
  2. Молоко подогреть в кастрюле. Добавить фруктовые кусочки и довести до кипения.
  3. Добавить хлопья, постоянно помешивая. Всыпать корицу, сахар и соль, варить 15 мин.
  4. Масло присоединить, размешать, закрыть кастрюлю и выждать до подачи 5 мин.

Овсяная каша из хлопьев на молоке

  • овсяные хлопья – 40 г;
  • молоко – 0,3 л;
  • сахар – 10 г;
  • соль – щепоть;
  • вода – 20 мл;
  • сливочное масло – 25 г.

Способ приготовления:

  • На дно кастрюли плесните ложку холодной воды – это нужно, чтобы молоко не пригорало.
  • Добавьте стакан молока. Доведите его до кипения.
  • Всыпьте в кипящее молоко сахар и соль, размешайте.
  • Добавьте овсяные хлопья. Варите кашу, пока она не начнет густеть.
  • Добавьте оставшееся молоко, перемешайте. Поварите кашу еще пару-тройку минут, перемешайте, снимите с огня.
  • Добавьте в кашу масло, перемешайте.
  • Кастрюлю накройте крышкой, укутайте, оставьте на 10-15 минут. За это время каша еще немного загустеет и приобретет оптимальную консистенцию.

Каша, сваренная из овсяных хлопьев на молоке, получается нежной и вкусной. Она нравится и взрослым, и детям.