Лечебные свойствачечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зернаприготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшеесяпанацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца инеобходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы,чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови,больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезняхпищеварения (колитах, язвах и др.).
Некоторые тонкости приготовления чечевицы
Существует несколько сортов чечевицы, которые отличаются окраской и временем приготовления:
- Красная – наиболее распространенная в русской кухне. Из нее готовят и супы, и каши. На варку требуется не больше 25 минут.
- Коричневая – используется во вторых блюдах. Готовится 20 минут.
- Оранжевая – идеальна для приготовления наваристых супов. Готова уже через 15 – 20 минут.
- Зеленая (она же мраморная) – не разваривается, но готовится долго, до 40 минут.
- Черная – тоже держит форму. Добавляется в салаты, но варить нужно дольше всех, до 50 минут.

Практически все рецепты приготовления чечевицы не предусматривают ее замачивания. С одной стороны, эта процедура не обязательна, ведь маленькие плоды и без нее быстро готовятся. Однако не стоит забывать, что чечевица относится к бобовым. А значит, достаточно тяжелая для желудка, особенно если он слабый. Предварительное замачивание поможет «нейтрализовать» негативное влияние, и пища будет усваиваться легче.
С чечевицей хорошо «пойдут» любые специи, но лучше использовать те, которые помогут организму ее усвоить. Это имбирь, кориандр, куркума, черный перец.
Вариантов, с чем едят чечевицу, множество. Зеленые сорта прекрасно сочетаются с рыбой, красные – с копченым мясом и печенью, черные – с любым мясом. А с овощами можно сочетать все виды этой культуры.

Химический состав, минералы и витамины в зеленой чечевице
Чечевица – питательная пища, богатая минералами, белком и клетчаткой. Растёт в стручках, которые содержат 1 или 2 семени, имеющих форму круга, овала или сердца. Она богата клетчаткой как растворимого, так и нерастворимого типа. Растворимая образует гелеобразное вещество в пищеварительном тракте, которое задерживает желчь и выводит её из организма.
Нерастворимые волокна не только помогают предотвратить запоры, расстройства пищеварения, но и спасают от дивертикулёза и синдрома раздражённого кишечника. Чечевица зелёная является хорошим источником холестериновой клетчатки, содержит необходимые минералы, микроэлементы, аминокислоты.
Полезные вещества:

Наименование | Количество в мг |
Кальций | 56 |
Магний | 122 |
Фосфор | 451 |
Калий | 955 |
Натрий | 6 |
Микроэлементы:
Наименование | Количество в мг |
Железо | 7,54 |
Цинк | 4,78 |
Медь | 0,519 |
Марганец | 1,33 |
Селен | 8,33 |
Витамины:
Наименование | Количество в мкг |
Бета-каротин (провитамин А) | 23 |
Альфа-токоферол (витамин Е) | 0,49 |
Витамин С | 4,4 |
Тиамин (витамин В1) | 0,873 |
Витамин В2 | 0,211 |
Ниацин (витамин В3) | 2,605 |
Витамин В5 | 2,14 |
Витамин В6 | 0,54 |
Фолацин (витамин В11) | 479 |
Витамин К | 6 |
Аминокислоты:
Наименование | Количество в г |
Аспарагиновая кислота | 3,102 |
Глютаминовая кислота | 4,35 |

Люди, которые едят больше 20 г чечевицы в день, на 12% меньше заболевают ишемической болезнью сердца, по сравнению с теми, кто есть менее 5 г в день. Чечевица помогает снизить уровень холестерина, нормализует уровень сахара в крови после еды. Чечевица способна медленно сжигать сложные углеводы, увеличивая тем самым энергию человека.
Она пополняет запасы железа, которое транспортирует кислород из лёгких во все клетки организма.
Горячий салат с чечевицей
На 4 порции:150г чечевицы, кардамон, 225 г капусты брокколи, 75 г сыра фета.
Для заправки: 50 мл оливкового масла, 50 мл жидкого меда, 1 маленький острый перчик чили, 7,5 мл уксуса, соль, перец, маленький пучок зеленого лука. Инструкция 1. Промойте и переберите чечевицу. Залейте большим количеством воды, положите лавровый лист, кардамон и доведите до кипения. Варите без крышки 20-30 мин до мягкости.
2. Приготовьте заправку: разрежьте пополам стручок острого перчика чили, выньте семена, мелко порежьте и смешайте с оливковым маслом, уксусом, медом, зеленый лук и добавьте к заправке.
3. Капусту разделите на мелкие соцветия. За 3 минуты до готовности добавьте капусту к чечевице. Накройте крышкой и варите, пока чечевица и капуста не станут мягкими.
- Чечевичная каша с паровыми овощами рецепт – русская кухня: завтраки. «Еда»
- Рецепт: Чечевичная каша с овощами на RussianFood.com
- Три рецепта постных каш
- Постные рецепты из ресторанов – «Еда»
- Великий пост. Где пробовать правильные блюда | Smart Journey
4. Откиньте готовую смесь с чечевицей, выньте лавровый лист, добавьте специи по вкусу.
5. Раскрошите сыр, подавайте салат в горячем виде, посыпав сыром.
В региональной кухне Северной Франции блюда из стручковых растений занимают важное место, в том числе и чечевица. Ее можно встретить в самых разных видах. Этот суп, который может заменить целый обед, родом из Оверни. Там чечевица из Ле Пюи имеет особое качество. В Божоле и в Бургундии ее едят в качестве салата, в Вандее — в виде пюре. Кстати, сейчас чечевица возвращается в хорошие рестораны как овощной гарнир, ее подают к копченой или вареной утке, которая прекрасно заменяет свинину.
Пшенная каша с баклажанами и томатами
[image id=”127064″]
Рецепт Максима Мясникова, шеф-повара рестобара «Прожектор»
Ингредиенты (на 1-2 порции). 200 г баклажанов, 1 средний помидор, 1 веточка кинзы, 1 веточка петрушки, 1 ст. л. соуса унаги (можно заменить на соевый), 1 ст. л. соуса терияки (можно заменить на соевый), 2 ст. л. кукурузного крахмала, небольшой ломтик болгарского перца, 100 г пшенной крупы, оливковое масло для жарки, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Сварите рассыпчатую пшенную кашу. Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте брусочками, залейте соленой водой и оставьте на 30-40 минут. Затем обваляйте их в крахмале и слегка обжарьте на масле. Томаты, болгарский перец, петрушку мелко нарежьте и смешайте со слегка остывшей пшенной кашей. Смесь соусов доведите в сотейнике до кипения с добавлением измельченной кинзы, соли и перца по вкусу. Слегка уварите. Выложите кашу в тарелку, сверху баклажаны, полейте соусом.
[new-page]
Чечевичный суп с фрикадельками
В этой подборке собраны в основном рецепты с красной чечевицей. Этот же рецепт с коричневой (зеленой). По питательности и ценности этот сорт не уступает красной. Суп получается такой же вкусный и наваристый. Правда, вот готовить его будем немного дольше. И варить его будем с мясными фрикадельками.

Ингредиенты

- Мясной заправленный фарш – 300-350 г
- Чечевица – 200 г
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л. или томатный соус – 3 ст. л.
- Лавровый лист – 2 листика
- Соль, перец и зелень – по вкусу.

Как готовить

Шаг 1. Подготавливаем все овощи. Картофель нарезаем кубиками, лук – небольшими кусочками, морковь трем на крупной терке.

Шаг 2. В кастрюлю наливаем воду и кладем туда картофель. Кастрюлю ставим на огонь.

Шаг 3. Из фарша делаем фрикадельки.

Шаг 4. Как только вода с картошкой закипела добавляем туда фрикадельки. Когда бульон начнет закипать, на поверхности образуется пенка, ее необходимо убрать ложкой.

Шаг 5. Параллельно на сковороде с маслом обжариваем лук. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему морковь и обжариваем их вместе. В конце добавляем томатную пасту или соус. Перемешиваем и обжариваем, пока паста или соус не поменяют свой цвет.

Шаг 6. К этому времени бульон закипел, добавляем к нему зажарку,
а следом за ней и промытую несколько раз в воде чечевицу.
Все перемешиваем и оставляем вариться на 15-20 минут, пока картофель и чечевица не станут мягкими. Незадолго до готовности добавляем соль, перчим по вкусу.
При подаче на стол, в тарелку добавляем мелко нарезанную зелень – свежую или замороженную. Зеленый цвет очень хорошо сочетается с желто-красным цветом бульона и делает блюдо более аппетитным.
Выбор и тонкости приготовления
На прилавках магазинов крупа представлена видами ярких цветов. Это не разные ее сорта, а одна и та же пищевая культура, только различной спелости.
- Зеленая — недозревшие зерна, отваривать их следует до 30 минут. Подходят для каш и салатов, так как сохраняют форму, но становятся очень мягкими внутри.
- Коричневая — отличаются выраженным ореховым вкусом. Ее добавляют в супы, салаты. Время отваривания — 40 минут.
- Красная — готовится быстрее других видов культуры. Достаточно 15 минут, чтобы она рассыпалась в пюре.
При выборе следует обращать внимание на размер зерен, наличие примесей. Качественная чечевица диаметром 5-6 мм, без мусора, однородного оттенка. Упаковка должна быть герметичной, так как она впитывает влагу. Хранение зерен оптимально в плотно закрытой стеклянной банке, в темном месте.
- Постные рецепты из ресторанов – «Еда»
- Чечевица с тыквой, рецепт с ингредиентами: чечевица, тыква, морковь
- Чечевичная каша с мясом и овощами в мультиварке — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
- Каша из чечевицы с овощами. Рецепт с фото / Готовим.РУ
- Чечевичная каша с мясом и овощами в мультиварке — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
Популярные вопросы
- Как варить кашу из чечевицы? Зерна перебрать и промыть, засыпать в кипящую воду, томить на небольшом огне до готовности.
- Сколько требуется воды? Пропорция для каши с цельными зернами составляет 2 части воды на 1 часть крупы.
- Нужно ли замачивать? Для большинства сортов замачивание не требуется. Исключение составляет лишь черная чечевица, которую следует выдержать в воде 30 минут, после чего отварить. Но в продаже она встречается крайне редко.
- Когда нужно солить? В самом конце приготовления, иначе время варки увеличивается.
- С чем сочетать продукт? Оптимальны комбинации его с овощами, зеленью. Готовое блюдо заправляют маслом, соусом.
- Какие специи использовать? В вопросе, как варить чечевичную кашу, вам помогут гвоздика, лавровый лист, розмарин, шалфей, мята.