Как сварить пшено на гарнир рецепт приготовления с фото

Пшено — безумно полезный продукт, содержащий в своем составе большое количество аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Привычней употреблять его в виде каши на завтрак, однако это не единственный способ использования крупы. В данной статье приведены рецепты с фото, как приготовить котлеты из пшенной каши на любой вкус.

Нюансы

Не знаете, как вкусно пшено на гарнир сварить? В этом случае порядок обработки крупы аналогичен каше. Главное – изготовить рассыпчатую, а не плотную клейкую массу. Чтобы добиться этого, достаточно верно организовать процесс обработки. Или просто выбрать необходимые настройки готовки, если каша делается в мультиварке.

При классической варке на плите нужно брать пшено и воду в соотношении 1:2. Причем не стоит сразу заливать всю жидкость. Тем, кто уже умеет варить пшенку, этих компонентов более чем хватит. Но новичкам следует улучшить воду малым количеством коровьего масла.

Когда оно растает, то создаст вокруг зерен маслянистую пленку, которая не даст им между собой слипнуться. Также замечено, что чем темнее крупа по цвету, тем проще из нее сварить рассыпчатую кашу.

Опытные хозяйки советуют перед отправкой пшена в кастрюлю подготовить его, чтобы избавить от горечи. Иногда этого может быть мало, и придется провиант замачивать в воде на 7 часов. Но многократное промывание в холодной воде до полной прозрачности жидкости может оказаться достаточным.

После подготовки зерна ссыпьте его в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1:2. Поставьте на конфорку. Когда жидкость начнет закипать, убавьте огонь до самого малого, не забывая размешивать крупу ложкой, чтобы не пригорела.

В процессе выкипания влаги пробуйте зерна на вкус и доливайте воду, если они все еще жесткие. Когда яство будет готово, а это обычно происходит через 20 мин., снимите с плиты посуду и подержите еще четверть часа под крышкой.

Рецепт классический

В данном варианте нет ничего лишнего, только крупа и овощи. Его можно употреблять как на завтрак для подкрепления перед насыщенным днем, так и в качестве вкусного гарнира к другим блюдам. Лучше подавать их на стол с пылу с жару, но даже в уже остывшем виде они не теряют своих вкусовых качеств.

Количество порций: 7

Время приготовления: 35 минут

Читайте также:  Молочная рисовая каша в мультиварке

Энергетическая ценность

  • калорийность – 405.9 ккал;
  • белки – 9.4 г;
  • жиры – 21.5 г;
  • углеводы – 43.7 г.

Ингредиенты

  • пшено – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • масло рафинированное – 50 мл;
  • перец черный – 1 щепоть;
  • манная крупа – 3 ст.л.;
  • кунжутные семечки – 1.5 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Переберите пшенку и утилизируйте весь сор. Обязательно ополосните несколько раз в проточной воде. Это избавит крупу от постороннего налета. После переложите в кастрюлю, залейте достаточным количеством воды и доведите до готовности. Если есть скороварка, воспользуйтесь ею. Кашу остудите до комнатной температуры.
  2. Потомите в небольшом количестве растительного масла овощи, которые заранее очистите и мелко измельчите. Соедините с приготовленной кашей. Посолите, добавьте яйцо и специи. Всыпьте столовую ложку манной крупы. Дайте массе минут 15 настояться.
  3. В отдельной тарелке соедините остатки манки с кунжутом. Сформируйте котлеты из пшенки и обваляйте в полученной панировочной смеси. Отправьте заготовки в сковороду с раскаленным маслом подрумяниться.

Это интересно: вкус пшена отлично оттенят такие пряности, как гвоздика, куркума, имбирь или карри.

Какой вред организму от пшенной каши

Пожалуй, каждый продукт в этом мире имеет свои противопоказания и особые указания в употреблении. Так и пшенка имеет ряд запретов. Например, ее употребление стоит ограничить или вовсе отказаться от нее людям с:

Какой вред организму от пшенной каши
Какой вред организму от пшенной каши
Какой вред организму от пшенной каши
  1. Нарушением стула;
  2. Низкой кислотностью желудка;
  3. Заболеваниями щитовидной железы.
Какой вред организму от пшенной каши
Какой вред организму от пшенной каши
Какой вред организму от пшенной каши

Если вы страдаете такими проблемами, то обязательно уточните возможность употребления пшенной каши или пшенки в других блюдах, у вашего врача.

Какой вред организму от пшенной каши
Какой вред организму от пшенной каши
Какой вред организму от пшенной каши

В частоте употребления, диетологи расходятся во мнениях. Одни утверждают, что не стоит готовить ее часто. Достаточно варить пшенную кашу 1-2 раза в неделю. Кто-то не видит здесь ограничений. Но так как полезных каш немало, то я просто готовлю каждый день другую крупяную кашу. Так и завтрак получается разнообразным, и никакого вреда для организма нет.

Какой вред организму от пшенной каши
Какой вред организму от пшенной каши

Приготовление

1. Свиное мясо промойте в воде и нарежьте крупными кусочками. Но чем крупнее кусочки, тем дольше они будут вариться. Поместите мясо в кастрюлю.

Приготовление

2. Посолите его и залейте кипятком. Варите около 1,5-2 часов, добавляя горячую воду в кастрюлю по мере ее выкипания. Ни в коем случае не лейте холодную – от этого мясо снова затвердеет.

Приготовление

3. Как только мясо сварится – выньте его из кастрюли, а сам бульон – процедите.

Приготовление

4. Если мясные кусочки крупноваты – нарежьте их мельче.

Приготовление

5. В сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте в нем мясо.

Приготовление

6. Как только оно озолотится корочкой – всыпьте измельченные кубики лука, предварительно очищенного и промытого.

Приготовление

7. Пассеруйте все вместе около 5 минут и всыпьте промытое пшено.

Приготовление

8. Залейте 0,5 л бульона и варите около 20-25 минут до полного набухания крупы. Солить кашу не нужно, так как соль уже содержится в бульоне, который остался от варки свинины!

Приготовление

9. Накладывайте кашу со свининой в тарелки и подавайте с зеленью.

Приготовление

КомментироватьRate this item: Rating Rating: 5.0/5. From 1 vote. Please wait…Тушеное мясо

Читайте также:  Быстрые рецепты для новогодних праздников

Приготовление:

Чистим лук и нарезаем тонкой соломкой. Обжариваем в казане на медленном огне.

Совет от шефа: «Плов обязательно нужно готовить в казанке или в большой кастрюле с толстыми стенками».

На отдельной сковороде обжариваем порезанную морковь. И только после этого перекладываем ее к луку.

Берем куриные голени и жарим на сковородке, где только что жарилась морковь. После – перекладываем мясо к овощам.

Туда же добавляем чеснок целыми дольками.

Пшено промываем водой и перекладываем в сито. Дабы вода стекла.

В казан добавляем приправу для плова, 2 большие щепотки зиры и два вида изюма по 1 горсти.

Добавляем воды так, чтобы она покрыла овощи до 1 см. Овощи с курицей в воде должны закипеть и прокипеть еще 5 минут. Все тщательно перемешиваем.

Засыпаем пшено к овощам и равномерно распределяем.

Совет от шефа: «Пшено перемешивать нельзя, оно должно дойти само».

На пшено кладем целиком 3 чили, солим, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем на 20 минут.

Совет от шефа: «Главное — следить за тем, чтобы овощи не подгорели».

Готовый плов снимаем с плиты и оставляем на 15 минут настаиваться.

Приятного аппетита!

На воде

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Полезный и низкокалорийный завтрак – пшенная каша на воде в мультиварке. Чтобы добавить вкуса, добавляют немного сливочного масла. Такое самостоятельное кушанье или гарнир подходит для лечебного диетического питания или для людей, которые придерживаются здорового образа жизни. С помощью кухонной техники еда быстро и просто варится – главное, выбрать правильную программу приготовления.

Ингредиенты:

На воде
  • пшено – 300 г;
  • вода – 650 мл;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 40 грамм.

Способ приготовления:

  • Рецепт пшённой каши на молоке с тыквой

    Пшенную кашу на молоке можно приготовить с тыквой. Получается невероятно вкусно, так что обязательно стоит попробовать приготовить.

    Для этого нужно:

    • Тыква – 1 кг
    • Пшено – 2 стакана
    • Молоко – 4 стакана
    • Вода – 2 стакана
    • Сахар – 3-4 ст. л.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Сливочное масло – 60 гр
    Рецепт пшённой каши на молоке с тыквой

    Приготовление.

    Читайте также:  Рецепт приготовления гречневой каши в мультиварке

    1. Тыкву очистить от кожуры и порезать ее средними кусочками.

    2. В отдельную емкость налить 2 стакана воды, подождать пока она нагреется и закинуть порезанную тыкву. Оставить варить на 10 минут.

    3. Когда тыква станет мягче, нужно ее потолочь картофелемялкой.

    4. Пшено 3-4 раза промыть под холодной водой. Насыпать в отдельную кастрюлю, залить водой (чтобы оно было полностью покрыто водой). Варить 5 минут после закипания.

    Рецепт пшённой каши на молоке с тыквой

    5. Слить остатки воды и отставить крупу в сторону. Это нужно для того, чтобы она потом быстрее сварилась и не горчила.

    6. К тыкве добавить пшено, перемешать, залить молоком. Добавить соль и сахар, помешать.

    7. Довести до кипения. После варить 20-25 минут на медленном огне. Периодически не забывать помешивать, чтобы каша не пригорала.

    Готовую кашу можно раскладывать по тарелкам и по желанию добавить сливочное масло. Этот вариант — кладезь витаминов! И молоко, и тыква, и пшено — все это в сумме дает необходимую энергию и здоровье вашему организму.

    Коллекция содержит массу вариантов, которые помогут разнообразить завтрак для вас и ваших малышей. Такая коллекция станет классным подарком и для ваших друзей! Делитесь с ними ссылкой на эту статью.

    Рецепт пшённой каши на молоке с тыквой

    Рецепт 4: Пшенка с курицей

    Какой бы вкусной ни казалась нам каша, накормить ею мужчин бывает достаточно сложно. Выход есть! От каши на бульоне с курицей отказаться просто невозможно.

    Ингредиенты: морковь 1 шт, масло сливочное (1 ст. ложка), пшено (1 стакан), курица, 1 средняя луковица, куриный бульон ( 1 л), соль.

    Способ приготовления

    Отварим курицу. Разрежем ее на куски и поместим в кастрюлю с водой. Добавим лук и морковь. Варить 30 минут. Пропустить бульон через сито и налить в кастрюлю 1 литр бульона. Тщательно промытое пшено засыпаем в бульон и варим 20 минут. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в кашу курицу и сливочное масло. Варим 15 минут, снимаем с огня и укутываем на 15 минут в одеяло. Очень вкусная и сытная кашка с мясом, ее любят даже капризные мужчины. Кстати, врачи советуют употреблять блюда из пшена не менее 2 раз в неделю, так как большое содержание калия укрепляет сердечную мышцу.

    Рецепт пшенной каши, тушеной с овощами

    Как я уже чистосердечно признавалась, люблю цельные блюда, сочетающие в себе гарнир, мясо и салат. В сегодняшнем рецепте мясо отсутствует, зато имеется пшено на гарнир и сборное ассорти из тушеных овощей, которое успешно заменит собой салат. Готовятся продукты совместно.

    Пшено, тушеное с овощами – замечательный диетический завтрак (или ужин). Собственно говоря, нехватки мяса здесь я совершенно не ощущаю. Ну, а кто не может обойтись без мясного, пусть возьмет кусочек колбаски…никто ж не подглядывает