Как варить кукурузную кашу из мелкой крупы

Кукурузная крупа – это измельченные высушенные зерна кукурузы, которые сохранили полезные свойства злака. В кукурузной крупе содержатся железо, витамин А, Е, фолиевая кислота и множество других.

Секреты приготовления кукурузной каши

  • Для варки кукурузной крупы лучше использовать посуду из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. Идеально подойдёт толстостенный казанок.
  • Во время приготовления крупа значительно увеличивается в объёме, примерно в 4-5 раз. То есть 1 стакана хватит примерно на 4-5 порций готового блюда.

Кукурузная крупа бывает мелкого, среднего и крупного помола. Соответственно и время варки напрямую зависит от степени помола:

  • Крупа мелкого помола варится 15 минут на медленном огне. Именно её используют для приготовления традиционного гуцульского баноша и мамалыги. Также она используется в детском питании.
  • Время приготовления крупы среднего помола составляет 30 минут на небольшом огне. Она хорошо подходит для приготовления гарниров.
  • Крупа крупного помола будет вариться дольше всего – 50-60 минут. Из неё готовят классическую итальянскую поленту.

Вкусная кукурузная каша на воде — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Вкусная кукурузная каша на воде — пошаговый рецепт
  • Кукурузная крупа – 1 стакан
  • Питьевая фильтрованная вода – 3 стакана
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло – 50 г

Примечание: если кашу будете подавать со сладкими фруктами, то количество соли уменьшите или вообще замените сахаром или медом.

Вкусная кукурузная каша на воде — пошаговый рецепт

Пошаговое приготовление:

1. Для приготовления кукурузной каши на воде понадобится: крупа, соль и сливочное масло.

Вкусная кукурузная каша на воде — пошаговый рецепт

2. Кукурузную крупу переберем, убрав черные камушки и мусор.

3. Насыплем ее в мелкое железное сито и промоем под проточной водой.

Вкусная кукурузная каша на воде — пошаговый рецепт

4. Пересыплем кукурузу в кастрюлю и добавим немного соли. С солью не переборщите, лучше ее добавите, когда каша будет почти готова.

5. Зальем крупу водой и отправим на плиту.

Вкусная кукурузная каша на воде — пошаговый рецепт

6. Как закипит, убавим температуру до минимума и будем варить под закрытой крышкой 30 минут. За 10 минут до готовности не забудьте попробовать ее на вкус, по необходимости добавьте соли.

7. В готовую горячую кашу положим сливочное масло.

Вкусная кукурузная каша на воде — пошаговый рецепт

8. Перемешаем, чтобы масло расплавилось и распределилось по всей массе.

9. Подавайте кашу к столу с любым гарниром. Учитывайте, что после готовки она получается тягучей, а после остывания густеет и превращается в однородную массу. Однако повторно ее подогрев, она вновь становиться рассыпчатой.

Вкусная кукурузная каша на воде — пошаговый рецепт

Приятного аппетита!

Особенности приготовления каши из кукурузной крупы в домашних условиях

Вкусная кукурузная каша на воде — пошаговый рецепт
  • Кукурузная крупа не должна быть отсыревшей, иначе при варке образуются комки и возникнет неприятный привкус.
  • Крупу необходимо промыть холодной проточной водой. Удобнее всего это делать в мелком железном сите. Через него вместе с водой выйдет вся пыль.
  • Используйте толстостенную кастрюлю, поскольку каша должна томиться, а в тонкой посуде она прикипит ко дну. Если же сотейник из тонкого материала, то кашу постоянно помешивайте, чтобы она не пригорела.
  • Время варки крупы зависит от степени ее помола. Обычно в продаже представлен средний помол, для которого достаточно полчаса.
  • При варке, в зависимости от предназначения блюда, добавляется соль или сахар.
  • В качестве жидкости используют молоко, воду или комбинируют продукты. Для гарнира на ужин к мясу и овощам лучше использовать воду, а для завтрака более нежную кашу с молоком.
  • Консистенция каши может быть разная. Для редкой, на один стакан крупы, используйте 4 стакана жидкости, более густого гарнира – 3 стакана.
  • Независимо от количества используемой жидкости, готовое блюдо всегда загустеет.
  • Если каша вышла слишком густой или ее хотите разбавить, то это можно сделать не только молоком или водой, но и фруктовым пюре или йогуртом.
Читайте также:  Гречка с капустой и куриным филе: такое блюдо Вы точно еще не готовили

Подобным образом кукурузную крупу можно готовить в другой кухонной технике.

Вкусная кукурузная каша на воде — пошаговый рецепт
  • В духовке. Для этого ее заложите в горшочки, залейте кипятком, закройте крышкой и держите в духовке при 180°С 1 час.
  • В микроволновой печи. В стеклянную емкость насыпьте крупу, залейте водой, лучше кипятком и готовьте 7 минут при максимальной мощности. После перемешайте и продолжайте варить еще 5 минут.

Рецепт приготовления кукурузной каши на молоке

Время приготовления:Количество порций:Кухонная техника и утварь:Калорийность:

Ингредиенты

  • Кукурузная крупа мелкого помола 1 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Молоко — 2 стак.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1/2 ч. л.
  • Сливочное масло — 30-50 г

Пошаговое приготовление

  1. Пшеничную крупу (1 стакан) просейте через сито, чтобы удалить лишний мусор и разбить комочки, если крупа слежалась при хранении.
  2. Просеянную крупу промойте в нескольких водах, пока вода не останется прозрачной.
  3. В толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием налейте воду (2 стакана) и поставьте на плиту.
  4. Когда вода закипит посолите ее, добавив 1/2 часть чайной ложки соли.
  5. Выложите в кипящую воду промытую крупу, и постоянно помешивая, дайте ей распариться.
  6. Когда вся вода выкипит, добавьте к крупе молоко (2 стакана) и варите на самом слабом огне, периодически помешивая еще 15 минут до полной готовности крупы.
  7. В конце варки добавьте сахар (1 столовую ложку или по вкусу) и ванильный сахар (1/2 чайной ложки).
  8. В готовую кукурузную кашу на молоке добавьте сливочное масло (30-50 грамм). Перемешайте и оставьте настояться 20-25 минут.

Варианты подачи

Домашний рецепт кукурузной каши с сухофруктами

Включение фруктовых добавок в десертные каши из любой крупы широко применяют домохозяйки разных стран мира. Делают они это по-своему, но фрукты — они только фрукты в любом виде: от свежих до цукатов и сухофруктов. Сухофрукты и цукаты придают каше аромат, кислинку и выполняют декоративную роль.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа — 1 стакан;
  • молоко свежее — 2 стакана
  • вода питьевая — 2 стакана;
  • курага — 100 граммов;
  • изюм — 100 граммов;
  • масло сливочное — 100 граммов;
  • сахарный песок — 2столовых ложки;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки.

По рецепту: кукурузная каша с сухофруктами — готовить так:

  1. Начать с изюма и кураги, которые следует перебрать и промыть в проточной воде, после чего залить крутым кипятком в разных емкостях на короткое время. Воду с кураги слить и порезать ее на кубики, чуть позднее слить воду и с изюма.
  2. Проверенное на свежесть молоко смешать с водой в подходящей емкости и довести до кипения, ввести соль и сахар, При помешивании постепенно всыпать в кипящее молоко необходимое количество кукурузной крупы, во избежании нежелательных комочков.
  3. Через 15 минут варки при частом помешивании на умеренном тепловом режиме густую кашу следует снять с огня и переложить в глиняные горшочки для запекания в духовке, чередуя слоями сухофрукты, кусочки сливочного масла и кашу.
  4. «Упакованные» горшочки закрыть крышками, поместить в разогретую духовку и при 90 теплых градусах С протомить кукурузную кашу с сухофруктами в течение 40-60 минут. Подавать в горшочках в качестве горячего десерта.

Как варить кукурузную кашу на плите – пошаговая инструкция

  • Первым делом подготовьте подходящую посуду. Идеальным вариантом станет металлическая кастрюля с толстым дном. Наполните посуду водой или молоком. Поставьте на огонь.
  • Когда жидкость закипит – добавьте кукурузную крупу и любимые приправы. Хорошо перемешайте деревянной лопаткой. Варите около 40 минут на маленьком огне. Чтобы кукурузная каша не подгорела – нужно постоянно помешивать содержимое кастрюли.
  • Если каша сильно загустеет – проблема легко решится добавлением жидкости. Влейте дополнительной стакан молока в середине варки.
Как варить кукурузную кашу на плите – пошаговая инструкция

Противопоказания

Кукуруза противопоказана при:

  1. Повышенной свертываемости крови.
  2. Склонности к тромбозам.
  3. Тромбофлебите.

Столь популярная кукурузная каша имеет огромное количество вариаций по ее приготовления. И рецептов становится все больше, потому что многие хозяйки любят экспериментировать с этим блюдом.

Кукуруза – вкуснейший питательный продукт. Чтобы порадовать своих гостей, семью нужно знать, как правильно ее готовить. На нашем интернет-портале вы узнаете о том, как правильно консервировать, мариновать, жарить на сковороде, сделать попкорн, салат, в том числе с крабовыми палочками, а также найдете рецепты лучших блюд из кукурузы в початках и консервированной.

Экстравагантная каша с мясом, сытная, но диетическая с овощами, нежная и сладкая с ягодами, классическая. Польза этой каши давно доказана, поэтому она является отличным выбором в приготовлении домашних шедевров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рецепт Кукурузная манка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кукурузная манка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 70.7 кКал 1684 кКал 4.2% 5.9% 2382 г
Белки 1.7 г 76 г 2.2% 3.1% 4471 г
Жиры 1.1 г 56 г 2% 2.8% 5091 г
Углеводы 13.4 г 219 г 6.1% 8.6% 1634 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 3.5% 4000 г
Вода 82.8 г 2273 г 3.6% 5.1% 2745 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 13.2 мкг 900 мкг 1.5% 2.1% 6818 г
Ретинол мг ~
бета Каротин мг 5 мг 0.4% 0.6% 23810 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 1.5% 2.1% 6522 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 2.9% 4.1% 3396 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 0.9% 1.3% 10823 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 2.4% 3.4% 4132 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 1.8% 2.5% 5556 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 0.8% 1.1% 12304 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 4.2% 5.9% 2381 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 0.4% 0.6% 27273 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 4.1% 5.8% 2457 г
Витамин D3, холекальциферол мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 0.6% 0.8% 16854 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 1.3% 1.8% 7924 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 1.1% 1.6% 8857 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 2.6% 3.7% 3802 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 4.1% 5.8% 2434 г
Магний, Mg мг 400 мг 1.7% 2.4% 5731 г
Натрий, Na мг 1300 мг 1.2% 1.7% 8212 г
Сера, S мг 1000 мг 0.7% 1% 14620 г
Фосфор, Ph 40.5 мг 800 мг 5.1% 7.2% 1975 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 201754 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 2.8 мкг ~
Бор, B 20.6 мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 1.6% 2.3% 6143 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 4.3% 6.1% 2326 г
Марганец, Mn мг 2 мг 2.1% 3% 4866 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 2.4% 3.4% 4225 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 1.6% 2.3% 6312 г
Никель, Ni мкг ~
Олово, Sn мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 1.1% 1.6% 8703 г
Титан, Ti мкг ~
Фтор, F 81.4 мкг 4000 мкг 2% 2.8% 4914 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 4.3% 6.1% 2304 г
Цинк, Zn мг 12 мг 1.5% 2.1% 6768 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.8 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
4:0 Масляная г ~
6:0 Капроновая г ~
8:0 Каприловая г ~
10:0 Каприновая г ~
12:0 Лауриновая г ~
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 1.8% 2.5%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 0.2% 0.3%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~

Энергетическая ценность Кукурузная манка составляет 70,7 кКал.

Интересные факты

Оригинальные сорта кукурузы Кукуруза интересна не только своими питательными качествами, но и своей историей.

Интересные факты
  • Кукурузу называют так только в нашей стране, в других странах ее названием маис.
  • Это растение было в рационе индейцев еще 10 тыс. лет до наступления нашей эры. В Россию кукурузу завезли только в 17-ом веке.
  • Эта культура способна вырасти до 7 метров, что сравнимо с высотой двухэтажного дома.
  • В дикой природе это растение не встречается.
  • Початок этой культуры содержит цветки всегда четного количества, количество семян тоже всегда четное.
  • Зернышки кукурузы бывают не только желтого цвета, а также фиолетового, белого, красного, черного. Есть даже сорта с разноцветными зернышками.

Кукуруза сорт «Glass Gem»

Интересные факты
  • Интересен сорт «Glass Gem», у которого зерна похожи на разноцветные бусинки, причем разные сочетания цветов могут быть на одном початке. Из них изготавливают украшения и декоративные изделия.
  • Люди научились использовать все части кукурузы: зерна, стебли, листья, початки, волокна, рыльца . Из них производят корм животным, спирт, пластик, штукатурку, клейстер и многое другое.
  • Это растение выращивают на всех континентах. Особенно она популярна в США, Мексике. Бразилии, Аргентине, Индии. В России основной урожай кукурузы выращивается в Краснодарском и Ставропольском краях.
  • Больше всего кукурузы употребляют мексиканцы. В год мексиканец употреляет в пищу до 90 кг этого растения. Всем известны мексиканские лепешки из кукурузной муки тортильи.
  • Кукуруза очень сладкая, однако уже через 6 часов после сбора початков они теряют половину сахара. Самые сладкие початки молодой кукурузы.
  • Проводя раскопки, археологи сделали вывод, что индейцы Америки ели поп-корн. Зернышки смешивали с песком и клали рядом с костром, зерна лопались, а индейцы их с удовольствием поедали.
  • Самые полезные для употребления целые зерна початков. Поп-корн и кукурузные палочки пользы не несут.
  • Считается, что самый ценный продукт для медицинских целей, это «волосы» кукурузы, особые волокна которые находятся сверху початка, которые называют «рыльца». В них богатый витаминный состав.
  • Початки нужно варить в несоленой воде, иначе зерна будут жесткими. Молодая кукуруза варится всего 15 минут. Продукт подсаливают перед употреблением.

Подготовка продуктов

Она заключается в правильном выборе основного ингредиента. Необходимо приобрести качественную кукурузную муку. Для этого следует внимательно осмотреть упаковку продукта в магазине. Целостность ее не должна быть нарушена.

Также обязательно нужно обратить внимание на срок годности. Если мука хранилась дома, то следует убедиться, что она не отсырела. Цвет качественного продукта – желтоватый.

Перед приготовлением необходимо удалить из муки частицы мусора и вредителей, которые могут находиться в упаковке.

Выбор остальных ингредиентов, входящих в состав, осуществляется так же. Перед их добавлением в блюдо следует проверить сроки годности, поскольку все продукты должны быть свежими. Нужно оценить их цвет, запах и консистенцию. Это позволит избежать применения испорченных компонентов.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Калорийность сухой кукурузной крупы 330–340 ккал на 100 г. У каши, которая после варки увеличивается примерно в 3 раза, около 100 ккал.

В состав крупы входят такие вещества:

  • углеводы – 55%;
  • белки – 10%;
  • жиры – 2%;
  • пищевые волокна – 24%.

Кукурузная крупа необыкновенно богата полезными для здоровья элементами.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Она включает витамины и минеральные соли:

  • кобальта;
  • кальция;
  • железа;
  • марганца;
  • меди;
  • магния;
  • молибдена;
  • хрома;
  • цинка;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • витамины Е, РР, Н, К.

Уникальными являются белки кукурузы, они включают ряд незаменимых аминокислот, но не содержат лизин и триптофан.