Как варить кукурузную кашу на молоке и воде

Полезная и очень вкусная каша из кукурузной крупы — хорошее начало дня для тех, кто следит за фигурой и правильно питается! Кашу быстро и просто приготовить на воде или молоке, для ребенка или взрослого.

Как варить кукурузную кашу

Секреты приготовления

  1. Помол Кукурузная крупа бывает мелкого, среднего и крупного помола. Мелкий помол используется в кашах быстрого приготовления и детском питании. Такую крупу отваривают 15 минут на малом огне. Именно из такой крупы готовится традиционный гуцульский банош и молдавская мамалыга.

    Средний помол подходит для большинства блюд. Каша из кукурузной крупы среднего помола варится 30 минут на небольшом огне.

    Крупа крупного помола эффективно очищает кишечник, но варится дольше других видов. Именно из нее готовят классическую итальянскую поленту. Время приготовления такой крупы — от 50 минут. © DepositPhotos

  2. В кастрюле, на водяной бане, в духовке или микроволновке? Каша не отваривается, а томится, потому часто прикипает ко дну. Чтобы этого не допустить, выбирай посуду с толстым донышком. И часто помешивай в период варки.

    Можно приготовить кукурузную кашу в горшках в духовке. На 1 часть крупы добавь 2 части воды, поставь в духовку и готовь 40 минут при температуре 180 градусов.

    Точно не пригорит каша на водяной бане. Помести кастрюлю с крупой в глубокую миску с кипящей водой и поставь на медленный огонь. Следи, чтобы вода в миске не выкипела, и подливай горячую из чайника по мере выкипания.

    Для приготовления кукурузной каши в микроволновке потребуется стеклянная кастрюля с крышкой. Залей кукурузную крупу кипятком, поставь в микроволновку, установи максимальную мощность. Готовь 7 минут, перемешай, и готовь еще 5 минут.

  3. Количество жидкости Для жидкой каши используй 4 стакана жидкости на стакан крупы. Для густой на гарнир — 3 стакана на стакан кукурузы.
  4. Сколько варить? Продолжительность варки зависит от степени помола крупы. Чаще всего в продаже представлена крупа среднего помола, для приготовления которой вполне достаточно 30 минут на слабом огне.
  5. На воде или на молоке? Кукурузная каша на молоке станет идеальным решением для вкусного детского завтрака. Готовь кашку пожиже, а подавай тут же, пока не загустела. Каша на воде подойдет в качестве гарнира к мясу и рыбе. Особенно хороша она с соусом болоньезе, который можно приготовить из фарша, с помидорами и базиликом.
  6. Готовое блюдо густеет Сколько бы воды ты ни добавил, кукурузная каша густеет. Это свойство легло в основу приготовления молдавской мамалыги, итальянской поленты, грузинской гоми. © DepositPhotos
  7. Что делать, чтобы каша разваривалась? Поджарь крупу на сухой сковороде, постоянно помешивая. Затем брось ее в кипящую воду и вари на слабом огне. Время приготовления зависит от степени помола.
  8. Что делать, если каша пригорела? Если каша пригорела, переложи ее в чистую емкость вместе с корочкой черного хлеба и накрой крышкой. Примерно через 20–30 минут неприятный привкус и запах исчезнут.

Кукурузная каша — общие принципы и способы приготовления

Кукурузная каша очень полезна для здоровья, ее советуют употреблять в пищу маленьким детям, людям пожилого возраста, а также тем, кто следит за своим весом (в качестве диетического низкокалорийного блюда). Кукурузные злаки богаты витаминами, аминокислотами, железом и кремнием, в них отмечается высокая концентрация клетчатки, с помощью которой можно избавиться от токсинов. Ценность кукурузной каши успели оценить жители многих стран мира, к примеру, она считается национальным блюдом в Молдове, Румынии и Италии, правда, в каждом из этих уголков Европы каша готовиться по-своему. Немало рецептов из кукурузной крупы освоили и русские хозяйки. В нашей стране кукурузную кашу варят на молоке, с добавлением сахара и масла, часто используют восточные рецепты, добавляя сухофрукты. Данное блюдо готовят на плите, в духовом шкафу и микроволновой печи.

Что такое кукурузная каша

Это полезный для здоровья продукт, который содержит максимальное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов для восстановления пищеварения и поддержания функциональности организма. Это оптимальное соотношение БЖУ, которое сохраняет свою концентрацию при варке без молока, соли, сахара. Готовить кукурузную кашу желательно в первой половине дня, а на ужин заменить ее порцией обезжиренного кефира. Гликемический индекс продукта составляет 70 единиц, а при термической обработке повышается до 85 единиц. Поэтому порции кукурузной каши должны быть маленькими.

Польза

Этот диетический продукт полезный при похудении, однако предварительно не помешает проконсультироваться с диетологом, оговорить способ приготовления и суточные дозы. Чтобы избавиться от лишних килограммов, кукурузную кашу рекомендуется готовить на воде, при этом обязательно сократить количество соли, исключить сахар. Помимо минимального количества калорий, врачи выделяют следующие полезные свойства в организме:

Что такое кукурузная каша
  • быстрое насыщение при минимальных порциях;
  • очищение кишечника от токсинов и шлаков за счет присутствия в составе растительной клетчатки;
  • препятствие гниению и брожению пищи в желудке;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • усиление обменных процессов организма, метаболизма;
  • заряд худеющего организма ценной энергией;
  • обогащение иммунитета витаминами при похудении;
  • укрепление постоянно кровоточащих десен;
  • оздоровление всего организма;
  • эффективное похудение при помощи сложных углеводов.

Из чего готовят

Чтобы снизить калорийность каши из кукурузы, предварительно требуется замочить крупу в воде. Для варки не рекомендуется использовать молоко, иначе гликемический индекс только повышается, способствует набору веса. Количество соли и сахара минимальное, а добавлять сливочное масло в блюдо вообще запрещено. Для похудения это отличное средство, но имеет свои противопоказания – его запрещено употреблять в суточном рационе пациентам с сахарным диабетом. Остальным не помешает дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом, диетологом.

Рецепты блюда

Первый рецепт

Для данного рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • 670 миллилитров питьевой воды;
  • одна порция сливочного масла в количестве ломтика;
  • 220 граммов кукурузной крупы;
  • соль по вкусу.

Сначала промываем крупу под проточной водой. Используйте для стекания воды сито или дуршлаг. Затем ставим кастрюлю с водой на средний огонь и доводим до кипения. Всыпаем зерна, предварительно промытые, добавляем соль и ждем, когда все закипит. Уменьшаем огонь. Варить надо примерно полчаса и периодически помешивая.

Рецепты блюда

Получившаяся масса должна быть густой и вязкой. Затем снимаем кастрюлю с огня, добавляем подсолнечное масло, настаиваем 40 минут. По желанию, можно в кашу добавить обжаренный лук, мясо, грибы, либо ягоды с медом. Есть также возможность разнообразить технологию приготовления, добавив свои этапы и определенные продукты. Вы получите сытный и вкусный завтрак, также она хорошо подойдет в качестве гарнира.

В духовке

Тем, кто не хочет стоять у плиты и тратить свои силы, подойдет каша, приготовленная в духовке.

Необходимы следующие продукты:

  • 2,5 стакана воды;
  • стакан кукурузной крупы;
  • четыре столовых ложки изюма;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • сахар.

Замачиваем изюм в холодной воде. Крупу промываем, кладем в керамический горшок или посуду с толстым дном, заливаем кипятком. Добавляем в кашу соль, сахар, сливочное масло и изюм. Необходимо все тщательно перемешать, накрываем крышкой и помещаем все, в разогретую предварительно до 200 градусов духовку. Как только она станет мягкой, достаем ее из духового шкафа. Перемешиваем и ставим вновь в духовку. Крышкой уже не накрываем, ждем образования румяной корочки. Отдельно к каше следует подавать молоко.

Каша с тыквой

Ингредиенты для приготовления такого блюда:

Рецепты блюда
  • стакан кукурузной крупы;
  • 300 граммов тыквы;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 100 миллилитров сливок, соль.

Сварить кукурузную крупу в подсоленной воде до полуготовности. Тыкву чистим и нарезаем кубиками. Наливаем в глубокую кастрюлю немного воды, добавляем после этого сливочное масло, мед и сливки. В керамический горшок поочередно кладем слой каши и тыквы. Предварительно разогреваем духовку до 160 градусов. Накрытый горшок помещаем туда на полчаса. Достаем горшок, снимаем крышку, после чего продолжаем томить кашу на протяжении 20 минут до образования корочки.

Есть и сравнительно новый, но при этом простой и полезный рецепт приготовления такого блюда, как каша из крупы на воде. Для этого нужно использовать мультиварку. Понадобится всего два ингредиента: 220 граммов кукурузной крупы и ломтик сливочного масла, чтобы сварить блюдо.

Крупу надо промыть несколько раз и просушить при комнатной температуре. В чашу мультиварки наливается горячий кипяток объемом 650 миллилитров, солим и добавляем масло. Закрываем прибор, выставляем один из режимов мультиварки. Ждем выключения таймера и пока не открываем крышку. Настаиваем ее около получаса и подаем на стол. По желанию можно добавить сладкие и не очень добавки.

Рецепт 2: сливочная каша из кукурузной крупы в мультиварке

Молочная кукурузная каша в мультиварке по традиционному рецепту обычно готовится на завтрак. Я вместо сливочного масла в кукурузную кашу добавляю каймак — это сливки жирностью более 40%.

Рецепт 2: сливочная каша из кукурузной крупы в мультиварке
  • Крупа кукурузная — 100 г
  • Каймак (густые сливки) — 50 г
  • Молоко — 100 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 300 мл
Рецепт 2: сливочная каша из кукурузной крупы в мультиварке

Подготовить продукты для приготовления кукурузной каши в мультиварке. Важно соблюдать указанные пропорции.

Рецепт 2: сливочная каша из кукурузной крупы в мультиварке

Включить мультиварку в режим «Крупы» на 25 минут. Кукурузную крупу перемешать с сахаром в чаше мультиварки.

Рецепт 2: сливочная каша из кукурузной крупы в мультиварке

Залить водой и закрыть крышку мультиварки.

Рецепт 2: сливочная каша из кукурузной крупы в мультиварке

По истечении 25 минут в чашу мультиварки влить молоко и добавить каймак, все перемешать.

Рецепт 2: сливочная каша из кукурузной крупы в мультиварке

Для того, чтобы кукурузная крупа лучше разварилась, включить режим «Мультиповар» на 20 минут, установив температуру томления каши 90 градусов.

Рецепт 2: сливочная каша из кукурузной крупы в мультиварке

Через 15 минут, в конце варки посолить кашу по вкусу. Сливочная кукурузная каша в мультиварке готова.

Рецепт 2: сливочная каша из кукурузной крупы в мультиварке

Приятного аппетита!

Инструкция приготовления каши из кукурузной манки

По классическим традициям манка готовится на молоке – так ее вкус становится более нежным и приятным:

  1. Сначала нужно налить 4,5 стакана молока в кастрюлю и хорошо нагреть, но не кипятить.
  2. После этого кладут немного соли и сахара по вкусу, если хочется получить сладкий продукт, засыпают 1 стакан кукурузной крупы, но только очень тоненькой струйкой, чтобы не было комков. Параллельно нужно помешивать, не переставая.
  3. Теперь блюдо доводят до кипения и уменьшают огонь до минимального значения.
  4. Каждые 5 минут или чуть чаще продукт помешивают, засекая 20 минут общего приготовления.
  5. Если после указанного времени каша всё еще кажется неготовой, добавляют 3-5 минут.

Кукурузная крупа очень «любит» воду или молоко, поэтому жидкости берется намного больше, чем самого продукта. Так происходит потому, что после приготовления каша сильно застывает и становится гораздо гуще. Если хочется сделать более жидкий вариант, то молока или воды прибавляют по 1-2 стакана.

Как варить кукурузную кашу на плите – пошаговая инструкция

  • Первым делом подготовьте подходящую посуду. Идеальным вариантом станет металлическая кастрюля с толстым дном. Наполните посуду водой или молоком. Поставьте на огонь.
  • Когда жидкость закипит – добавьте кукурузную крупу и любимые приправы. Хорошо перемешайте деревянной лопаткой. Варите около 40 минут на маленьком огне. Чтобы кукурузная каша не подгорела – нужно постоянно помешивать содержимое кастрюли.
  • Если каша сильно загустеет – проблема легко решится добавлением жидкости. Влейте дополнительной стакан молока в середине варки.
Как варить кукурузную кашу на плите – пошаговая инструкция

Приготовление каши в микроволновке

Для приготовления каши в микроволновой печи обязательно использовать огнеупорную посуду, иначе другая емкость может в процессе  приготовления лопнуть. Для каши можно использовать любой рецепт, проверенный опытом.

Чтобы каша приготовилась быстро, используем самую большую мощность и устанавливаем таймер на 5 минут. В процессе приготовления можно добавить соль или сахар. По истечении таймера мощность убирается до средней, и каша готовится до конца.

Не забываем, что кукурузная каша требует внимания и постоянного помешивания. После приготовления добавляется сливочное масло.

Банош по-гуцульски

Это популярное блюдо жителей Карпатских гор, им часто угощают гостей, которые решили посетить Карпаты. Вот только загвоздка в том, что настоящий банош принято готовить на открытом огне, чтобы он впитал в себя запах костра. Однако если очень постараться, то получится вкусная кукурузная каша в кастрюле.

  1. Берем казан. Добавляем 500 г домашней сметаны. Если сметаны нет, то можно использовать сливки или воду.
  2. Кладем сахар по вкусу, немного солим, добавляем перец.
  3. Всыпаем полтора стакана кукурузной крупы.
  4. Помешиваем деревянной ложкой около двадцати минут.
  5. Еще десять минут банош должен постоять на маленьком огне.
  6. Нарезаем лук кубиками.
  7. Берем 200-300 г копченой свиной грудинки (или сала), нарезаем соломкой или в виде кубиков. Грудинку вместе с луком поджариваем на огне.
  8. При помощи деревянной ложки взбиваем банош.
  9. Сначала по тарелкам выкладываем банош, затем грудинку с луком, а после крошим овечью брынзу.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура – это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

Похожие рецепты:

  • Каша из кукурузной крупы рецепт
  • Каша кукурузная рецепт для похудения
  • Как варить кукурузу рецепт
  • Тыквенный суп пюре рецепт от юлии высоцкой
  • Вареная кукуруза рецепт
  • Каша из перловки рецепт
Читайте также:  Пшенная каша с тыквой на воде в мультиварке