Как варить ячневую кашу (пошаговый рецепт с фото)

Рассыпчатая ячневая каша на молоке – вкусное, питательное, полезное блюдо. Польза ячневой крупы обусловлена особенностями ее получения. При изготовлении крупы ячменные зерна не шлифуют, а просто очищают от шелухи, а затем измельчают путем дробления. Это дает возможность сохранить ячменную оболочку, в которой содержатся полезные для человеческого организма вещества.

Этапы приготовления:

1) Перед приготовлением крупу нужно хорошо промыть, чтобы избавиться от мелкой пыли, которая находится между крупинками.

2) Как варить ячневую кашу? Сегодня я готовлю ее для гарнира, поэтому готовить буду без молока. Промытую крупу залью водой, посолю, добавлю немного растительного масла и поставлю на огонь. После закипания буду варить на маленьком огне под крышкой минут 25.

3) Такие крупы, как гречневая, рисовая, ячневая имеют свойство доходить до готовности самостоятельно после непродолжительной варки. Поэтому такие каши можно варить на огне до полуготовности, а затем укутывать кастрюлю и оставлять в таком виде на полчаса. При таком способе приготовления мы будем уверенными, что каша не пригорит, ее не нужно будет постоянно помешивать. Оставим ячневую кашу для созревания минут на 15.

4) Ячневая каша готова. Можно употреблять ее самостоятельно с маслом или же в качестве гарнира к мясным блюдам.

Овсяная каша с карамелизированной грушей: пошаговый рецепт

Как приготовить овсяную кашу с карамелизированной грушей

Кухня

Европейская
Распечатать рецепт

Время подготовки 10 минут

Время подготовки

10 минут

Время приготовления 5 минут

Время приготовления

5 минут

Порции 2

Порции

2

Ингредиенты

  • 100-150 г Овсяные хлопья (обычные или быстрого приготовления)
  • 300 мл Вода
  • 300 мл Молоко
  • 1 шт. Груша (кисло-сладкая)
  • 2 щепотки Кардамон
  • 2 ст. л. Мед (или сахар для карамелизации)
  • 30 г Грецкий орех (ядра)
  • 20 г Сливочное масло
  • 2 ст. л. Сахар (для каши)

Кухня

Европейская
Распечатать рецепт

Время подготовки 10 минут

Время подготовки

10 минут

Время приготовления 5 минут

Время приготовления

5 минут

Порции 2

Порции

2

Ингредиенты

  • 100-150 г Овсяные хлопья (обычные или быстрого приготовления)
  • 300 мл Вода
  • 300 мл Молоко
  • 1 шт. Груша (кисло-сладкая)
  • 2 щепотки Кардамон
  • 2 ст. л. Мед (или сахар для карамелизации)
  • 30 г Грецкий орех (ядра)
  • 20 г Сливочное масло
  • 2 ст. л. Сахар (для каши)

ИнструкцииКак приготовить овсяную кашу с карамелизированной грушей

  1. Грушу помойте и порежьте небольшими дольками. Разогрейте сковородку и растопите на ней сахар, пока он не растает и не начнет приобретать золотистый оттенок. В случае с медом, просто добавьте его при обжаривании. Выложите кусочки груши и обжаривайте не более 1 минуты.
  2. Отварите овсяную кашу. Сначала залейте ее водой и доведите до кипения, добавьте молоко, кардамон, сахар и варите еще 2-3 минуты. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и дайте постоять 1-2 минуты. Подавайте кашу с грушей и орехами.

Готовить – это просто!

Пирог с вишней и орехамиКак выбрать и приготовить рыбу и морепродуктыПерловая каша с тыквой, орехами и сухофруктамиПоделиться

С тыквoй

Очень вкусной получается ячневая каша с добавлением других ингредиентов, особенно с таким полезным, как тыква. Для рецепта лучше взять десертные сорта тыквы, чтобы каша получилась сладкой на вкус.

Ингредиенты:

  • 55 г ячневой крупы;
  • 220 мл молока;
  • 115 г тыквы;
  • специи, масло.

Приготовление:

  1. Процесс приготовления блюда начнем с того, что в течение 25 минут отвариваем крупу в обычной воде, не забываем о соотношении ингредиентов, то есть на 55 г ячменя нужно взять в 4 раза больше жидкости, но так как каша будет на молоке, то воды берем в 2 раза меньше.
  2. Очищенную от кожуры тыкву нарезаем маленькими брусочками и закладываем в уже закипевшее в отдельном сотейнике молоко.
  3. Варим овощ 20 минут, а затем вместе с молочным напитком перекладываем в крупу, размешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня.
  4. Готовую кашу сдабриваем маслицем, при желании добавляем любые специи, например, ваниль или мускат.

«Дружба» на молоке и воде – самый вкусный рецепт

Если вам хочется, чтобы крупы разварились как можно лучше, но при этом не потратить на этот процесс много времени, можете смело готовить кашу вот по этому простом рецепту.

Что понадобится:

  • пшено — 120 г,
  • рис — 120 г,
  • вода — 300 мл,
  • молоко — 700 мл,
  • сахар — 40 г,
  • масло — 80 г.

Как обычно рис + пшено следует промыть под проточной водой так, чтобы сливаемая жидкость была прозрачной. Только после этого можно приступать к приготовлению.

Как готовить

Пшено выложить в кастрюлю, залить водой, варить на среднем огне 15 минут. Следите, чтобы крупа не пригорела. При необходимости воду можно время от времени доливать.

Всыпать рис, накрыть крышкой, оставить на медленном огне ещё на 10 минут.

Также проследите, чтобы ничего не пригорело, время от времени перемешивайте.

Влейте в кастрюлю подогретое молоко, всыпьте сахар, накройте неплотно крышкой, оставьте томиться на минимальном огне около 30 минут.

А уже готовую кашу заправить сливочным маслом и горячей подавать к столу.

Рецепт 3: как сварить гречневую кашу на молоке

Гречневая каша на молоке, в отличие от сваренной на воде, может быть жидкой или вязкой. Для жидкой молочной каши используется гречка-ядрица, а для вязкой – продел (дробленые ядра гречневой крупы).

  • Крупа гречневая 0,5 стакан
  • Вода 1 стакан
  • Молоко 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Масло сливочное по вкусу

Промыть гречневую крупу.

На первом этапе приготовления будем варить гречку на воде. Вскипятить воду и всыпать промытую гречку. Подождать, пока вода снова закипит, после чего плотно накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь.

Не открывая крышку и не размешивая, пока не останется воды, сварить рассыпчатую гречневую кашу.

Отдельно нагреть молоко.

Залить молоком сваренную гречку, положить соль, сахар и масло по вкусу, довести до кипения, следя, чтобы молоко не убежало. Здесь нужно учесть, что в молочную кашу кладут соли меньше, чем в сваренную на воде, и солят не с самого начала.

Кашу накрыть крышкой и дать настояться.

Рецепт 3: как сварить гречневую кашу на молоке

Положить горячую кашу с молоком в тарелку, при желании добавить еще сливочного масла, но помнить при этом о калорийности. Гречневую кашу с молоком можно есть и холодную, в этом случае масло не кладут.

Приготовление по шагам

Для этого рецепта выбираем спелые сочные груши. Груши моем в проточной холодной воде. Очищаем кожицу у груш и, разрезав, вырезаем сердцевину. Если у груш есть примятости,  эти участки вырезаем. Чтобы очищенные груши не потемнели, сразу опускаем их в соленый раствор (на 1 л холодной воды – 10 г соли). После того, как все груши очистили, нарезаем их маленькими кубиками, примерно 5-7 мм.

Приготовление по шагам

Нарезанные груши кладем в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, в которой будем варить варенье. Засыпаем груши сахаром и перемешиваем.

Приготовление по шагам

На небольшом огне под крышкой доводим массу до кипения. Груши сразу выпускают много сока.

Приготовление по шагам

Как только грушевый сироп закипит, крышку убираем, огонь уменьшаем до минимального и варим в течение 40-60 минут. Раза два-три за это время массу перемешиваем.

Приготовление по шагам

Если груши были нарезаны разными кусочками, на данном этапе можно их немного перетереть блендером.

Приготовление по шагам

В грушевую массу добавляем соду и перемешиваем.

Приготовление по шагам

На поверхности сразу появляется пышная пена.

Приготовление по шагам

Вливаем теплое молоко, одновременно помешивая. Пена не исчезает, а только увеличивается, поэтому для варки надо выбирать кастрюлю побольше. Сразу грушево-молочная масса выглядит довольно неприглядно: молоко как бы немного расслоилось, под пенкой ничего толком не разглядеть… Но пусть вас это не смущает, так и должно быть.

Приготовление по шагам

На маленьком огне, установив рассекатель пламени, варим сгущенку в течение 4 часов. Причем первые 3,5 часа перемешиваем изредка, примерно через полчаса. А в конце, когда масса станет более густой, перемешиваем часто, каждые 4 – 5 минут, иначе пригорит.

Приготовление по шагам

В конце варки сгущенка приобретает красивый коричневый цвет, становится достаточно густой. Но структура ее пока не однородна. Взбиваем сгущенку блендером в течение 2-3 минут. За это время она становится однородной, по плотности и структуре очень похожей на обычную сгущенку.

Приготовление по шагам

Выкладываем сгущенку в простерилизованные банки, завинчиваем или закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, оставив их так до полного остывания.

Приготовление по шагам

Рецепты ячневой каши на молоке

Существует большое количество рецептов приготовления этого блюда в сочетании с различными ингредиентами.

Рецепты ячневой каши на молоке

Простой рецепт каши на молоке

Рецепты ячневой каши на молоке

Как варить ячневую кашу на молоке? Сделать это очень просто, нужно просто соблюдать несложную пошаговую инструкцию. Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан ячки;
  • по паре стаканов воды и молока;
  • ложка (столовая) сахара;
  • сливочное масло (30 гр.);
  • щепотка соли.
Рецепты ячневой каши на молоке

Крупу внимательно перебирают и после этого споласкивают несколько раз. Затем заливают водой, постепенно доводят до закипания на среднем огне. После закипания варят на минимальном огне, дожидаясь, пока вода полностью выкипит. Когда это произойдет, в крупу вливают молоко, после чего аккуратно и тщательно все перемешивают.

Рецепты ячневой каши на молоке

На минимальном огне томят кашу в течение четверти часа, периодически помешивая. Соль и сахар кладут по вкусу. После завершения приготовления кастрюлю убирают с огня и оставляют на «дозревание». Перед подачей добавляют небольшой кусок сливочного масла. Сахар и масло можно также добавить прямо в тарелку перед подачей.

Рецепты ячневой каши на молоке

Молочная ячневая каша с фруктами

Рецепты ячневой каши на молоке

Этот рецепт ячневой каши на молоке позволяет приготовить вкусное, весьма питательное блюдо, которое полезно съесть перед изматывающей спортивной тренировкой или активным рабочим днем.

Рецепты ячневой каши на молоке

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Рецепты ячневой каши на молоке
  • ячка – один стакан;
  • молоко – двести миллиграммов;
  • вода – пара стаканов;
  • несколько яблок;
  • полстакана измельченных и подсушенных грецких орехов;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • сахар, корица, соль — по вкусу.
Рецепты ячневой каши на молоке

Продолжительность приготовления этого блюда составляет около 40 минут. В ста его граммах содержится 135 килокалорий.

Рецепты ячневой каши на молоке
  1. Варят кашу на воде – вымытую крупу заливают водой, постепенно доводят до кипения, после закипания отваривают на очень маленьком огне в течение 20 минут.
  2. Яблоки моют, чистят, аккуратно нарезают кубиками.
  3. Масло растапливают на сковороде и обжаривают в нем яблоки, в которые добавляют орехи, корицу и сахар.
  4. Добавляют молоко и готовят еще 10 минут, после чего добавляют орехи с яблоками в масле.
Рецепты ячневой каши на молоке

Ячневая каша в мультиварке

Рецепты ячневой каши на молоке

Лучше всего такое блюдо получается при приготовлении в мультиварке. На плите оно может подгореть, тогда как при приготовлении в мультиварке этого не происходит. Приготовленная в мультиварке ячка получается намного более вкусной и пышной, чем на плите.

Рецепты ячневой каши на молоке

Как правильно готовить такое блюдо? Для этого потребуется:

Рецепты ячневой каши на молоке
  • половина стакана ячки;
  • по 200 мл воды и молока;
  • 1 ложка (столовая) масла;
  • по вкусу — сахар, соль;
  • курага либо изюм – по желанию.
Рецепты ячневой каши на молоке

Промытую ячку следует насыпать в чашу мультиварки, положить туда же сахар, соль, масло. Налить в чашу воду и молоко. Все перемешать. При желании можно добавить сухофрукты. Выставив на мультиварке соответствующую программу, дождаться приготовления блюда. Обычно этот процесс занимает чуть более получаса. После окончания процесса приготовления можно сразу приступать к еде.

Рецепты ячневой каши на молоке

Ячневая каша с курицей на молоке в мультиварке

Рецепты ячневой каши на молоке

Это недорогое, полезное блюдо с насыщенным вкусом является отличным вариантом завтрака. Чтобы его приготовить, нужно взять следующие продукты в нужных пропорциях:

  • стакан ячки;
  • пара стаканов молока;
  • 350 гр. куриного филе;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • головка лука;
  • пара морковок;
  • соль по вкусу.
Рецепты ячневой каши на молоке

Морковь чистят, нарезают мелко либо натирают. Лук очищают, режут мелкими кубиками. В мультиварку наливают масло, кладут в нее подготовленные овощи и включают режим «жарка». После этого в чашу добавляют мелко нарезанное и хорошо вымытое филе курицы и готовят еще минут 10 при открытой крышке. Затем добавляют заблаговременно промытую холодной водой ячку. Все это перчат, солят, заливают молоком и готовят на режиме «крупа». После окончания процесса приготовления блюдо тут же подают к столу и едят горячим. Оно получается очень сытным, вкусным, полезным для организма.

Рецепты ячневой каши на молоке

Крупа ячневая представляет собой нешлифованные частицы ядра ячменя. Это дробленный продукт разной формы, который изготавливается без полирования и шлифования, благодаря чему каша отличается повышенным содержанием клетчатки. Ниже предоставлена информация о том, как варить ячневую кашу на воде и молоке, ее полезных свойствах и правилах приготовления.

Рецепты ячневой каши на молоке

Можно сказать, что ячневая крупа и ячменная — это одно и то же, так как сырьем выступает один злак — ячмень (не путать с воспалением на глазу). Однако, ячмень (он же перловка) представляет собой менее питательную крупу, так как подвергается «культурной» обработке — шлифованию и полировке, во время которых теряет часть полезных веществ.

Рецепты ячневой каши на молоке

У ячки нет определенных сортов, но есть номера — от одного до трех, которые соответствуют размерам крупинок.

Рецепты ячневой каши на молоке

Несколько хитростей по приготовлению гречневой каши на молоке

Чтобы гречневая каша была вкусной, и каждый день рецепт был новым, добавляйте в блюдо перед подачей различные орехи, кусочки яблока, груши, банана, персика, любые ягоды, мед, шоколад и другие продукты по вкусу.

Приготовить гречку на молоке можно в тыкве. Кстати, ранее я рассказывал, как готовится гречневая каша на воде в тыкве.

Гречка станет вкусней, если предварительно ее немного обжарить на масле подсолнечном в сковороде.

Различный по вкусу завтрак можно получить, чередуя гречку ядрицу, хлопья гречневые и продел.

При подаче лучше всего в тарелку с кашей добавить кусочек маслица сливочного.

Блюдо будет немного жирнее и вкуснее, если готовить его с использованием топленого молока.

Готовить гречку можно как на плите, так и в духовке, во втором случае на поверхности горшочка запечется вкуснейшая корочка, а сама каша будет, как из печи.

Согласитесь, готовится гречневая каша на молоке очень просто, и теперь вы точно знаете, какой завтрак приготовить себе и своим детям на каждый день. Приятного аппетита!

Перловая молочная каша в мультиварке

Перловая крупа требует особого отношения. Очень важно сварить блюдо так, чтобы зерна разварились, но не превратились в твердые комочки. Лучше всего предварительно замочить крупу на 12 часов, а потом уже приступать к приготовлению.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухой перловой крупы;
  • 2 стакана молока;
  • масло, соль, сахар.

Способ приготовления:

  1. Зерна замочить на ночь, слить воду и промыть в проточной воде.
  2. Поместить в емкость, залить молоком. Добавить соль, сахар и масло по усмотрению.
  3. Включить мультиварку, и готовить с использованием программы «Каша». Таймер устанавливается на 80 минут.
  4. После окончания работы программы, перловая молочная каша ставится на подогрев в мультиварку, и продолжает настаиваться еще 20 минут.

В микроволновке с молоком

Ячневую сечку готовить на плите довольно долго, но можно воспользоваться микроволновкой для более быстрого приготовления. Желательно использовать устройство, в котором можно отрегулировать мощность.

Ингредиенты:

  • ячка – 1/2 ст.;
  • молоко – 1/2 ст.;
  • горячая вода – 250 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

В микроволновке с молоком

1. В подходящую миску насыпается ячневая крупа и заливается водой, после чего добавляется соль. Зерна не промываются.

2. Емкость ставится в микроволновку до закипания на максимальной мощности. На это уходит до 10 минут.

3. После закипания добавляется сахар, молоко и снижается мощность. Блюдо готовится еще 10 минут.

4. Приготовленную кашу можно приправить сливочным маслом, а слишком густую консистенцию разбавит кипяченое молоко.

Читайте также:  ТОП-8 круп, которые можно не варить, а просто запаривать кипятком