Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир

Лечебные свойствачечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зернаприготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшеесяпанацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца инеобходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы,чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови,больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезняхпищеварения (колитах, язвах и др.).

Некоторые тонкости приготовления чечевицы

Существует несколько сортов чечевицы, которые отличаются окраской и временем приготовления:

  1. Красная – наиболее распространенная в русской кухне. Из нее готовят и супы, и каши. На варку требуется не больше 25 минут.
  2. Коричневая – используется во вторых блюдах. Готовится 20 минут.
  3. Оранжевая – идеальна для приготовления наваристых супов. Готова уже через 15 – 20 минут.
  4. Зеленая (она же мраморная) – не разваривается, но готовится долго, до 40 минут.
  5. Черная – тоже держит форму. Добавляется в салаты, но варить нужно дольше всех, до 50 минут.
Некоторые тонкости приготовления чечевицы

Практически все рецепты приготовления чечевицы не предусматривают ее замачивания. С одной стороны, эта процедура не обязательна, ведь маленькие плоды и без нее быстро готовятся. Однако не стоит забывать, что чечевица относится к бобовым. А значит, достаточно тяжелая для желудка, особенно если он слабый. Предварительное замачивание поможет «нейтрализовать» негативное влияние, и пища будет усваиваться легче.

С чечевицей хорошо «пойдут» любые специи, но лучше использовать те, которые помогут организму ее усвоить. Это имбирь, кориандр, куркума, черный перец.

Вариантов, с чем едят чечевицу, множество. Зеленые сорта прекрасно сочетаются с рыбой, красные – с копченым мясом и печенью, черные – с любым мясом. А с овощами можно сочетать все виды этой культуры.

Некоторые тонкости приготовления чечевицы

Химический состав, минералы и витамины в зеленой чечевице

Чечевица – питательная пища, богатая минералами, белком и клетчаткой. Растёт в стручках, которые содержат 1 или 2 семени, имеющих форму круга, овала или сердца. Она богата клетчаткой как растворимого, так и нерастворимого типа. Растворимая образует гелеобразное вещество в пищеварительном тракте, которое задерживает желчь и выводит её из организма.

Нерастворимые волокна не только помогают предотвратить запоры, расстройства пищеварения, но и спасают от дивертикулёза и синдрома раздражённого кишечника. Чечевица зелёная является хорошим источником холестериновой клетчатки, содержит необходимые минералы, микроэлементы, аминокислоты.

Читайте также:  Овсяная каша на воде детям: как приготовить?

Полезные вещества:

Химический состав, минералы и витамины в зеленой чечевице
Наименование Количество в мг
Кальций 56
Магний 122
Фосфор 451
Калий 955
Натрий 6

Микроэлементы:

Наименование Количество в мг
Железо 7,54
Цинк 4,78
Медь 0,519
Марганец 1,33
Селен 8,33

Витамины:

Наименование Количество в мкг
Бета-каротин (провитамин А) 23
Альфа-токоферол (витамин Е) 0,49
Витамин С 4,4
Тиамин (витамин В1) 0,873
Витамин В2 0,211
Ниацин (витамин В3) 2,605
Витамин В5 2,14
Витамин В6 0,54
Фолацин (витамин В11) 479
Витамин К 6

Аминокислоты:

Наименование Количество в г
Аспарагиновая кислота 3,102
Глютаминовая кислота 4,35
Химический состав, минералы и витамины в зеленой чечевице

Люди, которые едят больше 20 г чечевицы в день, на 12% меньше заболевают ишемической болезнью сердца, по сравнению с теми, кто есть менее 5 г в день. Чечевица помогает снизить уровень холестерина, нормализует уровень сахара в крови после еды. Чечевица способна медленно сжигать сложные углеводы, увеличивая тем самым энергию человека.

Она пополняет запасы железа, которое транспортирует кислород из лёгких во все клетки организма.

Горячий салат с чечевицей

На 4 порции:150г чечевицы, кардамон, 225 г капусты брокколи, 75 г сыра фета.

Для заправки: 50 мл оливкового масла, 50 мл жидкого меда, 1 маленький острый перчик чили, 7,5 мл уксуса, соль, перец, маленький пучок зеленого лука. Инструкция 1. Промойте и переберите чечевицу. Залейте большим количеством воды, положите лавровый лист, кардамон и доведите до кипения. Варите без крышки 20-30 мин до мягкости.

2. Приготовьте заправку: разрежьте пополам стручок острого перчика чили, выньте семена, мелко порежьте и смешайте с оливковым маслом, уксусом, медом, зеленый лук и добавьте к заправке.

3. Капусту разделите на мелкие соцветия. За 3 минуты до готовности добавьте капусту к чечевице. Накройте крышкой и варите, пока чечевица и капуста не станут мягкими.

4. Откиньте готовую смесь с чечевицей, выньте лавровый лист, добавьте специи по вкусу.

5. Раскрошите сыр, подавайте салат в горячем виде, посыпав сыром.

В региональной кухне Северной Франции блюда из стручковых растений занимают важное место, в том числе и чечевица. Ее можно встретить в самых разных видах. Этот суп, который может заменить целый обед, родом из Оверни. Там чечевица из Ле Пюи имеет особое качество. В Божоле и в Бургундии ее едят в качестве салата, в Вандее — в виде пюре. Кстати, сейчас чечевица возвращается в хорошие рестораны как овощной гарнир, ее подают к копченой или вареной утке, которая прекрасно заменяет свинину.

Читайте также:  Гурьевская каша, пошаговый рецепт с фото

Пшенная каша с баклажанами и томатами

[image id=”127064″]

Рецепт Максима Мясникова, шеф-повара рестобара «Прожектор»

Ингредиенты (на 1-2 порции). 200 г баклажанов, 1 средний помидор, 1 веточка кинзы, 1 веточка петрушки, 1 ст. л. соуса унаги (можно заменить на соевый), 1 ст. л. соуса терияки (можно заменить на соевый), 2 ст. л. кукурузного крахмала, небольшой ломтик болгарского перца, 100 г пшенной крупы, оливковое масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Сварите рассыпчатую пшенную кашу. Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте брусочками, залейте соленой водой и оставьте на 30-40 минут. Затем обваляйте их в крахмале и слегка обжарьте на масле. Томаты, болгарский перец, петрушку мелко нарежьте и смешайте со слегка остывшей пшенной кашей. Смесь соусов доведите в сотейнике до кипения с добавлением измельченной кинзы, соли и перца по вкусу. Слегка уварите. Выложите кашу в тарелку, сверху баклажаны, полейте соусом.

[new-page]

Чечевичный суп с фрикадельками

В этой подборке собраны в основном рецепты с красной чечевицей. Этот же рецепт с коричневой (зеленой). По питательности и ценности этот сорт не уступает красной. Суп получается такой же вкусный и наваристый. Правда, вот готовить его будем немного дольше. И варить его будем с мясными фрикадельками.

Чечевичный суп с фрикадельками

Ингредиенты

Чечевичный суп с фрикадельками
  • Мясной заправленный фарш – 300-350 г
  • Чечевица – 200 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л. или томатный соус – 3 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.
Чечевичный суп с фрикадельками

Как готовить

Чечевичный суп с фрикадельками

Шаг 1. Подготавливаем все овощи. Картофель нарезаем кубиками, лук – небольшими кусочками, морковь трем на крупной терке.

Чечевичный суп с фрикадельками

Шаг 2. В кастрюлю наливаем воду и кладем туда картофель. Кастрюлю ставим на огонь.

Чечевичный суп с фрикадельками

Шаг 3. Из фарша делаем фрикадельки.

Чечевичный суп с фрикадельками

Шаг 4. Как только вода с картошкой закипела добавляем туда фрикадельки. Когда бульон начнет закипать, на поверхности образуется пенка, ее необходимо убрать ложкой.

Чечевичный суп с фрикадельками

Шаг 5. Параллельно на сковороде с маслом обжариваем лук. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему морковь и обжариваем их вместе. В конце добавляем томатную пасту или соус. Перемешиваем и обжариваем, пока паста или соус не поменяют свой цвет.

Чечевичный суп с фрикадельками

Шаг 6. К этому времени бульон закипел, добавляем к нему зажарку,

Читайте также:  Перловка в горшочке с тушенкой. Перловая каша с мясом в горшочках

а следом за ней и промытую несколько раз в воде чечевицу.

Все перемешиваем и оставляем вариться на 15-20 минут, пока картофель и чечевица не станут мягкими. Незадолго до готовности добавляем соль, перчим по вкусу.

При подаче на стол, в тарелку добавляем мелко нарезанную зелень – свежую или замороженную. Зеленый цвет очень хорошо сочетается с желто-красным цветом бульона и делает блюдо более аппетитным.

Выбор и тонкости приготовления

На прилавках магазинов крупа представлена видами ярких цветов. Это не разные ее сорта, а одна и та же пищевая культура, только различной спелости.

  • Зеленая — недозревшие зерна, отваривать их следует до 30 минут. Подходят для каш и салатов, так как сохраняют форму, но становятся очень мягкими внутри.
  • Коричневая — отличаются выраженным ореховым вкусом. Ее добавляют в супы, салаты. Время отваривания — 40 минут.
  • Красная — готовится быстрее других видов культуры. Достаточно 15 минут, чтобы она рассыпалась в пюре.

При выборе следует обращать внимание на размер зерен, наличие примесей. Качественная чечевица диаметром 5-6 мм, без мусора, однородного оттенка. Упаковка должна быть герметичной, так как она впитывает влагу. Хранение зерен оптимально в плотно закрытой стеклянной банке, в темном месте.

Популярные вопросы

  • Как варить кашу из чечевицы? Зерна перебрать и промыть, засыпать в кипящую воду, томить на небольшом огне до готовности.
  • Сколько требуется воды? Пропорция для каши с цельными зернами составляет 2 части воды на 1 часть крупы.
  • Нужно ли замачивать? Для большинства сортов замачивание не требуется. Исключение составляет лишь черная чечевица, которую следует выдержать в воде 30 минут, после чего отварить. Но в продаже она встречается крайне редко.
  • Когда нужно солить? В самом конце приготовления, иначе время варки увеличивается.
  • С чем сочетать продукт? Оптимальны комбинации его с овощами, зеленью. Готовое блюдо заправляют маслом, соусом.
  • Какие специи использовать? В вопросе, как варить чечевичную кашу, вам помогут гвоздика, лавровый лист, розмарин, шалфей, мята.