Как сварить рассыпчатую ячневую кашу на воде – 8 пошаговых рецептов

Ячневая каша — лучшие идеи приготовления полезной крупы!

Ячневая каша

Она готовится из ячневой крупы — дробленых и очищенных от пленок зерен ячменя. В отличие от перловой крупы, которая является цельными, но отшлифованными зернами ячменя, в ячневой содержится значительно больше клетчатки. При этом ячневая каша более нежная и мягкая, нежели перловая, потому и рекомендуется для детского питания.

Ячменные зерна содержат 11% белка, 4,5% клетчатки, 2% жира и 66% углеводов, а на 100 г ячменя приходится 353 мг фосфора, 12 мг железа, 477 мг калия и 93 мг кальция. Блюда из ячменя богаты витаминами А, В, Д, Е, РР и такими важными питательными веществами, как, йод, бром, медь, кобальт, фолиевой и пантотеновой кислотами.

Ячневая каша содержит значительное количество фосфора, который незаменим для усвоения кальция и работы мозга. Также нормализует химические процессы в организме и обмен веществ. Уникальный химический состав ячменя помогает восстановлению ослабленного зрения. А из-за большого содержания в ячневой крупе аминокислот, таких как лизин, снижается риск таких заболеваний, как грипп, герпес и прочих вирусных инфекций.

Стоит упомянуть о том, что ячменные зерна используют как мощный натуральный антибиотик и применяют при лечении сахарного диабета, болезней, вызванных ослабленной работой мочевого и желчного пузыря, печени, почек и артрита. Как заверяют специалисты, регулярное употребление блюд из ячменя, способствует нормализации уровня холестерина в крови, а также повышению работоспособности.

Ячневую кашу можно смело вводить в рацион ребенка уже после одного года. Стоит добавить, что в отличие от других круп, ячневая содержит меньше всего калорий. В связи с этим она входит в диеты по нормализации веса и обмена веществ.

Ячневая каша на молоке

  • Молоко 200 г
  • Ячневая крупа 40 г
  • Сливочное масло 10 г
  • Вода 50 г
  • Сахар 20 г

Молоко смешать с водой и довести до кипения. Всыпать ячневую крупу и посолить. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, примерно 20-30 мин., пока масса не станет густой. По окончании варки добавить сахар и масло.

Состав и польза ячневой крупы

Состав и полезные свойства ячневой крупы:

  1. Витамины группы В. Витамины данной группы благоприятно воздействуют на нервную систему, борются с бессонницей, снабжают клетки мозга дополнительным питанием, улучшают аппетит и защищают покровы кожи.
  2. Витамин Е. Принимает активное участие в биохимических процессах.
  3. Витамин РР. Способен ослабить или вовсе предотвратить заболевания кожного характера, улучшить кровоснабжение.
  4. Витамин А.
  5. Витамин D.
  6. Гордецин — природное антибактериальное и противогрибковое вещество. Компонент помогает в борьбе с кандидозами и прочими инфекциями грибкового и бактериального характера.
  7. Комплекс минеральных веществ (молибден, фтор, хром, магний, бор, кремний, медь, кобальт, цинк и пр.). Фосфор способствует нормализации функционирования мозга и метаболизма в организме. В 100 г каши содержится 12 мг железа (практически суточная норма), 354 мг фосфора, 478 мг калия, 94 мг кальция.
  8. Сложные углеводы (65%).
  9. Крахмал.
  10. Пищевые волокна (не менее 6%). Клетчатка способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
  11. Сахар натурального происхождения.
  12. Белок (10%). Белок относится к главному источнику аминокислот. Он обладает противовирусным воздействием, а также замедляет процессы старения клеток. Он обладает 100% усваиваемостью.
  13. Насыщенные жирные кислоты (малое содержание).

Частое употребление блюд из ячменя благотворно сказывается на состоянии кожного покрова, а также росте ногтей и волос. Клетчатка, входящая в состав ячки, поможет нормализовать пищеварение, очистить кишечник и справиться с заболеваниями желудка, запорами.

Благодаря большому количеству минералов и витаминов группы В ячневая крупа омолаживает организм и борется с развитием онкологии. Лизин, содержащийся в большом количестве, помогает вырабатывать коллаген, который поддерживает тонус кожи, сглаживает морщины и препятствует их появлению.

Читайте также:  Кукурузная каша на молоке – 5 рецептов на плите

Ячка положительно влияет на болезни желудка и кишечника. При употреблении ячневой крупы происходит нормализация уровня сахара в крови. Поэтому ячмень часто рекомендуют не только диетологи для похудения, но и эндокринологи для приведения в норму эндокринной системы.

Ячневая крупа способствует нормализации сахара в крови

Регулярное употребление крупы способствует понижению уровня холестерина, что важно для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями.

Благодаря мочегонному и противовоспалительному воздействию продукт рекомендовано употреблять пациентам, подверженным болезням печени и почек.

Полезные завтраки на каждый день – правильное питание

Чтобы надолго оставаться сытым и поддерживать хорошую фигуру, завтрак должен содержать белки и сложные углеводы.

Сложные углеводы долго усваиваются и хорошо утоляют голод, обеспечивают организм энергией, улучшают работу мозга и концентрацию внимания.

К ним относятся:

  • Хлеб грубого помола;
  • Крупы: гречневая, овсяная, перловая, ячневая, нешлифованный рис;
  • Овощи;
  • Ягоды;
  • Несладкие фрукты.

Белки, также как и сложные углеводы, насыщают организм энергией и полезными веществами, питают мышцы. Поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе.

К ним относятся:

  • Яйца;
  • Творог;
  • Отварное нежирное мясо и рыба;
  • Сыр.

Приготовление

Пошаговое приготовление вкусного и полезного блюда с подробными фотографиями:

1) Вам понадобится глубокая жаропрочная кастрюлька. Налейте подсолнечное масло на дно посудины. Затем очистите морковь, натрите ее на длинной терке.

2) Далее очистите и нарежьте болгарский перец, он должен быть сочным и сладким. Желательно выбирать разноцветный, а именно: красный, желтый и оранжевый. Так готовое блюдо получится насыщенным, красочным и ярким.

3) Следующий этап приготовления является очень важным. Вам необходимо выбрать качественный сорт крупы, от этого зависят не только вкусовые качества, но и ваше здоровье. После этого нужно отмерить необходимое количество крупы, промыть под теплой проточной водой и выложить поверх нарезанных овощей.

4) Залейте ингредиенты водой или бульоном, перемешайте и отправьте на сильный огонь. После того как вода закипит, необходимо будет убавить огонь до минимального уровня. Периодически помешивайте. Варите до готовности, около сорока или пятидесяти минут. Затем снимите с плиты, добавьте сливочное масло и укутайте в полотенце на двадцать минут.

5) После того, как ячневая каша, приготовленная с овощами, настоится и разбухнет, можете подавать ее к столу.

Следуйте пошаговой инструкции приготовления, проявите фантазию и творчество, тогда у вас получится очередной кулинарный шедевр.

Полезная и рассыпчатая ячневая каша на воде для похудения

Крупа, как и любые продукты растительного происхождения, теряет свои ценные качества впроцессе тепловой обработки. Чем меньше подвергать кашу варке и тушению, тембольше полезного в ней остается. Хотите извлечь из ячневой каши максимумпользы, готовьте ячневую кашу на воде по нашему рецепту. Такая каша идеальна дляпохудения, поскольку не содержит дополнительных калорий.

Ингредиенты к рецепту:

  • ячневая крупа1 стакан
  • вода2,5 стакана
  • соль, сахар, сливочное маслопо желанию

Способ приготовления:

  1. Самая полезная ячневая каша готовится в термосе. Промойте крупу под проточной в термос. Доведите до кипения воду и залейте в термос. Закройте иоставьте на ночь. Утром вас будет ждать рассыпчатая, нежная и невероятнополезная каша. Соль, сахар и масло добавляйте в тарелку по вкусу, но вначалеобязательно оцените беспримесный вкус зерна. Возможно, специй добавлять незахочется.
  2. Совет: По такому же принципу можно готовить молочную кашу. Просто залейте крупу кипящим молоком или смесью молока с водой. Сахар добавляйте непосредственно в тарелку перед употреблением.

Рецепты блюд из ячневой крупы детям

Перед приготовлением ячку замачивают в воде. Это помогает ей быстрее свариться. Предварительно замоченная крупа становится более рассыпчатой в каше.

Рецепты из ячневой крупы для кормящей мамочки представлены в статье «Можно ли кормящей маме ячневую кашу».

Ячневая каша на воде

Рецепт подойдет для ввода ячневой крупы в рацион малыша.

Ингредиенты: 1 стакан ячневой крупы, 4 стакана воды, соль.

Приготовление: хорошо промойте крупу под проточной водой. Положите крупу в эмалированную кастрюлю, залейте 4 стаканами воды. Немного посолите. Когда кашка закипит, удалите с поверхности пену, перемешайте все и уменьшите огонь. Варите кашу полчаса, периодически помешивая. Спустя полчаса попробуйте. Если блюдо сварилось, снимите кастрюлю с огня и дайте ей постоять еще 15 минут, чтобы крупа набухла. Ячневая каша для детей готова!

Читайте также:  Как приготовить пшенную кашу на молоке по пошаговому рецепту с фото

Ячневая каша на молоке в мультиварке

Ингредиенты: 1 стакан ячневой крупы, 2 стакана воды, 2 стакана молока, соль, сахар, масло сливочное.

Приготовление: промойте крупу водой несколько раз. Поместите ее в чашу мультиварки, залейте туда воду и поставьте вариться. Когда кашка закипит, снимите пену, помешайте. Залейте молоко, положите соль и сахар. Перемешайте блюдо. После закипания дайте блюду повариться еще 20-30 минут до готовности. В конце положите в кашу 1 столовую ложку сливочного масла. Выключите мультиварку и дайте каше постоять в течение 15 минут. Молочная каша готова!

Видеорецепт запеканки из ячневой крупы

Такую запеканку можно готовить детям от 2,5 – 3 лет.

Полезная и рассыпчатая ячневая каша на воде для похудения

Спортивная каша

Существует также каша ячневая на молоке, рецепт которой популярен у людей, занимающихся спортом.

Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ячневая крупа — 100 граммов.
  • Молоко средней жирности — 100 мл.
  • Концентрат сывороточного протеина — 25 граммов.
  • Сливочное масло — 15 граммов.

Поместите все ингредиенты в кастрюлю и тщательно перемешайте. Доведите до кипения, варите на медленном огне и размешивайте до нужной консистенции. В конце приготовления вы можете добавить подсластитель или мед по вкусу. По этому способу может быть приготовлена и каша ячневая на воде, рецепт которой не содержит молока. Питательная ценность блюда при этом будет уменьшена.

Очень вкусная ячневая каша на воде и молоке

Вкусную и сочную кашу легко приготовить на смеси воды и молока. Если вы правильно соблюдете пропорции, то ваша каша получится очень сытной и будет иметь хорошую приятную консистенцию. Попробуйте!

Очень вкусная ячневая каша на воде и молоке

Ингредиенты:

Очень вкусная ячневая каша на воде и молоке
  • Крупа ячневая – 1 ст.
  • Вода питьевая – 1,5 ст.
  • Молоко свежее – 2 ст.
  • Соль – щепотка
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – по желанию
Очень вкусная ячневая каша на воде и молоке

Процесс приготовления:

Очень вкусная ячневая каша на воде и молоке
  1. Для начала подготовьте ингредиенты, которые вам потребуются. Крупу обязательно переберите, а воду и молоко отмерьте и отставьте в сторону.
  2. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль и доведите жидкость до кипения. Пока вода закипает, займитесь дальнейшей подготовкой крупы.
  3. Ячневую крупу положите в миску и залейте холодной водой. Тщательно промойте крупу от мусора, лузги. У вас должна остаться только чистая крупа. Ее всыпьте в кипящую воду и чуть уменьшите огонь, чтобы каша варилась на небольшом огне.
  4. В кастрюлю с кипящей ячневой крупой постепенно влейте молоко, добавьте сахар, после чего перемешайте кашу и прикройте кастрюлю с кашей крышкой. Кашу варите на умеренном огне до тех пор, пока она не впитает в себя всю жидкость. В последний момент можете добавить в кашу масло.
  5. Готовую кашу оставьте настояться под крышкой минут пять-семь, а затем раскладывайте ее по тарелкам и подавайте к столу еще горячей!
Очень вкусная ячневая каша на воде и молоке

Как приготовить ячневую кашу на воде

Болезни Крупы Питание Продукты Профилактика

Секреты крепкого здоровья и идущего с ним бок о бок долголетия интересуют людей с момента зарождения человечества. Майкл Джексон, например, спал в барокамере, Сталин финансировал опыты по выявлению эликсира долголетия, а Репин и вовсе ел суп из травы. Всё это кажется до смешного глупым, ведь против судьбы не попрешь.

Но есть на свете народ, наперекор всем бедам здоровый и живучий. Тибетские монахи — те необычные люди, чей аскетизм, здоровье и стойкость духа вызывают трепетный восторг.

В Тибете всё заурядно и необычно одновременно.

Беспощадные климатические условия, палящее солнце, ветра и песчаная почва оказали важное влияние на кухню местных жителей, которая хоть и не отличается особым разнообразием, но славится своей пользой.

«Так Просто!» расскажет тебе об излюбленном продукте долгожителей Тибета, который стоит в наших магазинах гроши, но почему-то не пользуется особым спросом.

Ячневая каша на воде

Ячмень — древнейший злак на Земле, однако человечество променяло ячменные изделия на пшеничные булочки, а кашу из этого злака на спагетти и булгур. Сам же ячмень стал в основном пищей для скота и кур. А зря, ведь он — бесценный источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для роста, восстановления и поддержания здоровья.

Читайте также:  Каша пшенная молочная с тыквой в мультиварке

Тибетцы убеждены, что именно каша из ячневой крупы наилучшим образом удовлетворяет потребности организма во всех питательных веществах, заряжает энергией, делает тело легким, а ум острым.

Ячневая крупа представляет собой дробленые зерна ячменя, освобожденные от ости, но не шлифованные.

Именно в такой крупе содержится наибольшее количество полезной клетчатки, которая помогает очистить организм от шлаков, токсинов и нормализует процессы пищеварения.

Богатая углеводами, ячневая каша зарядит энергией с утра, а систематическое употребление блюд из ячменя избавит от аллергии и нормализует обменные процессы.

В ценных зернышках ячменя содержится лизин, оказывающий противовирусное действие и стимулирующий выработку коллагена. Хочешь предотвратить появление морщин? Полюби ячневую кашу! К тому же из всех круп ячмень самый низкокалорийный — 320 ккал на 100 г.

Неудивительно, что мудрые монахи почитают ячмень и включили его в свой небогатый рацион. Многие скажут, что это не от лучшей жизни, но мы уверены, что монахи что-то да знают! Наша редакция предлагает тебе приготовить простую ячневую кашу так, как ее готовят в горах Тибета. Ничего лишнего, одна лишь польза.

  1. Стакан ячневой крупы обжарь на сухой чугунной сковороде до золотистого цвета. Масло добавлять не нужно.
  2. Тем временем вскипяти 2 стакана воды. Когда крупа обжарится, пересыпь ее в глубокую керамическую посуду и залей кипятком.
  3. Посоли кашу по вкусу и укутай полотенцем. Ячневая каша должна немного постоять и разбухнуть.
  4. Когда крупа настоится, добавь в нее немного сливочного масла, а в пост — растительного. Не лишним будет и лучок!
  5. Горячую ячневую кашу подавай к столу! Запей такой обед зеленым чаем с имбирем и мёдом, а на десерт полакомись курагой.

Ну а если ты никак не заставишь себя полюбить ячневую кашу, есть еще один рецепт прекрасного блюда из Тибета, но с рисом!

  1. Стакан риса промой и отвари.
  2. В рис добавь половину стакана измельченных ядер грецких орехов, столько же изюма и немного мёда.
  3. Всё тщательно перемешай, укрой чем-нибудь теплым и оставь на час. Вкусный и полезный обед на работу готов.

Теперь ты знаешь, как приготовить ячневую кашу и употреблять ее с пользой для здоровья. Употребляй ячку саму по себе, как гарнир, добавляй ее в салаты, делай сладкой к завтраку или соленой к обеду — неважно! Главное, полюби этот простой, но такой полезный продукт.

Я, например, никогда ячку не пробовала, но сегодня приготовлю обязательно. А ты любишь ячневую кашу? Делись с нашей редакцией в комментариях.

Пшенная каша с брокколи

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 150 г
  • капуста брокколи – 300 г
  • луковица – 1 шт.
  • вода – 700 мл.
  • соль
  • перец
Пшенная каша с брокколи

Как приготовить?

  1. Промойте пшенную крупу, залейте водой и готовьте на слабом огне до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
  2. Луковицу очистите от шелухи, порежьте кубиками и поджарьте на антипригарной сковородке.
  3. Брокколи разберите на соцветия и добавьте к луку. Залейте ингредиенты 50 мл воды и протушите 5 минут.
  4. Когда каша приготовится, добавьте к ней капусту с луком.
  5. В конце посолите и поперчите блюдо. По желанию можете украсить кашу зеленью или свежими соцветиями брокколи.

Ячневая каша в горшочке

Рассыпчатая ячневая каша в горшочке в духовке – единственный вариант для тех, кто ценит добротный, классический подход. Вся суть сводится к тому, чтобы залить крупу горячей водой в соотношении 1:2, чтобы не перегружать блюдо жидкостью, закрыть герметично горшок и дать жару духовки, окутывающему кашу с трех сторон, пропарить зерно.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан;
  • горячая вода – 2 стакана ;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • бекон – 250 г.

Приготовление

  1. Обжарьте бекон, лук и чеснок.
  2. Разложите в два горшочка вместе с крупой и водой, разделив ячку и воду пополам.
  3. Выпекайте 60 мин. при 180℃ под фольгой.