Как варить пшенную кашу на воде, чтобы была вкусной и полезной

Пшенная каша – царица стола! По своему составу, пшенка богата полезными веществами и витаминами. Изготавливают ее из очищенных семян просо. При правильном приготовлении и употреблении, она станет отличным началом дня.

Вред и польза пшенной каши на воде

Специалисты утверждают, что у пшенной каши практически нет вредных свойств.

Чем полезна пшенная каша на воде?

  • Крупа содержит огромное количество фолиевой кислоты, поэтому её советую употреблять в пищу будущим мамочкам.
  • Пшенная каша очень богата белком.
  • Из-за того, что каша очень легко усваивается, ее часто включают в рацион детского питания.
  • Пшенная крупа содержит в своем составе фосфор, витамины группы В, калий, магний.
  • Каша практически не вызывает аллергию и содержит очень незначительное количество глютена.

А теперь я расскажу вам, как сделать рассыпчатую пшенную кашу на воде.

Как правильно варить пшенную кашу?

В первую очередь пшено нужно тщательно промыть сначала холодной, а затем горячей водой: это немного распарит крупу. Для приготовления каши лучше всего использовать неэмалированную кастрюлю с толстым дном. Варить пшено можно на воде, молоке или на смеси воды и молока в пропорции 1:1. Количество жидкости для приготовления зависит от того, какую по консистенции кашу вы хотите приготовить: рассыпчатую, густую или жидкую. Для рассыпчатой каши на 1 стакан пшена берут 1,5 стакана воды или молока, для густой – 2-2,5 стакана жидкости, а для вязкой – 3-3,5 стакана.

Существует несколько способов, как варить пшенную кашу.

Первый способ. Промытую крупу залейте большим количеством кипятка и варите до полуготовности. Затем воду слейте, к пшену добавьте горячее молоко или кипящую воду, соль (сахар), масло, накройте крышкой и варите до готовности на медленном огне.

Второй способ. Пшено залейте необходимым количеством воды или молока, сразу добавьте масло, соль и/или сахар, доведите до кипения. Убавьте газ и варите кашу до загустения, постоянно помешивая. После закройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу томиться в течение часа на самом медленном огне.

Третий способ. Стакан крупы залейте двумя стаканами холодной воды, поставьте на огонь. Через пару минут после закипания добавьте еще 2 стакана горячей воды или молока и снова доведите до кипения. Добавьте масло, соль (сахар) и варите пшенную кашу еще 10-15 минут до готовности, постоянно помешивая.

В пшенную кашу можно добавить яблоки, изюм, тыкву, чернослив, курагу, морковь, сухофрукты, грибы, сыр или даже морскую капусту. Чернослив и курагу обычно готовят отдельно от пшена и добавляют в уже готовую кашу. Тыкву и грибы начинают готовить чуть раньше, потом к ним добавляют пшено. Яблоки, морковь, изюм, сыр и измельченную морскую капусту кладут в кашу, когда она почти готова. Сухофрукты с самого начала варят вместе с пшеном.

Вот пример простого рецепта приготовления пшенной каши с тыквой и морской капустой.

Ингредиенты: пшено – 300 г, тыква – 500 г, молоко – 1 л, вареная морская капуста – 100 г, сливочное масло – 2 ст.л., сахар – 2 ст.л., соль – по вкусу.

Тыкву очистите от кожуры и семян, мелко порежьте, залейте кипящим молоком и варите 10-15 минут. К тыкве добавьте тщательно промытое пшено, соль и сахар и, постоянно помешивая, варите до загустения. Затем добавьте измельченную морскую капусту, перемешайте. Кастрюлю с кашей накройте крышкой и поставьте в прогретую духовку на несколько минут для упревания. Чтобы пшенная каша не пригорела, кастрюлю можно поместить в посуду с водой. В готовую кашу добавьте сливочное масло.

Читайте также:  Гениальная идея для приготовления гороховой каши-размазни

Алгоритм приготовления

  • Кладём крупу в железный сотейник и заливаем стаканом воды, доводим до кипения.
  • Промываем пшено проточной холодной водой.
  • Кладём пшено обратно в сотейник и заливаем чистой водой (300 г). Крышкой не закрываем. Пусть крупа хорошо отдохнёт-пропарится.
  • Как только вода станет на уровень пшённой крупы, кладём масло и убираем сотейник с огня. Перемешайте, посолите и добавьте сахар. Закрываем крышкой сотейник и оставляем крупу отдыхать на тридцать минут. Крупа распарится и впитает нужную влагу и масло.

Подаём кашу порционно. Можно добавить ещё сахара и 20-30 грамм масла. Можно есть кашу с молоком, как любит мой муж. Приятного аппетита!

Какой вред организму от пшенной каши

Пожалуй, каждый продукт в этом мире имеет свои противопоказания и особые указания в употреблении. Так и пшенка имеет ряд запретов. Например, ее употребление стоит ограничить или вовсе отказаться от нее людям с:

Какой вред организму от пшенной каши
Какой вред организму от пшенной каши
  1. Нарушением стула;
  2. Низкой кислотностью желудка;
  3. Заболеваниями щитовидной железы.
Какой вред организму от пшенной каши
Какой вред организму от пшенной каши
Какой вред организму от пшенной каши

Если вы страдаете такими проблемами, то обязательно уточните возможность употребления пшенной каши или пшенки в других блюдах, у вашего врача.

Какой вред организму от пшенной каши
Какой вред организму от пшенной каши
Какой вред организму от пшенной каши

В частоте употребления, диетологи расходятся во мнениях. Одни утверждают, что не стоит готовить ее часто. Достаточно варить пшенную кашу 1-2 раза в неделю. Кто-то не видит здесь ограничений. Но так как полезных каш немало, то я просто готовлю каждый день другую крупяную кашу. Так и завтрак получается разнообразным, и никакого вреда для организма нет.

Какой вред организму от пшенной каши
Какой вред организму от пшенной каши

Польза пшенной крупы

Пшено обладает липотропным действием (препятствует отложению жира) и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, печени и кроветворения. Пшено в народной медицине ценится как продукт, дающий силу, «укрепляющий тело».

Пшенная каша обладает рядом полезных качеств:

  • благотворно влияет на сосуды и рекомендуется при болезнях сердца, благодаря большому содержанию в пшенной крупе калия, магния, кальция в сочетании с содержащимися в ней витаминами групп В и РР
  • рекомендуется при заболеваниях желудка и кишечника, так как пшенная крупа относится к самым легким продуктам, не нагружающим работу кишечного тракта
  • препятствует отложению жира и предупреждает формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Данный эффект достигается благодаря липотропному действию, которым обладает пшенная крупа.
  • применение пшенной крупы рекомендуется в детском рационе. Она содержит фосфор — важнейший компонент костной ткани, входящий в состав костей, зубов, волос. Вводить этот продукт в рацион ребенка можно сразу после знакомства малыша с безглютеновыми кашами (рис, гречка, кукуруза), так как из всех глютеносодержащих круп пшено наименее аллергенно.

Рецепт №2: пшенная каша на молоке без воды

Без воды, только на молоке, эта каша будет вовсе похожа на десерт. Возьмите 3 стакана молока 1,5% жирности и 1 стакан крупы, 50 г сливочного масла и 2 ст.л сахара, по щепотке ванили и соли. Также: 150 г очищенной тыквы, 1 апельсин и 50 г меда. Можно еще взять орехи или семечки для подачи: тыквенные, жареный кунжут, измельченный фундук на выбор.

Разогрейте духовку и очистите тыкву, заверните ее в фольгу и готовьте около 20-30 минут.

С апельсина снимите цедру, а потом очистите его и нарежьте кубиками. Измельченные тыкву и апельсин смешайте с медом и проварите несколько минут в сотейнике. Сделать это можно перед тем, как варить пшенную кашу, или уже после.

Рецепт №2: пшенная каша на молоке без воды

Крупу промойте водой, молоко подогрейте в кастрюле и только потом всыпьте в него пшено. Через 10 минут добавьте сливочное масло, сахар, цедру апельсина и соль.

Читайте также:  Как варить рисовую кашу на молоке или воде

Варите на медленном огне, постоянно помешивая, около 30 минут. Потом накройте крышкой, заверните в большое полотенце и не открывайте еще 30 минут, каша должна хорошо настояться. Потом, смешайте ее с тыквой и апельсином. Как вариант, можно заменить эти компоненты: грушами, сливами, морковью на выбор.

Пшённая каша в мультиварке на молоке

Продукты

Пшено — 1 мультистакан (1 мультистакан =160 миллилитров) Молоко — 5 мультистаканов Сахар — 4 чайные ложки Соль — на кончике ножа или 1/4 чайной ложки Масло сливочное — 50 грамм

Как варить пшённую кашу на молоке

1.1 мультистакан пшена промыть под проточной холодной водой, пока вода снова не станет чистой. 2. Промытую крупу положить в отдельную кастрюлю, залить кипятком и оставить на 3 минуты, чтобы пшено не горчило, затем кипяток слить. 3. Края чаши для мультиварки смазать сливочным маслом, чтобы молоко не убежало. 4. Затем в чашу положить подготовленное пшено, добавить 5 мультистаканов молока, 4 чайные ложки сахара, пол чайной ложки соли, все перемешать, положить сливочное масло. 5. Установить мультиварку на режим «Молочная каша» или «Каша», выбрав время приготовления 1 час. Каша готова. 6. При желании настоять пшенную кашу: закрыть крышку мультиварки и выбрать программу «Подогрев» и время 30 минут.

Полезные свойства ячневой крупы

Повсеместное использование ячменя объясняется не только доступностью и простотой выращивания, но и многими полезными свойствами злака. Сваренное блюдо дает быстрое и долгое чувство насыщения, широко используется в диетическом и лечебном питании.

  1. Сложные углеводы составляют до 65%, что позволяет при употреблении долго чувствовать сытость.
  2. Клетчатка – около 6%, жиры – 1,3%, белок до 10%
  3. Крахмал, сахара, витамины – A, B, PP, E, D.
  4. Микроэлементы – бор, молибден, цинк, натрий, фосфор, медь, сера, калий, магний, фтор, железо, йод.

Калорийность 100 г зерна – от 310 до 330 ккал. В 100 г сваренной ячки, приготовленной на воде – 70-80 ккал.

Полезные свойства ячневой крупы

Употребление ячменной крупы помогает:

  • снять спазмы мышц и сосудов при хронических заболеваниях;
  • понизить сахар при сахарном диабете;
  • улучшить состояние волос, ногтей, кожи;
  • снять отеки, так как имеет невыраженное мочегонное действие;
  • при патологиях пищеварения улучшить состояние слизистых, очистить кишечник, нормализовать стул;
  • стимулировать работу щитовидной железы (йод);
  • подавить бактериальные инфекции, так как содержит природный антибиотик (гордецин).

Приготовленная на воде без масла сечка используется в диетах для похудения, позволяет без постоянного чувства голода сбросить несколько килограммов.

Кому действительно нужна безглютеновая диета?

Пшено активно расхваливают пропагандисты безглютеновой диеты. Золотистая крупа действительно не содержит ни капли этого белка, который входит в состав большинства злаков, почти всех овощей и фруктов.

Примерно у 2% людей желудочно-кишечный тракт устроен таким образом, что он не может не переваривать, ни усваивать пищу, богатую глютеном. Это состояние называется целиакией. Проявляется она в хронической диарее, истощении, множественными проблемами с кожей и полостью рта, задержкой полового развития. Часто сопровождается аутоиммунным сахарным диабетом 1 типа.

Заразиться целиакией, либо приобрести ее из-за нездорового образа жизни или стресса невозможно – это наследственное заболевание.

Если больные целиакией получают безглютеновую диету, их состояние резко улучшается.

Кому действительно нужна безглютеновая диета?

В конце ХХ века в мире стартовала агрессивная реклама безглютеновой диеты. Стоимость такого питания весьма высока (если человек не хочет питаться исключительно пшеном), поэтому ответ на вопрос «кому это выгодно?» довольно очевиден.

Рекламные буклеты и «просветительские» передачи красочно расписывали ужасы, которые связаны со «скрытой целиакией» и с частичной непереносимостью глютена. Некоторые звезды Голливуда заявляли, что их дети страдают целиакией и поэтому вынуждены соблюдать диету, что и всем остальным подросткам настоятельно советуют.

Результат такой информационной атаки был довольно хорош – в США безглютеновую диету соблюдает в сотни раз больше людей, чем в других странах (там почти 11% населения придерживается этой схемы питания). Правда, в последнее время участились публикации, в которых медики предупреждают, что строгая безглютеновая диета весьма вредна для здорового человека. Кроме того, проверки показали, что почти треть дорогих ресторанов, предлагающих безглютеновые блюда, на самом деле вовсю используют обычные продукты, либо щедро заменяют глютен на обычное масло и сахар.

Читайте также:  Мега вкусный торт «Черный лес» за 15 минут

Особые безглютеновые продукты, которые продают фирмы, специализирующиеся на «здоровом питании», тоже часто оказываются сильно перегружены солью, сахаром, жирами, и при этом в них почти нет железа и фолиевой кислоты. Все это, конечно, не смертельно, но все же в высшей степени неполезно.

Врачи в один голос утверждают, что если человек не страдает целиакией, то переход на полностью безглютеновую диету ничего кроме вреда не принесет.

Дорогие читатели, я приглашаю вас поделиться рассказом о рассыпчатой пшенной каше с друзьями в социальных сетях. Для этого нажимайте на наши кнопочки.

Кому действительно нужна безглютеновая диета?

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:

Этот блог читают и используют из него советы и рекомендации 6939 приверженцев здорового образа жизни, поэтому у них и со здоровьем в порядке, и настроение хорошее, и работа у них спорится. Читай и ты.

Я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности.

Вам так же может быть интересно

ЩИ И КАША – СОЛДАТСКАЯ ДИЕТА СУВОРОВА

НЕ ТОЛЬКО ЩИ И КАША В РЕЖИМЕ ПИТАНИЯ СУВОРОВА У …

Кому действительно нужна безглютеновая диета?

109 Читать далее Сладкий перец и его кулинарные особенности

Содержание 1 Сладкий перец — чемпион витаминов 2 Выращивание сладкого перца …

8 Читать далее Морской ёж – деликатесный эликсир молодости

Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ …

14 Читать далее Лечо с морковью на зиму – пальчики оближешь

Кому действительно нужна безглютеновая диета?

Доброго времени суток, дорогие гости и постоянные читатели блога Алексея …

57 Читать далее

Пшенная каша в диетологии

Полезные свойства пшенной каши известны с давних времен: общее количество активных, «быстрых» углеводов, помогающих сбросить лишний вес, достигает в ней 78%. Неудивительно, что диетологи всего мира постоянно советуют включать пшенную кашу на воде в разнообразные программы разгрузочного и диетического питания. О некоторых из них мы поговорим с вами ниже.

Диета разгрузочная

Меню на один день придется по нраву тем, кто недавно пребывал на празднике чревоугодия, не отказывая себе ни в чем. Чтобы привести организм в порядок, не рекомендуется сразу же садиться на строгую диету, лучше устроить себе полезный разгрузочный день с использованием пшенной каши. Итак, пройдемся по пунктам:

  • 100 г пшена замачиваем на ночь;
  • сливаем воду, откинув крупу на дуршлаг;
  • затем пересыпаем ее в кастрюлю, добавляем свежую воду (300 мл);
  • варим на среднем огне приблизительно пять минут;
  • снова сливаем воду, добавляем такую же порцию свежей;
  • варим кашу до готовности, при желании добавляем соль;
  • делим полученную массу на четыре части: это и будет наш сегодняшний рацион.
Пшенная каша в диетологии

И конечно не стоит забывать о зеленом чае – его требуется употребить не менее полутора литров. Если же голод вас просто замучил, съешьте не более 50 г сыра, лучше мягкого.

Диета строгая

Рацион предлагаемого плана питания рассчитан на семь дней – спустя это время вы сможете потерять до семи килограмм. Рекомендуется приступать к ней только в том случае, если ваш желудочно-кишечный тракт работает в нормальном режиме, не отягощен болезнями и сбоями. Давайте же рассмотрим расписание диеты.

  • Завтрак: 50 г готовой каши в сочетании со 100 мл йогурта.
  • Второй завтрак: 70 г пшенной каши с тушеными овощами без масла.
  • Обед: 70 г каши с апельсином, яблоком или грейпфрутом.
  • Ужин: 50 г готовой каши со стаканом кефира пониженной жирности.

Чистую воду в продолжении данной диеты можно пить без ограничений, также допускается употребление зеленого и черного чая без сахара, а утром позволяют выпить немного апельсинового фреша или компота из сухофруктов. Рекомендуется также внимательно следить за здоровьем во время диеты, не допуская переутомления.