Как сварить вкусную тыквенную кашу в мультиварке

Любителям блюд «без особых хлопот» предлагаю обратить внимание на этот вариант, как приготовить пшенную кашу с тыквой в горшочке. Ароматная и рассыпчатая каша — это просто объедение!

Полезные советы

Приготовление каши в горшочке отличается от рецептов на плите. Есть несколько тонкостей, которые позволят наслаждаться каждой ложечкой блюда.

Полезные советы

В первую очередь это касается самих горшочков. Можно приобрести один большой, красиво подавать в нем вкусную еду сразу на стол. Также предлагаются порционные небольшие емкости. Отдельно стоит отметить, что горшочки должны быть без трещин и сколов.

Для получения идеальной каши необходимо крупу предварительно прокалить на сковородке. Это помогает раскрыть все ароматы каши. Для этой же цели обязательно нужно правильно провести процесс приготовления. Не должно быть резких перепадов температур. Горшочки ставятся в холодную духовку, а после приготовления пищи следует оставить посуду на полчаса в остывающей духовке.

Пшенная каша с тыквой для диабетиков пошаговый рецепт

Общая пропорция: пшено варим 1 к 4 – на два стакана молока 1/2 стакана пшена. то любит поразваристее — можно и перебрать (обязательно: как ни вей, а камушки найдутся!)и промыть. Наливаем молоко в кастрюлю (я обычно беру топленое — так вкуснее), кладем пшено, добавляем соду (на всякий случай, чтоб молоко не свернулось и не испортило все дело), солим и доводимНА МЕДЛЕННОМ ОГНЕ до очищенную и нарезанную мелким кубиком тыкву (на эту закладку хватит маленькой «бутылочной») и варим НА МЕДЛЕННОМ ОГНЕ (чтоб был совсем минимальный!), тщательно помешивая, особенно по дну (NB! ЭТО — НЕПРЕМЕННО! ГОРИТ, КАК ШВЕД ПОД ПОЛТАВОЙ! Пригорит так, что не отдерешь!), пока не загустеет и на поверхности не начнут появляться пузыри, похожие на маленькие фруктозу, изюм (можно заменить курагой, с оглядкой на сахара, — только ее надо порезать до размеров изюма), сливочное масло (лучше топленое, для вкуса и запаха!), все перемешиваем до растворения того, что должно раствориться, накрываем крышкой и снимаем с в укромном месте (в углу дивана, например) застилаем поверхность полотенцем, ставим кастрюлю с кашей и плотно-плотно укутываем (я кладу обычно шерстяной плед, сверху мягкую перьевую подушку, потом еще плед — поплотнее и потеплее!). Оставляем все это дело часов на 5-6 и даже подольше (я варю с вечера и оставляю до утра, чтоб было готово к завтраку).ВанилинМюслиОмлетПшеноСливочное маслоСодаСольСухофруктыСырникиТопленое молокоТыкваФруктозаЯичница

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Читайте также:  Вводим манную кашу в меню грудного ребенка: как и когда?

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 581 0 Лазанья со сметанным соусом 297 0 Кускус с курицей 238 0 Гуляш с мясом и грибами 222 0 Суп со шкварками 220 0 Пирог из картофеля и трески 164 0

Тыква

Когда в России говорят о «тыкве» обычно понимают вид Тыква обыкновенная, хотя видов насчитывается больше 20. Печеная или вареная тыква хорошо усваивается и поэтому применяется даже в детском питании. В сыром виде ее можно использовать для приготовления салатов .

Тыква, богата витаминами и минералами (калий, железо, кальций, фосфор), содержит редкий витамин В11, карнитин, содержит много пектина. Сахаристость плодов достигает 14%.

Как хранить тыкву дома

Проживающим в городских квартирах не стоит переживать об отсутствии погреба — хранение тыквы на застекленной лоджии от 5 до 15 градусов выше ноля не уменьшает ее полезных свойств и не ускоряет порчу.

Разрезанную тыкву нужно хранить в холодильнике закрыв срез пленкой. Также очищенную от кожуры и порезанную кусочками тыкву можно заморозить и хранить в полиэтиленовый пакете в морозильной камере. Заготовленную тыкву размораживают и готовят как обычно.

Молочная пшенная каша с тыквой

  • Пакет молока;
  • Сахар 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло по вкусу;
  • 400 г. пшена;
  • Вода 4 стакана;
  • 1 килограмм тыквы;
  • Соль 0, 5 ч. ложки.

Технология приготовления

Мытую тыкву очищаем от кожуры (даже если она молоденькая) и семечек, режем крупными кубиками. Складываем в большую кастрюлю и заливаем тыкву водой, варим на средне—умеренном огне 30—35 минут. Тыква смягчилась, к ней добавляется промытое пшено, соль и сахар. Варим еще 20 минут. Потом добавьте два стакана молока и продолжайте варить под крышкой 10 минут.

Затем крышку снимают, добавляют последний стакан молока и оставляют кашу томиться на медленном огне. Через четверть часа готово. Быстрее приготовится, если тыкву не нарезать, а натирать на крупной терке.

Как изменить калорийность

В принципе, калорийность можно уменьшить, если не добавлять молоко и масло. На стадии варки тыквы в воде, добавьте соль, сахар, пшено и еще воды, и варите до готовности пшена. Осталось выпарить воду, истолочь тыкву, насыпать и есть.

Другой вариант изменения калорийности — это использовать обезжиренное молоко. Калорийность понизится, на вкусе это никак не отразится. Если варить тыквенную кашу с пшеном исключительно на молоке, без воды, может подгореть, поэтому все время варки пшена необходимо помешивать. К тому же, имеет значения сорт тыквы, если это гибрид тыквы с дыней, она считается диетичнее тыквы обыкновенной. Мякоть гибрида светлее (бывает светло—желтой, или светло—оранжевой). Видео—рецепты и советы

Как правильно приготовить тыквенную кашу с пшеном.

Читайте также:  Настоящая русская горошница: рецепт и секреты приготовления

Способы приготовления

От варианта приготовления каши зависит не только то, сколько времени вы потратите, но и то, сколько полезных веществ сохранится после термической обработки. Вы можете варить блюдо на воде или молоке, с солью или сахаром соответственно. В качестве добавок используются фрукты, специи, сыры, мясо. Такая полезная каша в горшочке выглядит особо презентабельно. Неопытным хозяйкам будет проще сварить блюдо на плите в обычной кастрюле.

Счастливые обладательницы мультиварок могут воспользоваться ими. Такой легкий завтрак приготовится, пока вы будете заниматься своими делами. Блюдо, приготовленное таким образом, довольно ароматное и вкусное.

Традиционно кашу варят на плите, но можно использовать духовку. Такой способ сохраняет большое количество полезных веществ в ингредиентах блюда. Готовить можно в горшочках или формах. Если добавите ароматные специи (корицу или ваниль), то блюдо полностью пропитается запахом. Подправить густоту каши можно с помощью молока, если она сладкая, или воды, если соленая.

Гречка

Несомненно, следует обратить особое внимание на гречневую кашу с тыквой. Это отличный рецепт для детей. Заботливые мамы прекрасно знают о том, что это самая богатая полезными веществами крупа. Педиатры рекомендуют давать ее деткам от года и старше.

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 ст.;
  • Тыква — 500 г.;
  • Вода — 1.5 ст.;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Масло сливочное — 1 ст. л.;
  • Сахар, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Режем тыкву на кусочки среднего размера, заливаем водой, оставляем тушиться на 15 минут при слабом огне.
  2. В отдельную емкость всыпаем очищенную и промытую под проточной водой гречку, вливаем стакан воды, варим до полуготовности.
  3. В отваренную тыкву добавляем гречку и заливаем все молоком.
  4. Добавляем сахар, соль и сливочное масло. Оно придаст особую нежность блюду.
  5. Оставим кашу томиться на слабом огне, примерно 10 минут.

С чем подавать вкусную тыквенную кашу

Такую кашу лучше всего подавать к столу в качестве второго блюда. Так как она на молоке, то подразумевает добавление чего-то сладкого и может заменить десерт. Есть такое блюдо можно в любое время дня, особенно она полезной будет по утрам и пойдет впрок людям в любом возрасте.

Читайте также:  Виды круп для каш. Список, перечень, фото

С чем подавать вкусную тыквенную кашу

Для того, чтобы приготовить вкусную еду, не обязательно быть поваром, достаточно иметь желание порадовать себя и своих близких чем-то вкусненьким, а пшенная каша с тыквой — это еще и необычное блюдо, все обязательно оценят его вкусовые качества и кулинарное умение того, кто приготовил это вкуснейшее блюдо.

Готовим кашу из пшена правильно

Перед тем как приступить к приготовлению пшена, необходимо узнать некоторые секреты:

  1. Выбирайте пшено ярко-желтого цвета, чем ярче будет цвет пшена, тем вкуснее получится каша.
  2. Перед варкой пшена его необходимо промыть не менее шести раз холодной водой, а седьмой раз промыть горячей. Таким образом, из пшена выйдет вся горечь.
  3. Чтобы каша получилась вкусной и зерна пшена разварились, сначала проварите пшено в небольшом количестве воды, а уже потом добавьте молоко.

Несколько слов о тыкве

Тыква – один самый полезных овощей. В ней содержатся:

  • Минералы;
  • Витамины группы B, С, E;
  • Каротин;
  • Кальций.

Несмотря на то, что тыква имеет сладкий вкус, блюда из тушенной и печеной тыквы – низкокалорийные. Пшенную кашу с тыквой на молоке, приготовленную по простым рецептам на плите, в духовке и в мультиварке, можно вводить в рацион людей, которые придерживаются диеты и следят за своим весом.

Простой рецепт кукурузной каши с тыквой – на воде и молоке, видео

Кукурузная каша с тыквой богата на клетчатку, аминокислоты, железо, кремний, витамины – все, что так полезно для детей и взрослых. Конечно, для приготовления блюда осенью придется запастись тыквой, ведь остальные ингредиенты найдутся на каждой кухне в любое время года. Предлагаем воспользоваться нашим рецептом кукурузной каши из тыквы в духовке – с молоком или просто на воде. Попробуйте вкусную тыквенно-кукурузную кашу по нашему рецепту, и вы получите заряд бодрости и хорошего настроения на весь день.

«Дружба»

Смешанная каша, отличающаяся своей питательностью, в народе известна под названием «Дружба». Готовится она в равных частях из риса и пшенной крупы, которую предварительно советуем перебрать на наличие ненужного мусора.

Вам потребуется:

  • Рис ½ стакана.
  • Пшено ½ стакана.
  • Тыква 300 гр.
  • Молоко 1,5 стакана.
  • Вода 1,5 стакана.
«Дружба»

Способ приготовления:

  1. Манипуляции все те же, единственный совет — порубите тыкву крупно. Чувствующиеся в общей массе волокна выигрышно будут смотреться на общем фоне.
  2. Не забывайте добавить сахара и щепоть соли.
  3. Готовьте в режиме «Каша» полчаса.