Как варить полбу правильно

От рисовой и овсяной до каш из полбы и пшена — лучшие идеи от шеф-поваров

Рисовая каша с корицей и яблоком

Mozzarella Bar на Московском (рестораны Арама Мнацаканова)

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 50 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • Молоко — 330 мл
  • Рисовые хлопья — 50 г
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сливочное масло — 10-15 г

Приготовление

  1. Сперва готовим яблоко в сиропе. Для этого кипятим небольшое количество воды с сахаром, заправляем корицей и доводим до густоты сиропа. Кладем яблоко целиком в сироп и варим до мягкости.
  2. Доводим молоко до кипения (только следим, чтобы оно не убежало), насыпаем в него хлопья, перемешиваем, затем добавляем сахар. Постоянно помешивая, доводим до готовности в течение 7-10 минут. В конце приготовления добавляем сливочное масло.
  3. Готовое яблоко нарезаем на дольки, перекладываем кашу в миску, украшаем дольками яблок, посыпаем корицей.

Как приготовить вкусную молочную кашу из полбы с тыквой и яблоками в мультиварке

1. Для начинки очищаем яблоки от кожицы и семян. Нарезаем их небольшими кубиками. Таким же образом подготавливаем и измельчаем тыкву. Так как тыква достаточно сладкий овощ, рекомендую брать яблоки кислых сортов, чтобы сбалансировать вкус (отлично подойдет антоновка). Иначе каша может получится сладко-приторной. 2. Включаем мультиварку, выбрав режим «Жарка» и установив таймер на 15 минут. Выкладываем в чашу сливочное масло. Как только оно слегка подтает, добавляем в чашу тыкву и яблоки. Готовим, помешивая. 3. Когда на таймере останется 5 минут до окончания программы, присыпаем слегка обжаренные продукты сахаром. Для рецепта советую использовать коричневый (тростниковый). Он придаст каше легкий карамельный аромат. Вес сахара в ингредиентах указан приблизительно, ориентируйтесь на свой вкус. 4. Полбу промываем проточной водой. После окончания режима «Жарка» выкладываем крупу в чашу мультиварке к тыкве и яблокам. 5. Мультиварку переустанавливаем на режим «Каша». Выбираем время – 60 минут (крупа достаточно долго варится). Наливаем в чашу воду, закрываем крышку и нажимаем кнопку «Старт». 6. За 20 минут до завершения выбранной программы вливаем в кашу сливки, для того, чтобы каша приобрела более нежный и насыщенный вкус. Не рекомендую использовать для приготовления нежирные сливки (с процентом меньше 25) или менять их на молоко. При контакте с кислотой от яблок эти продукты могут свернуться. 7. После звукового сигнала сливочная каша из полбы в мультиварке готова! Приятного аппетита!

Что добавить к полбе

В начале приготовления добавьте к крупе соль и — при желании — любимые специи. На 1 стакан полбы достаточно 1 чайной ложки соли. Если хотите сладкую кашу, закиньте 1 столовую ложку сахара. Хотя количество приправ лучше определять на свой вкус.

В солёное блюдо в середине или конце приготовления можно положить жареные овощи или грибы. А в сладкое при подаче добавить мёд, варенье, фрукты или ягоды.

И в кашу с сахаром, и в солёный вариант стоит закинуть кусочек сливочного масла. Это сделает блюдо ещё ароматнее и нежнее.

Делаем выпечку с мукой из спельты

Где купить и как хранить

Поскольку полба набирает популярность благодаря своей необычайной пользе для здоровья, ее можно найти в местном магазине по продаже диетических продуктов или в больших супермаркетах в отделе экопродуктов.

Чаще всего именно спельту используют для изготовления муки, потому что в ней больше клейковины, чем в полбе-двузернянке.

При покупке осмотрите упаковку и убедитесь, что она не имеет следов влаги. Если не планируете использовать её сразу, то храните в холодильнике в герметичном контейнере, чтобы сохранить свежей.

Обычная пшеничная мука очень похожа на муку из спельты, но не обладает её достоинствами. Белая мука, в которой удалены зародыши и отруби зерна, имеет более легкую текстуру в выпечке.

Но зато цельнозерновая мука из спельты даст вам полный спектр преимуществ для здоровья. В своих домашних рецептах можно сделать замену, которая не повлияет на конечный результат выпекаемого хлеба или другого изделия.

А именно, часть обычной муки поменяйте на муку из спельты и получите более здоровый продукт. Особенно если вы чувствительны к пшенице, но при этом хотите попробовать домашнюю выпечку.

Учитываем некоторые аспекты при замешивании теста

Если же вы сделаете полную замену, то учитывайте следующие моменты.

Первое

Так как спельта легче растворима в воде, чем пшеница, то объём воды в рецепте, скорее всего, придётся уменьшить. Поэтому начните с небольшого количества жидкости, а потом медленно добавляйте до получения идеальной консистенции.

Делаем выпечку с мукой из спельты

Второе

Из-за того, что мука из спельты, а вы это заметите, немного более хрупкая в сравнении с пшеничной мукой, то она требует меньших усилий при замесе теста.

Таким образом, вы начнёте понимать, сколько внимания требуется для каждого типа теста. Многие виды традиционной муки содержат стабилизаторы и другие добавки, облегчающие процесс приготовления домашней выпечки.

Отсутствие таких ингредиентов и наличие большего количества белка в спельте делают получение желаемого результата не таким простым, как кажется на первый взгляд.

Выпечка из муки спельта

Даже при самом тонком помоле из спельты получается полностью натуральная цельнозерновая питательная смесь. Она особенно предпочтительна для приготовления разнообразных лепёшек, так как они не становятся жёсткими при остывании.

Многочисленные преимущества делают муку из спельты замечательным альтернативным вариантом для людей, в рационе которых много хлеба. При этом следует обратить внимание на следующие моменты.

  1. Важно, чтобы хлеб из полбы был приготовлен из цельной муки.
  2. Если мы приготовим его из очищенной муки, то лишимся многих питательных веществ, которые она нам даёт.
  3. Далее, хлеб должен быть замешен на закваске. Это делает его приятным на ощупь.
  4. Кроме того, естественно заквашенный хлеб долго хранится в сухом прохладном месте и может выдержать до пяти или даже десяти дней.
  5. В то время как булки из белой муки могут вызвать расстройство желудка, вздутие кишечника, накопление слизи и прочие неприятности, цельнозерновой хлеб на закваске лишён таких бед.

А ещё муку можно использовать для загущения соуса или подливы. Если вы делаете соус бешамель, к примеру, с добавлением спельты, то не используйте кипящую воду. Чтобы получить отличный результат, держите плиту на среднем огне.

Полезные свойства полбы для организма

Уникальный состав культуры позволил ей занять важное место в рационе людей, стремящихся вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Исследования доказали, что блюда из полбы увеличивают работоспособность, улучшают функционирование органов ЖКТ, повышают иммунитет, концентрацию внимания.

У полбяных зерен полезные вещества накоплены не только в оболочке, как у традиционной пшеницы, но и внутри, что не дает им теряться в процессе обработки и приготовления. Защитная трудноудаляемая пленка, окутывающая сердцевину злака, не позволяет проникать внутрь вредным веществам и канцерогенам, поэтому культура остается полезной, независимо от места произрастания и тщательности ухода.

  • Нормализует сахар в крови и выводит плохой холестерин – благодаря содержащемуся витамину В6, реакции жирового обмена протекают быстрее, не позволяя накапливаться липидам и вредным веществам в крови. Это дает возможность регулировать содержание глюкозы.
  • Снижает лишний вес – каши из дикой пшеницы-полбы должны входить в рацион худеющих. Зерно содержит углеводы, которые расщепляются в организме постепенно, медленно всасываясь и превращаясь в энергию. Такие процессы тормозят чувство голода, а полученные килокалории не преобразуются в жиры.
  • Улучшает работу пищеварительной системы – клетчатка с грубым волокном способствует хорошей перистальтике кишечника, очищая его от шлаков и позволяя впитывать все питательные вещества.
  • В полбе присутствует никотиновая кислота, участвующая во многих химических реакциях организма. Она стимулирует работу надпочечников и улучшает производство мужских половых гормонов, дополнительно превращая жировые массы в мышечные.
  • Позволяет легче воспринимать стрессовые ситуации. Улучшение общего самочувствия и настроения – вот основные достоинства растения.
  • Укрепляется костная ткань – это происходит за счет наличия в составе кальция и фосфора.

Польза и вред чабреца для здоровья. Как применять при алкоголизме. Можно ли беременным

Крупа полба для похудения

Диетическое питание на основе полбы имеет многовековые традиции, придумывать ничего не нужно, есть готовые рецепты, чтобы стать стройнее. Крупа полба подходит для похудения из-за высокого содержания белка и среднего гликемического индекса, который обеспечивает продолжительное насыщение. Углеводы расщепляются медленно, человек получает постоянный приток энергии. В результате жир не накапливается, потому что энергия после переработки полбы поступает малыми дозами, которые легко потратить без серьезных физических нагрузок.

Благодаря большому количеству белка крупа отлично подойдет для составления спортивного питания. Высокая концентрация полезных веществ позволяет использовать ее в монодиетах без страха довести себя до истощения. Пользу полбы для снижения веса получится ощутить только при приготовлении на воде, без использования масла и сахара.

Рецепты с полбой

Итак, ознакомившись с тем, что представляет собой полба, что это за крупа, рассмотрим варианты того, как готовить этот ценный продукт. Несколько интересных и вкусных вариаций приготовления полбы.

Суп с зеленью быстрого приготовления

Для приготовления данного блюда вам потребуется:

  • морковь и лук по 2 шт.;
  • полба 150 граммов;
  • сливочное масло 20 грамм;
  • мясной бульон 2 литра;
  • два яйца;
  • сливки 70 мл;
  • зелень и укроп по пол пучка.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, промойте крупу и зелень. Все мелко накрошите, затем перемешайте с полбой и потушите в сливочном масле на протяжении 15 минут.
  2. Залейте все бульоном и варите на небольшом огне полтора часа. Яйца и сливки взбейте в отдельной емкости и влейте в суп за 5 минут до конца приготовления. Добавьте по вкусу специи и зелень.

Как готовить полбу с овощами

Ингредиенты:

  • крупа — 259 грамм;
  • морковь — 2 шт.;
  • кабачки — 2 шт.;
  • оливковое масло — 4 ст. ложки;
  • лук — 1 шт.;
  • зеленный горошек;
  • петрушка;
  • орегано.

Способ пригтоволения:

  1. Вскипятите 2,5 стакана очищенной воды и подсолите ее.
  2. Положите туда чистую крупу и варите на небольшом огне 20 минут.
  3. Морковь и кабачки нарежьте средними кубиками.
  4. В небольшой кастрюле потушите до полуготовности овощи, горошек, лук, сваренную полбу, тщательно помешивая.
  5. Томить на небольшом огне 10 минут.

​​

Рекомендуем ознакомится с рецептами, перед тем как готовить полбу, чтобы блюда получились полезными и вкусными. Современная кулинария насчитывает множество разнообразных рецептов с полбой, которые можно приготовить.

Кроме каш и супов, из крупы делают десерты. Кроме этого, рецепты с полбой пользуются популярностью в косметологии.

Как видите, крупа полба имеет богатые полезные свойства, а готовить ее проще простого. Зная, что это за крупа, вы теперь будете чаще использовать ее в своем рационе.

Читайте также:  Рисовая каша с изюмом — классические рецепты рассыпчатой каши

Каша из полбы из мультиварке на воде

Полба в мультиварке (рецепт каши с добавлением овощей также является универсальным) с данным набором продуктов используется в качестве самостоятельного блюда или гарнира к рыбе, мясу.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав каши из полбы и овощей входят продукты из следующего списка:

  • полба цельнозерновая (перебрать заранее от сора и подпорченных зерен) – 140 г;
  • очищенная крупная луковица – 1 шт.;
  • мытая морковь среднего размера – 1 шт.;
  • вода, очищенная от примесей – 600 мл;
  • соль поваренная мелкокристаллическая – 7-10 г.

Для оформления овощной зажарки советуется использовать очищенное растительное масло в количестве 30-50 мл.

Каша из полбы из мультиварке на воде

Пошаговый процесс приготовления

Оформление каши из цельнозерновой полбы в мультиварке советуется осуществлять по следующей схеме:

  1. Полбу нужно тщательно промыть в проточной воде.
  2. Лук советуется оформить тонкими полукольцами, а морковь измельчить на терке.

  3. Влить в емкость для мультиварки масло и выбрать программу «жарка».
  4. Когда масло прогреется, в него следует положить луково-морковную массу и обжаривать ее 10 мин, иногда помешивая (ингредиенты должны размягчиться и слегка зарумяниться).
  5. Спустя 10 мин в зажарку нужно положить промытый злак, влить воду и всыпать соль. Переключить устройство в режим «крупа» и установить время приблизительно на 35-40 мин. Готовить при закрытой крышке.
  6. После сигнала таймера программу на аппарате следует переключить в режим подогрева ориентировочно на 35-40 мин.

Готовую полбяную кашу советуется в горячем виде разложить по тарелкам. При желании блюдо можно использовать в виде гарнира для мясного рагу или обжаренной рыбы.

Состав и калорийность

Полба не имеет способности скрещиваться с другими злаковыми культурами, поэтому за тысячелетия своего произрастания она сумела сохранить свой первоначальный состав, который гораздо полезнее большинства современных разновидностей зерновых. Полба имеет сбалансированный состав БЖУ, в 100 г продукта заключено 15 г белка, 2,5 г жиров и 70 г углеводов. Это высокобелковый продукт, который имеет низкую калорийность.

Состав и калорийность
Состав и калорийность
Состав и калорийность
Состав и калорийность
Состав и калорийность
Состав и калорийность
Состав и калорийность
Состав и калорийность

Если в 100 г сырого зерна содержится 340 килокалорий, то при варке показатель существенно снижается и останавливается на отметке 127 ккал. Продукт содержит 40% растительного белка, витамины типа В, Е и никотиновую кислоту, а также богато самыми различными микро- и макроэлементами. Питательные вещества содержатся не только в оболочке, как в случае с простой пшеницей, но и по всему зерну тоже.

Состав и калорийность
Состав и калорийность
Состав и калорийность
Состав и калорийность
Состав и калорийность
Состав и калорийность
Состав и калорийность
Состав и калорийность

Состав и калорийность
Состав и калорийность
Состав и калорийность
Состав и калорийность
Состав и калорийность
Состав и калорийность
Состав и калорийность

Рецепты с полбой

Полбяная каша с изюмом и пастой из миндаля

Рецепты с полбой

Ингредиенты:

Время приготовления: 35 минут.

Рецепты с полбой
  • калорийность — 317 ккал;
  • белки — 9 г;
  • жиры — 21 г;
  • углеводы — 24 г.

Миндаль высушить в разогретой до 175С духовке, в течении 10-12 мин. Измельчить при помощи блендера или кухонного комбайна, постепенно добавляя изюм, корицу, ванильный экстракт. Переложить в закрытый контейнер, убрать в сторону.

Рецепты с полбой

Смешать в сотейнике воду с молоком, добавить сахар, довести до кипения. Высыпать в кипящую смесь промытую крупу, убавить огонь, варить порядка 30 мин до загустения.

В последнюю минуту прибавить огонь, добавить чайную ложку ванильной эссенции, выключить огонь, добавить при перемешивании 1 стол. Ложку изюма. Подавать, посыпав недробленым миндалем, нарезанными бананами и миндальной пастой по вкусу.

Рецепты с полбой

Полба с мидиями и томатами, приправленная базиликом

Ингредиенты (на 6 порций):

Рецепты с полбой

Время приготовления: 25 минут.

Сварить крупу в подсоленной воде, отставить охлаждаться, отварить мидии с добавлением лавра и петрушки. Мелко покрошить лук, чеснок, базилик, очищенные от кожицы помидоры. Добавить оливковое масло, перемешать, добавить вместе с мидиями в полбу, еще раз перемешать. Приятного аппетита!

Рецепты с полбой

В следующем видеосюжете — небольшой рецепт, как варить кашу из полбы.

Полба известна ещё со времён неолита, и учёные уверенно заявляют, что все известные виды пшеницы произошли от неё. Эта злаковая культура упоминается в Библии, её возделывали во времена Вавилона, у шумеров и в Древнем Египте.

Рецепты с полбой

Издавна русские крестьяне выращивали неприхотливую полбу, и широко применяли в приготовлении пищи, сведения об этом датируются V веком до н. э. Пик её популярности был в XVIII веке, а к ХХ её вытеснили сорта более пригодные к механизированной обработке.