Как сварить пшенную кашу в мультиварке

Оставить отзыв к рецепту

Подробный обзор

Рецепт: «Пшенная каша с тыквой в мультиварке»

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 400 г тыквы, очищенной и нарезанной кусочками
  • 1 стакан воды
  • 2 стакана молока
  • 3 ст.л. сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 1-2 щепотки соли

Приготовление:

1. Вымойте тыкву, очистите и нарежьте небольшими кусочками (лучше кубиками).

2. Промойте крупу, поместите ее в чашу мультиварки и добавьте стакан воды.

3. Добавьте кусочки тыквы, молоко, сахар и соль

4. Готовьте в режиме «Молочная каша» 30 минут. Сливочное масло добавляйте в готовое блюдо. Не забывайте, что пшенную кашу с тыквой лучше всего подавать к столу горячей.

Приятного аппетита!

Пшенная каша в мультиварке на молоке, на воде: пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты к пшенной каше:

  • 1 мультиварочный стаканчик пшена;
  • 2 мультиварочных стаканчика молока;
  • 1 мультиварочный стаканчик воды;
  • соль, сахар по вкусу.

Как вкусно сварить пшенную кашу в мультиварке на молоке? Для классического варианта приготовления пшенной каши в мультиварке на молоке используйте режим «Молочная каша». Он наиболее идеально подходит для этого рецепта. Молоко не сбегает, каша спокойно варится без проблем. Не надо в процессе варки пшенной каши в мультиварке следить за ней и заглядывать в кастрюлю.

Если вам необходимо приготовить кашу в качестве гарнира без молока, готовьте на режиме «Гречка», а вместо молока используйте воду. Промойте тщательно пшено. Обязательно мойте до прозрачной воды. Если вы уверены в сроке годности пшена, то не стоит обдавать его кипятком. Свежее пшено никогда не имеет горечи и всегда получается очень вкусная каша.

Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе варить в мультиварке пшенную кашу и сколько по времени

Выложите промытое пшено в мультиварку. Залейте молоком и водой. Добавьте соль и сахар по вкусу. Закройте крышку. Кнопкой меню установите режим «Молочная каша». Сколько готовить пшенную кашу в мультиварке? Время устанавливать не надо, оно стоит по умолчанию (1 час). Когда до конца варки останется 9 минут, вы увидите на дисплее обратный отчет (9,8,7…1).

В это время можете открыть крышку и посмотреть, как заканчивается процесс приготовления пшенной каши в мультиварке. Добавьте сливочного масла и перемешайте мультиварочной ложкой. Снова закройте крышку и дождитесь звукового сигнала, который означает, что пшенная каша в мультиварке готова.

Если вам хочется погуще пшенную кашу, оставьте ее в мультиварке на некоторое время в режиме «Подогрев». Приятного аппетита! Другие рецепты в мультиварке читайте на нашем сайте

Пшенная каша рецепт в мультиварке видео приготовления

Пшенная каша в мультиварке на молоке

Совет: вместо сахара можно использовать мед, это не только вкусно, но и полезно во всех отношениях. Итак, специально для читателей сайта Хорошие рецепты рассказываем

Пшенная каша в мультиварке на молоке

как варить пшенную кашу на молоке

Пшенная каша в мультиварке на молоке
  • 350 мл молока,
  • 140 г пшена,
  • 50 г размягченного сливочного масла,
  • 150 г яблок,
  • сахар и соль по вкусу,
  • 50 г грецких орехов,
  • треть стакана воды.
Пшенная каша в мультиварке на молоке

Пшено тщательно промываем и высыпаем в чашу мультиварки. Крупу заливаем водой, добавляем немного соли и устанавливаем программу «Молочная каша» или просто «Каша» — это зависит от модели мультиварки.

Пшенная каша в мультиварке на молоке

20 минут спустя наливаем молоко и продолжаем варить.

Пшенная каша в мультиварке на молоке

Теперь добавляем сахар.

Пшенная каша в мультиварке на молоке

Вымытые и очищенные от кожуры яблоки измельчаем на небольшие кусочки и высыпаем в чашу.

Пшенная каша в мультиварке на молоке

Кладем размягченное сливочное масло.

Пшенная каша в мультиварке на молоке

Ядра грецких орехов подавить скалкой. Если хотите, чтобы орехи хорошо чувствовались, можно измельчить их совсем немного с помощью ножа.

Пшенная каша в мультиварке на молоке

Измельченные ядра грецких орехов добавляем в кашу. Все еще раз тщательно перемешиваем. Включаем программу «Шеф-повар», устанавливаем время приготовления 20 минут и температуру 60 градусов. В других моделях используем программу «Тушение».

Пшенная каша в мультиварке на молоке

Вкусная пшенная каша с яблоками и орехами выкладывается в подходящую для этого посуду и подается в горячем виде, очень вкусно!

Пшенная каша в мультиварке на молоке

Рецепт № 2

Пшенная каша в мультиварке на молоке

Рецепт приготовления пшенной каши с творогом и финиками появился в моей копилке спонтанно. С детства я не любила каши, но с течением времени стала регулярно употреблять их на завтрак. Стараясь найти идеальную кашу для себя, нашла ее в виде пшенной каши без молока с творогом и финиками.

Пшенная каша в мультиварке на молоке

Пшенная каша в мультиварке рецепт без молока, с творогом и финиками

Пшенная каша в мультиварке на молоке

На самом деле это удивительное блюдо, которое богато клетчаткой, витаминами и микроэлементами. К тому же кашка настолько вкусная и воздушная, что ее хочется варить каждый день. Мой сын просит такой завтрак постоянно, и я этому очень рада. Надеюсь, что ее вкус вас тоже приятно удивит.

Читайте также:  Панна Котта с ягодным соусом

Кстати, сладости сухофруктов вполне достаточно, поэтому сахар можно вовсе исключить.

Простые рецепты вкусной пшенной каши, приготовленной в мультиварке

Каши являются обязательным компонентом ежедневного меню каждой семьи, они не только просты в приготовлении, но и очень полезны. Узнайте, как приготовить пшенную кашу в мультиварке с изюминкой, мы предлагаем испробовать несколько проверенных рецептов любимого блюда из пшена.

По мнению диетологов, пшенная каша, сваренная на воде или молоке, невероятно полезна не только для детей, но и для взрослых. Этот продукт считается гипоаллергенным и может использоваться для приготовления различных блюд тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Пшено достаточно легко усваивается, наполняя организм необходимыми витаминами и макроэлементами.

Чтобы получилась вкусная пшенная каша, стоит придерживаться особой технологии ее приготовления. Лучше всего варить ее в мультиварке, консистенция и вкус готового блюда будет идеальным.

Классическим вариантом считается пшенная каша в мультиварке на молоке, получается она нежной и просто тает во рту. Дополнительные компоненты (сухофрукты, тыква) сделают блюдо еще вкуснее и ароматнее.

Стоит отметить, что рецепт пшенной каши в мультиварке может включать мясо и разнообразные овощи, таким образом, удастся приготовить полноценное второе блюдо на обед или ужин. Не стоит переживать о том, что мясо получится жестким, а зерна пшена сильно разварятся. Благодаря особому режиму приготовления все ингредиенты дойдут до готовности равномерно и сохранят все свои полезные свойства.

Технология приготовления пшенной каши в мультиварке той или иной модели практически одинаковы, может отличаться лишь время термической обработки крупы, что зависит от мощности отдельно взятой модели кухонной помощницы. В любом случае сварить кашу на «отлично» удастся даже начинающему кулинару.

Перед тем как начать приготовление пшенной каши в мультиварке рекомендуем ознакомиться с несколькими полезными советами и рекомендациями.

Тонкости и хитрости приготовления блюда

  1. Перед тем как варить крупу, убедитесь в том, что она свежая, ведь от этого будет зависеть вкус готового блюда.
  2. Пшенная каша в мультиварках готовится на режимах «Каша», «Плов» или «Крупа», именно на этих программах крупа хорошо проварится, сохранится целостность зерен.
  3. Чтобы радовать близких рассыпчатыми пшенными кашами в мультиварке, обязательно промывайте крупу перед тем, как поместить ее внутрь чаши.
  4. Выбирайте оптимальные пропорции. Получить рассыпчатый гарнир удастся при использовании одного стакана крупы и двух стаканов воды.

    Для вязкой каши стоит придерживаться пропорции вода/крупа 4:1, а для более жидкой — 6:1.

На заметку: Не открывайте крышку мультиварки до того момента, пока не завершится установленный режим и не сокращайте продолжительность приготовления блюда.

Так вы сможете получить продукт, который имеет идеальную консистенцию и вкус.

Нежнейшая молочная каша из пшенки

Молочная каша из пшена в мультиварке готовится очень быстро, такое блюдо можно считать идеальным вариантом для завтрака. Добавьте к каше сухофрукты или свежие ягоды и подавайте к столу.

Ингредиенты:

Пшено – 1 мультистакан
Молоко – 3 мультистакана
Вода – 1 мультистакан
Сахар – 25 гр.
Масло – 10 гр.
Соль – щепотка

Шаг 1

Подготовьте все продукты согласно перечню ингредиентов.

Шаг 2

Простые рецепты вкусной пшенной каши, приготовленной в мультиварке

Промойте крупу, поместите внутрь мультиварочной чаши.

Шаг 3

Влейте необходимое количество молока и кипяченой воды. Если хотите приготовить более густую кашу, уменьшите количество используемого молока до 2 мультистаканов.

На заметку: Чтобы молоко «не сбежало» во время приготовления, заранее его вскипятите, а также смажьте верх мультиварочной чаши сливочным маслом.

Шаг 4

Теперь следует всыпать сахарный песок вместе с солью.

К сведению: готовое блюдо будет намного ароматнее, если добавите на этом этапе немного ванили.

Шаг 5

Выберите программу «Каша» продолжительностью 30 мин. После завершения приготовления оставьте блюдо на подогреве (примерно 5 мин.).

Разложите все по тарелкам, не забывайте добавить в каждую порцию по кусочку сливочного масла.

Еще один вариант блюда:

Рецепт с капустой

Если вы хотите поэкспериментировать и удивить родных особенным блюдом из крупы, то данный рецепт именно для вас. В этом блюде сочетается несколько различных вкусов, благодаря чему оно получается особенным.

Шаг 6

Разложите приготовленный гарнир по тарелкам, выложите поверх каждой порции жареный лук, кусочки твердого сыра, а также рубленую зелень.

Простой рецепт с мясом

Крупа и мясо – отличное сочетание, готовое блюдо получается не только сытным, но и вкусным. Вовсе не обязательно использовать исключительно мясную вырезку, для приготовления подойдет и фарш.

Приготовление

Пшенная крупа считается одной из самый сорных, поэтому начать приготовление молочной пшенной каши в мультиварке следует именно с подготовки крупы. Сначала зерна пересыпают в противень или плоскую тарелку и перебирают от темных зернышек и крупного мусора.

Чтобы избавиться от вкуса горечи, характерного для этой каши, зерна перекладывают в глубокую миску, заливают крутым кипятком и оставляют на пару минут. Если на поверхность воды всплыл мелкий мусор, то его вылавливают.

Перед тем, как слить грязную воду, крупу перемешивают ложкой или лопаткой, чтобы смыть с поверхности крупинок как можно больше грязи. После этого мутную жидкость аккуратно сливают. Чтобы зернышки случайно не слились, под миску можно расположить мелкое сито.

Крупу снова заливают водой, перемешивают или перетирают между пальцами и сливают грязную воду. Промывают пшено до тех пор, пока жидкость не будет оставаться прозрачной.

Промытую пшенку откидывают на мелкое сито и дают лишней воде стечь.

После этого зерно перекладывают в чашу мультиварки. Соль и сахар добавляют по вкусу.

Затем в чашу прибора вливают воду и молоко. Для получения пшенной каши средней консистенции, пропорция крупы и жидкости должна быть 1 к 4. При отсутствии кухонных весов можно использовать для измерения стакан или другую емкость, главное — соблюсти пропорцию воды и крупы.

Мультиварку закрывают крышкой и устанавливают режим «Каша» или «Молочная каша». Время приготовления зависит от вида и модели мультиварки. В среднем, для мультиварки-скороварки время приготовления составляет 20-25 минут, для обычной мультиварки — 40-50 минут.

После звучания сигнала о готовности с прибора стравливают давление и аккуратно открывают крышку. В блюдо выкладывают кусок масла и перемешивают до тех пор, пока он полностью не растает.

Затем мультиварку снова накрывают крышкой, оставляя блюдо томиться еще около 10 минут.

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Готовим пшенную кашу на воде:

  1. Пшенки на понадобится 1 стакан от мультиварки. Его хватит на 4-5 порций. Крупа очень сильно разваривается, поэтому надо учесть объем своей мульти, чтобы не получилась «Мишкина каша».
  2. Перед тем как варить пшенную кашу в мультиварке крупу надо промыть. Причем на несколько раз. Это нужно не столько для того, чтобы убрать из нее мусоринки и некачественные зернышки (современным Золушкам стало проще, крупа сейчас стала чище, чем в средневековье), сколько для того, чтобы уменьшить горчинку в готовой каше.
  3. Сливаем последнюю воду и перекладываем крупу в чашу мультиварки. Добавляем 3 стакана (всего 600мл) холодной воды, соль и сливочное масло.
  4. Закрываем крышку, ставим программу «Каши» и все остальное за нас сделает мультиварка. Ждем сигнала и получаем хорошую такую пшенную кашу, вода вся впиталась и консистенция у каши замечательная, рассыпчатая и не липкая.

Готовим пшенную кашу на воде:

Готовим пшенную кашу на воде:

Приятного аппетита!

Готовим пшенную кашу на воде:

Сохранить в «Кулинарную книгу»

Готовим пшенную кашу на воде:

Диетологическое применение пшенной каши

Пшено обладает липотропным действием и является находкой для тех, кто хочет похудеть. Каша из этого зерна не только не способствует увеличению жировой прослойки, более того ­- она выводит из организма токсины. Этот гипоаллергенный продукт подходит для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.

Каши прекрасно сочетаются с самыми разными продуктами питания, сохраняя при этом свою полезность и диетичность. О многих из таких продуктов вы можете у нас почитать, например, о пользе и вреде кураги или о полезных свойствах голубики.

Видео процесса приготовления

О том, как приготовить рассыпчатую пшенную кашу в мультиварке, смотрите на видео. Пошаговый, понятный каждому рецепт, простота приготовления этого блюда не оставят равнодушными всех, кто заботится о здоровье и умеет ценить время.

А какие секреты приготовления вкусной пшенной каши в мультиварке знаете вы? Предлагаем вам поделиться своими предпочтениями в комментариях.

Пошаговая инструкция для блюда «Пшенная каша с сухофруктами»

Качество каши зависит от того, насколько тщательно перебрана и промыта крупа, поэтому промываем пшенку до прозрачности воды, можно замочить на некоторое время.

Из сухофруктов для пшенки на воде лучше всего взять изюм и курагу. Тщательно промываем их и замачиваем в кипятке на 5 минут. Сливаем воду, курагу мелко нарезаем.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке? В чашу выкладываем промытую крупу. Сверху выкладываем сухофрукты.

Когда готовишь кашу, надо знать в какой пропорции берется крупа и жидкость. Обычно они указываются в инструкции к мультиварки. В данном случае соотношение 1:3, то есть на один мерный стакан крупы наливаем три мульти-стакана воды. Устанавливаем режим молочная каша и ждем окончания работы программы. Видите, варить пшенную кашу в мультиварке довольно просто. 

После звукового сигнала, открываем крышку и раскладываем кашу по порциям. Такая каша вкусна сама по себе, есть ее можно без масла и без сметаны. Она очень полезная и не нагружает желудок, поэтому поужинав пшенкой с сухофруктами вы будете ощущать легкость до конца дня. в этом вам помогла мультиварка. Пшенная каша на воде готова. 

Заварная каша на молоке в мультиварке (самый вкусный рецепт)

Этот рецепт был найден в обычной газете и в нашей семье стал самым любимым. Каша получается очень нежная, кремовая.

За счет добавления яиц она получается более питательной и полезной.

  • 1 мультистакан пшена
  • 3 мультистакана молока
  • 3 мультистакан воды
  • Столовая ложка сахара
  • Пол чайной ложки соли
  • 1-2 куриных яйца

Можно использовать обычный стакан, соблюдая пропорции.

Кашу лучше готовить на разведенном молоке, так она получается более разваристой и молоко не убегает.

Пошаговый рецепт приготовления:

Пшено переберите, промойте, обдайте кипятком. Дайте воде стечь и пересыпьте в чашу мультиварки. Пока ее включать не надо.

Добавляем сахар, соль, молоко и воду. Оставляем примерно треть стакана молока.

Проводим круговую линию маслом выше уровня жидкости на 5-7 см. Сверху ставим чашу для приготовления на пару.

Выставляет нужную программу (подробно для разных мультиварок напишу ниже), включаем мультиварку и ждем окончания приготовления.

За несколько минут до окончания программы берем 1-2 куриных яйца и добавляем треть стакана молока (которое мы оставляли) и хорошо взбиваем вилкой.

Готовую кашу перемешать и быстро помешивая влить туда яйцо с молоком. Яйцо сразу же заварится и получится вкусная каша с заварным кремом. Мультиварку закрыть и оставить примерно на полчаса на режиме подогрева.

В готовую кашу положить сливочное масло по вкусу, я добавляю примерно столовую ложку.

Каша готова, приятного аппетита!

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

В сладкие кашки для детей можно добавить тыкву, чернослив, курагу или изюм, а молоко частично заменить сливками. Мясную – заправить жареным луком, грибами или зеленью. Важно уделять внимание качеству крупы: чем насыщенней цвет, тем вкуснее будут каши. Также необходимо тщательно, до семи раз, промывать пшенку. А если после последней промывки ненадолго залить ее кипятком, то можно наверняка избавиться от присущей пшенной крупе горчинки и чуть-чуть сократить последующее время приготовления.

Вариант Рисовая каша с тыквой в мультиварке: классический рецепт

Молочная каша с рисовыми зернами — это прекрасный и питательный завтрак, способный дать нужное количество энергии до обеда. Эту крупу нередко соединяют с различными фруктами и овощами, и наиболее популярной и простой в приготовлении является рисовая каша с тыквой в мультиварке.

Чтобы приготовить кашу с рисом и тыквой по классическому рецепту в мультиварке, понадобятся такие компоненты:

  • 0,3 кг риса;
  • 0,3 кг мягкой части тыквы;
  • 0,5 л коровьего молока;
  • 0,3 л воды;
  • 4-5 чайных ложек сахарного песка;
  • 30-50 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт рисовой каши на молоке с тыквой в мультиварке:

Шаг 1. Моем тыкву, очищаем от кожуры и режем мягкую часть на мелкие кусочки.

Шаг 2. Смазываем чашу мультиварки малым количеством сливочного масла и укладываем в неё измельченную овощную массу.

Шаг 3. Устанавливаем режим тушения и оставляем тыкву на четверть часа, плотно закрыв емкость крышкой.

Шаг 4. Пока готовится «начинка», тщательно промываем рис в дуршлаге и даем ему стечь.

Шаг 5. Когда тыква станет мягкой, немного разминаем кусочки деревянной лопаточкой и выкладываем на мякоть крупу, стараясь, чтобы слой был равномерным.

Шаг 6. Заливаем содержимое 200 мл подогретой воды (использовать холодную нельзя, поскольку резкая смена температуры способна негативно повлиять не только на качество блюда, но и на работу техники).

Шаг 7. Через пару минут засыпаем сахар, заливаем смесь молоком и устанавливаем режим «Каша».

Когда агрегат сигналом оповестит о готовности блюда, нужно открыть крышку, перемешать массу и сдобрить ее сливочным маслом.