Как варить манную кашу на молоке без комочков

Манка изготавливается из пшеницы. Это крупа грубого помола. Используют её не только для приготовления манной каши, но и для десертов (например, пудингов). В манной каше содержится все, что есть в пшеничной муке: крахмал, витамины Е и В1, В2, В6, РР, железо, много белков. И так как она быстро готовится, то все они сохраняются.

Как варить манную кашу без комочков

На самом деле приготовить манную кашу однородной не так уж сложно. просто нужно немного потренироваться. Мне вот в детстве даже нравилось раскусывать маленькие комочки в каше. Но они так редко попадались что я однажды даже попросил маму сварить мне кашу с комочками. 

Ингредиенты.

  • Молоко 250 грамм.
  • Манная крупа 3 чайных ложки с горкой.
  • 2 чайных ложки без горки сахар.
  • Щепотка соли.
  • Сливочное масло 30 грамм.
Как варить манную кашу без комочков

Процесс приготовления.

1. Молоко заливаем в небольшую кастрюлю и ставим на плиту.

2. Манку насыпаем в сухой стакан ставим рядом.

3. В молоко добавляем сахар и соль по рецепту.

4. Разогреваем молоко до горячего состояния и не прекращая помешивать тонкой струйкой начинаем добавлять манную крупу в молоко.

Как варить манную кашу без комочков

Именно тонкой струйкой и не прекращая помешивать в этом и есть самый главный секрет приготовления манной каши без комочков.

5. Когда крупа полностью засыпана продолжаем перемешивать кашу но уже с меньшей интенсивностью.

6. Варим кашу на маленьком нагреве еще 3-4 минуты.

7. Когда крупа разбухнет можно выключить нагрев разложить кашу по тарелкам и добавить в каждую тарелочку по небольшому кусочку сливочного масла.

8. Также можно масло закинуть в кастрюлю с кашей и перемешать кашу до полного растворения масла, а потом разложить по порциям.

Как варить манную кашу без комочков

Каша готова приятного аппетита.

Приготовление манной каши. Секреты

Начнем с маленьких секретов приготовления манной каши изумительного вкуса.

Что делать, чтобы каша не пригорала

В вопросе, как правильно варить вкусную манную кашу, первой проблемой является пригорание манки. Что же делать, чтобы каша не пригорала?

Для того чтобы при приготовлении манная каша не пригорала к стенкам и дну, перед варкой манки ополосните кастрюлю ледяной водой, также можно положить немного льда или же просто налить немного холодной воды. Это маленький секрет приготовления манной каши, первое, что нужно делать.

Чтобы каша не пригорала, еще рекомендуется использовать посуду из нержавейки, кастрюлю с антипригарным покрытием или же просто с толстыми стенками и дном.

Как сделать манную кашу низкокалорийной

В предыдущей статье мы говорили о пользе манки для похудения. Так как сделать манную кашу низкокалорийной?

Чаще всего манную кашу варят на молоке. Но если же вы опасаетесь лишних калорий, замените обычное молоко на обезжиренное или можете разбавить молоко водой в соотношении один к одному.

Читайте также:  Гречневый суп. 8 вариантов приготовления с курицей, мясом или овощами

Так вы сделаете манную кашу низкокалорийной, манка получится диетическая.

Как приготовить манную кашу без комочков. Секрет варки

Часто при приготовлении манной каши образуются комочки. Секрет, как приготовить манную кашу без комочков, я сейчас открою. Для того чтобы манка получилась легкой и без противных комочков, нужно следовать следующим правилам.

Манную крупу нужно добавлять только в кипящую жидкость, постепенно и медленно, постоянно помешивая.

Пропорции при варке манной каши

Пропорции при варке манной каши тоже важны. Для того чтобы сварить нежную манку с идеальной средней консистенцией, необходимо соблюдать пропорции.

Для манной каши средней консистенции требуется 6 столовых ложек с горкой на 1 литр молока, то есть приблизительно 100 грамм манной крупы.

Если соблюдать эту пропорцию при варке манной каши, у вас получится примерно 4 большие порции манки.

Соответственно, если вам нужна более жидкая каша, добавьте меньше манки, а если, наоборот, густая – больше. Таков секрет правильных пропорций при приготовлении манной каши.

Как сварить вкусную манную кашу

Как сварить вкусную манную кашу, как правильно довести ее до вкуса? Соль и сахар добавляются в манку по вкусу после закипания молока.

Любые каши получаются вкуснее, если дать им настояться. Примерно через 5-10 минут выложите манную кашу на блюдо и по желанию добавьте кусочек сливочного масла. Так каша приобретет еще более нежный сливочный вкус.

Для того чтобы разнообразить кашу, вы можете добавить немного любимых ягод, фруктов и т. д. Так манная каша получится вкусной и питательной, к тому же такой вариант очень понравится как взрослым, так и детям.

Вот основные хитрости и секреты приготовления вкусной манной каши, позволяющие правильно сварить ее.

Как варить манную кашу на молоке: пропорции

Только опытная хозяйка интуитивно определит, сколько манной крупы нужно засыпать, чтобы получилась идеальная по густоте каша. Остальным придется ориентироваться на рецепт, в котором четко прописаны пропорции ингредиентов.

Для облегчения задачи запомните базовые соотношения для манной каши:

  1. Если молоко домашнее и очень жирное, то разбавьте его водой в пропорции 3:1 (на ¾ стакана молока ¼ воды) или 50 на 50 (по полстакана воды и молока).
  2. Крупы возьмите из расчета 1 ст. л. без верха на каждые 100 мл жидкости.

Манка быстро набухает и увеличивается в объеме в 2–3 раза. Поэтому не спешите засыпать много крупы. Всыпьте рекомендуемое количество, варите, помешивая, 5 минут и увидите, что она загустевает.

Дети не любят слишком густую кашу. Им сложно с ней справиться, потому что она вязкая. Сделайте ее средней густоты.

Как приготовить манную кашу без комочков

Существуют некоторые секреты, как приготовить вкусную кашу без комочков. Такое блюдо готовят с молоком или разбавляют водой. Часто в блюдо добавляют фрукты, варенье или замороженные ягоды.

Как приготовить манную кашу без комочков

В некоторых случаях кашу делают на сухом молоке или на разведенной сгущенке.

При этом пропорции воды и манки должны быть 7 к 1. Если каша будет готовиться заранее, то крупы можно положить и поменьше.

Как приготовить манную кашу без комочков

При выборе крупы стоит учитывать, что она должна иметь однородный цвет.

Читайте также:  Постные блюда с грибами

Важно и правильно выбрать молоко. Обязательно обращайте внимание на срок годности. Качественное приготовление каши обусловлено рядом правил, которые нужно соблюдать:

Как приготовить манную кашу без комочков
  1. Кашу в любом случае стоит делать с добавлением молока. Даже небольшое количество изменит вкус и аромат в лучшую сторону.
  2. Чтобы получилась вкусная каша необходимо соблюдать пропорции. На литр воды берите 6 столовых ложек манки.
  3. Имеет значение, сколько времени варить кушанье. В основном процесс длиться не более 6-7 минут после закипания.
  4. Чтобы каша стала более воздушной и пышной положите в нее кусочек масла и взбейте ее венчиком.
  5. Крупу следует засыпать после того, как закипит молоко. При этом смесь нужно постоянно помешивать. Это защитить блюдо от комочков.
  6. Чтобы не было комков смочите крупу холодной водой и залейте кипящей жидкостью.
  7. Положить сахар и соль в крупу можно на этапе закипания, что позволит улучшить вкусовые качества. Затем добавьте в кашу немного сливочного масла. Также можно добавить цукаты, орехи и сухофрукты.
  8. Чтобы продукт не пригорел, перед готовкой сполосните кастрюлю холодной водой.

Жидкая молочная каша на молоке в кастрюле

Не каждая современная молодая мама умеет готовить. Некоторые даже не знают, как сварить вкусную кашу для своего ребенка. Хотя в этом нет ничего сложного. А понадобится всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1 ст.л манки;
  • Соль и сахар по вкусу.
Жидкая молочная каша на молоке в кастрюле

Приготовление:

  1. Молоко выливаем в кастрюлю, всыпаем крупу и размешиваем;
  2. Ставим на плиту и не отходим от нее, так как кашу нужно постоянно помешивать, только так можно предотвратить образование комков;
  3. После закипания варим 1-2 минуты, этого будет достаточно.

Выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты. Перекладываем кашу в тарелку и подаем к столу.

Дополнительные способы защиты манки при хранении

— разложите по поверхности полок, на которых хранится манка, соцветия свежей или высушенной календулы, чеснока или лаврового листа, а в сами емкости, на дно, железный гвоздь или фольгу, а сверху, на крупу, плод спелого каштана.

Важно: если манка хранится в полотняных мешках, то не забывайте, что она может вобрать в себя запах окружающих продуктов, так что с сильно пахнущими «оберегами» будьте поаккуратнее.

— помните маленькие пакетики, которые мы находим в коробках от обуви? Это силикагель, который поможет предохранить манку от попадания влаги. Разложите пакетики по полкам.

— хорошо помогают справиться с повышенной влажностью небольшие тряпочные мешочки с рисом, который нужно один раз в 3–4 месяца заменять на свежий.

Сколько можно хранить манную кашу и другие продукты, приготовленные из манки

1. Манная каша, сваренная на молоке, хранится при комнатной температуре 21–24 градуса не более 5 часов, в холодильнике – не более 24.

Срок, за который нужно употребить манку, приготовленную на воде, немного дольше: вне холодильника – 8 часов, в холоде – до 36.

2. Суфле, запеканки и другие блюда, приготовленные на манной крупе с добавлением яиц, хранятся в тепле не дольше 4 часов, в холоде – не более 8.

3. Сладкие манники на воде и без яиц допускаются к хранению в холодильнике до 36 часов, без него – до 24.

Читайте также:  Как варить ячневую кашу на воде: основные секреты приготовления

Важно: даже если молочная манная каша не прокисла, но простояла дольше указанного выше периода времени, то кормить ею детей до 3 лет запрещено.

Как варить манную кашу на стакан молока (на порцию)

Манную кашу лучше есть с пылу — с жару, именно горячая она намного вкуснее. Но когда нужно сварить всего лишь 1 порцию, не стоит тратить целый литр молока. Хотя из оставшейся холодной тоже можно что-нибудь приготовить, например, биточки, запеканку или гурьевскую кашу.

Как варить манную кашу на стакан молока (на порцию)

А для одной порции понадобится:

  • 1 стакан молока + 30-50 мл молока или воды для разведения крупы,
  • 2 столовые ложки манной крупы,
  • Соль и сахар – по вкусу,
  • Небольшая кастрюлька.
Как варить манную кашу на стакан молока (на порцию)

Как приготовить

Шаг 1. Налейте молоко в кастрюльку, посолите и добавьте сахар по своему вкусу. Размешайте, чтобы кристаллы растворились. Включите огонь.

Как варить манную кашу на стакан молока (на порцию)

Шаг 2. Отсыпьте сразу манку в отдельную емкость, добавьте к ней немного молока или воды, размешайте, чтобы крупа смочилась в жидкости.

Шаг 3. В горячее молоко добавьте размоченную крупу

Как варить манную кашу на стакан молока (на порцию)

и постоянно помешивая, поварите еще 2-3 минуты. Затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу на 5-10 минут.

Готовую кашу переливаем на тарелку, добавляем масло. Можно приступать к завтраку.

Рецепт в мультиварке

В последнее время незаменимым помощником на кухне является мультиварка. С её помощью можно существенно сэкономить на времени и затратах физических сил для готовки. Кроме этого, качество блюд существенно превышает, приготовленных на плите.

Для готовки в мультиварке необходимо взять следующие продукты:

  • 480 мл молока;
  • 30 гр. манки;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло около 20 гр.

Процесс готовки:

  • В специальную чашу мультиварки всыпают манку, соль, сахар и кусочек маслица.
  • Добавляем молоко и тщательно перемешивают содержимое.
  • Устанавливают режим «Каша молочная», длительность варки 20 минут.

По истечении времени кашка готова. Такой процесс готовки настоящая палочка выручалочка для занятых людей, которые не могут позволить затратить много времени на готовку. А в этом случае, мультиварка готовит, а хозяйка параллельно выполняет другие дела по дому.

Рецепт в мультиварке

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: легкая.

Приготовленное в мультиварке блюдо получится нежным, со сливочным вкусом, без комочков. Плюсом использования кухонного прибора является отсутствие комочков, необходимости постоянного перемешивания крупы, пока ее засыпают в жидкость.

Ингредиенты:

  • манка – стакан;
  • молоко – 4 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 60 г.
Рецепт в мультиварке

Способ приготовления:

  1. Вылить в чашу молоко, воду, положить половину масла, всыпать крупу.
  2. Посолить, положить сахар, перемешать.
  3. Выставить режим «Каша» или «Плов», готовить 25 минут.
  4. Приправить маслом.

Рецепт манной каши на молоке «как в детском саду»: приготовление

Каждый, будучи ребенком, частично помнит свое питание в детском саду. Очень часто в меню питания встречалась манная каша, которая была «по-особенному» вкусной и нежной. Попробуйте приготовить в домашних условиях, пользуясь простыми советами.

Приготовление:

Рецепт манной каши на молоке «как в детском саду»: приготовление
  • В пиале смешайте несколько ст.л. манки с предпочтительным количеством сахара (ориентируйтесь на свой вкус).
  • Залейте сухие компоненты стаканом холодной воды (можно не полным, а всего на 2/3).
  • Перемешайте манку и дайте ей немного набухнуть.
  • Стакан молока вскипятите на плите.
  • Вливайте набухшую манку в кипящее молоко и тщательно перемешивайте кашу в течение 5 минут.
  • Выключите огонь и заправьте кашу маслом.

Манная каша «как в садике»