Как варить зелёную гречку

О том, как приготовить гречневую кашу, знают многие. Ведь такое блюдо довольно популярно в нашей стране. Но если вы не обладаете данной информацией, то мы поделимся ею прямо сейчас.

Гречневая каша

Гречневая каша славится своими полезными свойствами. В её состав входит большое количество витаминов и минералов, улучшающих зрение и самочувствие, а также работу мозга, щитовидной железы и сердца. К тому же, гречка является крупой с высоким содержанием клетчатки, которая нормализует пищеварение и эффективно очищает организм от шлаков и токсинов. Гречка хороша как в солёном исполнении, так и в сладком. Солёную гречневую кашу обычно варят на воде, она прекрасно сочетается с мясом, птицей, грибами, овощами и всевозможными специями и приправами. Сладкую можно варить и на воде, и на молоке, но последний вариант выбирают чаще, так как в этом случае каша получается более вкусной. Прекрасным дополнением для сладкой гречневой каши являются фрукты и сухофрукты, орехи, сиропы и пряности. И сладкую, и солёную гречку можно есть с молоком или кефиром, просто заливая ими крупу.

Рецепт гречневой каши

Рецепт на 4 порции. Гречневая крупа – 160 г, вода – 320-350 г, масло сливочное 30 г, соль – небольшая щепотка.

Калорийность на 100 г готовой каши – 132 ккал, белки – 4,5 г, жиры – 2,3 г, углеводы – 25 г.

Гречневая каша по шагам

1. Кипятим воду.

2. Пока вода кипятиться гречку промываем и перебираем, если последнее требуется.

3. Кипящую воду солим, засыпаем гречку и варим 7-10 минут.

4. Когда воды над гречкой останется совсем немного, берем масло, кладем его в кастрюлю, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и варим до полной готовности еще минуты 2-4, постоянно проверяя, чтобы гречка не пригорела.

5. Выключаем огонь и даем каше настояться минут 10, после чего ее можно подавать.

Как приготовить зеленую гречку без варки

Истинные ценители здорового питания утверждают, что лучший вариант приготовления зелёной гречи не предполагает термического воздействия. Лучше всего готовить такую крупу без варки. И поверьте, как только вы освоите методику приготовления крупы без варки, вы зададитесь вопросом, можно ли варить зелёную гречку вообще? Ведь и без варки получается потрясающе вкусная, насыщенная всеми полезными качествами, крупа. Так зачем тогда её варить?

Рассмотрим методы приготовления гречи без варки.

Как заваривать зеленую гречку

Зелёная гречка приготовление предполагает разное. Если мы хотим получить вкусную крупу без варки, но ещё не готовы употреблять сырую кашу, мы можем воспользоваться хитрым способом заваривания. Чтобы заварить зёрна, их надо взять в необходимом количестве и промыть под проточной водой. Затем холодную воду мы оставляем в ёмкости с крупой минут на 20―30. Нужно дать зёрнышкам разбухнуть. По прошествии нужного времени, воду сливаем. До этого времени надо подготовить кипяток. В ёмкость с крупой аккуратно вливаем кипячёную горячую воду. Воды надо налить столько, чтобы она лишь слегка закрыла поверхность твёрдой взвеси. Посуду с залитой кипятком крупой надо плотно накрыть крышкой и оставить настаиваться минут на пятнадцать. Через 15 минут уберите крышку. Перед вами будет готовая рассыпчатая и мягкая греча. Добавьте к ней любые ингредиенты и ешьте на здоровье!

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши в мультиварке

Варёная зелёная гречка — это хорошо! Заваренная крупа — это тоже вкусно. Но если вы хотите следовать всем правилам здорового питания, попробуйте приготовить гречу зелёного цвета без термической обработки. Тогда вы оцените глубину оттенка вкуса. А ведь зелёная гречка вкус имеет специфический, нежный, очень мягкий и насыщенный. Попробовав блюда, приготовленные на основе сырой крупы, вы никогда не захотите возвращаться к отварной грече.

Способы приготовления

Замачивание

Берём нужное количество гречневой взвеси, промываем. Затем укладываем крупу в ёмкость, выполненную из экологически чистого пластика. Заливаем очищенной водой так, чтобы поверхность была прикрыта на 1―1,5 см. Накрываем ёмкость крышкой. Так наша крупа будет стоять не меньше 5―6 часов. Идеальное время замачивания продукта — 12 часов. Рекомендуется ставить гречу на ночь. Тогда к утру у вас будет свежий, нежный, готовый к употреблению продукт.

Мусс

Получив готовую к употреблению замоченную или отваренную, заваренную крупу, её можно превратить в мягкую однородную пасту — мусс. Для этого понадобится блендер. Готовую крупу нужно поместить в чашу для перемалывания и в течение 4―5 минут взбить. Мусс можно подавать с ягодами, овощами, травами. Этот интересный способ приготовления меняет консистенцию крупы и превращает её в непривычное, но очень вкусное блюдо. Таким способом можно готовить различные паштеты, основой которых будет греча.

Проращивание

Очень ценна в здоровом питании проращенная греча. Для того чтобы прорастить зёрна, нужно взять необходимое вам количество, хорошо промыть. Промытые зёрнышки следует поместить в ёмкость для проращивания. Есть специальные ёмкости, но можно обойтись и обычной вариацией посуды, изготовленной из пищевого пластика. Зёрна промытые укладываются в россыпь и ничем не накрываются. Через 8―9 часов появятся первые росточки. Такую крупу можно добавить в качестве основы в салат или есть как самостоятельное блюдо, украсив овощами, травами, фруктами, ягодами.

Мука из зелёной гречи

Отборное гречневое зерно можно смолоть в муку. Это вполне осуществимо в домашних условиях. Нужно взять блендер или комбайн с соответствующей функцией и перемолоть гречу до состояния муки. Этот продукт можно использовать для приготовления диетической выпечки или прочих кулинарных произведений.

Как готовить зеленую гречку при похудении – идеальный продукт для снижения веса

Зеленые гречневые зерна можно смело назвать идеальным продуктом для похудения. У такой гречи необычный, приятный вкус, поэтому многие люди ее с удовольствием едят даже без добавления соли. Она ускоряет обмен веществ, белок, входящий в ее состав, отлично борется с чувством голода, а клетчатка помогает кишечнику очиститься. Употребляя этот продукт во время похудения, человек не будет раздражителен, у него не будет наблюдаться упадка сил и резких перепадов настроения.

Зеленая гречка с кефиром и ягодами

Начать свой день с этого блюда – отличная идея. Но приготовить его нужно заранее.

Для этого потребуется:

  • зеленая гречка – 30 г;
  • обезжиренный кефир – 60 мл;
  • свежие или замороженные ягоды – по вкусу.

Рассмотрим приготовление по пунктам:

  1. Гречневые зерна промыть под холодной проточной водой. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
  2. Выложить крупу в любую удобную посуду. При этом необходимо учесть, что она будет залита кефиром и разбухнет (посуду лучше взять глубокую, например, пиалу).
  3. Залить кефиром, убрать на ночь в холодильник.
  4. Перед завтраком вытащить из холодильника, можно добавить еще немного кефира. Перемешать.
  5. Украсить любимыми ягодами.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления кукурузной каши в мультиварке

Вкусный, насыщенный витаминами завтрак готов.

Фруктово-овощной смузи с зеленой гречкой

Смузи – довольно популярные полезные коктейли среди приверженцев здорового питания. В их состав можно включать зеленую гречку. В сочетании с различными овощами и фруктами она по-новому раскрывает свой вкус. Очень легкий и полезный коктейль, поможет организму взбодриться, запастись энергией.

Для приготовления смузи понадобится:

  • морковь – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • хурма – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • пророщенная зеленая гречка – 100 г (можно использовать просто замоченную крупу).

Как приготовить – рецепт по шагам:

  1. Морковь очистить, нарезать максимально мелко
  2. Снять кожуру с фруктов, почистить, нарезать.
  3. Сложить в блендер гречу и морковь с фруктами.
  4. Залить водой.
  5. Тщательно взбить в блендере.

Полезный мультивитаминный коктейль, источник энергии и отличного настроения готов. Пейте, наслаждаясь каждым глотком.

Овощной салат с зеленой гречкой

С добавлением этого полезного и питательного злака получаются аппетитные и полезные салаты, которыми можно дополнять любые блюда из мяса, птицы, морепродуктов или рыбы.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • зеленая гречка – 1 стак.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковица среднего размера – 1шт.;
  • оливки без косточек – 12 шт.;
  • орех грецкий – 50 г;
  • капуста брокколи – 250 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • сок одного лимона;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • белый винный уксус – 2 ст. л.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • вода – 400 мл.

Приготовления салата – пошаговый рецепт:

  1. Воду налить в кастрюлю, довести до кипения. Положить туда половину чайной ложки соли. В кипящую воду высыпать промытую гречу. Убавить огонь, варить под закрытой крышкой, пока вся жидкость не впитается в крупу. На это уйдет около 10 минут. Готовую гречку остудить в течение получаса.
  2. Луковицу очистить, нарезать небольшими кубиками. Грецкие орехи крупно порезать. Оливки порезать на 4 части. Измельчить укроп.
  3. Из болгарского перца удалить семена и перегородки. Нарезать на маленькие кубики. Брокколи разобрать на небольшие соцветия.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешать в глубоком салатнике, заправить оливковым маслом с винным уксусом. Добавить перец по вкусу.

Такой салат – просто кладезь необходимых витаминов и микроэлементов. Отличное дополнение к обеду.

Подготовка продукта

Гречневая каша на воде готовится очень легко, а самое главное – быстро. Но прежде чем подвергнуть термической обработке данный продукт, его следует хорошо обработать. Для этого крупу требуется перебрать, а затем выложить в сито и промыть в теплой воде, регулярно переминая руками. Если у вас есть достаточное количество времени, то данный продукт желательно залить питьевой водой и выдержать в ней всю ночь. В результате таких действий гречка взбухнет, и отваривать ее потребуется всего лишь несколько минут.

Если же времени для вымачивания крупы у вас нет, то приступить к ее термической обработке следует сразу же после промывки.

Гречка в пакетиках на пару

Заранее расфасованная в специальные пакеты для варки крупа ничем не отличается от привычного продукта. Правда, готовить ее значительно удобнее. Еще одним плюсом расфасованного продукта является то, что он уже отмерен порционно на одного взрослого человека. Ингредиенты: 2 пакетика крупы, 1,5 литра воды, соль. Как варить гречку в пакетах правильно, все желающие узнают ниже.

  1. Указанное количество воды ставится на плиту и солится. Как только жидкость закипит, в нее погружается гречневая крупа прямо в специальном пакете. Можно положить продукт сразу на 2 порции.
  2. Готовиться крупа будет приблизительно 15-20 минут.
  3. Далее пакеты перекладываются на дуршлаг. Необходимо дождаться, пока с них стечет лишняя жидкость.
  4. Останется лишь переложить содержимое в тарелки.
Читайте также:  Блины из овсяной каши на молоке — аппетитные, румяные и сытные

Сахар, масло и прочие добавки нужно закладывать в уже готовое горячее блюдо. Подойдет приготовленная по такому рецепту гречка и в качестве гарнира к любому мясному угощению.

Польза и вред

Ее называют «царицей всех круп», «народной целительницей», что обусловлено ее богатым химическим составом и множеством полезных свойств. Гречневая каша – источник полезных веществ, витаминов, минералов. Она богата такими витаминами: Р, Е, В1, В2. Полезные, активные вещества: пигменты, токоферолы, фосфолипиды. Способствует снижению веса.

Однако не следует злоупотреблять этим продуктом. Его можно вводить в рацион не чаще, чем три раза в неделю. Несмотря на всю свою пользу, она может нанести вред вашему здоровью. Последствия: повышение давления и холестерина, мигрени, повышенная нервозность.

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Как приготовить гречневую кашу

Перец фаршированный гречкой в духовке

Рецепт гречневой запеканки

Как приготовить гречку с мясом в мультиварке

Как приготовить кашу по-селянски в духовке

Состав этого блюда:

  • 3 стакана рассыпчатой гречневой каши
  • 300 г жареной печенки
  • 1 большая головка репчатого лука
  • 200 — 300 г шпика
  • соль

Смешать с сваренной рассыпчатой кашей, пропущенную через мясорубку, обжаренную печенку, обжаренный, мелко нашинкованный лук, вареные, мелко порубленные, яйца.

На сковороду выложить, порезанный тонкими ломтиками шпик, на него ровно разложить кашу и сверху прикрыть ломтиками шпика.

Поставить сковороду в разогретую духовку и запекать до появления золотистой корочки.

Гречневая запеканка диетическая рецепт

Если у вас осталась лишняя сваренная гречка, то не спешите выбрасывать ее. Вы можете с легкостью приготовить запеканку из пп гречки. Готовится это диетическое блюдо просто и быстро и не займет много времени. Итак, для этого рецепта вам нужны такие ингредиенты:

  • 2 стакана готовой гречневой каши.
  • 100 мл молока. Берем молоко 1% жирности.
  • 3 яйца.
  • 1 средняя луковица. Чистим, нарезаем полукольцами и щедро присыпаем приправами или травами.
  • 50 грамм нежирного сыра. Можно использовать такие сорта нежирных сыров как Чечил или Гаудетте. В принципе, можно вообще обойтись без сыров, если вы скрупулезно следите за подсчетом калорий.
  • соль и специи по вкусу.
  • Зелень по желанию.
  • немного растительного масла, чтобы смазать противень или форму.

Итак, на дно формы выкладываем стакан гречки и равномерно распределяем. Затем натираем слой сыра и на него укладываем слой лука. Затем второй стакан гречки и еще один слой нежирного сыра.

Теперь взбиваем яйца вместе с молоком, солим, перчим и заливаем этой смесью нашу запеканку. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.

instagram/pp_food_lilok32

Гречневая каша с семгой

Состав:

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • филе семги – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Луковицу, очистив, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Семгу нарежьте кусочками небольшой величины.
  • Подготовленную гречку залейте водой, подсолите, доведите до кипения и поварите 15 минут.
  • Пока варится каша, обжарьте до золотистого цвета лук, добавьте к нему семгу и обжаривайте ее, помешивая, в течение 10 минут.
  • Переложите кашу в посуду с семгой, приправьте, перемешайте. Продолжайте готовить еще 5 минут.

Попробовав это блюдо, вы убедитесь, что с рыбой гречка сочетается так же хорошо, как с грибами, овощами и мясом.

Гречневая каша – одно из наиболее традиционных блюд русской кухни. Обычно ее варят на воде, часто с добавлением овощей, грибов, мяса. Но не менее вкусной получается сладкая гречневая каша, сваренная молоке.

ГречкаДата:

Обновлено: