Как варить рисовую кашу на молоке или воде

Каша — это одно из основных блюд русской кухни. Соотношение жидкости и крупы определяет консистенцию готового блюда. Кто-то любит густую кашу, а кому-то по вкусу более жидкий вариант. Хочу поделиться рецептом приготовления рисовой каши на молоке с добавлением изюма. Каша получается густой, аппетитной, вкусной и сытной.

Каша рисовая на молоке – пропорции молока и риса

Однако, не у всех получается сварить вкусную кашу. Она получается или слишком, жидкой, или, наоборот, очень густой. В чем секрет ее приготовления?

Во-первых, чтобы сварить вязкую кашу лучше использовать для этих целей круглозерный рис или еще лучше дробленый. Я покупаю Краснодарский круглозерный, и мне кажется, для приготовления каш – это самый лучший вариант.

Каша рисовая на молоке – пропорции молока и риса

Во-вторых, при варке очень важно соблюдать пропорции. Если для гарнира пропорции риса и воды 1:2, то здесь точного количества крупы и жидкости нет, хотя некоторые источники говорят, что соотношение должно быть 1:5. Все зависит от того, из какой крупы вы будете варить кушанье. В рецепте будут указаны примерные пропорции, а в процессе варки смотрите, что у вас будет получаться, но об этом конкретнее расскажу в рецепте.

Пошаговый рецепт — рисовая каша молочная

  • Подготовить продукты.
  • Как приготовить молочную рисовую кашу: Рис промыть теплой водой один или несколько раз.
  • В двухлитровой кастрюле вскипятить воду. Рис засыпать в кипящую воду (на 1 стакан риса — 2 стакана воды) и варить 8-10 минут, время от времени помешивая. Варить нужно на медленном огне — рис должен чуть-чуть кипеть.
  • Откинуть рис на сито, дать стечь воде. Можно промыть рис теплой кипяченой водой, чтобы не было слипшихся комочков.
  • В двухлитровой кастрюле подогреть молоко. Всыпать рис в молоко, размешать и варить, часто помешивая, на слабом огне (каша должна слегка кипеть) 15-20 минут.
  • Перед выключением добавить сахар, соль, перемешать, закрыть посуду крышкой.
  • Кашу нужно на 5-10 минут укутать полотенцем. Можно также «томить» молочную рисовую кашу в духовке. Для этого нужно разогреть духовку до 150-180 градусов, установить противень в среднее положение и поставить на противень закрытую крышкой кастрюлю с кашей на 3-5 минут.
  • Перед подачей к столу молочная рисовая каша заправляется сливочным маслом. Можно заправить кашу взбитым желтком (по желанию).

Смотрите такжеРис с овощамиЧахан

Похожие записи

  • Каша геркулесовая
  • Полевая каша
  • Манная каша без комочков
  • Гороховая каша
  • Пшенная каша
  • Пшеничная каша (основной рецепт)

Рецепт

Как приготовить рисовую кашу на молоке в скандинавском стиле

  1. В сотейник добавьте промытый, под проточной холодной водой, рис и налейте воду, доведите до кипения и закройте крышкой, варите на слабом огне примерно 10 минут иногда перемешивая, пока вся вода не впитается в рис.
  2. В сотейник добавьте 300 мл молока и варите на слабом огне, иногда перемешивая, пока молоко не впитается, примерно 5-7 минут. Так повторите еще два раза.
  3. Добавьте оставшееся молоко, соль, сахар, ваниль и мед, перемешайте и варите на слабом огне, пока молоко не впитается полностью, сотейник крышкой не накрывайте. Кашу необходимо часто перемешивать, чтобы избежать подгорания.
  4. В кашу добавьте мед и сливочное масло, хорошо перемешайте и выключите огонь, оставьте кашу на 15 минут.
  5. Подавайте рисовую кашу на молоке горячей. Каждую порцию посыпьте молотой корицей и сушеной клюквой или изюмом.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 14Распечатать рецепт

Процесс приготовления

Для приготовления каши на молоке удобнее всего использовать антипригарную посуду. У меня это кастрюля. Налейте в кастрюлю молоко и поставьте на огонь. Доведите его до кипения. Далеко не уходите — молоко очень быстро нагревается и может убежать на плиту. Жирность молока можете взять любую, на свой вкус.

Читайте также:  Каша из тыквы: быстрые и вкусные рецепты с пшеном

Пока молоко греется, промойте рис несколько раз в холодной воде, затем всю воду с него слейте.

В закипевшее молоко добавьте сахар и щепотку соли. Количество сахара можно изменить по своему вкусу.

Затем добавьте в молоко промытый рис и перемешайте. Доведите до кипения и накройте кастрюлю крышкой. Сделайте минимальный огонь и оставьте кашу вариться минут на 15, периодически помешивайте.

Пока рис варится, подготовьте изюм. Залейте его кипятком и дайте постоять 2-3 минуты, чтобы он разбух. Затем горячую воду слейте, изюм промойте в холодной воде и обсушите. Если есть необходимость, то удалите с изюма хвостики.

Когда рис в кастрюле набухнет и каша станет почти готова (рисинки станут мягкими на вкус), добавьте изюм, перемешайте. На этом этапе каша будет достаточно жидкой.

Варите кашу вместе с изюмом ещё минут 5 под крышкой и снимите с огня. Дайте каше постоять под крышкой минут 5-10. После варки с изюмом и настаивания под крышкой каша станет достаточно густой.

Сытную, вкусную рисовую кашу, сваренную на молоке с добавлением изюма, разложите по тарелкам и подавайте к столу. По желанию, кашу можно дополнить сливочным маслом или вареньем.

Приятного аппетита!

Как приготовить рисовую кашу на молоке для детей

Настал черед рассказать подробно о каждом этапе приготовления рассматриваемого блюда. Это позволит правильно организовать процесс и сэкономить время. Итак:

Подготовка риса

Узнайте, как подготовить рис:

  1. Рис высыпьте в кастрюльку и залейте кипятком так, чтобы последний накрыл крупу на 1,5 см.
  2. Через 20 минут слейте воду и тщательно промойте рис.
  3. Отбросьте на дуршлаг. Чтобы каша не получилась жидкой, слейте ненужную воду.

Как сварить рисовую кашу

Итак:

  1. Подготовьте основу для каши. Для этого смешайте упомянутые в рецепте молоко и воду в сотейнике.
  2. Поставьте емкость на большой огонь. Подсолите слегка.
  3. Когда молочно-водяная смесь закипит, уменьшите нагрев, положите в нее рис.
  4. Готовьте на малом огне 15 минут. Не забывайте постоянно помешивать кашу, иначе пригорит.
  5. После того как рис разбухнет, а жидкость станет густой, положите сахар, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и сложенным вчетверо полотенцем. Оставьте кашу минут на десять.
  6. Масло положите в кастрюлю и вмешайте в кашу. Если ребенок относится к сливочному маслу положительно, то добавьте его кусочком непосредственно в тарелку — так вкуснее.

Приготовленная со знанием дела молочная рисовая каша всегда получается очень вкусной. Ее с удовольствием едят маленькие дети, подростки, а также взрослые люди.

Оригинал статьи: -molocnaa-risovaa-kasa-recept-dla-detej/

Молочная рисовая каша в диетах

Рисовая каша на нежирном молоке имеет невысокую калорийность. Такой продукт по праву входит в разнообразные диетические меню для похудения. При этом сложные углеводы, в изобилии содержащиеся в рисовой крупе, усваиваются долго и, тем самым, устраняют чувство голода — вечный спутник низкокалорийных диет.

Кроме того, рисовая каша эффективно очищает организм от токсинов, шлаков, солей, ликвидирует скопления жидкости. Поэтому на недельных диетах исключительно из рисовой каши и овощей удается не только похудеть на несколько килограммов, но и улучшить состояние кожи, суставов, ногтей, волос, избавиться от отеков, а также оздоровить сон.

Этот продукт питания обязательно включают в лечебные диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях и почечной недостаточности.

Полезные и вкусные дополнения

В молочной каше из рисовой крупы содержатся ценные витамины, минералы, микроэлементы и незаменимые питательные вещества. Этот состав может быть дополнительно обогащен следующими ингредиентами:

  • Сухофруктами — хорошо промытым пропаренным изюмом, а также курагой, инжиром. Эти отменные сладости показаны только при отсутствии ограничений по содержанию сахара в пище. Если требуется менее сладкий рацион, можно налегать на чернослив, а также сушеные яблоки, вишни и груши.
  • Цукатами без красителей — из папайи, ананасов, кумкватов и прочей экзотики, а также домашних заготовок.
  • Тертыми орехами всех сортов.
  • Хорошо взбитым яичным белком.
  • Специями — корицей, ванилью, имбирем.
  • Свежими фруктами и ягодами — бананами (не употребляются при ограничениях по сахару), киви и полным сезонным набором как лесных, так и садовых плодов.
  • Овощами — в первую очередь, тыквой и капустой кольраби.
  • Медом, который добавляется вместо сахара в готовую, несколько остывшую несладкую кашу.
  • Джемами и вареньями — лучше всего не слишком сладкими.
Молочная рисовая каша в диетах

Каша, сваренная без плиты

Рисовую молочную кашу готовят не только в традиционных кастрюлях на открытом огне либо варочной поверхности, но также в мультиварках, микроволновках и духовках.

Читайте также:  Пошаговый рецепт Пшенной каши с тыквой в мультиварке

В частности, емкость мультиварки заполняют рисом и молоком в пропорции 1:5 по объему, добавляют сахар, соль, масло, выставляют режим «Рис» или «Молочная каша» на 25 минут, а затем доводят до окончательной готовности на автоматическом подогреве в течение 15 минут.

В микроволновую печь на 25 минут (при средней мощности) помещают глубокую тарелку с холодным молоком и рисом (объемное соотношение 4:1), сахаром, солью. В процессе приготовления кашу дважды перемешивают, ненадолго прерывая нагрев.

В духовом шкафу удобно готовить молочную рисовую кашу в горшочке, в который насыпают рис и наливают молоко в пропорции 1:2, прибавляют соль, сахар, масло и ароматные специи. Такой горшочек томится в духовке около часа, а каша в результате получается рассыпчатой.

Каша из риса на молоке при правильном приготовлении имеет уникальные свойства, которые делают ее ценным диетическим продуктом, объединяющим очищающее действие с питательностью и невысокой калорийностью. Разгрузочные периоды, недельные диеты на рисовой каше и овощах позволяют снизить вес, уменьшить отечность и оздоровить организм в целом. Вместе с тем, из-за значительного содержания крахмала и специфического влияния на процессы обмена молочную рисовую кашу ограниченно вводят в рацион при диабете, запорах, колитах и тяжелых поражениях почек.

Как варить рисовую молочную кашу в мультиварке

Что понадобится:

  • 1 мультистакан риса (желательно брать круглый), 
  • 2 мультистакана воды, 
  • 3 мультистакана молока, 
  • немного сливочного масла, 
  • соль и сахар.

Тщательно промытый рис поместить в мультиварочную кастрюлю, налить молоко и воду, посолить, подсластить. Все перемешать и закрыть крышкой. Выбрать функцию «Молочная каша». Когда каша будет готова, прозвучит сигнал таймера.

Есть несколько нюансов приготовления рисовой каши в мультиварке: если каша получилась немного жидковатой, ее нужно подержать 10–15 минут в режиме «Подогрев». Если мультиварка не оснащена функцией «Молочная каша», вместо нее можно использовать «Тушение» – 1 час, или «Томление» – 6 часов. Последняя функция придаст блюду такой вкус, словно она была приготовлена настоящей русской печке.

Молочная рисовая каша: рецепт в мультиварке

Те хозяйки, которые имеют у себя на кухне такой чудо-горшочек, наверняка уже оценили его возможности. И сегодня мы приготовим молочную рисовую кашу в мультиварке. Начнем, рисовая каша: рецепт в мультиварке.

Приготовление такой каши довольно простое. Подготовим ингредиенты:

  • ¾ мультистакана риса круглого;
  •  4 мультистакана молока;
  •  2 ч.л. сахара-песка;
  •  ½ ч.л. соли;
  •  20 грамм сливочного масла.

закрываем крышку мультиварки и выбираем режим “Молочная каша”. Время приготовления будет около 50 минут. Все, процесс приготовления пошел, и вы можете заняться своими делами, не следя за тем, чтобы молоко не убежало.

окончания варки кашу необходимо перемешать. Все, можно вкладывать на тарелки и кушать. Приятного аппетита!

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в духовке

В духовке обычно делают кашу на молоке или на смеси молока и воды. Тогда она получается особенно вкусной и ароматной.

Заполните примерно на ¹⁄₃ рисом посуду, пригодную для духовки. Отлично подойдут, например, глиняные горшочки. Влейте жидкость. Она должна не доходить до бортиков примерно на 1 сантиметр или чуть больше. Масло можно положить сразу.

Поставьте в духовку. Если готовите в горшочках, засуньте в холодную печь, выставьте температуру 120 °C и готовьте 15 минут. Затем увеличьте температуру до 180 °C и варите ещё 1 час или немного дольше. Если посуда не глиняная, можно сразу ставить её в разогретую до 180 °C духовку.

Готовая каша покроется аппетитной румяной корочкой. Она съедобна, но нравится не всем. Если каша кажется вам слишком густой, разбавьте её горячей жидкостью. А жидковатый вариант можно на некоторое время оставить в закрытой выключенной духовке.

Рисовая каша на молоке – классический рецепт в кастрюле

Всем известно, что крупяные блюда очень полезны на завтрак. Это источник сложных углеводов, которые дают надолго чувство сытости, и в то же время сильно не нагружают пищеварительную систему. Мы уже с вами варили пшенную кашу с тыквой. Сегодня предлагаю сварить вязкую рисовую кашу на молоке. Белая, с озерком сливочного масла на поверхности, она не только сытная, но и очень полезная. Это как раз то, что нужно человеку в начале рабочего дня. Она будет полезна всем, и детям, и взрослым.

Читайте также:  Гурьевская каша: история и тонкости приготовления любимого десерта

Рис, из которой варят это блюдо, считается основным продуктом питания для большей части населения, хотя по объему выращивания он уступает пшенице. Злак в своем составе содержит до 70% углеводов (это 30% от дневной нормы) и 12% белков.

Он богат витаминами, особенно группы В, биотином, Е, РР. Крупа содержит огромное количество различных микроэлементов и минералов (железо, калий, кальций, селен, цинк, кобальт, марганец, медь, молибден и т. д.), которые крайне важны для жизнедеятельности человека.

В зернах много растительной клетчатки, незаменимых аминокислот.

Благодаря такому уникальному составу, рисовая каша оказывает благотворное влияние на здоровье человека.

  • Улучшается работа пищеварительного тракта,
  • Оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника,
  • Обладает закрепляющими свойствами при дисфункции кишечника,
  • Помогает при интоксикации и выводит из организма токсины,
  • Положительно влияет на работу сердечной мышцы,
  • Обладая антиоксидантными свойствами, помогает выводить из организма свободные радикалы,
  • Имея небольшую калорийность нешлифованного риса, помогает при похудении и очень полезна при диетическом питании.

Каша рисовая на молоке – пропорции молока и риса

Однако, не у всех получается сварить вкусную кашу. Она получается или слишком, жидкой, или, наоборот, очень густой. В чем секрет ее приготовления?

Во-первых, чтобы сварить вязкую кашу лучше использовать для этих целей круглозерный рис или еще лучше дробленый. Я покупаю Краснодарский круглозерный, и мне кажется, для приготовления каш – это самый лучший вариант.

Во-вторых, при варке очень важно соблюдать пропорции. Если для гарнира пропорции риса и воды 1:2, то здесь точного количества крупы и жидкости нет, хотя некоторые источники говорят, что соотношение должно быть 1:5. Все зависит от того, из какой крупы вы будете варить кушанье. В рецепте будут указаны примерные пропорции, а в процессе варки смотрите, что у вас будет получаться, но об этом конкретнее расскажу в рецепте.

Как варить рисовую кашу в кастрюле — классический рецепт

Несмотря на наличие микроволновки, мультиварки на кухне, все-таки привычнее варить кашу в кастрюле. Так можно контролировать процесс варки, и ели чего-то не хватает, то это можно добавить в любой момент. По крайней мере, так ее варили наши бабушки и мамы. А это уже, согласитесь, классика.

Ингредиенты:

  • Крупа рисовая – 1 стакан,
  • Молоко – 300 мл,
  • Сахарный песок – 1 ст. л.,
  • Соль – 0,5 ч. л.,
  • Сливочное или топленое масло – 50 г.

Как варить

Прежде всего крупу необходимо промыть под проточной водой, 4-5 раз меняя воду в чашке с крупой.

Вымытую крупу перекладываем в кастрюлю, в которой будете варить кашу. Наливаем примерно 0,5 л простой воды. Добавляем соль и сахар, перемешиваем. Кастрюлю ставим на плиту, включаем средний огонь, доводим содержимое до кипения и варим примерно 5-7 минут.

В процессе варки появляется пена, ее нужно убрать.

Спустя несколько минут после закипания вода немного испарилась и впиталась в крупу. Добавляем к вареной крупе молоко, перемешиваем.

Сбавляем огонь до медленного и при периодическом помешивании, варим кашу до готовности, то есть до тех пор, пока крупа не станет мягкой.

Важное правило при приготовлении: кашу варят только на медленном огне. Поэтому учитывайте время, чтобы ваше кушанье сварилась к нужному времени. В общей сложности она варится не менее 30-40 минут.

Если в процессе варки вы видите, что каша становится слишком густой, добавьте еще молока, перемешайте и варите до готовности. Тогда она у вас получится более жидкой. Не забывайте в процессе варки кушанье помешивать, чтобы крупа не подгорела ко дну кастрюли.

Рисовая каша на молоке готова

Говорят, что кашу маслом не испортишь, поэтому в готовое блюдо в кастрюлю добавляем кусочек сливочного масла. Перемешиваем. Рисовая каша готова!

Перед подачей на стол, в чашку добавляем еще 1 ч. л. растопленного масла, чтобы готовое кушанье выглядело более аппетитно.

Приятного аппетита!