Как варить ячневую кашу на молоке – изысканные варианты

Ячневая крупа, как несложно догадаться из названия, производится из ячменных зёрен. От близкой родственницы, перловой крупы, отличается фактурой.

Способ приготовления ячневой каши в мультиварке

Крупу сначала промываем в отдельной ёмкости, по возможности – до чистой воды. Одна знакомая рассказывала, что после нескольких  попаданий воды на внешнюю сторону чаши мультиварки та сломалась и её пришлось выкинуть. Поэтому все операции с мытьем круп я произвожу в отдельной кастрюле.

Выкладываем промытую ячку в мультиварку, наливаем воду, засыпаем соль. Надо сказать, что при пропорциях 1 стакан крупы на 2 стакана воды каша получается довольно густая, если нужна каша-размазня – стоит добавить воды немного больше, например, полтора стакана.

Включаем режим «Молочная каша» (35 минут). Неплохо, если готовая каша постоит некоторое время в режиме «Поддержание тепла». У меня она стояла час, результатом я довольна.

Из приведенного выше количества продуктов у меня получились две тарелки вполне съедобной густой ячневой каши. Мы добавили масла, немного подсластили и съели её с большим удовольствием. Можно было бы поэкспериментировать, — например, залить теплую кашу молоком или сливками. Где-то читала, что ячка очень вкусна, если туда добавить рубленное яйцо, сваренное вкрутую и зеленый лук. Охотно верю, но на такой эксперимент я все же пока не отважилась, но надо будет обязательно попробовать.

Ячневая каша приготовлена в мультиварке Редмонд.

Полезные советы

Приготовить полезную и вкусную ячневую кашу помогут следующие рекомендации:

  • Перед варкой перебирайте крупу. После фасовки в ячке могут оставаться камешки, жмых и прочий мелкий мусор. Также ее нужно тщательно мыть под проточной водой. Для удобства используйте сито.
  • Выбирайте емкость подходящего размера. В процессе приготовления содержимое кастрюли увеличивается в 5 раз.
  • Закладывайте зерна в кипящую воду. Когда она повторно закипит, уменьшите огонь до минимума.
  • Соблюдайте пропорции ячневой крупы и воды. Для рассыпчатого гарнира требуется соотношение 1:2,5. Для вязкой консистенции, подходящей для детского рациона, нужно до 4 стаканов жидкости.
  • Время приготовления зависит от того, на чем варится ячка. На воде – от 15 до 25 минут, пока в кастрюле не выкипит жидкость. На молоке – от 20 до 25 минут.
  • Самая вкусная ячневая каша получается в чугунном казанке.
  • Не жалейте сливочного масла. Добавляйте его в готовое блюдо перед подачей. В диетическом питании применимо растительное масло: тыквенное, подсолнечное, оливковое, грецкого ореха. На одну порцию идет 1 ст. л.

Знать, как правильно варить ячневую кашу на молоке и воде, должна каждая хозяйка. Этот полезный гарнир подойдет ко многим блюдам. Если хочется разнообразить продукт, добавьте грибы, тушенку, мясо. Детям придется по вкусу сладкая каша. В качестве вспомогательных ингредиентов используйте яблоки, мед, тыкву, свежие ягоды или сухофрукты.

Особенности приготовления

Существуют некоторые особенности приготовления ячневой каши на воде. Вот некоторые из них:

  • Крупу необходимо перебирать. В ней могут содержаться камешки, жмых и прочий мусор.
  • Промывайте ячку в сите. Так вы удалите пыль и не выльете мелкую сечку в мойку. С помощью сита удобнее контролировать объем лишней жидкости.
  • Крупу закладывайте в холодную воду. При необходимости предварительно замачивайте ячку (такое практикуется в детской кухне).
  • Следите за пропорциями. Для рассыпчатого гарнира соотношение крупы к воде составляет 1:2,5. Для вязкой каши, предпочтительной в детском рационе, потребуется больше жидкости – до 4 стаканов.
  • Не жалейте масла. Добавляйте его перед подачей в тарелки. В диетическом питании используйте растительное масло – оливковое, подсолнечное, грецкого ореха, тыквенное. На одну порцию потребуется 1 ст. л.
Читайте также:  Гениальная идея для приготовления гороховой каши-размазни

Варить ячневую кашу на воде не сложно. Главное – правильно рассчитать соотношение воды и крупы, а также не готовить ячку слишком долго. Не ограничивайтесь стандартными компонентами. Разнообразьте блюдо, добавив мясо, овощи и специи. Можно готовить сладкую ячку с творогом и изюмом.

Особенности приготовления

Сваренная в воде ячневая каша может стать главным ингредиентом многих сытных и полезных блюд. Добавив ягоды или сухофрукты можно получить хороший завтрак, а в сочетании с овощным рагу или мясными закусками – вкусный обед.

Перед готовкой ячки в воде необходимо хорошо просчитать пропорции воды и самой каши, дабы получить максимально качественное блюдо на выходе. Предварительно из крупы вымывают холодной водой шелуху, пыль и другие ненужные остатки. Можно использовать сито, как самый удобный вариант и процедить несколько раз.

Сразу же стоит определиться с количеством добавляемого масла или молочных продуктов, т.к. сама по себе ячневая каша достаточно калорийна.

Ячневая каша с тыквой

Пикантную нотку данному блюду придает тыква (потребуется 200-250 г этого продукта). Возьмите 300-350 г куриного филе, небольшую луковицу и морковь. Соотношение крупы и воды – 1 ст./2 ст. Также потребуются растительное масло и зелень, соль и приправы.

Прогрейте масло (Жарка), положите измельченный лук, тертую морковь. Жарьте 7-8 минут, затем добавьте кусочки мяса. Тушите 10 минут при закрытой крышке. Затем положите промытую крупу, добавьте кубики тыквы, налейте воду, посолите, приправьте. Готовьте 40 минут (Каша) и оставьте на некоторое время при подогреве. В готовое блюдо добавьте рубленую зелень.

Простой пошаговый рецепт ячневой каши со сливочным маслом

Сочная и аппетитная ячневая каша на воде получится, если добавить в нее сливочное масло. Обязательно попробуйте приготовить ячневую крупу с маслом и будете приятно удивлены прекрасным вкусом каши.

Простой пошаговый рецепт ячневой каши со сливочным маслом

Ингредиенты:

Простой пошаговый рецепт ячневой каши со сливочным маслом
  • Ячневая крупа – 1 ст.
  • Вода питьевая – 2 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 40 гр.
Простой пошаговый рецепт ячневой каши со сливочным маслом

Процесс приготовления:

Простой пошаговый рецепт ячневой каши со сливочным маслом
  1. Для начала подготовьте ячневую крупу. Ее нужно тщательно перебрать, а затем тщательно несколько раз промыть в миске с водой, чтобы удалить из крупы лузгу и всякий мелкий мусор.
  2. На плиту поставьте кастрюлю, в которую влейте всю воду и включите большой огонь. Когда вода закипит, добавьте в нее ячневую крупу и соль, после чего убавьте огонь почти до минимума и продолжайте готовить кашу на медленном огне до готовности.
  3. Отрежьте нужный кусочек сливочного масла и положите его в кастрюлю с готовой горячей кашей.
  4. Кастрюлю с кашей и маслом укутайте полотенцем и оставьте настаиваться на протяжении десяти минут. После этого блюдо можно подавать.
  5. Горячую ячневую кашу на воде с маслом подавайте только свежей. Можете использовать ее в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Ячневая каша в мультиварке со свининой

Ингредиенты:

ячневая крупа – 180 гр.;

300 гр. свинины (мякоть);

морковка – 150 гр.;

столовая ложка смальца;

головка лука;

20 гр. масла постного.

Способ приготовления:

1. Свинину нарежьте небольшими кусочками, морковку потрите крупной тёркой, мелко нашинкуйте лук.

2. Влейте в чашу прибора растительное масло, добавьте смалец и выдержите на «Выпечке» смесь около трёх минут.

3. Затем выложите в чашу кусочки свинины и доведите их в установленном режиме до лёгкой румяности.

4. Слегка подсолите, поперчите. Добавьте лук с морковкой и готовьте всё вместе около четверти часа. Чтобы овощи прожаривались равномерно, обязательно периодически помешивайте их.

5. Ровным слоем поверх мяса с овощами выложите промытую ячку и аккуратно влейте 500 мл горячей питьевой воды. Добавьте немного соли, не перемешивайте.

6. Закройте крышку прибора, на панели установите автоматическую программу «Каша» и включите.

7. После сработки звукового сигнала, оповещающего о завершении программы, хорошо перемешайте кашу с мясом и выдержите под крышкой ещё около 20 минут.

Лучшие рецепты приготовления каши из ячневой крупы в мультиварке

Ячневая крупа содержит массу полезных натуральных компонентов, которые незаменимы для людей, соблюдающих диету. Этот продукт поможет вам нормализовать и разнообразить рацион, для этого нужно лишь научиться с ним обращаться. Приготовить кашу в мультиварке еще проще, чем сварить на плите, и прямо сейчас вы узнаете несколько оригинальных способов сделать это.

Читайте также:  Классические рецепты приготовления рисовой каши на молоке

Как сварить на воде

Начнем с самого простого базового рецепта. Ячка на воде подойдет для желающих сбросить лишний вес. Порция этого блюда, съеденная на завтрак, не добавит и грамма лишнего жира, но зато наполнит вас энергией на весь день. Для приготовления потребуется:

Лучшие рецепты приготовления каши из ячневой крупы в мультиварке
  • ячменная крупа – 200 г;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • масло сливочное – 35-40 г;
  • соль – 4-5 г.

Как варить ячку в мультиварке на воде – процесс приготовления:

  1. Промыть крупу проточной водой, замочить на 20-25 минут, поместить в кастрюльку.
  2. Долить 500 мл очищенной воды, добавить соль, перемешать.
  3. Выставить режим «Крупа» на 15 мин.
  4. Когда прозвучит сигнал «блюдо готово», добавить масло, затем перемешайте и запустите режим «крупа» еще на 15 мин.
  5. После второго сигнала вновь перемешать содержимое кастрюльки, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 мин.

Как варить на молоке

Молочная каша в мультиварке всегда получается вкусной, поэтому ее очень любят детишки. Такая пища будет полезной для всех, кто занимается спортом или физической работой. Чтобы приготовить ячку в мультиварке, вам потребуется:

  • ячменная крупа (желательно мелкого помола) – 200 г;
  • молоко – 400 мл (2 стакана);
  • вода очищенная – 200 мл;
  • сахар белый – 20 г;
  • масло сливочное – 25 г.
Лучшие рецепты приготовления каши из ячневой крупы в мультиварке

Каша из ячменя на молоке в мультиварке – пошаговая инструкция приготовления:

  1. Подготавливаем крупу – промываем и замачиваем на 20-25 мин.
  2. Засыпаем ячку, добавляем сахар, воду и половину подготовленного объема молока.
  3. Выставляем режим «крупа» на 15 минут.
  4. Когда прозвучит сигнал, добавляем второй стакан молока и масло.
  5. Повторно запускаем девайс, продолжаем варить ячневую кашу на молоке.
  6. Спустя четверть часа блюдо будет готово. Подаем к столу, выждав 10-15 минут, чтобы оно успело настояться.

Как приготовить с овощами на гарнир

Используя мультиварку, вы сможете приготовить замечательный гарнир на основе крупы, который будет содержать большое количество клетчатки, витаминов и других полезных микроэлементов. Для этого потребуется:

  • ячменная крупа – 250 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий болгарский перец – 110-130 г;
  • масло растительное (желательно оливковое) – 40 мл;
  • столовая соль – 6-7 г;
  • вода – 600 мл.

Ячка в мультиварке – пошаговая инструкция приготовления:

Лучшие рецепты приготовления каши из ячневой крупы в мультиварке
  1. Налить растительное масло в мультиварку, добавить измельченную на терке морковь и нарезанный небольшими кусочками перец.
  2. Заранее подготовленную ячневую крупу (промытую и замоченную в воде) переместить к овощам, добавить соль.
  3. Залить водой, выставить режим «Крупа» на полчаса.
  4. В процессе приготовления необходимо 2-3 раза перемешать блюдо, чтобы оно равномерно пропиталось маслом и соками овощей.

Как готовить с мясом в мультиварке-скороварке

Вкусное и полезное блюдо, которое можно смело рекомендовать женщинам во время беременности и людям, желающим похудеть. Ячневая каша, приготовленная в мультиварке с мясом курицы – это превосходный диетический деликатес, обладающий массой полезных свойств. Занесите этот рецепт в свою поваренную книгу – и никогда об этом не пожалеете! Итак, для приготовления потребуется:

  • филе куриное – 600 г;
  • ячменная крупа – 250 г;
  • морковь (крупная) – 2 шт;
  • лук крупный – 2 шт;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 55-60 г;
  • сливочное масло – 40-50 г;
  • соль, перец, специи – по своему усмотрению.

Процесс приготовления ячневой каши в мультиварке с мясом:

  1. Промойте филе, нарежьте небольшими кусочками, отправьте в мультиварку-скороварку с небольшим количеством растительного масла, запустите режим «Поджаривание».
  2. Спустя четверть часа добавьте к мясу измельченные овощи и засеките еще 10 мин.
  3. Всыпьте крупу, добавьте воду, соль, перец, специи.
  4. Запустите нужный режим (каждая модель предложит свой).
  5. Спустя 15 минут перемешайте содержимое чаши, добавьте сливочное масло и засеките еще 15 минут.
  6. Перед подачей к столу дайте настояться.
Лучшие рецепты приготовления каши из ячневой крупы в мультиварке

Сколько варить ячневую кашу с тыквой для ребенка

В каждой мультиварке, будь то Филипс, Редмонд или Панасоник, предусмотрены многочисленные программы для приготовления самых разнообразных блюд. Тем не менее, полностью автоматизировать кулинарию невозможно. Каждая хозяйка должна точно знать, как долго готовить то или иное блюдо, особенно если речь идет о еде для ребенка. Если вы решите приготовить ячневую кашу с тыквой, запомните одно важное правило: общее время термической обработки мякоти этого овоща должно составлять не более 40 минут. В противном случае полезные природные свойства тыквы будут утеряны.

Читайте также:  Как сварить ячневую кашу на молоке и воде

Интересный вариант: кокосовое молоко

Прекрасным вариантом для вкусной каши станет кокосовое молоко. Оно придает нежный и очень тонкий аромат привычному блюду. Рис получается нежным, как десерт. Для приготовления такой каши нужно взять:

  • один мультистакан риса;
  • два мультистакана кокосового молока;
  • пару столовых ложек сахара;
  • четверть чайной ложки соли;
  • три стакана молока;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • немного кокосовой стружки.

Рис нужно тщательно промыть, причем не один раз, каждый раз сливая грязную воду. Засыпают крупу в емкость, добавляют оба вида молока, соль, сахар и масло. Тщательно размешивают. Включают режим «Молочная каша», саму мультиварку закрывают. Готовят до звукового сигнала. После отставляют кашу еще на десять или пятнадцать минут в режиме «Подогрев», не открывая крышку. Готовую кашу раскладывают по тарелкам, посыпают стружкой.

Варианты гарнира с добавками

Как уже было сказано, крупа из ячменя отлично сочетается с овощами, мясом. Такой обед или ужин порадует сильную половину семьи, а прекрасной половине не составит хлопот его приготовить.

Постная

Ячневую кашу с овощами хорошо готовить в пост. Для этого в растительном масле (в мультиварке на соответствующей функции или отдельно на сковороде) нужно обжарить любые овощи: лук, кабачок, сладкий перец, морковь со столовой ложкой кетчупа или томатной пасты. Можно добавить к овощам любые грибы, которые вам нравятся. В мультиварку нужно поместить зажарку, ячку, соль и специи, варить в режиме «Крупа» или «Молочная каша» 40 минут с последующим томлением.

С мясом

Из ячневой крупы можно приготовить сытный и необычный плов в мультиварке. Для этого нужно 300 г любого мяса порезать на кубики, очистить и нашинковать полукольцами 2 крупные луковицы, 2-3 крупные моркови нарезать соломкой, подготовить 2 стакана ячки, 100 мл масла растительного, соль, зиру.

Лук нужно обжарить до золотистого цвета, установив функцию «Жарка», «Выпечка» или «На пару». Здесь важно не торопиться, а действительно дать луку хорошо прожариться. Затем стоит добавить следующий ингредиент – мясо. Когда и оно покроется жареной корочкой, следует добавить морковь, соль, зиру и переключить агрегат на функцию «Тушение» на 20 мин.

Промытую ячку нужно положить поверх мяса и овощей, добавить воды (4,5-5 стакана) и закрыть мультиварку, не перемешивая содержимое. Задав функцию «Плов», «Крупа» или «На пару», нужно довести ячку до готовности в течение 40-45 минут, не забыв после этого минут 20 потомить плов.

С тушенкой

Ячневая каша с тушенкой согреет и поднимет настроение в холодную погоду. В небольшом количестве растительного масла при соответствующем режиме нужно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь (можно и без моркови). Затем стоит добавить 1 мерную емкость крупы и 2,5-3 воды или мясного бульона, а также размятую вилкой банку тушенки и соль с учетом солености мясной консервы. При установленной функции «Крупа» или «Гречка» нужно варить ингредиенты 40-45 минут, затем потомить 30-40 минут. Украсить готовую кашу можно зеленью и помидорами черри.

Пропорции ячневой каши на молоке

Чтобы каша из ячневой крупы на молоке получилась вкусной и имела нужную консистенцию, для ее приготовления важно брать продукты в правильных пропорциях. Отмеряя нужное количество продуктов, будьте внимательны и используйте для этого одну и ту же посуду.

Соотношение ячки и молока (либо воды) должно быть следующим:

  • для получения рассыпчатого блюда необходимо взять ингредиенты в соотношении один к двум;
  • для вязкого – один к четырем;
  • для полувязкого – один к трем.

Точно соблюдая нужные пропорции, можно приготовить чрезвычайно вкусное, питательное блюдо необходимой консистенции. Маленьким детям обычно готовят вязкую кашу, которая легче усваивается и имеет более нежную текстуру. Рассыпчатую часто употребляют в качестве гарнира к различным мясным либо рыбным блюдам.