Как варить перловку в мультиварке: популярные рецепты

С недавних пор полюбила новый «аппарат» на своей кухне – мультиварку! Рецепты рождаются сами. Хочу поделиться одним из них – очень полезная и экономичная перловая каша в мультиварке. Перловая крупа незаслуженно забыта, хотя достаточно дешева. Ее получают из ячменя. Значение самого слова «перла» – «жемчужина» Зерно ячменя действительно похоже на нее по форме. Всем известно, […]

Как приготовить перловку с тушенкой в мультиварке в домашних условиях, пошагово?

  1. Промываем перловую крупу в проточной и холодной воде до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной.
  2. Замачиваем промытую кашу в холодной воле на ночь.
  3. Очищаем лук и морковь. Лук измельчаем при помощи тонкого ножа, а морковь натираем на терке среднего размера.
  4. Выкладываем измельченные овощи в специальную чашу для мультиварки.
  5. Смешиваем овощи с растительным маслом.
  6. Ставим мультиварку на режим «Жарка», обжариваем овощи. Время приготовления – 15 минут.
  7. Выкладываем к овощам тушенку.
  8. Выкладываем к ингредиентам перловую крупу. Солим и перчим кашу по своему вкусу.
  9. Наливаем горячую воду.
  10. Ставим для приготовления каши специальный режим: «Тушение». Время приготовления – 1 час 20 минут. Как только каша приготовится, оставляем ее настаиваться минимум полчаса.

Приятного вам аппетита!

Особенности перловой крупы

Перловка на самом деле это ячмень, только обработанный особым способом. Ячмень является основой двух круп — перловки и ячневой крупы. Ячневая, как известно, самая дешёвая из круп, но и перловка стоит ненамного дороже. Жители скандинавских стран, прибалты и финны предпочитают перловую кашу всем остальным. В национальных кухнях этих народов существует множество рецептов приготовления перловки.

Читайте также:  Как варить пшенку: советы по приготовлению

Незаслуженно забытая перловка ведь была когда-то пищей царей. Известно, что кашу из ячменя очень любил Пётр Первый. Вот только рецепты приготовления, к сожалению, не сохранились.

Преимущества крупы:

  • Доступность и распространённость.
  • Можно есть маленьким детям и больным.
  • Огромное содержание фосфора в перловке делает её незаменимой при запорах, а также способствует работе головного мозга.
  • Благодаря сложным углеводам в составе перловки, очень долго не наступает чувство голода.

Из минусов этой каши отмечают её жёсткость и длительное время для приготовления. Некоторые называют её безвкусной. И действительно, перловку лучше всего приправлять с какими-либо добавками. Например, соусом или грибами.

Перловая каша в мультиварке: рецепт приготовления перловки пошагово

Ингредиенты к рецепту перловой каши в мультиварке:

  • 1 мерный перловки;
  • 2 мерных воды;
  • 40 г сливочного масла (можно растительного);
  • соль на ваш вкус.

Как сварить в мультиварке перловую кашу? Режимы мультиварки для приготовления перловой каши. Кстати, варить перловую кашу можно на программе (режиме) «Плов», но предлагаем сварить перловую кашу режимом «Молочная каша». 

На наш взгляд эта программа приготовила нежнее, а на программе «Плов» каша получается более плотной консистенции, слегка поджаренной снизу. Крупу перебираем, промываем в нескольких водах. Лучше если замочите на часок.

Выкладываем размоченную и промытую перловку в мультиварку (панасоник, поларис, витек, редмонд и др.). Наливаем холодную воду (соблюдайте предложенную пропорцию перловки и воды). Солим и добавляем масло сразу. 

Закрываем крышку. Активируем автоматическую программу «Молочная каша». Примерно через час перловая каша в мультиварке сварится. Приятного аппетита!

Перловая каша в мультиварке видео как приготовить

Перловка в мультиварке-скороварке Редмонд с мясом

Перловую кашу с мясом многие назовут блюдом из детства. Именно его часто подают в столовых, но у нас оно получится вкуснее. Мясо, как и специи, можно брать любые по вкусу – я люблю использовать специальную смесь для мясных блюд. С курицей или говядиной крупа получается более диетической, а со свининой – более жирной и сытной.

Читайте также:  Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой на молоке

Необходимые продукты:

  • 250 г перловой крупы;
  • 400 г мяса;
  • 350 мл воды;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи.

Как приготовить:

1. Крупу хорошо промойте и замочите на 2-3 часа в холодной воде. Мясо нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами, морковь — соломкой.

2. Включите прибор на режим «Жарка», налейте растительное масло. Обжарьте мясо до золотистой корочки, добавьте специи и перемешайте.

3. В чашу выложите лук, готовьте несколько минут, добавьте морковь, измельченный чеснок, лавровый лист. Обжаривайте до мягкости.

Выложите к продуктам крупу, посолите, поперчите. Залейте кипящей водой. Закройте крышку и клапан, готовьте блюдо 25-30 минут.

Рецепт перловой каши с мясом или тушенкой в мультиварке

  • Время приготовления: 1 ч. 50 мин.
  • Количество порций: 12.
  • Кухонная техника: мультиварка.

    Ингредиенты

    Перловая крупа 2 стак.
    Мясо/тушенка 400 г-500 г
    Вода 5 стак.
    Лук 140 г
    Соль 15 г
    Растительное масло 40 г
    Морковь 100 г
    Специи по вкусу

    Мясо можно взять любое, какое нравится. Как с говядиной, так и с курицей перловая каша в мультиварке выходит ароматной и невероятно вкусной. Можно взять готовую тушенку, тогда следует просто исключить из рецепта пункт 1, и закладывать тушенку вместе с крупой.

    Приготовление перловки с мясом или тушенкой

    1. Мясо режем кубиками и, добавив немного масла, отправляем в мультиварку. Требуется выставить режим «жарка» – достаточно 15 минут.
    2. Лук и морковь шинкуем. По окончании режима закладываем овощи к мясу и выставляем опять режим «жарка», в этот раз достаточно 10 минут.
    3. Теперь пришла очередь закладывать крупу – засыпаем ее в чашу, добавляем специй и заливаем горячую воду. Активируем режим «выпечка». Времени для приготовления достаточно 50 минут.
    4. Как только время вышло, открываем мультиварку, кашу перемешиваем и оставляем в режиме подогрева еще 10 минут.

    Видео приготовления перловки с мясом в мультиварке

    Еще один видеоурок о приготовлении перловой каши с мясом с помощью мультиварки, на этот раз – с томатом.

Очень вкусный плов с курицей и грибами в мультиварке

С большим удовольствием хочу поделиться необычным рецептом невероятно ароматного и очень вкусного плова с курицей и грибами, приготовленного в мультиварке. Обязательно приготовьте его, и вы получите незабываемое гастрономическое удовольствие от идеального сочетания ингредиентов.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

Филе куриное – 300 гр.

Рис – 1 ст.

Морковь – 150 гр.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 3 ст.л.

Грибы отварные замороженные – 200 гр.

Соль – по вкусу

Приправа для курицы – по вкусу

Лук зеленый – для украшения

Лавровый лист – 1 шт.

Перец черный молотый – по вкусу

Вода питьевая – 600 мл.

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под водой и измельчите ножом. Морковь очистите от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, натрите на крупной терке. На дно чаши мультиварки налейте немного растительного масла, выложите репчатый лук и морковь. На панели прибора установите режим «Жарка», время приготовления – 30 минут.
  2. Замороженные отварные грибы предварительно разморозьте, после чего обдайте крутым кипятком и выложите в сито или дуршлаг, оставьте на некоторое время, чтобы лишняя жидкость стекла.
  3. В чашу мультиварки выложите подготовленные грибы, периодически помешивая, обжарьте 5-7 минут.
  4. Куриное филе хорошенько промойте в прохладной проточной воде, после чего обсушите бумажными полотенцами. Подготовленное куриное филе нарежьте небольшими по размеру кусочками.
  5. В чашу мультиварки выложите нарезанное куриное филе. Обжарьте 7-10 минут.
  6. Необходимое количество риса тщательно промойте в прохладной проточной воде несколько раз, а затем выложите в чашу мультиварки, равномерно распределив его с помощью силиконовой лопатки. Добавьте соль, приправу для курицы, черный молотый перец и лавровый лист.
  7. После чего рис залейте необходимым количеством кипятка. Плотно закройте крышку мультиварки. На панели мультиварки выберите режим «Плов», время приготовления установите – 35 минут.
  8. После звукового сигнала отключите мультиварку. Примерно через 20 минут аккуратно откройте крышку мультиварки. Плов с курицей и грибами аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой, разложите по порционным тарелкам и подавайте на стол, украсив предварительно вымытым и измельченным зеленым луком.

Приятного аппетита!