Как варить перловую кашу (пошаговый рецепт с фото)

Перловая крупа представляет собой очищенные и отшлифованные зерна ячменя. Это растение, растущее на полях, абсолютно неприхотливо в уходе и впитывает в себя все полезные вещества, которые дает ему природа. Благодаря этому, перловая каша, или перловка, как называют ее в народе, — это кладезь витаминов, минералов и аминокислот. Употреблять крупу стали еще тысячи лет назад, но и сегодня по количеству полезных свойств она не сдает свои лидерские позиции.

Описание

Перловая крупа – продукт не особо популярный и чаще используется в кулинарии как дополнительный ингредиент для других блюд, например тот же рассольник. Но несправедливо не вспомнить о прекрасной каше из перловки. Она имеет длинную историю и была одним из самых любимых блюд Петра І. И хотя в современной кулинарии чаще готовят каши из гречневой, рисовой, манной крупы, перловая каша может вполне достойно выглядеть на ряду с ними. Нужно только правильно приготовить это блюдо и не бояться, что перловка получится сухой, вязкой и пресной на вкус. Для этого существуют некоторые кулинарные секреты, которыми мы с радостью поделимся с вами в нашем рецепте.

Этапы приготовления:

1) Насыпаем стакан крупы перловой в кастрюлю.

2) Заливаем кипятком. Остывшую воду сливаем, крупу промываем много раз под проточной холодной водой.

3) Теперь перловка промыта, крупа набухла и ее можно варить.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

4) Как варить перловую кашу: заливаем подготовленную крупу водой холодной, тремя стаканами. Перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Сначала огонь выставляем на максимум, а после закипания уменьшаем до среднего уровня. Если вы наблюдаете бурное кипения, уменьшайте огонь до минимума. В конце приготовления добавляем соль.

5) После полного испарения остатков воды из кастрюли выключаем огонь.

6) Добавляем сливочное масло (можно добавить оливковое рафинированное, получается более низкокалорийное блюдо), перемешиваем. Вкусная перловая каша готова, ее можно подавать к столу с обжаренными кусочками курятины и малосольными огурчиками. Приятного аппетита!

Приготовление перловой каши

В готовом виде каша подаётся как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к рыбе и мясу. Многие хозяйки для вкуса подают перловку с подливой или жаренным луком. Некоторые рецепты предусматривают даже использование перловой крупы в многокомпонентных блюдах. Например, фаршированные овощи, где перловку смешивают с мясным фаршем, в голубцах вместо риса, или же варят супы.

Варят ее не только на воде, но и на молоке, добавляя сахар. Тогда получается уже совсем другой вкус, напоминающий больше десертную подачу, в которой можно использовать даже фрукты и ягоды. Такой вариант больше подходит для детей, которые не очень любят данный вид крупы. В современном мире перловую кашу редко кто готовит дома, так как это занимает немало времени – крупа замачивается минимум на 10-12 часов и варится на водяной бане. Но если брать крупу уже пропаренную, можно обойтись готовкой значительно быстрее.

Ингредиенты для приготовления перловой каши

Общее время приготовления: 1 час + 10 часов на замачивание

Количество порций: 3

Продукты:

  • Перловая крупа – 200-300 г.
  • Сливочное масло – 20-30 г.
  • Соль по вкусу
  1. Более рассыпчатую кашу можно получить путем предварительной обжарки еще сырой крупы без жира в течении 7-9 минут.
  2. Перед варкой, крупу с вечера промываем и заливаем холодной водой (с расчетом набухания) на 10 часов (на ночь).
  3. После ее следует опять промыть под проточной водой и опять залить водой 1:2. Добавить соль.
  4. Варить кашу на медленном огне под крышкой 40-50 минут до готовности. В готовую сваренную перловку добавить сливочное масло. Подавать можно со шкварками, свининой, бараниной, грибами или просто с луком.
Читайте также:  Что можно приготовить из вареной гречки: вкусные и простые рецепты

Приятного аппетита!

Смотрите также видео Как правильно и сколько времени варить перловку

Вариант 1: Классический рецепт перловой каши в духовке

Перловка – это ценный продукт, в котором содержится масса полезных веществ. Например, белок, углеводы и жиры, а также много калия, кальция и йода. Если ввести блюда из перловки в свой рацион, можно заметить, как улучшится состояние волос, кожи и ногтей, так как эта крупа богата витаминами групп А и В. Не зря ее называют «жемчужной».

Перловую кашку можно варить на воде и молоке, тушить в сковородке, но самый полезный и вкусный способ приготовления – это запекание в духовке. Каша отлично сочетается с разными овощами, грибами и мясом.

Ингредиенты:

  • растительное масло;
  • три стакана воды;
  • 40-50 гр. сливочного маслица;
  • соль;
  • луковица;
  • пара лавровых листиков;
  • стакан перловки.

Пошаговый рецепт перловой каши в духовке

Шаг 1:

В емкость с перловой крупой налить воду, размешать и слить. Повторить несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Залить крупу горячей водой и убрать в сторонку на 5-6 часов. Затем снова хорошенько промыть.

Шаг 2:

Включить духовой шкаф разогреваться до 150-160 градусов.

Шаг 3:

В большой кастрюле довести воду до кипения. Пересыпать в нее крупу, добавить сливочное масло, чтобы крупинки не слипались, и лавровый лист. Держать на среднем огне до закипания.

Шаг 4:

Переложить кашу в посуду для запекания и отправить в духовку на полчаса. После этого прибавить градусы до 200-220 и оставить блюдо готовиться еще на час.

Шаг 5:

Луковку почистить и мелко нарезать ножом. Пассировать на растительном масле.

Шаг 6:

Пересыпать лук в перловую кашу и накрыть посуду крышкой или пищевой фольгой, дат настояться.

Подавать кашу можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или овощам.

Перловая каша с маслом пошаговый рецепт

Крупу всыпать в кипящую воду и дать ей покипеть 5 минут. После этого крупу откинуть на сито, дать стечь воде. В кастрюлю влить З,5 стакана воды, добавить ложку масла и посолить. Когда вода закипит, положить подготовленную крупу и варить до загустения. После этого кашу на 1,5 часа поставить для упревания.В готовую кашу положить 1–2 столовые ложки масла и размешать.ГуляшКотлетыОвощное рагуПерловая крупаПловСливочное маслоСольТефтелиШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 581 0 Лазанья со сметанным соусом 297 0 Кускус с курицей 238 0 Гуляш с мясом и грибами 222 0 Суп со шкварками 220 0 Пирог из картофеля и трески 164 0

Как готовить рождественскую кашу — кутью

1. Сухофрукты помоем и запарим кипятком. Оставим их настаиваться на 15 минут, чтобы они стали мягкими и сочными. В данном рецепте используется: чернослив, курага и изюм. Но по желанию можно добавить другие сушеные ягоды по вкусу. Если в черносливе присутствуют косточки, то их предварительно удалите.

2. После сухофрукты обсушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками среднего размера.

Как готовить рождественскую кашу — кутью

3. Мак запарим кипятком и оставим под крышкой на 10 минут. Воду сольем, подобную процедуру повторим трижды.

Как готовить рождественскую кашу — кутью

4. После потолчем его в ступке (можете перетереть блендером) до появления жидкости белого цвета.

Как готовить рождественскую кашу — кутью

5. Перловую крупу помоем и зальем водой. Оставим на 1-2 часа, чтобы она набухла и увеличилась в размерах.

Как готовить рождественскую кашу — кутью

6. Крупу переложим в сито, ополоснем и зальем свежей водой, количество которой должно быть в 2 раза больше.

Как готовить рождественскую кашу — кутью

7. Поставим варить кашу после закипания на медленном огне около 1 часа. Когда она впитает всю воду и станет мягкой, считается, что перловка готова. Основа обрядовой каши должна быть мягкой, поэтому ее лучше на плите передержать, чем снять раньше времени. В готовую перловку добавим растертый мак.

Как готовить рождественскую кашу — кутью

8. Следом положим мед.

Как готовить рождественскую кашу — кутью

9. Затем добавим измельченные сухофрукты.

Как готовить рождественскую кашу — кутью

По желанию кутью можно заправлять другими продуктами, как:

Как готовить рождественскую кашу — кутью
  • жареные грецкие орехи,
  • цукаты,
  • кокосовая стружка,
  • мармелад,
  • специи,
  • варенье и другие вкусовые добавки.
Как готовить рождественскую кашу — кутью

Свежие фрукты применяют редко, т. к. при длительном хранении они забродят и испортят кашу. Если решите включать в состав свежие фрукты, то их добавляйте перед приемом пищи. Тогда они сохранят свой вкус и консистенцию.

Читайте также:  Кукурузная каша на молоке

10. Перемешаем продукты. Попробуем вкус перловой каши и по необходимости можете добавить еще мед, если не будет хватать сладости.

11. Употребляют кутью обычно в охлажденном виде. Но если вы привыкли кушать кашу теплой, то можете ее подогреть в микроволновой печи.

Приятного аппетита! Всех с наступающим Рождеством!

Рецепт 1: Каша перловая с молоком

Говорят, что каша, приготовленная этим способом, очень нравилась Петру Первому. Готовится она без сахара и соли. Рецепт, благодаря великому кулинару Похлебкину, сохранился до наших дней.

Ингредиенты: 1 стакан перловки, 1 л воды, молока – 2.0 л, сливочного масла – 50 г.

Способ приготовления

Обычную перловую крупу промыть, залить литром кипяченой холодной воды на ночь. Утром оставшуюся воду слить. Довести до кипения молоко в кастрюле, добавить вымоченную крупу и протомить при слабом кипении пять минут. Приготовить «водяную баню». Широкую и большую кастрюлю (так, чтобы туда поместилась посуда, в которой будет готовиться каша) заполнить на четверть водой и дать закипеть. Вставить внутрь посуду с молоком и крупой и накрыть крышкой, под кастрюлей до минимума убавить огонь. И пусть каша так томится 6 часов. В кастрюлю с «баней» периодически нужно будет подливать горячую воду, т.к. она начнет выкипать. Каша должна по вкусу напоминать топленое молоко, а ее цвет приобретет кремовый оттенок. В посуду с готовой кашей добавить масло и перемешать. А уже в тарелку можно добавить сливки, сахар, мед, т.е. приправить на свой вкус.

Если у вас есть мультиварка, процесс готовки облегчается. Вымоченную крупу следует залить молоком, довести до кипения, установив режим «выпечка», и варить 6 часов в режиме «тушение».

Перловая каша в мультиварке: рецепты

Для приготовления перловки в мультиварке её тоже следует держать в воде. После крупу надо сполоскнуть, заложить в чашу прибора и залить в пропорции 2,5:1 (вода/крупа). Сразу надо внести соль или сахар и сливочное масло. Готовить на режиме «Каша» около 60 минут. Затем лучше еще раз положить масла, а также специй. Далее кашу нужно оставить на 30-35 минут в режиме подогрева, чтобы она хорошо смешалась со вкусом и ароматом добавок.

Перловая каша с грибами в мультиварке

Перловая каша с грибами

Перловая каша в мультиварке: рецепты

Ингредиенты:

  • 1 мультистакан крупы;
  • 1 крупная луковица;
  • 300 г грибов;
  • 1-2 ложки раст. масла;
  • специи и соль.

Порядок приготовления:

  1. Замочить крупу на 6+ часов.
  2. Нарезать мытые грибы на средние кусочки. Лучше всего подойдут шампиньоны, но можно экспериментировать и с другими видами.
  3. Очистить и нашинковать лук.
  4. Включить мультиварку в режиме «Жарка» или «Выпечка», загрузить в неё лук и начать обжаривать.
  5. Через 5-7 минут после начала жарки лука добавить к ним грибы. Готовить еще 8-10 минут.
  6. Переложить в чашу перловку без воды, в которой её замачивали, специи и соль.
  7. Добавить 4 мультистакана воды.
  8. Включить режим «Тушение» или «Плов» на 50-60 минут.

Время доведения до готовности может отличаться, в зависимости от модели аппарата, вида крупы и других особенностей, поэтому рекомендуется периодически проверять блюдо самостоятельно.

Перловая каша с мясом в мультиварке: рецепты

Перловая каша в мультиварке: рецепты

Ингредиенты для приготовления перловой каши с бараниной:

  • 700 мяса с ребер (можно брать кусочки прямо на кости);
  • 1 луковица средних размеров;
  • 2 ст. перловки;
  • 3 вет. свежего розмарина;
  • три пучка свежего базилика;
  • молотый перец черный — по вкусу;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 80 г кедровых орешков (чищенных);
  • 100-120 г твердого сыра;
  • ½ ст. оливкового масла;
  • соль.

Как готовить:

  1. Сполоснуть, обсушить салфеткой и оборвать листочки базилика. Сложить их в стопку и мелко пошинковать. Растереть в ступке с щепоткой соли.
  2. Смешать тертый базилик с 50 мл оливкового масла.
  3. Мелко порубить 1 зубчик чеснока, перетереть в ступке и добавить к базилику.
  4. Включить мультиварку в режиме «Выпечка». В чаше прибора обжарить орехи без добавления масла, пока они не станут румяными. Половину обжаренных орехов перетереть в ступке и добавить к базилику и чесноку, а остальные – дожарить до золотистого цвета.
  5. Мелко порезать сыр и бросить к толченой смеси. Довести соус до консистенции густой сметаны. Для этого можно добавлять масло. Затем дополнить обжаренными целыми орехами.
  6. Промыть, обсушить салфеткой и натереть мясо смесью из соли и молотого перца. Обжарить на небольшом количестве масла с раздавленным зубчиком чеснока и шинкованным луком в мультиварке в режиме «Жарка».
  7. Перевести мультиварку в режим «Выпечка». Положить на дно ребрышки, сверху – розмарин. Заранее замоченную перловку промыть и переложить в контейнер для приготовления на пару. Установить его над мясом и готовить 40-50 минут.
Читайте также:  Диетическое тесто из отрубей – рецепт пошаговый с фото

Обработанную перловку остается высыпать в глубокую чашку и смешать заготовленным ореховым соусом, а по краю посуды выложить баранину.

Перловая каша с тушенкой: рецепт для мультиварки

Перловая каша в мультиварке: рецепты

Перловая каша с тушенкой

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 2 мультистакана;
  • вода – 5-6 мультистаканов;
  • тушенка – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томат свежий – 1 шт. (можно не добавлять);
  • специи, соль, подсолнечное масло.

Порядок приготовления:

  1. Крупно натереть морковь. Порезать кусочками лук и томат. Обжарить овощи на масле в режиме «Жарка» или «Выпечка».
  2. Добавить тушенку и тщательно промытую крупу.
  3. Налить воду, добавить приправы, соль.
  4. Готовить в мультиварке около 60 минут.
  5. Перемешать и подавать к столу.

В этом рецепте можно использовать крупу, которая не была предварительно замочена в воде.

Особый рецепт перловой каши с сельдереем и клюквой

Перловая каша в мультиварке: рецепты

Полный рецепт каши с сельдереем и клюквой >>

Как сварить перловую кашу на молоке

Перловая каша на молоке варится ничуть не сложнее, чем рисовая или любая другая. Но секрет этой крупы состоит в ее предварительном замачивании. Тогда она получается более рассыпчатой и вкусной. Перловая каша на молоке, рецепт которой представлен ниже, варится в кастрюле на плите. Однако такое блюдо можно приготовить и в мультиварке, и в пароварке. От этого каша получится только вкуснее.

Перловая каша на молоке готовится в такой последовательности:

  1. Прежде всего, замоченную и промытую крупу (250 г) перекладывают в кастрюлю.
  2. Затем ее заливают молоком (4 ст.), добавляют соль и сахар по вкусу (примерно 2 ст. л.).
  3. Кастрюлю с крупой ставят на огонь, дают закипеть молоку, убавляют огонь и варят кашу до готовности (50-60 минут).
  4. В готовое блюдо добавляют сливочное масло, изюм и орехи по вкусу.

По этому рецепту каша получается довольно вязкой и отлично подойдет для детей.

Перловая каша на завтрак

Оригинальный рецепт приготовления этой каши был найден мною в кулинарной книге «Рецепты кремлевского шеф-повара» ( «подсела» я на замечательные рецепты из этой книги), и назывался «Перловая каша на завтрак президенту», ну чем мы хуже? Надо попробовать. Вкусно, даже, более того, очень вкусно. Пожертвуйте временем, приготовьте и попробуйте. Это того стоит.

Перловая каша. Одна из самых полезных для организма злаковых каш. У этой каши есть другое название – «жемчужная». Такое название каша получила за процесс переработки ячменя, из которого делают перловку или перловую крупу. Ячмень обрабатывают таким образом, чтобы снялся аккуратно его первый слой, затем зерно шлифуют. Образованное зерно называли ранее «перла», что в переводе означало «жемчужина». Отсюда и перловую крупу, а также кашу из нее стали называть жемчужной.

В перловой каше содержится огромное количество полезных веществ, в том числе аминокислот, продлевающих молодость, здоровье человека. Есть в ней витамины, минералы.

Чтобы перловая каша получилась вкусной, рассыпчатой, не вязкой и не склизкой, ее следует правильно выбирать и готовить.

Хорошая качественная перловая крупа белого оттенка с чуть желтоватым цветом. Зерно в упаковочном пакете влажным быть не должно. Влага в упаковке с перловкой и не сухое зерно говорят о том, что оно может быть прогорклым и не пригодным в пищу.

Перловая каша на завтрак

Вопреки частым рекомендациям перловку совсем не обязательно замачивать в воде. Так считают многие повара. Но замачивание ее слегка уменьшает время варки продукта. Если отваривается крупа для приготовления каши из нее, то замочить ее можно на полчаса, не более. Если крупу подготавливают для перлотто, этого делать не стоит.

Крупу для приготовления следует промыть. Затем в казанке или чаше мультиварки залить водой так, чтобы она покрыла зерно уровнем на 3 см. Варится перловка в среднем 40 минут.

Готовую перловую крупу, если нет других рекомендаций кулинарного рецепта, можно заправлять тимьяном и чесноком. Солят крупу в конце ее приготовления.

Подается перловая крупа к мясным изделиями, к овощному рагу. Однако, с рыбой она сочетается плохо.