Как варить кукурузную кашу на молоке или воде

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Как варить кукурузную кашу

Секреты приготовления

  1. Помол Кукурузная крупа бывает мелкого, среднего и крупного помола. Мелкий помол используется в кашах быстрого приготовления и детском питании. Такую крупу отваривают 15 минут на малом огне. Именно из такой крупы готовится традиционный гуцульский банош и молдавская мамалыга.

    Средний помол подходит для большинства блюд. Каша из кукурузной крупы среднего помола варится 30 минут на небольшом огне.

    Крупа крупного помола эффективно очищает кишечник, но варится дольше других видов. Именно из нее готовят классическую итальянскую поленту. Время приготовления такой крупы — от 50 минут. © DepositPhotos

  2. В кастрюле, на водяной бане, в духовке или микроволновке? Каша не отваривается, а томится, потому часто прикипает ко дну. Чтобы этого не допустить, выбирай посуду с толстым донышком. И часто помешивай в период варки.

    Можно приготовить кукурузную кашу в горшках в духовке. На 1 часть крупы добавь 2 части воды, поставь в духовку и готовь 40 минут при температуре 180 градусов.

    Точно не пригорит каша на водяной бане. Помести кастрюлю с крупой в глубокую миску с кипящей водой и поставь на медленный огонь. Следи, чтобы вода в миске не выкипела, и подливай горячую из чайника по мере выкипания.

    Для приготовления кукурузной каши в микроволновке потребуется стеклянная кастрюля с крышкой. Залей кукурузную крупу кипятком, поставь в микроволновку, установи максимальную мощность. Готовь 7 минут, перемешай, и готовь еще 5 минут.

  3. Количество жидкости Для жидкой каши используй 4 стакана жидкости на стакан крупы. Для густой на гарнир — 3 стакана на стакан кукурузы.
  4. Сколько варить? Продолжительность варки зависит от степени помола крупы. Чаще всего в продаже представлена крупа среднего помола, для приготовления которой вполне достаточно 30 минут на слабом огне.
  5. На воде или на молоке? Кукурузная каша на молоке станет идеальным решением для вкусного детского завтрака. Готовь кашку пожиже, а подавай тут же, пока не загустела. Каша на воде подойдет в качестве гарнира к мясу и рыбе. Особенно хороша она с соусом болоньезе, который можно приготовить из фарша, с помидорами и базиликом.
  6. Готовое блюдо густеет Сколько бы воды ты ни добавил, кукурузная каша густеет. Это свойство легло в основу приготовления молдавской мамалыги, итальянской поленты, грузинской гоми. © DepositPhotos
  7. Что делать, чтобы каша разваривалась? Поджарь крупу на сухой сковороде, постоянно помешивая. Затем брось ее в кипящую воду и вари на слабом огне. Время приготовления зависит от степени помола.
  8. Что делать, если каша пригорела? Если каша пригорела, переложи ее в чистую емкость вместе с корочкой черного хлеба и накрой крышкой. Примерно через 20–30 минут неприятный привкус и запах исчезнут.

Есть ли польза от кукурузной крупы?

Здоровое питание — актуальный вопрос многих людей, внимательно относящихся к своему организму. Еда на прилавках магазинов пестрит консервантами, ГМО и усилителями вкуса. Сложно с уверенностью утверждать, что из еды принесёт пользу, а что пойдет во вред.

Калорийность кукурузной крупы — 328 ккал на 100 гр. Она сохраняет полезные вещества даже после термообработки.

В состав входят следующие важные для здоровья компоненты:

  • витамины A, B1, PP, E, B2, H;
  • растительный белок;
  • клетчатка;
  • моно и дисахариды;
  • кремний, укрепляющий кости;
  • антиоксиданты, помогающие вывести из организма вредные вещества;
  • жирные кислоты: линоленовая, арахидоновая, линолевая;
  • гистидин, лизин, цистеин, аргеин;
  • калий, кальций, никель, медь, фосфор, кремний, титан, бор, алюминий, олово;
Есть ли польза от кукурузной крупы?

Кукурузная — единственная крупа, содержащая золото. Она налаживает пищеварение, предупреждает образование бляшек в сосудах, стабилизирует работу нервной системы. Поскольку она гипоаллергенна, вводить ее в прикорм младенцам можно уже с 9-ти месяцев.

Людям, страдающим от проблем с печенью, сердцем, желчным пузырем, желудком и поджелудочной железой, употребление этого продукта пойдет только на пользу.

Содержащийся в нем витамин E улучшает вид кожи, состояние волос (недаром его называют «витамином красоты»). Благодаря низкому содержанию калорий, его без опаски могут употреблять люди, придерживающиеся диет.

На прилавках можно встретить кукурузную крупу или муку. Стоит отметить, что, чем больше крупинки, тем больше польза от них, мука же похожа на рисовую, в составе обеих не содержится глютен. Из нее готовят выпечку, она прекрасно подходит вместо панировки для разных блюд.

Пропорции варки

При варке кукурузной, да и любой, каши, необходимо соблюдать определенные пропорции крупы, воды и молока. Некоторые производители указывают на упаковке время варки и пропорции воды и молока. Заглянем на этикетки:

Итак, самая обычная кукурузная каша из кукурузной крупы варится так:

  1. Берут крупу и воду в соотношении 1:3, то есть 1 часть крупы и 3 части воды. Если измерять в стаканах, то 1 стакан крупы и 3 стакана воды.
  2. Воду наливают в кастрюльку и доводят до кипения.
  3. В кипяток бросают крупу и варят на слабом огне 20-25 минут, чтобы вода почти полностью впиталась.
  4. Затем добавляют 1 стакан горячего молока, солят и сластят по вкусу.
  5. Варят на слабом огне еще минут 15-20.
  6. После выключения огня нужно дать постоять каше под крышкой еще 10-15 минут.

Выразим пропорции приготовления кукурузной каши в форме таблицы:

Кол-во крупы Кол-во воды Кол-во молока Время варки Время томления
1 стакан 3 стакана 1 стакан 30 – 40 минут 10 – 15 минут

Со скольки месяцев можно вводить кукурузную кашу в прикорм малыша?

Самый оптимальный возраст ребенка для снятия первой пробы – около 7-9 месяцев, принимая во внимание индивидуальные параметры набора веса. Однако стоит учесть, что малыш уже должен быть знаком с другими видами злаков, например гречневой крупой, а также с овощами. Иногда, если ребенок не может кушать другие круты, то врач может разрешить начать давать ее раньше. Первые несколько порций блюда должны быть приготовлены без использования молока или сухой смеси. Как и любой другой прикорм, начинайте давать ее малышу с 0,5-1 чайной ложки, и если организм реагирует хорошо, то можно продолжать давать, с каждым разом увеличивая порцию. К году норма доходит до 200 грамм. Кукурузную кашу на цельном молоке можно давать ребенку после того, как ему исполнится год, а некоторые врачи советуют подождать с этим до трех лет. А до этого с года до трех варить ее на специальном детском молоке. Давать эту кашу нужно не чаще 1-2 раз в неделю.

Как еще можно приготовить кукурузную кашу на молоке?

Помимо варки кукурузной каши на плите, существуют и другие техники ее приготовления:

  • В микроволновке. Крупу всыпать в глубокую посуду для микроволновки. Залить ее кипятком и поставить на 7 мин в микроволновую печь. После достать, перемешать и поставить еще на 5–7 мин. Каша готова. Залить ее кипяченым молоком, добавить сливочное масло и можно кушать.
  • В духовке. Для приготовления в духовке понадобится глиняный горшок. В него поместить кукурузную крупу, залить кипятком или горячим молоком, посолить. Накрыть горшок крышкой и томить при 180 градусах один час.
  • В мультиварке. Всыпать крупу в чашу мультиварки, залить жидкостью в соотношении 1:2 для густой каши и 1:4 для жидкой молочной каши. Включить режим “Каша” или “Молочная каша”, а после сигнала о завершении работы мультиварки можно дегустировать.

Угощайте близких кукурузной кашей на молоке чаще, так как это не только вкусно, но и очень полезно.

Сербская национальная каша «Качамак»

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука – 5 чайных чашек
  • Вода – 2,5 л

Довести воду до кипения. Добавить кукурузную муку без перемешивания.

В центре горки круглой палочкой сделать углубление.

В образовавшееся углубление добавить соль.

Варить 20 минут при сильном кипении.

Если после варки осталась вода, слить в отдельную чашку или миску.

Размешать. Если каша густая, подлить слитую воду.

Тщательно перемешать.

Разложить по тарелкам. Полить сверху кислым домашним молоком. Если нет, то магазинной сметаной или ряженкой, простоквашей, йогуртом.

Смотрите видео как готовить кашу «Качамак»

Кукурузная «пицца» с овощами и сыром

Детям обязательно понравится такой кулинарный изыск, согласитесь кушать пиццу намного веселее чем кашу.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 150 гр.
  • Вода – 600 мл.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Шпинат – 100 гр.
  • Зелень по вкусу

Крупу залить водой и варить до мягкости в течение 30-40 минут. Важно чтобы каша впитала в себя всю воду. Готовую остывшую кашу выложить на противень и разровнять. Помидоры порезать колечками, шпинат и зелень измельчить. Сыр натереть на мелкой терке. На кашу выложить зелень и помидоры, сверху посыпать сыром. Запекать в духовке 15 минут при 200 градусах.

Как правильно сварить кукурузную кашу на воде и молоке

Каша из кукурузы будет отличаться прекрасным вкусом. И здесь неважно, что вы использовали для ее приготовления (микроволновку, мультиварку, духовку, плиту).

Кукурузная каша: на чем варить?

Можно брать для каши воду или молоко. Еще как вариант – смешать их. Если молочко добавить, тогда получится довольно сытное блюдо с отличным ароматом. А на воде оно уже не настолько сытное.

Если смешивают воду с молоком, то в большинстве случаев используют следующие пропорции – 1:1, 3:1.

Сколько понадобится жидкости?

Чтобы понять, сколько жидкости нужно брать, вы должны знать, какую кашу вы хотите, а именно какой консистенции. Обычно берут 4 стакана воды либо молока. Это из расчета на определенное количество каши (1 стакан). Результат – до 5 порций, густота каши будет средней.

Если к указанному объему крупы добавить больше 5 стаканов жидкости, тогда блюдо будет напоминать манку жидкой консистенции. В случае использования только 3 стаканов воды или молока вы получите густую кашу. Она вам будет напоминать пшенную.

Следует помнить, что жидкость быстро впитывается крупой. Если каша довольно густая во время приготовления, тогда можно влить воду либо молоко, но стоит брать уже горячее молоко.

Если каша получилась жидковата, тогда поставьте ее в сторонку, чтобы та настоялась. Она станет гуще.

Подготовка крупы

Прежде, чем готовить кашу, следует промыть ее, используя проточную воду. Рекомендуют делать это с помощью сита. Необходимо мыть, пока вода из-под крупы не станет прозрачной.

Добавки для кукурузной каши

Хотите сладкую кашу? Тогда бросайте во время приготовления соль, сахар. Если брать 1 стакан крупы, тогда достаточно будет до 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли. Однако лучше всего все пробовать и уже по вкусу добавлять. Стоит попробовать воду, молоку и тогда бросать приправы, если в этом есть необходимость.

Если вы хотите получить сладкую кашу, тогда можно использовать в дополнение ягоды, фрукты. Подойдут еще сухофрукты, масло (сливочное). Эти добавки можно бросать в случае полной готовности каши либо в тот момент, когда вы собираетесь подавать блюдо к столу.

Каша из кукурузной крупы станет великолепным гарниром. Тогда не стоит добавлять сахар. Кроме соли можно добавить разные специи (куркума, карри, черный перец в молотом виде). А когда каша будет готова, можно дополнить ее зеленью, грибами, томатами, которые были приготовлены в соку. Блюдо будет великолепно смотреться вместе с овощами, морковью либо луком, который был заранее обжарен.

Приготовление каши на плите

Берем кастрюлю, где дно будет довольно толстым. Наливаем молоко либо воду и ждем, пока закипит. Если вы смешали жидкости, тогда изначально следует вскипятить воду, а затем уже добавлять молоко.

После того, как жидкость закипела, добавляем приправы, крупу, после чего тщательно смешиваем. Каша должна вариться на протяжении 40 минут, при этом огонь должен быть слабым. Но не стоит забывать помешивать кашу.

В случае слишком густой каши можно добавить немного молока, но оно должно быть горячим. Добавлять его следует во время варки.

Приготовление каши в мультиварке

Насыпаем крупу внутрь мультиварки, в ее чашу. Тогда наливаем жидкость, добавляем все необходимые специи и мешаем. Готовиться каша будет на протяжении 1 часа. Для этого следует включить режим “Молочная каша”.

После того, как каша приготовилась, не забудьте ее тщательно перемешать.

Приготовление каши в микроволновке

Берем емкость, изготовленную из керамики либо стекла. Туда высыпаем крупу, заливаем жидкостью, но она должна быть горячей. Добавляем сахар, соль по желанию и перемешиваем.

Закрываем емкость крышкой и ставим внутрь микроволновки. Мощность устройства должна равняться 800 Вт. Готовка займет до 5 минут, затем еще раз перемешиваем и продолжаем готовить еще 8 мин. Но при этом необходимо время от времени мешать кашу.

Кашу, которая уже приготовилась, оставляем на 10 минут постоять. Она должна стоять в микроволновке, которая будет закрытой.

Приготовление каши в духовке

Кукурузная крупа должна находиться в емкости. Лучше всего взять емкость из стекла либо керамики. Вливаем жидкость, специи, мешаем.

Емкость должна накрываться крышкой и помещаться внутрь духовки. Но заранее необходимо разогреть ее до 180 градусов. Каша будет готовиться на протяжении 30 минут. После чего следует перемешать кашу и продолжить готовку еще на 20 минут.

Всех, кто придерживается диет и беспокоится о содержании калорий в кукурузных кашах:

Калорийность каши сваренной на воде-:на 100 грамм -86 кКал Содержание-жиры, белки и углеводы:

  • Белки-8,3 грамм
  • Жиры-1,2 грамм
  • Углеводы-71,0 грамм

Сварив кукурузную кашу, вы можете приготовить из нее поленту, которую запекают в духовке или обжаривают на сковороде. Кукурузные каши используют и для приготовления сладких блюд, делают десерты. Нейтральный вкус каш, позволяет прекрасно сочетать их с рыбой, мясными блюдами и овощами.

Сегодня мы приготовим мамалыгу на воде, сварим молочную кашу и запечем в духовке поленту! Постараюсь максимально подробно описать процесс-пошагово, добавив фотогафии и комментарии к ним, чтобы у вас не осталось вопросов. Тогда вперед!

Читайте также:  Овсяная каша с инжиром и теплым медовым соусом рецепт русская кухня