Как варить овсяную кашу. Овсянка на воде и молоке, рецепты с фото

Овсяная каша – не только вкусное блюдо. Хоть она и достаточно проста в приготовлении, но содержит в себе множество полезных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов, сложных углеводов. Одна тарелка этого продукта может зарядить вас энергией на целый день! Сегодня мы поговорим о том, как варить овсяную кашу на молоке так, чтобы от неё в восторге были и взрослые, и дети.

Как приготовить овсяную кашу в микроволновке

Подготавливаем все необходимое для приготовления каши. При необходимости овсяную крупу промываем холодной проточной водой. Мы в семье любим густую кашу, если вы предпочитаете есть ее в более жидком виде, то молоко необходимо увеличить еще на пол стакана.

Берем любую посуду, в которой можно готовить в микроволновой печи. Помещаем туда овсянку. Подготовленную овсяную крупу заливаем молоком. Добавляем сахар и соль. Перемешиваем.

Далее кладем в тарелку с крупой и молоком кусочек сливочного масла и порезанную на мелкие кусочки курагу. Вместо кураги можно использовать любые другие сухофрукты или сушеные ягоды. Активное время готовки на этом закончилось. Помещаем тарелку с будущей кашей в микроволновку. Пришло время открыть секрет, как добиться того чтобы каша не убежала. Все дело в том, что мощность работы микроволновой печи можно регулировать. Если он будет работать на максимальной мощности, то молоко вскипит быстро и может убежать. Поэтому мощность СВЧ  вручную устанавливаем на 500 Вт. Тарелку ничем не прикрываем. Готовим кашу 5-6 минут.

Осторожно вынимаем тарелку с кашей из микроволновки. Добавляем любимые добавки: кукурузные хлопья, шарики, сухофрукты. И наслаждаемся вкусной, нежной и полезной овсяной кашей.

Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо за статью

Советы

Вот несколько рекомендаций, которые вам пригодятся:

  • при покупке хлопьев в коробке, обращайте внимание на степень их обработки. Чем она меньше, тем овсянка натуральней;
  • сорт «Геркулес» является особым. Хлопья отличаются высокой плотностью и требуют больше времени для варки. В результате вы получите настоящую овсяную кашу: густую, вкусную, питательную и очень полезную. Также максимально натуральным продуктом является овсянка «Экстра 3»;
  • качественные хлопья имеют белый цвет со сливочно-желтым оттенком и приятный запах;
  • срок хранения вычисляется от момента выработки, а не со дня расфасовки;
  • хранить овсянку нужно в сухом месте. Важно, чтобы пакет или коробка были хорошо закрыты для предотвращения попадания влаги вовнутрь.

Питайтесь правильно и вкусно!

Приготовление:

1. Для начала, нужно приготовить жидкую овсяную кашу. Влейте молоко в сотейник и отправьте на огонь. Доведите до кипения. Всыпьте овсяные хлопья быстрого приготовления. Перемешайте и готовьте на небольшом огне 3-4 минуты.

Если у вас осталась каша, разведите её горячим молоком и хорошо перемешайте до однородности.

2. В готовую кашу добавьте ломтик вкусного масла. Перемешайте до его растворения. Овсяную кашу остудите до комнатной температуры. Для ускорения процесса остывания, сотейник установите в большую посуду с холодной водой.

3. Возьмите глубокую миску для приготовления теста. Вбейте яйца. Всыпьте ванильный сахар, соль и сахарный песок. Возьмите ручной венчик и перемешайте до однородной консистенции.

Вместо ванильного сахара можно добавить любой ароматизатор.

Читайте также:  Постные котлеты из гречки: 5 простых и вкусных рецептов гречаников

4. К взбитым яйцам влейте остывшую овсянку. Перемешайте.

5. Подготовьте пшеничную муку. Её нужно просеять через ситечко. Всыпьте к жидким ингредиентам и перемешайте венчиком. Постарайтесь, чтобы не было мучных комочков.

6. Готовить блины лучше всего на блинной сковороде с антипригарным покрытием. Если вы не уверены в своей посуде, смажьте дно растительным маслом.

Сковороду отправьте на умеренный огонь и хорошо разогрейте. Возьмите половник, перемешайте тесто. Зачерпните порцию теста и влейте в центр горячей сковороды. Быстрыми круговыми движениями распределите по всему дну. Обжарьте до золотистой корочки с одной и второй стороны.

Блины из овсяной каши готовы.

Пока блинчики не остыли, быстренько подайте к столу со сметаной, сладким кремом, вареньем, медом или сгущенкой. Заварите ароматный чай или кофе. Приятного чаепития и вкусной масленицы!

Приятного аппетита!

Как варить овсяную кашу на молоке

Если в вашем шкафчике на кухне есть геркулес, попробуйте приготовить из него овсяную кашу на молоке. Для этого отмерьте один стакан овсянки и три стакана обезжиренного молока.

Идеальная овсянка на молоке:

1. Налейте в кастрюльку молоко (1 литр), а сверху посыпьте хлопья.

2. Поставьте варить овсяную кашу (1 стакан) на средний огонь.

3. Доведите до кипения, часто помешивая (без остановок).

4. Добавьте по желанию любые ароматизаторы (мед, сахар, сироп и т.д.), в том числе соль.

5. Варите овсяную кашу под крышкой в течении 15 мин. (или пока она не загустеет).

6. Овсяная каша на молоке готова.

7. Снимите с плиты, разложите по тарелкам и полейте маслом.

Как варить овсяную кашу в мультиварке

1. Отмерьте одну часть геркулеса и три части воды или молока.

На одного человека обычно берется половинка стакана овсянки.

2. Ингредиенты перемешайте и добавьте соль, сахар, корицу (по вкусу), промытый изюм или другие вымоченные сухофрукты.

3. Закройте крышку мультиварки и установите режим (молочная каша). О готовности уведомит звуковой сигнал.

4. Выложите в тарелки и добавьте кусочки сливочного масла.

Вкусный овсяный завтрак 274 ккал

Чтобы приготовить эту овсяную кашу следует иметь в виду, что озаботиться этим придется вечером. Так как готовить ее нужно именно перед сном, а ночью она будет настаиваться. Заинтригованы? Что ж поехали!

Нам понадобятся:

  • 50 грамм геркулеса.
  • 100 мл нежирного молока ( или 50 мл молока и 50 мл йогурта).
  • Горсть свежих фруктов.
  • Контейнер или банка с крышкой.

1. Поместите геркулес в контейнер.

2. Налейте молоко, тщательно перемешайте.

3. Закройте крышкой и поставьте в холодильник до утра.

4. Утром достаньте из холодильника, переложите в тарелку и добавьте свежие фрукты.

Моментальная овсяная каша на молоке

1. Пересыпьте содержимое пакетика в миску.

2. Налейте горячее молоко и перемешайте (на пакетике дается информация о пропорциях овсянки и воды или молока). На молоке каша получается особенно вкусной. Если у вас нет времени стоять около плиты, но вы располагаете микроволновой печью, тогда приготовьте блюдо другим способом. Налейте в хлопья холодное молоко и поставьте миску в СВЧ печь на 1 — 2 мин.

Сухая овсяная каша

1. Насыпьте в чашку овсяные хлопья.

2. Налейте немного горячего молока, чтобы только покрыть хлопья и размешайте.

3. Насыпьте кусочки фруктов, орехов, коричневого сахара и т.д. (по желанию).

4. Овсяная каша готова.

Сухая овсяная каша из микроволновки

1. Положите хлопья в миску и добавьте молоко, чтобы только покрыть их.

2. Поставьте в СВЧ печь на 5 мин.

3. Достаньте оттуда и перемешайте.

4. Можно приправить коричневым сахаром, изюмом и корицей.

Какой бывает овсянка

Кашу можно приготовить из овсяной крупы или хлопьев. Крупа перед приготовлением замачивается на несколько часов и варится довольно долго: около 30–40 минут. Но она же при этом самая полезная и вкусная.

Хлопья бывают разных видов:

  • Экстра № 1 — тонкие, крупные и самые полезные из овсяных хлопьев. Время варки составляет 15 минут.
  • Экстра № 2 — тонкие хлопья меньшего размера, варятся 5–10 минут.
  • Экстра № 3 — тонкие и самые маленькие, подходят для детского питания. Варятся быстро: 2–5 минут.
  • Геркулес — толстые крупные хлопья, обработанные паром и потому менее полезные. Варятся около 20 минут.
  • Лепестковые — толстые хлопья, но нежнее, чем геркулес, и варятся быстрее: около 10 минут.
Читайте также:  Овсяная каша с грецким орехом и сухофруктами. Рецепт

Всегда читайте инструкцию на упаковке: там обозначено точное время варки конкретного вида хлопьев.

Овсяная каша для очищения кишечника (овсяный скраб)

Богатая клетчаткой овсяная каша поможет мягко очистить кишечник, нормализовать стул. За счет этого живот станет более плоским, улучшится цвет лица и состояние кожи, повысится иммунитет. Чистку рекомендуется проводить людям, имеющим прыщи на лице и теле, страдающим повышенной жирностью кожи. Можно для скраба из овсянки использовать вареную кашу, но сырые хлопья работаю намного эффективнее.

Наряду с замечательными вкусовыми качествами, овсянка имеет лечебные свойства, из которых извлекают пользу поклонники средств народной медицины. Так, на основе хлопьев овса готовят специальные скрабы, очищающие желудочно-кишечный тракт от вредных соединений и непереработанных остатков пищи. Овсяные скрабы применяют при наличии следующих симптомов:

  • вялость, апатия;
  • затяжная бессонница, раздражительность;
  • отечность;
  • резкий набор веса;
  • ухудшение состояния волос;
  • шелушение и высыпания на коже;
  • белый налет на языке.

Важно! Эти симптомы могут быть признаками серьезных заболеваний, никак не связанных с зашлакованностью организма, поэтому перед использованием овсяного скраба обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Рецепт приготовления очищающего средства на основе злака следующий:

  1. С вечера 3 ст. л. овсяных хлопьев заливают прохладной кипяченой водой и ставят на ночь в холодильник.
  2. Утром кашу едят, медленно пережевывая и не запивая. Для вкуса добавляют немного меда или орехов.

Такой прием пищи считается равноценной и полезной заменой завтраку. Для лучшей активизации свойств скраба перед употреблением можно выпить 1 ст. воды или зеленого чая без молока и сахара. Наибольшую пользу средство на основе сырых хлопьев принесет, если принимать его ежедневно на протяжении 30 дней.

Рецепты каши на молоке

Для приготовления каши на молоке возьмите следующие ингредиенты: 1 стакан молока, полстакана овсяной крупы (или хлопьев), 20 грамм сливочного масла, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли. Для приготовления каши возьмите маленькую кастрюльку. Ведь приведенное количество ингредиентов рассчитано на небольшую порцию каши. Вылейте в кастрюлю стакан молока и доведите до кипения. Во время приготовления следите за молоком, иначе оно быстро убежит.

В закипевшее молоко высыпьте крупу и перемешайте. Затем добавьте сахар и соль. Сделайте огонь слабее. Варите кашу в течение 4-5 минут, постоянно помешивая. Затем накройте кастрюлю крышкой, выключите плиту и дайте каше как следует настояться и загустеть. Снимите крышку, положите в овсянку сливочное масло. Верните крышку на место еще на пару-тройку минут. В результате каша станет особенно ароматной и мягкой. Если каша получилась чересчур густой, вы всегда можете разбавить ее кипяченым молоком.

Можно приготовить овсяную кашу по-другому. На ночь оставьте хлопья в молоке. Добавьте в них соль, сахар и размешайте, чтобы не было комков. Утром, доведя кашу до кипения, ее можно уже раскладывать по тарелкам. Во время варки следите за тем, чтобы овсянка не подгорела. Ведь за ночь хлопья разбухнут: смесь будет довольно густая. Поэтому она легко может пристать ко дну кастрюли при высокой температуре.

В приготовленную овсяную кашу можно добавить мед, орехи, сухофрукты или свежие фрукты. В качестве сладкой добавки подойдет любое варенье. Добавляйте фрукты в кашу протертыми, тогда она сохранит свою нежную консистенцию.

Другие варианты приготовления

Можно сварить —овсянку на воде— без сахара и подать на гарнир к блюдам из мяса, птицы или рыбы. Можно также приготовить —овсянку в мультиварке— на молоке, воде или смеси воды и молока.

Читайте также:  Гречка по-купечески с курицей и грибами

Если вы используете хлопья «Геркулес», то из них точно таким же способом можно сварить —геркулесовую кашу на молоке— или на воде, а также приготовить геркулесовую кашу в мультиварке.

Если вам понравился мой рецепт, обязательно напишите об этом в комментариях. Также напишите, с чем вы любите кушать овсянку, что в нее добавляете. Задавайте вопросы, если они есть. Всем спасибо за внимание и удачи!

Овсяная каша на молоке с изюмом

Овсянка с изюмом по вкусу получается ничем не хуже любого десерта.

Но при этом еще и очень полезна. Для ее приготовления нужно взять следующие продукты: 900 мл. молока, 250 г. геркулеса, 70 г. изюма, 20 г. сахара и щепотка соли.

  1. В молоко добавляется сахар и соль, после чего оно доводится до кипения.
  2. Сразу после появления первых пузырьков на поверхности жидкости можно засыпать в кастрюлю хлопья геркулеса. Огонь убавляется до минимального, и каша готовится 5 минут.
  3. Осталось добавить в нее промытый изюм, подождать пару минут и выключить плиту. Пусть блюдо настаивается под закрытой крышкой еще около 10 минут. За это время каша приобретет нужную консистенцию.

Так как изюм делает угощение очень сладким, то количество сахара по вкусу можно уменьшать.

Как варить овсянку на сухом молоке?

Если под рукой не оказалось обычного молочного продукта, то на выручку придет рецепт, по которому готовится овсяная каша на сухом молоке. Делается она чрезвычайно просто, если взять определенный вид хлопьев, их даже не потребуется варить, можно будет просто залить их горячей жидкостью, растворив порошок в воде.

Ингредиенты:

  • овсянка – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сухое молоко, сахар – по 1 ст. ложке;
  • соль – 1 щепотка.
Как варить овсянку на сухом молоке?

Приготовление

Как варить овсянку на сухом молоке?
  1. Развести в воде сухое молоко и довести до кипения.
  2. Всыпать остальное компоненты и проварить до готовности.
Как варить овсянку на сухом молоке?

Каша Овсяная каша Основные блюда

По теме:

Как сварить овсяную кашу традиционным способом и по новым рецептам?

Каша

Овсяная каша

Ни для кого не является секретом, что овсянка очень полезная. Специалисты рекомендуют начинать свой день с такой разновидности завтрака. Некоторым людям она не нравится и представляется невкусной. Однако, если они…

Как сварить гороховую кашу по простым рецептам?

Гороховая каша

Каша

Как сварить гороховую кашу, чтобы горох хорошо разварился, и блюдо получилось вкусным и сытным, — вопрос, которым задаются множество хозяек. Готовить кашу совсем не сложно, если знать некоторые тонкости. Гороховую…

Как сварить манную кашу на молоке – 6 рецептов

Каша

Манная каша

Есть много способов, как сварить манную кашу на молоке – на плите, в микроволновке или мультиварке. Независимо от того, каким способом будет готовиться блюдо, важно придерживаться нескольких правил – каша…

Как сварить пшеничную кашу по традиционным рецептам и по-новому?

Каша

Пшеничная каша

Пшеничная крупа, впервые появившаяся на юго-востоке Турции и в Армении, была окультурена много тысячелетий назад. В современной кулинарии древнейший злак стали применять все реже, но напрасно, ведь зерна несут в…

Как сварить ячневую кашу по лучшим проверенным рецептам?

Каша

Ячневая каша

Многих хозяек интересует, как сварить ячневую кашу? Эта крупа – основа вкусного, сытного и полезного блюда. Ее можно сделать как на молоке, так и на воде, в сладком или соленом…

Буженина в домашних условиях по простым и понятным рецептам

Приготовленная буженина в домашних условиях станет идеальным компонентом мясной тарелки за праздничным столом или дополнит кусок хлеба в будни, обеспечив сытный перекус или питательный завтрак. Результат будет всецело зависеть от…

Как вкусно приготовить минтай в духовке по простым и понятным рецептам?

В духовке

Запеченная рыба – вкусное и полезное блюдо, которое стоит делать регулярно. Рецепты очень простые и доступны любой хозяйке. Один из лучших способов готовки помогает понять, как вкусно приготовить минтай в…

Как варить овсянку на сухом молоке?

Каша Овсяная каша Основные блюда

Как варить овсянку на сухом молоке?