Приготовить вкусное блюдо можно не только классическим способом — на плите. Не менее вкусным получается оно в мультиварке или духовке. Подборка пошаговых рецептов с фото познакомит вас со всеми нюансами создания овощного блюда разными способами.
Пошаговое приготовление
- Берем 1 килограмм баклажан, промываем их под водой, обрезаем с двух сторон корешки и разрезаем четвертькубиками острым ножом на разделочной доске. Перекладываем в отдельную глубокую железную миску. Семечки из баклажанов вырезать не нужно, они не будут горчить в готовом блюде.
- Далее 300 грамм свежей моркови промываем, очищаем от кожуры и натираем на средней кухонной терке. Перекладываем натертую морковь в миску к баклажанам.
- Теперь 500 грамм свежего красного болгарского перца промываем под водой, очищаем серединку от семечек и нарезаем соломкой. Нарезать перец можно не только соломкой, но и кубиками. Добавляем к остальным овощам.
- Возьмем 3-4 зубчика чеснока, очищаем их от кожуры и пропускаем через чеснокодавилку. Если чеснокодавилки под рукой не оказалось, то можно мелко нарезать чеснок с помощью ножа.
- В миску с овощами добавляем 150 миллилитров острого кетчупа чили, 100 грамм сахара, 2 чайные ложки соли, 4 столовые ложки растительного рафинированного масла и 3 столовые ложки 9% уксуса. Кетчуп необходимо использовать именно чили, он придает особый вкус блюду.
- Включаем газовую или электроплиту и варим с закрытой крышкой на медленном огне, постоянно помешивая, пока овощи не пустят сок.
- Теперь увеличиваем огонь до среднего и кипятим еще в течение 10 минут, не забывая постоянно помешивать.
- Готовый салат раскладываем по 0,5-литровым банкам и накрываем крышками, не закатывая их.
- В большую кастрюлю вливаем 500 миллилитров воды и кладем на дно тонкое кухонное полотенце. На полотенце ставим банки с салатом, доводим воду до кипения на среднем огне и стерилизуем при кипящей воде в течение 15 минут.
- Далее после стерилизации закатываем банки с баклажанами ключом, переворачиваем банки и даем им хорошо остыть. Баклажаны с болгарским перцем на зиму готовы. Храним банки в темном и сухом месте при комнатной температуре. Приятного вам аппетита!
- Пшённая каша с баклажанами и болгарским перцем — рецепт с фото пошагово
- Баклажаны с болгарским перцем и помидорами тушеные рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Пшённая каша с баклажанами и болгарским перцем — рецепт с фото пошагово
- Пшённая каша с баклажанами и болгарским перцем — рецепт с фото пошагово
Как приготовить оладьи из пшенной каши
Сварить пшенную кушу, делается это очень просто: промыть кашу (при необходимости предварительно перебрать), всыпать в кипящую подсоленную воду (пропорции воды и каши 3 к 1) и варить 20 минут. После чего снять с плиты, закрыть крышкой и дать остыть.
В остывшую кашу всыпать сахарный песок. Он придаст оладушкам необходимый сладкий вкус.
Вбить в кашу одно куриное яйцо (лучше 1 крупное или 2 мелких) и перемешать заготовку.
Подсыпать в получившееся тесто муку: понадобится не более 2-х ложек, чтобы масса вышла не сильно густой.
Теперь добавить в тесто разрыхлитель и немного ванильного сахара для аромата.
Разогреть немного масла на сковороде и выложить туда оладьи при помощи ложки. Жарить на умеренном огне, чтобы изделия не пригорели.
Через пару минут перевернуть оладьи и дожарить с обратной стороны. Оладьи получились пышными, мягкими и красивыми.
Выложить готовые оладьи на блюдо.
Подать к столу, заварив горячий чай или кофе. Приятного аппетита!
Сказать спасибо за статью 5
Пшенная каша с грибами и баклажанами
Ингредиенты
300 г пшенной крупы, 200 г вешенок, 2 баклажана, 1 морковка, 1 луковица, 40 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени укропа и петрушки, соль .
Способ приготовления
Вешенки промыть, мелко нарезать. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке. Баклажаны вымыть, очистить, нарезать маленькими кубиками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.
Грибы, морковь, баклажаны и лук обжарить в растительном масле. Зелень укропа и петрушки вымыть, мелко нарезать.
Крупу промыть, залить водой, варить в течение 20 минут, переложить в горшочек, добавить грибы и овощи, посолить, заправить сливочным маслом. Поставить в разогретую до 15 °C духовку на 15 минут.
При подаче к столу посыпать зеленью петрушки и укропа.
Рагу из овощей: баклажанов и кабачков
Рагу относится к кухне правильного питания. Овощи тушатся в собственном соку, даже воды добавлять не нужно. За счет этого каждый кусочек рагу получается нежным, вкусным и ароматным. Кожицу с кабачков и баклажанов мы снимали, но в сезон молодых овощей этого делать не нужно, ведь у них шкурка совсем не чувствуется. Если нет свежих помидоров, то их можно заменить другими ингредиентами — томатной пастой или соком. Вкус от этого совсем не пострадает.Что нам потребуется для рагу:
- кабачки – 270 г;
- баклажаны – 190 г;
- перец болгарский – 90 г;
- помидоры – 90 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 1 зубок;
- масло подсолнечное – 2 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить овощное рагу на плите
- Лук очистить, промыть, мелко нарезать и отправить в емкость, в которой вы будете готовить рагу. Предварительно налейте туда 1 ст.л. растительного масла. Обжарьте лук до мягкости.
- Очищенную морковь нарезать соломкой и добавить к мягкому луку. Накройте емкость крышкой — она нужна, чтобы овощи томились в собственном соку.
- Кабачки очистите, нарежьте соломкой, отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Баклажаны мы не будем предварительно пересыпать солью, чтобы удалить горечь. Эта процедура не понадобится, поскольку шкурку с них мы очистим. Нарезаем синенькие соломкой, отправляем в общую емкость.
- Перец очищаем от семян и плодоножек, промываем, нарезаем кубиками, соединяем с остальными овощами.
- С помидоров снимаем шкурку (это легко сделать, опустив томаты в кипяток на 10-15 секунд), натираем их на крупной терке. Чеснок измельчаем с помощью мелкой терки или пропускаем через пресс. Подготовленные ингредиенты добавляем к другим составляющим овощного рагу. Перемешиваем содержимое емкости, солим, заправляем специями по вкусу. Тушим овощное блюдо до готовности. Ее легко проверить — как только морковь стала мягкой, рагу готово.
Подавать с зеленью, как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу, рыбе.
Как приготовить «Гречка с баклажанами»
Подготовьте все продукты по списку.

Очистите и сполосните лук, просушите. Нарежьте луковицу небольшими кубиками.

Шампиньоны сполосните и просушите, нарежьте небольшими кубиками или дольками.

Баклажан сполосните, нарежьте небольшими кусочками.

В сковороде прогрейте масло, переложите все овощи, жарьте 4-5 минут.

Переложите овощи в кастрюлю, добавьте гречку, соль и перец.

Добавьте в кастрюлю воду, томите кашу на небольшом огне 20-25 минут.

Спустя время подавайте кашу к столу. Приятного аппетита!
Советы и секреты
Сами по себе синенькие часто получаются немного водянистыми и безвкусными — чтобы придать блюду вкус и аромат, используйте побольше зелени и полезных приправ. Это, кстати, позволит отказаться от лишней соли в процессе приготовления.Другая особенность баклажанов — горьковатый привкус, который особенно заметен у старых плодов. Для салата из печеных баклажанов с помидорами выбирайте плоды среднего размера, с чистой глянцевой кожицей. Кстати, считается, что «мужские» плоды практически не бывают горькими, а отличить их от «женских» можно по основанию овоща. У женских плодов на этом месте можно увидеть четкую впадинку, а в мужских основание более круглое.
- Закуска на зиму из баклажанов с фасолью и болгарским перцем рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Пшённая каша с баклажанами и болгарским перцем — рецепт с фото пошагово
- Баклажаны болгарский перец соевый соус на сковороде рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Пшенная каша с овощами — рецепт с фото пошагово
Обязательно заморозьте на зиму баклажанов в сезон, чтобы и в холодное время года вносить в пп-меню разнообразие при помощи себя замечательных салатиков.
Как приготовить квашеные баклажаны с морковью, болгарским перцем, чесноком и зеленью:
И так, прежде всего нам нужно собрать баклажаны, вымыть и срезать хвостики.

А теперь каждый баклажан разрезаем, но НЕ ДО КОНЦА!!! Нам это нужно для того, что когда мы будем фарширвоать баклажаны, чтобы они не разваливались.

И разрезанные баклажаны я сразу укладываю в подходящего размера кастрюлю. В ней мы сразу и будем варить баклажаны.

Добавляем к баклажанам воды, всыпаем соль и ставим на плиту на сильный огонь вариться.

С момента закипания, отвариваем баклажаны в течении 5-7 минут, при варке их можно чуть прижимать шумовкой, ведь баклажаны всплывают кверху. Для равномерной варки я просто опускаю их в кипящую воду.

Когда прошло время варки (я отваривала баклажаны 7 минут), аккуратно сливаем кипящую воду с баклажан. Видно, как баклажаны обмякли. Нам это и требуется. Важно баклажаны не переварить, поэтому, как вода интенсивно закипает, засеките время варки.

А теперь, пока баклажаны чуть остынут, приготовим маринад. Для этого в глубокую миску я на крупной тёрке для корейской моркови натираю морковь. Соломка у меня получается не сильно тонкая.

К моркови добавляем нарезанный полукольцами сладкий болгарский перец. Сюда же добавляю измельчённую мелко свежую зелень. У меня укроп. Можно добавить петрушку и конечно (кто любит) кинзу.

Всыпаем к овощам соль и сахар, вливаем растительное масло.

И добавляем уксус 9% или эссенцию. У меня не оказалось 9% уксуса. Поэтому я добавила 70% уксус.

Овощи, зелень и специи перемешиваем. Обязательно пробуем на вкус. Возможно на Ваш вкус — потребуется добавть ещё соли или сахара.

Отдельно в миску я натираю на мелкой тёрке чеснок. И теперь у нас всё готово для фарширования полуотваренных баклажан.

Берём по одному баклажану, приоткрываем одну часть и наполняем овощами и тёртым чесноком. Прикрываем баклажан.

И укладываем в миску или как я в эмальрованную кастрюлю. Она у меня объёмом 8 л. Я специально использую кастрюлю большого объёма, так как мы будем ставить баклажаны под пресс и они выделят маринад.

Таким образом фаршируем все баклажаны, укладывая слой за слоем в кастрюлю. Получилось довольно красиво.

Оставшиймя маринад выливаем в баклажаны. Если у вас остались овощи — х также просто распределите по поверхности баклажан. Я доложила дополнительно в каждый баклажанчик во внутрь.

А теперь просто сверху устанавливаем плоскую тарелку подходящего размера, немного притрамбовывая и сверху устанавливаем банку с водой или как я — банку солёных огурцов. Под прессом отварные баклажаны и маринованные овощи выделят свои соки и баклажаны покроются маринадом.

В таком виде ПОД ПРЕССОМ баклажаны выдерживаем минимум 12 часов в холодильнике. И через 12 часов их можно будет кушать.

Видно, сколько маринада выделилось после прессования через 12 часов.

Оставшиеся баклажаны можно разложить плотно по заранее подготовленным стерильным банкам, залить образовавшимся маринадом, укупорить полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике в течении 2-4 недель. Но… по своим наблюдениям… знаю… что не простоят квашеные баклажаны у Вас столько… так как просто напросто Вы их скушаете раньше времени… Вот такие они получаются вкусные, слов нет, какие вкусные!!!
Приятного Всем аппетита и всегда вкусных заготовок — желает Светлана и моя домашняя !
Молочная пшенная каша с тыквой
Традиционную пшенную кашу моно разнообразить, если добавить всего 1 ингредиент – тыкву. В таком случае вы получите удивительно вкусное и полезное блюдо, которое рекомендуется подавать на завтрак.

Список продуктов:
- стакан пшена;
- по 2 ст. воды и молока;
- 5 кг тыквы;
- соль, сахар;
- 50 г сливочного масла.

Время на варку – 40 минут.
Пошаговый план действий.

Шаг 1. Тщательно промойте пшено. Для этого пересыпьте крупу в сотейник и залейте водой. На стакан каши будет достаточно двух стаканов воды. Отправьте на огонь до закипания.
Шаг 2. Тыкву очистите от семечек и шкурки. Мякоть измельчите на небольшие кубики.

Совет! Мякоть фрукта также можно измельчить теркой, но я предпочитаю, когда в блюде чувствуются кусочки.
Шаг 3. Закипевшую пшенку пропустите через сито и промойте под проточной водой. Затем снова отправьте в чистый сотейник, залейте и вскипятите. После положите тыкву.

Шаг 4. После второго закипания перемешайте содержимое, убавьте газ, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут. Когда вода испарится, влейте молоко, посолите и заправьте сахаром по вкусу. Также не забывайте про сливочное масло.
Когда содержимое снова закипит, убавьте огонь, накройте и потомите 30 минут. При этом не забывайте помешивать. Через полчаса можно выключать огонь и оставить на 10 минут под крышкой. После раскладывайте по тарелкам.

Традиционный рецепт
Для приготовления классической пшенки с мясом вам потребуется:
- 200 граммов крупы;
- 750 граммов телятины или говядины;
- 0,5 литра воды или мясного бульона;
- крупная луковица;
- 50 мл растительного масла (лучше всего оливковое);
- соль и перец по вкусу.

Выберите из пшена весь мусор и посторонние примеси, тщательно промойте крупу теплой водой. Мойте столько, сколько потребуется, чтобы сливаемая вода была чистой. Затем нужно обдать чистую крупу кипятком, это поможет исключить традиционную пшенную горчинку. Когда приготовление пшена завершено, оставьте крупу и переходите к другим ингредиентам.
Лук мелко нарезают. Как можно мельче и тоньше следует порезать и приготовленную телятину. Если используете говядину, ее следует мельчить еще сильнее. Лук помещают на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Поджаривайте его, непрерывно помешивая до нежного золотого оттенка, потом добавляйте в него мясо и поджаривайте до приобретения мясными кусочками аналогичного золотистого оттенка. Не забывайте помешивать — подгоревший лук испортит вкус блюда. Посолите и поперчите.
Бульон или воду нужно влить в обжаренный лук с мясом, выставить пламя на минимум и под крышкой тушить содержимое не менее 20 минут. Потом в сковородку засыпают приготовленное пшено и доводят блюдо до готовности, подливая воду по мере необходимости. Лучше готовить на минимальном огне и под крышкой.

Подавайте горячей, с солеными огурчиками, маринованными яблоками, легким летним зеленым салатом.
Рецепт 5: салат на зиму из баклажанов сладких перцев
Занимаясь заготовкой овощей, непременно следует приготовить салат на зиму из баклажанов, сладких перцев и помидоров – самый вкусный рецепт для вас, я выкладываю ниже. В состав салата, помимо выше перечисленных ингредиентов, можно добавить и другие овощи по своему вкусу, например: лук, чеснок, фасоль, грибы, а также зелень и любимые специи и пряности. Готовя регулярно такой салат – на зиму или нет – можно экспериментировать с ингредиентами, каждый раз получая оригинальную и очень вкусную закуску.
- 2 баклажана,
- 2 репчатых луковицы,
- 2 сладких перца,
- 2 помидора,
- 50 мл растительного масла,
- 1 ст. л. соли,
- 2 ст. л. сахара,
- 4-5 зубков чеснока,
- 30 мл столового 9% уксуса,
- специи и пряности по желанию.
В общем-то, салат из овощей с баклажанами готовится достаточно просто. Для начала нужно взять средних размеров, желательно, молодые овощи и обрезать плодоножки. Затем баклажаны хорошенько помыть и нарезать кубиками или соломкой.
Теперь очередь лука-репки. Здесь все по обычной схеме: снять шелуху, нарубить не слишком мелко.
Любой сладкий перец (капи, болгарский) нужно вымыть, вырезать плодоножки и удалить семена, затем нарезать произвольно, но не слишком крупно.
В сотейник или обычную кастрюлю налейте пару ложек растительного масла, переложите кусочки баклажанов, сладкий перец и лук-репку. Сразу же нужно сделать слабый огонь и помешивать овощи, пока не выделится небольшое количество сока.
Пока тушится первая порция овощей, подготовьте помидоры и чеснок. Здесь также все по традиционной схеме – помидоры помыть и нарезать кубиками, чеснок очистить и покрошить острым ножом.
Спустя минут 10 тушения баклажанов отправьте в кастрюлю томаты и чеснок, перемешайте.
Сразу же добавьте в сотейник соль, сахар, любые специи – можно присыпать красным, черным молотым перцем, пажитником, кориандром, паприкой. Влейте растительное масло. Перемешайте и продолжайте тушить на медленном огне, неплотно прикрыв сотейник крышкой. Через минут 40 добавьте столовый уксус, перемешайте и тушите 5 минут. Процесс тушения нужно постоянно контролировать, чтобы овощи не пригорели. Если в сотейнике остается совсем мало жидкости, добавьте немного воды.
Разложите салат из баклажанов по стерильным баночкам, закрутите стерильными крышками. Быстро и просто банки можно стерилизовать в духовке.
Первые пару суток держите заготовки на виду, накрыв их теплым одеялом. Через два дня, удостоверившись, что салат закрыт герметично, крышки не вздулись, можно переставить в прохладное темное место.