Как варить кукурузную кашу на молоке: рецепт и пошаговая инструкция

Какое сытное и питательное блюдо приготовить ребёнку на завтрак, затратив при этом минимум времени, которого так не хватает по утрам? Чем накормить мужа вечером после тяжёлого рабочего дня? Прекрасный вариант — молочная каша, сваренная из измельченной кукурузы. Она может быть сладкой с сухофруктами, бананами, мёдом или же несладкой — с овощами, мясом, грибами. Однако и сама по себе она является вкусным, питательным и полезным блюдом.

Как варить кукурузную кашу на молоке

Продукты Кукурузная крупа — 1 стакан Молоко — 3 стакана Сахар — 2 столовые ложки Соль — половина чайной ложки Масло сливочное — 50 грамм Как варить кукурузную кашу на молоке 1. В кастрюлю налить 3 стакана молока, поставить на средний огонь, довести молоко до кипения. 2. Помешивая, всыпать 1 стакан кукурузной крупы. Обычно дробленную кукурузную крупу не моют, но если есть видимые загрязнения, вымыть крупу в миске, заливая 3-4 раза водой. 3. Добавить 2 столовые ложки сахара и половину чайную ложки соли, перемешать. 4. Кастрюлю неплотно накрыть крышкой, варить кашу на очень маленьком огне 30 минут, часто помешивая. 5. Кастрюлю закутать в полотенце и дать каше постоять 30 минут. 6. В сковородку положить 50 грамм сливочного масла и прогреть на маленьком огне до появления характерного запаха топленого масла. Подавать кашу, поливая топленым сливочным маслом.

Секреты приготовления кукурузной каши

  • Для варки кукурузной крупы лучше использовать посуду из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. Идеально подойдёт толстостенный казанок.
  • Во время приготовления крупа значительно увеличивается в объёме, примерно в 4-5 раз. То есть 1 стакана хватит примерно на 4-5 порций готового блюда.

Кукурузная крупа бывает мелкого, среднего и крупного помола. Соответственно и время варки напрямую зависит от степени помола:

  • Крупа мелкого помола варится 15 минут на медленном огне. Именно её используют для приготовления традиционного гуцульского баноша и мамалыги. Также она используется в детском питании.
  • Время приготовления крупы среднего помола составляет 30 минут на небольшом огне. Она хорошо подходит для приготовления гарниров.
  • Крупа крупного помола будет вариться дольше всего – 50-60 минут. Из неё готовят классическую итальянскую поленту.

В чем заключается польза кукурузной каши?

Польза кукурузной крупы сохраняется даже после термической обработки: все элементы и витамины в полном объеме поступают в организм человека. В продукте содержится большое количество растительного белка и ценных веществ (лизин, цистеин, аргинин, триптофан и гистидин). Содержание линолевой, линоленовой и арахидоновой ненасыщенных жирных кислот помогает организму регулировать уровень холестерина в крови. Многие доктора советуют употреблять кашу людям, страдающим заболеваниями крови, сахарным диабетом, аллергией и заболеваниями ЖКТ.

Благодаря витаминам группы В, содержащимся в крупе, человек легче преодолевает депрессивные состояния. Витамин Е благоприятно сказывается на состоянии ногтей, кожи и волос, благодаря чему на долгое время сохраняется красота и молодость. Витамин РР регулирует жизненно важные процессы в человеческом организме, а благодаря витамину А повышается иммунитет.

Читайте также:  Капуста тушеная с грудинкой

Кремний помогает нормализовать работу пищеварительного тракта, фосфор – регулирует работу нервной системы. Входящая в состав каши диетическая клетчатка избавляет организм от продуктов распада, шлаков и токсинов.

Кукурузную кашу нередко используют в детском питании, т. к. она считается низкоаллергенным продуктом.

Данное блюдо достаточно низкокалорийное, поэтому его часто употребляют во время диет. Калорийность кукурузной каши составляет всего86 ккал на 100 г продукта.

Данный продукт может в некоторых случаях нанести вред организму. Специалисты не рекомендуют ее употреблять людям с плохим аппетитом и недостаточной массой тела. Противопоказана кукурузная каша пациентам с язвенной болезнью желудка, особенно в период обострения.

Как правильно готовить кукурузную кашу с молоком

Из кукурузы можно приготовить большое количество разнообразных блюд, которые будут и вкусными и полезными. А самое главное то, что она просто незаменима в детском питании. Малыши просто обожают кукурузную кашу. К тому же, она станет еще вкуснее, если приготовить ее на молоке. Итак, для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 180 г кукурузной крупы;
  • 500 мл воды;
  • 500 мл молока;
  • 80 г сливочного масла;
  • 25 г сахара;
  • щепотка соли.
Как правильно готовить кукурузную кашу с молоком

Процесс приготовления включает следующие этапы.

  1. Первым делом нужно вскипятить молоко. Для этого нужно перелить его в глубокую емкость или кастрюльку и поставить на плиту. Как только молоко закипит, сразу выключаем. Затем даем ему остыть.
  2. Тем временем, пока молоко остывает, приступим к обработке кукурузной крупы. Сразу ее нужно несколько раз тщательно промыть холодной водой, чтобы удалить всякие ненужные частицы, которые попадаются в крупе.
  3. На плиту ставим кастрюлю и наливаем необходимое количество воды, которое указано в рецепте и доводим ее до кипения. Затем пересыпаем в кипящую воду промытую кукурузную крупу, солим и постоянно помешиваем, чтобы каша не подгорала. Обратите внимание, что кукурузную кашу можно варить только на слабом огне.
  4. Где-то приблизительно через 5 минут, вода полностью выпарится. Далее нужно влить кипяченое молоко и продолжать варить кукурузную кашу еще 15 минут, при этом, постоянно помешивая, чтобы каша на стенках кастрюли не пригорала.
  5. По истечению указанного времени убираем кашу с плиты и добавляем в нее нужное количество сливочного масла, все хорошенько перемешиваем. Это нужно для того, чтобы масло равномерно распределилось по всей каше.

Сахар можно добавлять двумя способом. Первый – добавить за 5 минут до окончания процесса варки каши. Второй – добавить непосредственно в тарелку перед подачей. Сахар можно вообще заменить медом, но это уже кому как нравится.

Как правильно готовить кукурузную кашу с молоком

Где можно приготовить

Почти на каждой современной кухне есть разнообразные технические приспособления для приготовления еды. Если нет возможности приготовить полезную крупу традиционным способом, можно использовать микроволновку или мультиварку.

В микроволновой печи

Чтобы быстро сварить это блюдо в СВЧ-печи, нам понадобится:

  • 1,5 ст. молока;
  • 1,5 стакана воды;
  • полстакана крупы;
  • соль, сахар по вкусу;
  • 30 гр. сливочного масла.

Берем емкость, подходящую для микроволновки. Хорошо промываем кашу, засыпаем ее в эту миску. Заливаем горячей водой, закрываем крышкой и ставим на 5 мин. при мощности 750 вт. Каждые две минуты кашу следует помешивать, чтобы она не прилипла к стенкам посуды и не осела.

Читайте также:  Гречневая каша с кабачками и сосисками рецепт с фото пошагово

Как только время истекло, достаем чашу. Вместо нее ставим в СВЧ-печь молоко, устанавливаем таймер на 2 минуты. Перемешиваем блюдо, заливаем горячим молоком, добавив сахар и соль. Возвращаем емкость в печь, установив таймер на 15 минут и выбрав среднюю мощность.

Где можно приготовить

Не забываем о периодическом помешивании. Как только время истекло, достаем и добавляем масло. Сразу подаем на стол.

В мультиварке

Приготовить в мультиварке можно так:

  • 2 ст. крупы промываем и закладываем в чашу прибора;
  • заливаем пятью стаканами холодной воды;
  • выбираем режим «гречка», таймер ставим на 1 час;
  • когда время закончилось, открываем мультиварку, перемешиваем кашу и пробуем. Если она покажется недостаточно нежной, выбираем режим «Тушение» и ставим готовиться еще на 15-20 мин.;

Можно добавить любые ингредиенты по вкусу. Получится вкусный гарнир к рыбе или мясу.

Рецепт приготовления каши на молоке с грибами

Составная часть:

  • 200 г крупной кукурузной крупы;
  • 1 л. жирного молока;
  • 200 г свежих грибов;
  • 200 г сметаны;
  • соль, сахар;
  • масло растительное.

Последовательность приготовления

  • На раскалённую сковороду налить незначительное количество растительного масла. Выложить размельчённые на маленькие кусочки грибы. Постоянно помешивая, жарить грибы 15 минут до полной готовности.
  • Налить в кастрюлю молоко, поставить на большой огонь, дождаться пока оно закипит.
  • Крупу кукурузы промыть в сито. Понемногу, желательно тоненькой струйкой добавить в бурлящее молоко, поминутно помешивая. Сбавив огонь до минимума, продолжать варить получившуюся смесь 10-15 минут, не прекращая мешать.
  • Добавить немножко соли и маленькую щепотку сахара. Помешивая, варить ещё 7-10 минут.
  • Можно снимать кашку с огня и раскладывать по тарелкам. Сверху плотно посыпать поджаркой из грибов.

Небольшие хитрости приготовления молочной кукурузной каши

Для более быстрого приготовления предлагается варить кашу из кукурузной муки. На вкус это никак не повлияет, зато сварится намного быстрее.

При готовке каши из кукурузной крупы лучше всего варить её до полуготовности, только после этого массу заливать молоком. Такая последовательность сделает кукурузную крупу мягкой и нежной.

Сухофрукты, ягоды, бананы и прочее можно измельчить в блендере, добавляя их в уже готовую массу, или положить сверху на выложенную в тарелки кашку.

Молоко допускается заменить сливками.

Если при варке заметно, что масса получается слишком густой, нужно добавить стакан воды.

Наилучшим выбором будет использовать кастрюли с толстыми стенками и дном, при этом кашу необходимо периодически мешать, что не даст ей пригореть.

Немногие готовят кукурузную кашу в духовке. А зря! Для приготовления в духовке необходимо варить на воде крупу до полуготовности в кастрюле. После чего нужно снять её с огня, переложить в горшочки, сыпнуть соль и сахар, а также по желанию ваниль, корицу, банан и прочее, и поставить в духовку на 20-30 минут при 160 градусах. Такое приготовление избавляет хозяйку от необходимости постоянно находиться у плиты и мешать кашу чтобы она не убежала.

Кукурузная каша с гренками и жареным луком по-французски

Чтобы вкус кукурузный каши на воде стал ярче можно добавить жареный лук и гренки. Такой гарнир можно подать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 300 гр.
  • Вода – 1 литр
  • Лук – 2 шт.
  • Багет – 1 шт.
  • Сливочное масло -2 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Зелень свежая
  • Соль специи по вкусу
Читайте также:  Вкусная рассыпчатая каша — просто, вкусно и недорого 🥣

Кукурузную крупу отварить до готовности, в зависимости от сорта и размера кукурузная крупа варится от 5 до 30 минут. Лук очистить и порезать на маленькие кусочки, разогреть в сковороде масло и опустить в нее лук, обжаривать до золотистого цвета. Хлеб нарезать кубиками, обжарить в сливочном масле до хрустящей корочки. Вареную крупу откинуть на дуршлаг, добавить соль и лук, мелко порезанную зелень. Подавать с гренками.

Полента

Знаменитое итальянское блюдо, которое очень любят в Европе. В классическом варианте она похожа на нашу мамалыгу. Но можно пофантазировать и сделать диетическую поленту с сыром и зеленью.

Нам понадобится:

Полента
  • Кукурузная манка — 1 ст;
  • Молоко — 1,5 ст;
  • Вода — 1,5 ст;
  • Творог — 100 гр;
  • Твердый сыр — 100 гр;
  • Любая зелень — 50 гр.

Варим кашу на молоке, смешанном с водой (его нужно слегка присолить) 20 минут. Добавляем в эту кашу уже после выключения натертый на терке сыр. Творог смешиваем с мелко нарубленной зеленью. В форму кладем слой каши с сыром, потом слой творога с зеленью и опять закрываем кашей с сыром. Отправляем на 5-10 минут в хорошо разогретую духовку. Полента с творогом и зеленью готова!

Как варить кукурузную кашу на молоке с гренками

Ингредиенты:

100 грамм муки кукурузной;

два стакана молока;

два кусочка белого хлеба;

чайная ложка корицы;

столовая ложка семян аниса;

50 мл масла оливкового;

30 грамм сахара.

Способ приготовления:

1. Выкладываем в раскаленное масло семена аниса, помешивая, обжариваем их в течение 2-3 минут, после чего масло сцеживаем.

2. Снова прогреваем процеженное масло, обжариваем на нем хлеб, предварительно порезав его треугольниками, до приятного золотистого румянца с двух сторон.

3. Выкладываем готовые гренки на бумажное полотенце, дав таким образом стечь лишнему маслу.

4. Заливаем кукурузную муку одним стаканом молоко, перемешиваем так, чтобы не осталось ни единого комочка.

5. Второй стакан молока разогреваем, вливаем в него небольшими порциями кукурузную массу.

6. Добавляем ложку оливкового масла, сахар, перемешиваем. Томим, помешивая, 2-3 минуты.

7. Насыпаем корицу, перемешиваем и снимаем кашу с огня.

8. Подаем кукурузную кашу с пряными золотистыми гренками.

С курицей в мультиварке

Эта каша готовится с куриным филе и овощами. Берем:

  • одну луковицу;
  • одну морковь;
  • 500 г филе куриного;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • 2 ст. крупы кукурузной;
  • 4 ст. воды;
  • соль – 1 ч. л.;
  • 1 ч. л. хмели-сунели.

Этот рецепт реализуйте так:

  • Очистите лук, покрошите мелко, выложите в чашу мультиварки.
  • Очистите морковь, вымойте, нарежьте мелкими кубиками. Отправьте к луку.
  • Влейте к овощам постное масло.
  • Нарежьте крупно курицу, переложите в чашу.
  • Посолите подготовленные компоненты, добавьте пряности.
  • Установите в мультиварке режим «Жарка» на 10 мин.
  • Пока овощи с курицей жарятся, подготовьте крупу кукурузную. Залейте ее на 10 мин. водой.
  • В чашу мультиварки переложите крупу.
  • Влейте горячую воду, установите режим «Варка» на 10 мин.

Готовую кашу подавайте к столу.